やくらい山から吹き下す風はとても冷たかったです。
百姓塾では、11月のイベントは納豆作りです。
大きな鍋で大豆を煮ています
藁のよけいな所を取って綺麗にします
藁に熱いお湯をかけて消毒しています
納豆菌です
豆が熱いうちに納豆菌を入れ藁で作った入れ物に入れます
40度で保温し3日間、発酵したら出来上がり
さぁ~楽しみやら、心配やら、果たして成功するかどうか?
やくらい山から吹き下す風はとても冷たかったです。
百姓塾では、11月のイベントは納豆作りです。
大きな鍋で大豆を煮ています
藁のよけいな所を取って綺麗にします
藁に熱いお湯をかけて消毒しています
納豆菌です
豆が熱いうちに納豆菌を入れ藁で作った入れ物に入れます
40度で保温し3日間、発酵したら出来上がり
さぁ~楽しみやら、心配やら、果たして成功するかどうか?