さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

大福に足が( ^)o(^ )

2014-10-30 13:28:09 | 

近くの薬店で薬を買っていると横の

方に大福が美味しそうに並んでいたので

夫と二人で食べようと思って4個買って来て

食卓のテーブルの上に置いていたら、なくなって

いました。夫に聞いて見たら、薬だと思って棚の上に

置いたとの事でした。あぁ~そうか薬店なので

この袋なのですね。またもや太る薬を買ってしまいました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

障子張りだよ~

2014-10-28 19:20:25 | あれこれ

10月も、もう少しで終りで、11月にバトンタッチです。

今日は、夫と二人で障子張りをしました。

雪見障子4枚と欄間障子4枚を、私は夫の助手をして

いましたが、障子張りと言っても中々難しいです。

張り終わって部屋が明るくなり、気分まで明るくなりました。

今年も、あっという間に過ぎ去ろうとしていますので、

早めの行動が大切かなぁ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の便り(#^.^#)

2014-10-21 13:51:41 | 草・花・実

渋柿を頂いたので、干し柿を作る事にしました。

富山柿とは、ちがって小さくて少し甘く少し渋いのです。

皮をむいて、干してみました。

いつも思うのですが、誰が考えたのか渋柿を干すと

甘くなる方法を考えた人は、すごいなぁ~と思います。

今年も、秋の恵みを頂いて柿を吊るす事が出来ました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際交流(収穫祭)♪

2014-10-19 19:12:36 | あれこれ

5月に皆で植えた苗も収穫をむかえる事となりました。

天気に恵まれ最高の収穫日和です。

昔の農機具を使っての初体験で子供たちは喜んで

参加していた様です。昼食は芋煮・BBQ・焼きそば・餅・焼き鳥等

皆さん、収穫の歓びをお腹いっぱい味わった様でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風19号去って

2014-10-14 22:24:22 | 草・花・実

今朝は、風があったけれど空は綺麗な青空でした。

毎朝玄関を開けると金木犀の香りで心をなごませてくれてましたが

この台風で、花がほとんど落ちてしまいました。

まだまだ、楽しませてくれるはずでしたが、残念です。

でも、他の花達は頑張った様でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やくらい百姓塾

2014-10-12 19:47:08 | 自然

朝から、抜ける様な青空の下で、8月30日に種を蒔いた

葉物野菜の収穫と花の球根の種を植え付けをしました。

来春は芽が出て沢山の花が咲いてくれるでしょう。

楽しみが増えました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋

2014-10-10 09:33:43 | 

先日、茨城にいる姉から(さつま芋取りにこれる)と言う

電話があり、早速お泊りで行って来ました。

茨城に着くと、機械で芋を掘り出し、そこで選別し籠の中へ

毎年、姉夫婦の心遣いと思いやりに感謝しながら

頂いて来ました。ご近所やお友達にも

おすそ分けしてやりたいと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲穂がびっしり

2014-10-05 20:53:32 | 自然

朝晩、寒くなってきて周りの木々も少しずつ紅葉してきました。

最近は、機械で稲刈りをしている所が多くなりましたが、

珍しく棒掛けしてある所がありました。

今年は豊作ですが、コメの価格が下がり

農家の人たちの顏は曇っている感じです。

棒掛けして自然乾燥させたお米を一度食べてみたいなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の味(あけび)♪

2014-10-01 20:54:44 | 

ご近所の方からあけびを沢山いただきました。

さぁ~大変です、このあけびを一つも無駄にしては

いけないと思い、食べ方をネットで調べて早速作る事にしました。

  あけびの皮をむいて、中身の実だけを

 ボールに入れ牛乳を入れてカシャカシャとかきまぜる

  混ぜおえたら、少しお砂糖を入れ、ざるでこしたら出来上がり

孫から、頂いたディズニーのカップに入れて夫と二人で食しました。

あけびの香りも良く、ほんのり甘く美味しかったねぇ~。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする