新年を迎えました。本年は災害が無く、景気の良い年であるといいな〜
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村
あなたの応援に大感謝です!
そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■お雑煮
子供のころ、正月といえばほとんどの店がお休み。
だから年末に作りこんだおせち料理や餅を、正月の間せっせせっせと食べていました。
今は正月から特売。 販売店の従業員さんは、正月が最も忙しいかもしれませんね。
お疲れ様です。
正月お言えばお雑煮。
大好きです!
博多では、カツオ菜、別名博多菜をお雑煮に入れます。
博多に住んで18年。 今では博多菜のお雑煮が、すっかり好きになりました。 汁はすましです。
かつお菜(博多菜)
■新年
新年を迎えました。 旧年は災害が多い年でした。
本年は、災害のない年になるといいですね。
皆様にとっても朗らかな年でありますように!
正月のお雑煮は、地域や家庭で区々。
あなたの家のお雑煮は、何味ですか?
大好きな長崎県島原名物の具雑煮。出汁は、あご(トビウオ)だそうです。
また楽しいのを待ってますよ。
我が家の雑煮は
元日が関西風。丸餅、白味噌、大根、金時人参。
二日目が博多風。カツオ菜、アラ、またはブリ。
本年もどうぞよろしくお願いします。
母の味は醤油ですね。そこに大根、里芋、ほうれん草が入るシンプルなお雑煮です。
カツオ菜ですか。
知りません。
食べてみたいです。
我が家は、醤油味の雑煮です。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
応援ぽち2.
本年もよろしくお願いいたします
信州伊那谷では・・・?
我が家の雑煮はすまし汁に
昆布と大根人参、餅は切り餅です
煮干しの出汁ですかね
今日はスリ初め、長芋です(笑)
雑煮の汁と共用なんです
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
うちの雑煮は
干し椎茸でだしをとって鶏肉、にんじん、大根
が入ってます。
あけましておめでとうございます。
今年も何かとよろしくお願いいたします。
お正月はやっぱりお餅やお雑煮ですよね(^.^)
我が家のお雑煮は色んな具が入っています♪
ポチッ!
お雑煮は関東ではやはり鳥だしかな~すまし汁で同じですが、お餅が四角なんですよね。そちらはマルですよね( ^^) _U~~