イタリアンが格安で食べられる“サイゼリア”。久々に行ってみたのですが、ランチタイムはお客さんが多くて断念しました。この会社の社長さんもユニークです。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
◆サイゼリア
初めてサイゼリアに行ったのは、10年以上前でしょうか。横浜に住んでいたときです。
フツウのファミレスと思っていたので、メニューを見てびっくりしましたよ!
スープが100円台、グラタンやドリアも200円台、ワインもデカンタで300円台!
「どうしたの!?」
という価格にびっくりした記憶があります。
味も、問題ありませんからね。
福岡・天神にもサイゼリアができていました。
でも、とても多くて・・・。
今回は断念です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e7/c4b9af5dcaeff0ac24bcddc462ddc0e9.jpg)
紳士服のAOKIのほうが目立っていますね。その上が、サイゼリア
◆店が全焼
社長の正垣さんが、とてもユニークですよね。
<以前、「がっちりマンデー」を見て、そんな風に感じました>
理系の学生時代に、食堂でアルバイト。
とっても忙しい中、早くも頭角を現します。
学業に専念しようとバイトをやめようとした時、先輩従業員たちに
『お前が辞めるなら、俺たちも辞める』
って言われるんです。
それで一念発起して、従業員とともに独立。
でも青果店の2Fに作ったレストランは、連日、閑古鳥。
先輩従業員に給料を払うことさえできない状態。
そんな時、お客さん同士のけんかが原因で店が全焼してしまうんです。
『これで踏ん切りがついた。店をやめよう・・・』。
ところがお母さんからの
『やめることもできるけど、これを機にもっといい店を作ることもできるんじゃないの』
に一念発起。
欧州に視察に行き、イタリア料理に出会うんです。
『おいしく品質のよいものを、もっと安く!』
の方針で再スタートするんですね。
するとどうでしょう。
青果店の2Fにあるという立地の悪さを嘆いていたのに、店に行列ができるようになると、2Fへの階段があるので、雨の日でも行列のお客さんがぬれない。
『立地のせいにしていたけど、そうじゃなかったんだ!』。
それからは、飛ぶ鳥落とす勢い。
正垣社長のようなユニークでエネルギッシュな方の話をきくと、ガゼン元気になります~!
さ、今日もがんばろう~。
■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■
にほんブログ村
あなたの応援に、いつも大感謝です!
そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
![にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ](http://salaryman.blogmura.com/img/salaryman88_31_orange.gif)
いつもありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/2c401c2b2e7e25f15e13850142077e1c.jpg)
そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
(この文字の上を押してくださいね)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
◆サイゼリア
初めてサイゼリアに行ったのは、10年以上前でしょうか。横浜に住んでいたときです。
フツウのファミレスと思っていたので、メニューを見てびっくりしましたよ!
スープが100円台、グラタンやドリアも200円台、ワインもデカンタで300円台!
「どうしたの!?」
という価格にびっくりした記憶があります。
味も、問題ありませんからね。
福岡・天神にもサイゼリアができていました。
でも、とても多くて・・・。
今回は断念です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e7/c4b9af5dcaeff0ac24bcddc462ddc0e9.jpg)
紳士服のAOKIのほうが目立っていますね。その上が、サイゼリア
◆店が全焼
社長の正垣さんが、とてもユニークですよね。
<以前、「がっちりマンデー」を見て、そんな風に感じました>
理系の学生時代に、食堂でアルバイト。
とっても忙しい中、早くも頭角を現します。
学業に専念しようとバイトをやめようとした時、先輩従業員たちに
『お前が辞めるなら、俺たちも辞める』
って言われるんです。
それで一念発起して、従業員とともに独立。
でも青果店の2Fに作ったレストランは、連日、閑古鳥。
先輩従業員に給料を払うことさえできない状態。
そんな時、お客さん同士のけんかが原因で店が全焼してしまうんです。
『これで踏ん切りがついた。店をやめよう・・・』。
ところがお母さんからの
『やめることもできるけど、これを機にもっといい店を作ることもできるんじゃないの』
に一念発起。
欧州に視察に行き、イタリア料理に出会うんです。
『おいしく品質のよいものを、もっと安く!』
の方針で再スタートするんですね。
するとどうでしょう。
青果店の2Fにあるという立地の悪さを嘆いていたのに、店に行列ができるようになると、2Fへの階段があるので、雨の日でも行列のお客さんがぬれない。
『立地のせいにしていたけど、そうじゃなかったんだ!』。
それからは、飛ぶ鳥落とす勢い。
正垣社長のようなユニークでエネルギッシュな方の話をきくと、ガゼン元気になります~!
さ、今日もがんばろう~。
■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■
![にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ](http://salaryman.blogmura.com/img/salaryman88_31_darkgray.gif)
あなたの応援に、いつも大感謝です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/2c401c2b2e7e25f15e13850142077e1c.jpg)
そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
おはようございます。
ガッチリマンデーに出演していたのを覚えています。
値段が安くておいしいから若者にも人気があるお店!!
特に今の時代にマッチしていると思います(^^)
家族で行ってもお金がかからないのが嬉しいです♪
ポチッ!
ポチッ!
私も時々足を運びますが、
安くてまずまずの美味しさなので良いですよね。
何事もあきらめない事が大切なんだなと思いました。
ポチッ
僕もサイゼリア大好きです。
前の職場の近くにありましたので、おいしくて、安くて、お腹いっぱいになりました。
今日のお話は自分に置き換えてもためになるお話です。
ありがつございます。
今のようなファミレス展開前は、洒落たイタリアンレストランだったと思います。
家族でたまに食べに出かけてました。
ファミレスになってからも、安くて美味しいので食べに行ってますよぉ。
名古屋にもお店があるので、良かったぁ。
ミラノ風ドリアをいつも食べちゃいます。
大阪に戻ったら、また食べに行こうかな?
徹底的な効率化
「モップの幅の話」
とか有名ですよね。
私もたまにいきますが、
本当にリーズナブルですね。