康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

渋皮煮を有難う!

2007-10-02 21:14:18 | Weblog
 知り合いから栗の渋皮煮を頂きました。
 美味しい渋皮煮 今までは渋皮を一緒に食べた事は
 有りません。
 皮が少し口に残るのが嫌だったので食べていませんでした
 その話をすると渋皮煮の値打ちがないっと言われてしまい
 少しショックです。
 でもとっても美味しい渋皮煮を有難うございます
 柔らかな仕上がりで美味しく頂きました
 栗の皮剥ぎってとても手間が掛かるんですよね~
 私は包丁で皮を剥ぐため下の渋まで傷つけてしまいます
 皮を剥ぎ終えた時半分は下まで傷つけています
 栗ご飯にしたり散らし寿司になったり色々分散しますが
 何になっても美味しい栗ですね
 お正月の栗きんとん用に少し保存しようかな~