康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

お彼岸

2016-03-19 11:27:56 | 婆ちゃんの独り言

    「暑さ寒さも彼岸まで」っと言う事でお彼岸がやって来ました。

    今日は朝からぼた餅を作りをする事に~~~。

    

    今まで知らなかったのですが ご飯を炊く時お砂糖を入れると

    柔らかなご飯に仕上がり 翌日も柔らかいっと聞きました。

    さっそくご飯を炊く時 大1の砂糖を投入します

    かなり張り切ってお米を仕掛けスイッチ  オン

    御飯よ速く炊けろ~~っと45分炊きあがりを待ちました

    餡子を少し大きめに丸めていたのでご飯も合わせて

    少し大きめなご飯が出来上がりました。

    餡子を付けると出来上がりは

    デッカイぼた餅だ~~~~~~。

    ご先祖様 食べて見て下さ~い。

      

     デッカイぼた餅 一個食べればもうお腹いっぱいだ~~~~~。

     孫達には喜んでもらったかな?????。

     昼ごはん前に持って行ったので もしかするともう食べているかも知れません。

     昼ごはんが食べられず お母さんに叱られたら おお~~超可哀そうだ

     お母さん今日はおおめにみてくださ~~~~~い。

     婆ちゃんが誤りま~~~~す。 

     時間も考えずにごめんなさ~い。  

 

    

    そして地方紙に甘酒記事が出ていたので 切り抜き作って見ました。

    炊飯ジャーで10時間っと書いてあったので 簡単だっと思い

    ストック箱の中の米麹を探し出し早速ぬるま湯と一緒に

    炊飯ジャーに投入しました

         

    ジャーは保温にしたままふたを開け上に厚めの布巾をかぶせ

    途中でかき混ぜるのをすっかり忘れていたので 寝てしまいました。

    朝起きてかき混ぜると 甘さは足りませんがこれで完成だと思います。

      

    朝から甘酒の味見をしています。

    今まで市販の甘酒しか飲んだことが無かったので

    なんだか  甘さが欲しいくらいで物足りない気がしました。

    時間を置くと甘さが増すらしいですが 我が家のはそうでもなかったよ!!。

    次回はご飯をおかゆにしてから作って見ようっと思います。

    ご飯の甘さが美味しい秘訣なのかな~~~~~~!。