康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

さつま汁

2007-07-26 09:44:37 | Weblog
  昨日から暑くてゝ食事の支度をするのも
  嫌になるくらい気温が上がった
  サッパリと食べることが出来る田舎料理
  サツマ汁を作ることにした
  アジのすり身と味噌などで味付けした
  夏の定番料理だ

レシピ
   ①鯵をグリルで焼く
   ②焼いた魚を骨と食べられる部分に分ける
   ③鍋で骨のだし汁を作る
   ④②の小骨を取り除く
   ⑤すり鉢に④を入れ小骨を取り除きながらよくすり合わす
   ⑥⑤に味噌を大匙3~4よくすり合わす
   ⑦⑥をグリルで香ばしく焼色を付ける(弱火)
   ⑧⑦を③のだし汁で好みの味まで伸ばす
  薬味
   ①板コンを細切りにして薄味を付ける 
   ②ミョウガの千切り
   ③ミカンの皮のミジン切り(白い皮をのける)
   ④薄切り胡瓜 青ネギ
    後はお好みでお召し上がり下さい
    (ミカンの皮は冬に食べた皮を冷凍保存しました)
   


  

   

 
  付け合わせでトマト&オニオンのドレシング漬け
  と焼きナスと漬物で終わり


   

  最後デザートに桃のコーンポート
  程よく冷えてほんのり甘い好みの味に出来た

  

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろまめたぬき)
2007-09-10 22:55:29
はじめまして!!
editaからおジャマしました!!
このゴハン、とっても美味しそうですね!!
今日、ちょっと凹むことがあったんですけど、、、
こういうゴハンを食べたら、元気になるんでしょうねぇ~。。。
返信する
元気だして!!。 (康ちゃん)
2007-09-11 08:26:06

 くろまめたぬきさん はじめまして!!。
 ブログに来てくれて有難うございます。
 大変な一日になってしまいましたね
 我が家も大殺界の人がおります。
 昨年は散々な目に遭いましたがやっと
 落ち着きそうです。
 3年目まだゝ油断は禁物ですが早く
 抜けてもらいたいです。
 郷土料理さつま汁は宮崎の冷汁と似ています。
 手軽作れる簡単料理です。
 美味しいご飯を食べて元気になって下さい。
 また遊びに来てください。
 
 
 
 
返信する
Unknown (saito321)
2007-09-26 11:54:03
始めてブログに訪問しました。とても、美味しそうですね。これは、凄いです。

食べたいです。

また、お邪魔します。
返信する
ありがとう!! (康ちゃん)
2007-09-26 18:34:09

 遊びに来てくれてありがとうございます
 食欲の無い時にはとても手軽で美味しいご飯です。
 魚&味噌を使ってサッパリヘルシーなんです~
 我が家はみ~んな大好きです。
返信する
Unknown (ゆうゆ)
2008-04-01 21:30:56
コメントありがとうございます~。
おいしそうな食べ物いっぱい~(*^_^*)
鳥肉さっぱり煮って簡単でおいしいね!

また遊びにきてくださいね!
返信する
Unknown (ミトコンドリコ)
2008-04-09 17:50:18
訪問☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
さつま汁美味しそう( ̄¬ ̄) 飲みたい!
料理上手そうでうらやますぃです(。-_-。)
返信する
さつま汁 (康ちゃん)
2008-04-09 22:02:29
ミトコンドリコさん
訪問有難うございます
忙しい時&少し汗ばむ時季にとっておきの料理です
簡単ですので是非お試し下さい。
またお越し下さい。
返信する

コメントを投稿