昨日から暑くてゝ食事の支度をするのも
嫌になるくらい気温が上がった
サッパリと食べることが出来る田舎料理
サツマ汁を作ることにした
アジのすり身と味噌などで味付けした
夏の定番料理だ
レシピ
①鯵をグリルで焼く
②焼いた魚を骨と食べられる部分に分ける
③鍋で骨のだし汁を作る
④②の小骨を取り除く
⑤すり鉢に④を入れ小骨を取り除きながらよくすり合わす
⑥⑤に味噌を大匙3~4よくすり合わす
⑦⑥をグリルで香ばしく焼色を付ける(弱火)
⑧⑦を③のだし汁で好みの味まで伸ばす
薬味
①板コンを細切りにして薄味を付ける
②ミョウガの千切り
③ミカンの皮のミジン切り(白い皮をのける)
④薄切り胡瓜 青ネギ
後はお好みでお召し上がり下さい
(ミカンの皮は冬に食べた皮を冷凍保存しました)
付け合わせでトマト&オニオンのドレシング漬け
と焼きナスと漬物で終わり
最後デザートに桃のコーンポート
程よく冷えてほんのり甘い好みの味に出来た
嫌になるくらい気温が上がった
サッパリと食べることが出来る田舎料理
サツマ汁を作ることにした
アジのすり身と味噌などで味付けした
夏の定番料理だ
レシピ
①鯵をグリルで焼く
②焼いた魚を骨と食べられる部分に分ける
③鍋で骨のだし汁を作る
④②の小骨を取り除く
⑤すり鉢に④を入れ小骨を取り除きながらよくすり合わす
⑥⑤に味噌を大匙3~4よくすり合わす
⑦⑥をグリルで香ばしく焼色を付ける(弱火)
⑧⑦を③のだし汁で好みの味まで伸ばす
薬味
①板コンを細切りにして薄味を付ける
②ミョウガの千切り
③ミカンの皮のミジン切り(白い皮をのける)
④薄切り胡瓜 青ネギ
後はお好みでお召し上がり下さい
(ミカンの皮は冬に食べた皮を冷凍保存しました)
付け合わせでトマト&オニオンのドレシング漬け
と焼きナスと漬物で終わり
最後デザートに桃のコーンポート
程よく冷えてほんのり甘い好みの味に出来た
editaからおジャマしました!!
このゴハン、とっても美味しそうですね!!
今日、ちょっと凹むことがあったんですけど、、、
こういうゴハンを食べたら、元気になるんでしょうねぇ~。。。
くろまめたぬきさん はじめまして!!。
ブログに来てくれて有難うございます。
大変な一日になってしまいましたね
我が家も大殺界の人がおります。
昨年は散々な目に遭いましたがやっと
落ち着きそうです。
3年目まだゝ油断は禁物ですが早く
抜けてもらいたいです。
郷土料理さつま汁は宮崎の冷汁と似ています。
手軽作れる簡単料理です。
美味しいご飯を食べて元気になって下さい。
また遊びに来てください。
食べたいです。
また、お邪魔します。
遊びに来てくれてありがとうございます
食欲の無い時にはとても手軽で美味しいご飯です。
魚&味噌を使ってサッパリヘルシーなんです~
我が家はみ~んな大好きです。
おいしそうな食べ物いっぱい~(*^_^*)
鳥肉さっぱり煮って簡単でおいしいね!
また遊びにきてくださいね!
さつま汁美味しそう( ̄¬ ̄) 飲みたい!
料理上手そうでうらやますぃです(。-_-。)
訪問有難うございます
忙しい時&少し汗ばむ時季にとっておきの料理です
簡単ですので是非お試し下さい。
またお越し下さい。