ひな祭りのお菓子には、それぞれの地域独特のものがあるようです。
私の住んでいるところでは、こんなお菓子を食べます。
伊賀まんじゅう

おまんじゅうの上に着色されたもち米が数粒ついています。
これは、ピンク、黄色、黄緑ですが、売っているものには、
オレンジや水色などもあります
中は、殆どこし餡が入っています(たまに粒餡のものもあります)。
油菓子

コレは、どうやら市内だけと言ってもいいくらい狭い地域でのもののようです。
小麦粉に卵、ベーキングパウダー、砂糖などを加えよく練って
油で揚げる固めのドーナツみたいなお菓子です。
分量や練り方なども各家庭によってちょっと違うので、
堅さや大きさも家庭の数だけ種類があるといってもいいでしょう
個人的には、ちょっと固めのものをカリカリかじるのが好きです
私の住んでいるところでは、こんなお菓子を食べます。
伊賀まんじゅう

おまんじゅうの上に着色されたもち米が数粒ついています。
これは、ピンク、黄色、黄緑ですが、売っているものには、
オレンジや水色などもあります

中は、殆どこし餡が入っています(たまに粒餡のものもあります)。
油菓子

コレは、どうやら市内だけと言ってもいいくらい狭い地域でのもののようです。
小麦粉に卵、ベーキングパウダー、砂糖などを加えよく練って
油で揚げる固めのドーナツみたいなお菓子です。
分量や練り方なども各家庭によってちょっと違うので、
堅さや大きさも家庭の数だけ種類があるといってもいいでしょう

個人的には、ちょっと固めのものをカリカリかじるのが好きです
