ケンミンショーにやっと出てきた
そう、一番美味いサバは「焼きサバ」なのだよ
なんたって「1匹丸ごと焼く」から「うま味が逃げない」
昔は「サバに串を打って、囲炉裏で立てて焼いた」らしい
そうすると、サバの脂が逃げないから抜群に美味い
これを「ショウガ醤油」で食べると最高~
前にNHKの「ちりとてちん」では「何もつけないでそのまま食べてた」けど
あれは美味くない
そして、テレビでもやってたけど「ネギと一緒に炊く」と美味いんだよなぁ
サバ缶は、高い物は「1個360円」で売ってる
「マーメイド印のサバ缶」が美味い
「なぜ、サバ缶なのに人魚?」という人も居ると思うが
「人魚の肉を食べた女の人が、800年生きた」という「八百比丘尼伝説」の生まれた土地でもあるから
他の県のスーパーには、あんなにサバ缶が並んでない、とは知らなかった
そう、一番美味いサバは「焼きサバ」なのだよ
なんたって「1匹丸ごと焼く」から「うま味が逃げない」
昔は「サバに串を打って、囲炉裏で立てて焼いた」らしい
そうすると、サバの脂が逃げないから抜群に美味い
これを「ショウガ醤油」で食べると最高~
前にNHKの「ちりとてちん」では「何もつけないでそのまま食べてた」けど
あれは美味くない
そして、テレビでもやってたけど「ネギと一緒に炊く」と美味いんだよなぁ
サバ缶は、高い物は「1個360円」で売ってる
「マーメイド印のサバ缶」が美味い
「なぜ、サバ缶なのに人魚?」という人も居ると思うが
「人魚の肉を食べた女の人が、800年生きた」という「八百比丘尼伝説」の生まれた土地でもあるから
他の県のスーパーには、あんなにサバ缶が並んでない、とは知らなかった