アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

でっちようかん

2009年04月02日 12時41分56秒 | Weblog
よそでは「水ようかん」というのかな




作り方は


1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける


2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる


3)そのまま冷まして出来上がり










砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い






この前、黒砂糖を貰った




で、久しぶりに作ってみよう、と思って



粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた








鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた































間違えて、白砂糖を入れてしまった













2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね











こっちで売ってる「でっちようかん」は




「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する







絶対作った方が得だよな