よそでは「水ようかん」というのかな
作り方は
1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける
2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる
3)そのまま冷まして出来上がり
砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い
この前、黒砂糖を貰った
で、久しぶりに作ってみよう、と思って
粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた
鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた
間違えて、白砂糖を入れてしまった
2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね
こっちで売ってる「でっちようかん」は
「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する
絶対作った方が得だよな
作り方は
1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける
2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる
3)そのまま冷まして出来上がり
砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い
この前、黒砂糖を貰った
で、久しぶりに作ってみよう、と思って
粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた
鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた
間違えて、白砂糖を入れてしまった
2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね
こっちで売ってる「でっちようかん」は
「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する
絶対作った方が得だよな