この前も書いたけど
俺は、自分で包丁を研いでる
この前、コメントに「黒えびすさん」が
「普通の人が使うのは、ステンレスの包丁では?」
と書いてたけど、うちでもそれを使ってる
ちゃんと研げば、けっこう切れる様になる
特に「牛刀」はキャベツの細切りをするのに使いやすい
よく和食の料理人が使ってる「うす刃」だと、切れ過ぎて「まな板に食い込む」
一番右のは「100均」で買った
小さい物を切るのに便利
2~3番目のは、天ぷらの仕込み等に使う
バリバリに切れる
俺は、自分で包丁を研いでる
この前、コメントに「黒えびすさん」が
「普通の人が使うのは、ステンレスの包丁では?」
と書いてたけど、うちでもそれを使ってる
ちゃんと研げば、けっこう切れる様になる
特に「牛刀」はキャベツの細切りをするのに使いやすい
よく和食の料理人が使ってる「うす刃」だと、切れ過ぎて「まな板に食い込む」
一番右のは「100均」で買った
小さい物を切るのに便利
2~3番目のは、天ぷらの仕込み等に使う
バリバリに切れる