アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

刺身

2010年06月22日 23時36分44秒 | Weblog
近所に、刺身の好きな人(G男さん)が居る




前にある店(うちじゃない)から刺身を注文して食べた




そしたら、G男さんは腹を壊して寝込んだ




その刺身が古かったらしい









俺は思うんだけど


ホントに刺身が好きなら、古いか新しいかくらい解れよ、と





それとも、好きだからって解るもんじゃないのかな?









この前、親戚が来たから刺身を出した




「これは御馳走や」と喜んで食べてた





それを見て思ったのは


「俺は、刺身を御馳走とは思えない、これって不幸では?」





元々は「美味い物を食べたいから板前になった」というのに・・・








「茶わん蒸し」も好きだけど




よそで食べると、塩辛かったり、味が薄かったりする




「ちょうどいい味」というのは「自分でつけた味」なんだよな








もちろん宴会や仕出しがあった時には



料理を余分に造って、自分で食べてる




皮肉なもんで、忙しかった時は食べる気がしなかったけど



ヒマになって、たまに食べる「自分の料理」は美味いんだな、これが







刺身も、たまに食べると美味い



一番好きなのは「ワサビ醤油とケンと刺身を混ぜて、温かいご飯に乗せて食べる」



修行してた店で教わった「まかない」だけど



これだと飽きないんだな

紅ショウガ

2010年06月22日 00時26分37秒 | Weblog
前にも書いたけど、すき焼きや牛丼を作ったら




その出しで「肉豆腐」を作る




















食べる時は、紅ショウガを一緒にすると美味さが倍増する




















というか、最近では


紅ショウガが無いと、食べた気がしない







肉豆腐だけじゃなくて、焼きそばやお好み焼きはもちろん



天ぷらにも「かき揚げ」にして入れてるし



「サバの押し寿司」の「寿司飯の中」に刻んで入れてる





あと何か入れる料理は無いかな?と探してる




これからの季節は、サッパリした物が喜ばれるからね