近所に、刺身の好きな人(G男さん)が居る
前にある店(うちじゃない)から刺身を注文して食べた
そしたら、G男さんは腹を壊して寝込んだ
その刺身が古かったらしい
俺は思うんだけど
ホントに刺身が好きなら、古いか新しいかくらい解れよ、と
それとも、好きだからって解るもんじゃないのかな?
この前、親戚が来たから刺身を出した
「これは御馳走や」と喜んで食べてた
それを見て思ったのは
「俺は、刺身を御馳走とは思えない、これって不幸では?」
元々は「美味い物を食べたいから板前になった」というのに・・・
「茶わん蒸し」も好きだけど
よそで食べると、塩辛かったり、味が薄かったりする
「ちょうどいい味」というのは「自分でつけた味」なんだよな
もちろん宴会や仕出しがあった時には
料理を余分に造って、自分で食べてる
皮肉なもんで、忙しかった時は食べる気がしなかったけど
ヒマになって、たまに食べる「自分の料理」は美味いんだな、これが
刺身も、たまに食べると美味い
一番好きなのは「ワサビ醤油とケンと刺身を混ぜて、温かいご飯に乗せて食べる」
修行してた店で教わった「まかない」だけど
これだと飽きないんだな
前にある店(うちじゃない)から刺身を注文して食べた
そしたら、G男さんは腹を壊して寝込んだ
その刺身が古かったらしい
俺は思うんだけど
ホントに刺身が好きなら、古いか新しいかくらい解れよ、と
それとも、好きだからって解るもんじゃないのかな?
この前、親戚が来たから刺身を出した
「これは御馳走や」と喜んで食べてた
それを見て思ったのは
「俺は、刺身を御馳走とは思えない、これって不幸では?」
元々は「美味い物を食べたいから板前になった」というのに・・・
「茶わん蒸し」も好きだけど
よそで食べると、塩辛かったり、味が薄かったりする
「ちょうどいい味」というのは「自分でつけた味」なんだよな
もちろん宴会や仕出しがあった時には
料理を余分に造って、自分で食べてる
皮肉なもんで、忙しかった時は食べる気がしなかったけど
ヒマになって、たまに食べる「自分の料理」は美味いんだな、これが
刺身も、たまに食べると美味い
一番好きなのは「ワサビ醤油とケンと刺身を混ぜて、温かいご飯に乗せて食べる」
修行してた店で教わった「まかない」だけど
これだと飽きないんだな