アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

スパゲティ

2012年04月20日 10時53分24秒 | Weblog
どう?皆、パスタ巻いてる?









最近、テレビのCMでやってるのを買って作った




















そう「釜玉スパ」ね







思ったより美味かった





これは「細い麺」を使った




その後「太い麺」で作ってみたら、塩辛かった









例えば「うどんの出し」で蕎麦を食べると「味が薄い」と感じる




温かい蕎麦の出しは「少し塩辛いかな?」くらいでちょうどいい




難しいのは「にゅうめん」だ




蕎麦よりさらに「塩辛い味」にしないと「味が薄い」と感じる


でも、あまり塩辛いと食べられない


しかも麺が細いから、一発で味を決めないと「麺が延びる」







スパゲティでも「ペペロンチーノは細い麺」で



「カルボナーラや、ナポリタンは太い麺」で、と聞いた事がある





中国では、もっと色んな麺がある



当然味付けも色々ある








世界中で「麺の太さで味が変わる」と感じてる、いうのは面白い