どう?皆、パスタ巻いてる?
最近、テレビのCMでやってるのを買って作った
そう「釜玉スパ」ね
思ったより美味かった
これは「細い麺」を使った
その後「太い麺」で作ってみたら、塩辛かった
例えば「うどんの出し」で蕎麦を食べると「味が薄い」と感じる
温かい蕎麦の出しは「少し塩辛いかな?」くらいでちょうどいい
難しいのは「にゅうめん」だ
蕎麦よりさらに「塩辛い味」にしないと「味が薄い」と感じる
でも、あまり塩辛いと食べられない
しかも麺が細いから、一発で味を決めないと「麺が延びる」
スパゲティでも「ペペロンチーノは細い麺」で
「カルボナーラや、ナポリタンは太い麺」で、と聞いた事がある
中国では、もっと色んな麺がある
当然味付けも色々ある
世界中で「麺の太さで味が変わる」と感じてる、いうのは面白い
最近、テレビのCMでやってるのを買って作った
そう「釜玉スパ」ね
思ったより美味かった
これは「細い麺」を使った
その後「太い麺」で作ってみたら、塩辛かった
例えば「うどんの出し」で蕎麦を食べると「味が薄い」と感じる
温かい蕎麦の出しは「少し塩辛いかな?」くらいでちょうどいい
難しいのは「にゅうめん」だ
蕎麦よりさらに「塩辛い味」にしないと「味が薄い」と感じる
でも、あまり塩辛いと食べられない
しかも麺が細いから、一発で味を決めないと「麺が延びる」
スパゲティでも「ペペロンチーノは細い麺」で
「カルボナーラや、ナポリタンは太い麺」で、と聞いた事がある
中国では、もっと色んな麺がある
当然味付けも色々ある
世界中で「麺の太さで味が変わる」と感じてる、いうのは面白い