この前「ほんまでっかテレビ」でやってた
「人間は、年をとると味覚が衰えてくる
若い頃に比べると、甘味を感じる能力は「24分の1」になる
{年よりは薄味が好きだ}と言ってても
けっこう濃い味だったりする」
そういえば、子供の頃は「みょうが」が大嫌いだった
匂いを嗅ぐのもイヤだった
それが、大人になったら平気になった
そういえば、若い頃は「柚子や木の芽」が好きじゃなかった
でも、この前の吸い物に、「竹の子と木の芽」を使ったら
(いい匂いだなぁ、春の香りだな)と思った
やっぱり和食を美味いと思うには、年を取るのが必要かもね
「竹の子の木の芽和え」とか「鰆(サワラ)の木の芽焼き」とか
「今しか食べられない物」で季節を知る、というのはカッコいいな
「人間は、年をとると味覚が衰えてくる
若い頃に比べると、甘味を感じる能力は「24分の1」になる
{年よりは薄味が好きだ}と言ってても
けっこう濃い味だったりする」
そういえば、子供の頃は「みょうが」が大嫌いだった
匂いを嗅ぐのもイヤだった
それが、大人になったら平気になった
そういえば、若い頃は「柚子や木の芽」が好きじゃなかった
でも、この前の吸い物に、「竹の子と木の芽」を使ったら
(いい匂いだなぁ、春の香りだな)と思った
やっぱり和食を美味いと思うには、年を取るのが必要かもね
「竹の子の木の芽和え」とか「鰆(サワラ)の木の芽焼き」とか
「今しか食べられない物」で季節を知る、というのはカッコいいな