前にテレビで
「刺身用サーモンを塩麹に漬け込むと美味しくなる」
と言ってたから、やってみた
1日漬けたのと、2日漬けたのを食べ比べてみた
・・・・・う~ん・・・・・
これって美味いのか?
何か「燻製」みたいな味になってた
確かに、身は締まってた
すこし「塩味」はついてた
だからと言って「美味いかどうか?」と聞かれると・・・
そういえば、前に「美味しんぼ」でも
「紙塩造り」というのがあって
「和紙の上に霧吹きで水を吹いて、その上に塩をふって刺身の魚を乗せる」
すると「魚の身が締まって甘くなる」という話だった
というか、そういう刺身は
「普通の刺身」と同じ様に「醤油をつけて食べる」でいいんだろうか?
「炒り酒」を使うといいのかもしれないけど
田舎では、まだ早いと思うから出さなかったけどね
「刺身用サーモンを塩麹に漬け込むと美味しくなる」
と言ってたから、やってみた
1日漬けたのと、2日漬けたのを食べ比べてみた
・・・・・う~ん・・・・・
これって美味いのか?
何か「燻製」みたいな味になってた
確かに、身は締まってた
すこし「塩味」はついてた
だからと言って「美味いかどうか?」と聞かれると・・・
そういえば、前に「美味しんぼ」でも
「紙塩造り」というのがあって
「和紙の上に霧吹きで水を吹いて、その上に塩をふって刺身の魚を乗せる」
すると「魚の身が締まって甘くなる」という話だった
というか、そういう刺身は
「普通の刺身」と同じ様に「醤油をつけて食べる」でいいんだろうか?
「炒り酒」を使うといいのかもしれないけど
田舎では、まだ早いと思うから出さなかったけどね