珍しく「仕出し料理」の注文が入った
最近は、ずっと宴会ばっかりだった
内容も少し変わる
特に「煮物」は全然違う
宴会の時は「熱々の物」を出せるから
「魚を揚げ煮にして、その上から五目あんをかける」とかが多い
でも、仕出しの時は「魚を炊いて、里芋やカボチャの炊いた物を前に置く」
実は、その前の日は宴会で
わざわざ別の料理を2種類作らないといけなかった
まぁそれはいい
昼前に、仕出し料理を持って行って、お膳の上に料理を並べた
夕方の5時に、器を取りに行った
普通は、(食べ終わった)器を箱に入れてある
いいお客さんの時は、器が洗ってくれたりする
(今回はどうかな?)と思ってたら
お膳の上に「お客さんが食べたまま」の状態で置いてあった
食べ残しも捨ててない
家の人は「ゴメンねぇ、そのままにしておいて」
とは言ってくれるけど、手伝ってはくれない
結局、片づけるにも1時間かかった
「仕出しは、宴会と違って片づける手間がかからないからいい」
と思ってたけど、甘かった
商売を始めて28年になるけど、こんな事は初めてだった
最近は、ずっと宴会ばっかりだった
内容も少し変わる
特に「煮物」は全然違う
宴会の時は「熱々の物」を出せるから
「魚を揚げ煮にして、その上から五目あんをかける」とかが多い
でも、仕出しの時は「魚を炊いて、里芋やカボチャの炊いた物を前に置く」
実は、その前の日は宴会で
わざわざ別の料理を2種類作らないといけなかった
まぁそれはいい
昼前に、仕出し料理を持って行って、お膳の上に料理を並べた
夕方の5時に、器を取りに行った
普通は、(食べ終わった)器を箱に入れてある
いいお客さんの時は、器が洗ってくれたりする
(今回はどうかな?)と思ってたら
お膳の上に「お客さんが食べたまま」の状態で置いてあった
食べ残しも捨ててない
家の人は「ゴメンねぇ、そのままにしておいて」
とは言ってくれるけど、手伝ってはくれない
結局、片づけるにも1時間かかった
「仕出しは、宴会と違って片づける手間がかからないからいい」
と思ってたけど、甘かった
商売を始めて28年になるけど、こんな事は初めてだった