アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

食品偽装

2013年11月11日 21時07分38秒 | Weblog
確かに「偽装表示したのは悪い」




ただ、これだけは言いたい






デフレだと「安いのが当たり前」




「値段が高いという事は、努力が足りない」




みたいな感じがある







高級料理というのは「材料費が高くて、職人の人件費も高い」



でも「値段を安くしないと、お客さんが来ない」



ジレンマがあったんだと思う







伝聞だけど、「さだまさし」が



「安いのは嬉しい、でも正しくない」



と言った、とか



それが真実だと思う











そうそう、今日のテレビで「伊勢海老の値段が上がった」とか



何故か、と言うと



「今までロブスターを使ってたのを、本物の伊勢海老に替えたから」



「需要と供給のバランス」らしい








まぁ解らない事もないけど



それより「ロブスターです」と言って、安く売った方がいいのでは?



と、思うけどなぁ・・・・