アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

今にして思えば・4

2014年07月19日 21時29分39秒 | Weblog
大阪で修業してた店に「F山さん」(30歳)が居た




副料理長で、仕事は「吸い物を作る」だけ



もちろん「仕上げの味見をする」というのはあったけど



ほとんどは、椅子に座って見てるだけ、だった





(こんな事で、俺の何倍も給料を貰ってるんだなぁ、羨ましいなぁ)と思ってた








ある日、急に注文の数が増えて、すごく忙しくなった







いつもはKさん(23歳)が「煮方」を任されてるんだけど



F山さんが替わって




「お前は玉子を割れ、お前はキュウリを切れ、お前は・・・」



と皆に指示を出した




茶わん蒸しは20分、煮物は10分、焼き魚は7~8分かかる






一番時間のかかる茶わん蒸しが出来た時には、煮物も焼き魚も完成して



全部熱々で出す事ができた





{F山さん、カッコいいなぁ)と、いきなり見方が変わった







向こうもそれが解ったのか



「エンタ、飲みに行こう」を誘ってくれて



そこで言われたのは




「お前悩んでるだろ?このままで仕事を覚えられるのか?と」




(この人スゴイなぁ)と思った






今にして思えば、F山さんも若い頃に、同じ様に悩んでたんだろうな








それから色々仕事も教えてもらった




今でもよく覚えてるのは




「塩を使う時には気をつけろ


醤油で味が濃くなっても、元に戻せるけど


塩で味をつけ過ぎたら、絶対に元に戻らない」






今でも「吸い物の味」をつけるたびに思い出す