アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

トマト

2016年07月22日 09時59分40秒 | Weblog
トマトの季節になった




うちの畑では、毎年トマトを作る




子供の頃は、「トマトに塩をかけて食べる」のが「おやつ」だった



いまでは「トマト=おかず」になってる



・・・・それもどうか、と思うけどね





それはそうと、プチトマトの方が普通のトマトより「味が深い」気がする



「なぜだろう?)と思ってたら



プチトマトは皮が固い



だから何回も噛む



すると「トマトの味」が口に広がる





「普通のトマト」は、「湯むき」で皮をむくからね




大きいトマトは、皮むきが簡単だけど



小さいのは大変だから





聞いた話では



「トマトの皮は、胃で消化しにくい」とか




・・・・・プチトマトは大丈夫なんだろうか?






ちなみに俺は「下が青くて、上が赤いトマト」が好き



シャリシャリして、梨みたいな味がする



もちろん「畑でとれたてのトマト」に限るけどね