アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

トビウオ

2017年05月23日 13時18分04秒 | Weblog
暑いと思ってたら、市場でトビウオを売ってた



「夏の魚」だから、いつもは6月になってから出るんだけどね




高い時は「1匹100~300円」


するけど、1匹20円だった



で、40匹ほど買ってきて、新しいのを刺身にした





うろこをひいて、頭をとって、はらわたを出して



腹骨をとった時に、気が付いた



「アニサキス」が居た



前にも書いたけど「魚が古くなると、はらわたから身に移動する」



つまり「身にアニサキスが居る=古い」


そういうのは、火を通して食べる事にした





トビウオの刺身は美味い


でも、手間がかかるから、ほとんどスーパーで売ってない


だから近所に配っても、値打ちがある






この前、大きなブリを800円で売ってた


煮物にするつもりで買った


(ひょっとして刺身で食えるかな?)と思って食べてみた


ムチャクチャ固い


もちろん「新しいから」なんだけど


あれほど固いと、食べにくいな


後で考えたら、あれを配った方が良かったかな?