暑いと思ってたら、市場でトビウオを売ってた
「夏の魚」だから、いつもは6月になってから出るんだけどね
高い時は「1匹100~300円」
するけど、1匹20円だった
で、40匹ほど買ってきて、新しいのを刺身にした
うろこをひいて、頭をとって、はらわたを出して
腹骨をとった時に、気が付いた
「アニサキス」が居た
前にも書いたけど「魚が古くなると、はらわたから身に移動する」
つまり「身にアニサキスが居る=古い」
そういうのは、火を通して食べる事にした
トビウオの刺身は美味い
でも、手間がかかるから、ほとんどスーパーで売ってない
だから近所に配っても、値打ちがある
この前、大きなブリを800円で売ってた
煮物にするつもりで買った
(ひょっとして刺身で食えるかな?)と思って食べてみた
ムチャクチャ固い
もちろん「新しいから」なんだけど
あれほど固いと、食べにくいな
後で考えたら、あれを配った方が良かったかな?
「夏の魚」だから、いつもは6月になってから出るんだけどね
高い時は「1匹100~300円」
するけど、1匹20円だった
で、40匹ほど買ってきて、新しいのを刺身にした
うろこをひいて、頭をとって、はらわたを出して
腹骨をとった時に、気が付いた
「アニサキス」が居た
前にも書いたけど「魚が古くなると、はらわたから身に移動する」
つまり「身にアニサキスが居る=古い」
そういうのは、火を通して食べる事にした
トビウオの刺身は美味い
でも、手間がかかるから、ほとんどスーパーで売ってない
だから近所に配っても、値打ちがある
この前、大きなブリを800円で売ってた
煮物にするつもりで買った
(ひょっとして刺身で食えるかな?)と思って食べてみた
ムチャクチャ固い
もちろん「新しいから」なんだけど
あれほど固いと、食べにくいな
後で考えたら、あれを配った方が良かったかな?