アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

トビウオ・2

2017年05月24日 11時39分36秒 | Weblog
スーパーにお惣菜を卸してた頃に



市場で「100匹で千円」(1匹10円)で売ってた事があった



それを買ってきて、フライにして売った



けっこう売れた





次の年も、そんな値段で売ってた



そしたら、別の店が


「トビウオのフライを売らせてくれ」



と頼んできたから、俺は止めた




そしたら、お客さんから文句がきた



「あのフライは、骨ばっかりや」と言う




どうやら「腹骨」(あばら骨)を取らないでフライにしたらしい



そりゃ作る方は楽だけど、食べたら不味いに決まってる



せっかく、俺がお客さんを開拓したのに・・・・・






俺は「値段=手間賃」だと思う


お客さんの中には


「原価が安い物は、安く売れ」と言う人も多い


(まぁそれも真実なんだけど)



ちゃんと手間をかけた物は、高く売ってもいい、と思ってる




まぁ次の年から(トビウオの)値段が高くなったから、もう二度とやらなかったけどね