スーパーにお惣菜を卸してた頃に
市場で「100匹で千円」(1匹10円)で売ってた事があった
それを買ってきて、フライにして売った
けっこう売れた
次の年も、そんな値段で売ってた
そしたら、別の店が
「トビウオのフライを売らせてくれ」
と頼んできたから、俺は止めた
そしたら、お客さんから文句がきた
「あのフライは、骨ばっかりや」と言う
どうやら「腹骨」(あばら骨)を取らないでフライにしたらしい
そりゃ作る方は楽だけど、食べたら不味いに決まってる
せっかく、俺がお客さんを開拓したのに・・・・・
俺は「値段=手間賃」だと思う
お客さんの中には
「原価が安い物は、安く売れ」と言う人も多い
(まぁそれも真実なんだけど)
ちゃんと手間をかけた物は、高く売ってもいい、と思ってる
まぁ次の年から(トビウオの)値段が高くなったから、もう二度とやらなかったけどね
市場で「100匹で千円」(1匹10円)で売ってた事があった
それを買ってきて、フライにして売った
けっこう売れた
次の年も、そんな値段で売ってた
そしたら、別の店が
「トビウオのフライを売らせてくれ」
と頼んできたから、俺は止めた
そしたら、お客さんから文句がきた
「あのフライは、骨ばっかりや」と言う
どうやら「腹骨」(あばら骨)を取らないでフライにしたらしい
そりゃ作る方は楽だけど、食べたら不味いに決まってる
せっかく、俺がお客さんを開拓したのに・・・・・
俺は「値段=手間賃」だと思う
お客さんの中には
「原価が安い物は、安く売れ」と言う人も多い
(まぁそれも真実なんだけど)
ちゃんと手間をかけた物は、高く売ってもいい、と思ってる
まぁ次の年から(トビウオの)値段が高くなったから、もう二度とやらなかったけどね