アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

甘酢あん

2014年07月09日 22時36分27秒 | Weblog
この前ファミレスで食べた





「タラの甘酢あんかけ」
























これは、まさに








料理のお花畑や~~~~~










・・・・・これが言いたかっただけ、なんだけどね











実は「甘酢あん」を会席料理で使ってみたい、と思ってるんだけど




まだ勇気が出ない





もしかして「腐ってるんじゃないか?」と思われるのが恐い







面白いもんで、幕の内には使った事はある




しかも豆板醤も足して「甘辛くて酸っぱい」という味にした




幕の内は、中華でも洋食でも大丈夫なんだよな

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まろんさん (エンタ)
2014-07-10 21:52:36
>宝石箱。。より親しみがありまする♪

あっはっは~
それもありましたね~

>唐揚げした鶏肉に、
玉ねぎとかパプリカ、ニンジン、
彩りの綺麗な野菜で、
甘酢あんかけ、良く作っていました。

なるほど
今まで「鶏のから揚げ=味付けした物」しかやってなかったです
まずは鶏肉でやってみます~

>会席料理に、お花畑。。
艶やかに、咲かせてくださいまし(’-’*)♪

そうですねぇ
これを機会にやってみます~
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マッキーさん (エンタ)
2014-07-10 21:44:50
>甘酢あんを腐ってると思う人は余りいないと思う
のですが・・・

はたして、酢のものか?、煮物か?、揚げ物か?が問題なんですよねぇ

>「いっそ紙に甘酢あんです。腐ってません。」と
書いて置いたらいいのでは?

献立に書く、というのはいいですねぇ
でも・・・邪魔くさいんです(笑
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エンタさん♪ (まろん)
2014-07-10 19:36:43
【料理のお花畑。。♪】
宝石箱。。より親しみがありまする♪

甘酢あんかけ、美味しいですよね。
夏は、食欲が落ちるので、
唐揚げした鶏肉に、
玉ねぎとかパプリカ、ニンジン、
彩りの綺麗な野菜で、
甘酢あんかけ、良く作っていました。

少し遠ざかって、いましたが。
エンタさんの日記を拝読して。。♪
食べたくなりました。

会席料理に、お花畑。。
艶やかに、咲かせてくださいまし(’-’*)♪
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シェフからすると (マッキー)
2014-07-10 15:57:35
>これは、まさに
料理のお花畑や~~~~~

わしは料理の花咲かじいさんや~~~~~~


・・・・・これが言いたかっただけ、なんだけですけど(^^)/

甘酢あんを腐ってると思う人は余りいないと思う
のですが・・・
「いっそ紙に甘酢あんです。腐ってません。」と
書いて置いたらいいのでは?
したっけ。マッキーでした(*^^)v
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