アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

海苔茶漬け

2010年04月02日 21時28分49秒 | Weblog
「黒えびすさん」のコメントに書いてて思いだした




修行してた店では「海苔茶漬け」を出してた




作り方は


1)ご飯をかるく茶わんに入れて、胡麻をふっておく


2)急須のお茶の葉を入れて、上から熱い吸い物を入れる


3)1の上から2をかけて、上にワサビを置く


4)海苔を切って別の器で出す


5)お客さんが自分で海苔をご飯と混ぜて食べる







これが美味いんだなぁ




酒のシメに食べる人が多かった






ワサビは「本ワサビ」を使う方がいいけど


「粉ワサビ」でも美味い









「鯛茶漬け」といって「刺身の鯛にワサビ醤油を混ぜて、上からお茶をかける」



というのもあったけど、俺は「海苔茶」の方が好きだった










うちの法事の時に、親戚の人に作った事はあるけど




お客さんに出した事は無い





というのも、ほとんどの人がご飯を食べないからなぁ・・・



絶対に美味いんだけどなぁ・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿