アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

2012年04月22日 21時33分57秒 | Weblog
今年は寒かったから、梅と桜が一緒に咲いた





















手前の白いのが梅、奥にあるのが桜












誰かが植えたのかな?




山のふもとに桜がいっぱい咲いてた






















川の近くの桜って、何かカッコいい























家の近くで、やっと満開になった


















ホントは「つぼみの状態」が一番好きなんだけど



今年は撮るのが遅れた

豆腐ハンバーグ

2012年04月21日 13時29分24秒 | Weblog
豆腐ハンバーグを作った




といっても「ひき肉に豆腐を混ぜた物」じゃなくて





「豆腐を水切りして、そこにネギとパン粉と玉子を混ぜて、フライパンで焼いた物」だ




















普通のハンバーグみたいに「ソースとケチャップを混ぜた物」をかけたら





完全に「豆腐の味」が無くなってしまった




(パン粉の量が多かったのも原因の一つ)











前に「ナスを茹でて、片栗粉を玉子を混ぜてフライパンで焼いたら、ハンバーグになった」




と書いたけど




何でも「フライパンで焼いたらハンバーグ」なのか?




ここまできたら、他に何があるんだろう?

スパゲティ

2012年04月20日 10時53分24秒 | Weblog
どう?皆、パスタ巻いてる?









最近、テレビのCMでやってるのを買って作った




















そう「釜玉スパ」ね







思ったより美味かった





これは「細い麺」を使った




その後「太い麺」で作ってみたら、塩辛かった









例えば「うどんの出し」で蕎麦を食べると「味が薄い」と感じる




温かい蕎麦の出しは「少し塩辛いかな?」くらいでちょうどいい




難しいのは「にゅうめん」だ




蕎麦よりさらに「塩辛い味」にしないと「味が薄い」と感じる


でも、あまり塩辛いと食べられない


しかも麺が細いから、一発で味を決めないと「麺が延びる」







スパゲティでも「ペペロンチーノは細い麺」で



「カルボナーラや、ナポリタンは太い麺」で、と聞いた事がある





中国では、もっと色んな麺がある



当然味付けも色々ある








世界中で「麺の太さで味が変わる」と感じてる、いうのは面白い

花見

2012年04月19日 10時52分42秒 | Weblog
一昨日、車で走ってたら




こんな景色が見えた






















解りにくいかもしれないけど、山の下には桜、上には雪がある




こっちは、まだまだ寒いんだよなぁ








俺は「夜の花見」というのが信じられない




だって寒いやん



東京や大阪は、夜でも暖かいのかな?



テレビで観る限りでは、たぶん違うだろ






まぁ昼間なら解らない事もない



でも、昼から酒を飲むのもなぁ・・・




昨日、公園に行ったら、幼稚園児が桜の下で弁当を食べてた




外で食べると、同じ弁当でも味が違うだろうなぁ





そういえば、俺が子供の頃には「花見」という習慣が無かったんだな

衝撃映像

2012年04月18日 13時04分23秒 | Weblog
よくテレビで「衝撃映像」というのをやってる




けっこう好きで、よく観てる








この前も観てたら




「タイで、人質を拳銃で脅してる犯人」というのをやってた










これって、前にも観た事がある




しかも、やっぱりタイの話だった







(ナイフを使ったり、自分の子供を人質にしたり、色んなシュチエーションがあった)








タイって、そんなに「人質事件」が多いのか?






まぁ他の国だったら、テレビでは放送しないかな?









そういえば、前に日本でも




「犯人が部屋に立てこもって、警官が撃たれたけど助けに行けない」




というニュースがあった




(拳銃の弾を通さない盾を持って、何人かで助けに行けばいいのに)




と思ったんだけど、そういうわけにはいかないのかな?



たぶん上司が命令を出さないとダメなのか?



そういう場合には、日本は不便なんだよな

運気

2012年04月17日 11時05分51秒 | Weblog
この前読んだ「さだまさし」の本の中に




「この頃の親父は、運気がわるかったんだろう、何をやっても上手くいかなかった」




という言葉があった




それを読んで



(そうか、俺も今は運気が下がってる時なんだ)と納得した




考えてみれば、運気が上がってる時は、何をやっても上手くいった




例えば、幕の内の注文があった時に



煮物や酢の物を多めに作っておく



それをお惣菜で売ると、バンバン売れて儲かる




儲かった金で株を買うと、ますます儲かる




その儲かった金で、家を建てて「宴会場」を作ると



今までなかった「宴会のお客さん」が来る様になった







やる事全部が「いい方向」に行く




その時に気をつけてたのが


「体を壊さない」と「食中毒を出さない」という事



とにかく注文が多いから、無理をすると「周りに迷惑をかける」




それだけは避けたい、と思ってた





今でも「間違ってなかった」と思ってる





知り合いで、体を壊したり、死んでしまったヤツも居る




そいつを責めるのは可哀想だけど



(もう少しブレーキをかけてたらなぁ)と思う

大食い

2012年04月16日 22時26分21秒 | Weblog
俺は、自分が「大食い」だとは知らなかった





というのも、大阪に居た頃




「ギョウザを10皿食べるとタダ」というのに挑戦したんだけど



3皿目を食べてる時に



(これは無理だな)と思ってリタイヤした




(もちろん、金は3皿分払った)




その後、周りから「お前ニンニク臭い」と言われた事は内緒だ








10年くらい前に「食べ放題のバイキングの店」ができた




そこには、カレー・寿司・うどん・ケーキ・・・と色んな物があった




それだとかなりの量を食べる事ができた






つまり俺は「同じ味だと飽きる」という欠点があったんだな







前に「カレー大皿を30分以内に食べたらタダ」というのに挑戦したい、と思ってたけど




どう考えても無理だな




腹いっぱいになる前に、脳がストップをかけるみたい






この前、テレビで「大食い芸人を探せ」というのをやってて



「牛丼を何杯食べられるか?」というのをやってた



3杯くらいでは普通



最低でも6杯は食わないとテレビに出してもらえない、とか




あれは解りやすかった



そして「ギャル曽根」のスゴさを再確認した









ちなみに俺は、「普通盛り1杯」で充分になった



おかげで体重は5キロ減った

お湯

2012年04月15日 11時49分10秒 | Weblog
ある人が面白い事を言ってた




「中国人が、あんなに油っこい物を食べてるのに痩せてるのは



生水を飲まないで、温かいお茶やお湯を飲んでるからだ」と








それを聞いて、前に読んだ本を思い出した







「中国のお祝の席では、子供はお茶碗にお茶の葉と氷砂糖を入れる



そこにお湯を入れてもらって飲む



甘い味が好きなら、少し待って氷砂糖が溶けてから飲む」






ひょっとして「温かい物を飲む練習」をしてたんだろうか?









まぁ日本でも「生水を飲んではいけない」と言われてたけど



中国は、もっと危ない、とか








その人が5年前に中国へ行った時に




生水や氷に気をつけて、飲まない様にしてたけど下痢になった




「後で考えてみると{器を洗った水}が汚かったんじゃないかな?」



と言ってた





まぁ今は良くなってる、とは思うけど



外国に行くのが恐くなってきた

地雷

2012年04月14日 11時21分21秒 | Weblog
この前、テレビを観ててビックリした




「最近の地雷は、子供が興味をもつ様に、かわいい形や色にしている」





それはアカンやろ




子供を巻きこむのは絶対にダメだ






地雷を作ってる人にも、子供や兄妹が居るはずなのに・・・






それとも「敵の子供ならかまわない」と思ってるのかな?









それはそうと、北朝鮮がミサイルの発射に失敗した



「絶対に失敗が許されない」といわれてたのに、失敗した






ヤバイなぁ



これを誤魔化すために、もっと危険な事をやるかもしれない・・・・





昨日そう言ってたら、今日の新聞にまったく同じ事が書かれてた




やっぱり皆同じ様な事を考えてるんだなぁ

包丁

2012年04月13日 11時46分49秒 | Weblog
今日は包丁を研いだ



それで思い出した






大阪で修業してた時に、店に来た「包丁屋さん」が




「うちでは、包丁の研ぎ直しもやってますから」と言った




それから2~3日して、「ウナギ屋の先輩」(T男さん)が




「まぁエンタ、どっかで包丁を研ぎ直ししてくれる所を知らないか?」




と聞かれたから、その包丁屋を紹介した






研ぎ上がった包丁は、いい感じに仕上がってた



それを見た先輩のK男さんが




「エンタ俺にもその店を紹介してくれ」



と言うから、その通りにした






でも、K男先輩のウナギ包丁は「角度が変わってしまった」



(形が変わった、という方が解りやすいかな?)






で、俺に文句を言う






「おい、エンタ、これはアカンで、使いにくくてしょうがないわ」










・・・・・俺は、どうすればよかったんだ?





「包丁のとぎ直しをする店を知らないか?」



と聞かれた時に



「いや、知りません」



と答えておけばよかったのか?





俺としては「困ってる先輩を、助けるつもり」だったんだけどなぁ・・・







ハッキリ言って、俺なら「紹介した人」を責めるより



「包丁屋」に文句を言うけどなぁ・・・












で、何が言いたいのか、と言うと



俺の包丁も、ボチボチ研ぎ直しをしたいんだけど



どっかいい店がないかな?と