気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

つくば茜鶏らぁめん 味玉プラス

2015年10月06日 | 拉麺
タレに黒澤醤油を二種ブレンドスープにつくば茜鶏使用の清湯系のつけそば

でも、地元の店で安心して待てます。京都で懲りました。無鉄砲にラーメン店には入るべからず。

片道1.4キロを13分かけて店に来ました。タッチの差で一人待ちになったけど、食券買って、名前を書いて二、三分待ちで、直ぐにカウンターに座れた。休日はいつも外待ち客で溢れているのにね。

さて、選んだのは標記の「あご出汁肉つけそば」に玉子付き
モチモチな麺に長い穂先メンマに白髪ネギ
海苔にカボス?

別皿に白胡麻に青南蛮に削り節に生姜
スープは標記の茜鶏スープ


味玉の黄身はネットリとした赤みのある黄身

バランス良くまとまったつけ麺。普段はつけ麺系統は食べないけど(偏見があるのかな)ここのつけ麺は、細麺では無いけど好きですね。

さて、歩いてきたから、歩いて同じ距離を帰らねばならないね。

昼のテリトリーは駅ビルの中のらぁめん街道に、炎神って、加えて、先の散歩で気付いた今回のヒゲとほぼ同じ距離にあるふる川が、昼で食べて十分歩いて帰れる店となった。
(でも、真夏は無理だね)

10月5日(月)のつぶやき

2015年10月06日 | 日記