横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

明太フランスに恋した1月…

2025-01-22 | おいしい食事
年末年始休暇が終わり、成人の日の三連休が過ぎて、1月も下旬に差し掛かりました。
早いですね〜。今日は、我が家が「おいしい!」とハマってしまい、最近、家族から
何度もリクエストされたメニューをご紹介します。それは…


明太フランス

昨年12月、ダンさんがご飯のお供にこよなく愛する「辛子明太子」の賞味期限が迫り、
フランスパンもあったので「明太フランス、作ってみようか」が、きっかけでした。
様々なベーカリーやコンビニでも販売されていますが、今まで、あまりおいしいと思えた
事がなかったのですが、家で作り、ホカホカの焼きたて明太フランスを食べてみたら…

「ピリッと辛い明太子とバターの香り、トーストして風味豊かになったフランスパンと
海苔も合って、とてもおいしいね〜」
「なんで今まで作らなかったの?!」「おいし過ぎるー!!!」
焼きたてを食べて、おいしさに感動してしまいました。

明太フランスレシピを検索すると、フィリングにマヨネーズやニンニクを入れる作り方も
ありますが、辛子明太子好きなダンさんが喜ぶと思い、我が家は素材重視でシンプルに。
材料は…辛子明太子、無塩バター、レモン汁(少量) 、焼き海苔(刻んだ物) 以上4点です。
作り方は…室温に戻したバターをゴムベラで柔らかく練り、薄皮を取り除いた明太子を混ぜ
合わせ、レモン汁を加え更に混ぜ、パンに塗って海苔を乗せてトースターで軽く焼きます。
フランスパンはベーカリーの購入品、イングリッシュマフィンでもおいしく出来ましたよ。

とても簡単なのに、コーヒーにも白ワインにも合って、1月の休日ランチは明太フランス。
明太フランスに恋した我が家なのでした…
コメント
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