横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

赤、緑、黄… 黄色は注意?!〜黄金なんば〜

2024-12-14 | おいしい食事
12月も半ばになって、やはり寒くなってきましたね。
寒くなると、お鍋や、温かい麺類の出番が増えてきます。
今日は、我が家定番の「和の香辛料」をご紹介します。


京都 清水寺参道 七味家本舗さんの「七味唐がらし」は、友達と高校最後の春休み旅行で
京都に行った時に出会ってからの大のお気に入り。今ではダンさん・息子くんも大好物です。
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実、の七味のうち、辛みの唐辛子は
程々で、その他の材料の配合が絶妙で、とにかく香りがとても良いのです。うどん・蕎麦に
合うのは勿論ですが、爽やかな風味が料理を引き立てるので、たとえば「肉じゃが」に
一振りすると、いつもの肉じゃがが『京のおばんざい』に大変身!「味がよーしゅんで
おいしいなぁ」「ほんまにおいしいわ〜」料理が一層おいしく感じられるようになります。
辛さよりも香りを楽しみながら、様々な料理に使っています。

祇園 原了郭さんの「粉山椒」は、とても綺麗な緑色です。山椒といえば鰻の蒲焼が浮かび
ますが、甘辛の醤油味や照り焼き味のみならず、鶏の塩焼きや唐揚げ、天ぷら、麻婆豆腐、
オイル感のあるパスタとの相性も良かったり…、こちらも我が家お気に入りの香辛料です。

七味唐辛子の「赤」粉山椒の「緑」を、クリスマスカラーにかけて書こうと思っていたの
ですが、先週、髪を切りにKumaちゃんの美容室に伺った際にKumaちゃんがダンさんに、
「これ、辛いっすよ。使ってみてください」と、こちらを頂きました。

「黄金なんば」一味黄金なんば100%
赤なんばより十倍 日本一辛い

パッケージから、何だか危険な辛さの匂いがプンプンですよね。
「手について、もし目を擦ると大変なことになるので気をつけてください」のKumaちゃん。
kuma妻さんは「次の日お尻が痛くなるから私使わない」とおっしゃるし…。私は手を出せず
にいますが、ダンさんは「俺は使うよ」とスプーンの先に乗せてそっと舐めると、顔から汗が
吹き出してました!「辛いけど外国の辛い唐辛子よりも美味いよ。考えて使う」だそうです。
(kumaちゃん、どうもありがとうございました)

我が家にある「和の香辛料」は、赤、緑、黄色、3色の香辛料が揃いました。

信号機は、赤は「止まれ」、緑は「進んでもよい」、黄は「注意せよ」を意味しますが、
ちょっと似ているなぁ…(๑˃̵ᴗ˂̵)なんて思ったのでした。皆さま『辛い』はお好きですか?
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