最初に、福岡のまさみさんへ
昨日ブログに書いたのですがその後のご連絡が来ません。
まだご覧になってないかもしれませんね。^^
yonayuriho@yahoo.co.jp
に、直接メールくださいね~(*бoб)ノ~''待ってまーす♪
今日も、紹介させて頂きます。
たぶん~というか~絶対に~わたしみなさんから、お言葉を頂いていなかったら
きっとあのまま、ブログも閉鎖し、もっともっとどん底になって
それこそ、母の元だっかもしれません。。。。。
みなさんの応援、声援、支援。。。。。何物にも変え難いわたしの心のヨリドコロ=支えです
●ブログも、毎日、遊びにはいきますけど、更新のない日は、
休養なさっているのだと思って、待っていますね。
自営の厳しさ、私も自営業の家で育ったので、両親の苦労を思い出します。
明日は夜逃げかもしれないと、何度言われたことか。
でも、山より大きな獅子は出ないと、いつも父が言っていました。
どうか、先に光が見えますように。
何かお力になる言葉でも、お届けできたらいいのに…と、思うのですが。
失礼ながら、長々と書いてしまいました。
では、宅配が届きましたら、ご連絡いたします。
●ブログでの色々なお料理、参考にさせてもらっています。
今日は濃縮だしを作りました。
ここ数年、我が家の定番になっています。
タッパーでも色々な配合がありますが、○○さまのレシピが一番美味しいと思います。
夏の食欲のないときは、きゅうりをツキオロシ(タッパーグレーターのウラ側で)にして、
刻んだミョウガと濃縮だしで和えて、ご飯のおともにしています。
ダシガラは、我が家はふりかけは食べないので、2番だし、3番だしにしています。
2番だしは、たいていおでんにします。
我が家だけではなく、全国のたくさんの食卓に、素敵な影響をもたらしていますよね。
●更新されてて嬉しい♪
・本文
数日、留守にしていて戻ってブログが更新されてるのを見て安心?嬉しく(自己満足?!)思いました。世の中、人の不幸を喜んだり妬んだりする人がいますからね~スル~して下さい(*´艸`) 充分頑張られているので頑張って下さいとは言いませんが遠くから応援してます♪
【全国のたくさんの食卓に、素敵な影響をもたらしていますよね。】
そっそ~~~んな風に、仰って頂けて、涙腺のゆるいわたしは、(´;ェ;`)ウゥ・・・・・・・
号(┳◇┳)泣
たわいもない日常の出来事を書いている私的ブログではありますが
わたしは、根っからのお料理好き(キッチン好き)なので
読者のみなさんが何かしら、参考になって、楽しんで頂けたらと思って書いております。
いつもキッチンに立つたびに、今日は、これを撮影して、こんなコメントで書こうなど
いつもブログを意識しております。
よく、ブログをしている方で「毎日更新する事がないんだよな~。ネタに困る。」
なんて、お話も聞きますが、わたしには【書く事が無い】なんてことは考えられないのであります。(笑)
パン教室を始めたのも、焼き立てのパンやお菓子の
楽しさと美味しさを少しでも多くの方にも、分けてあげたくて
この口下手なわたしが、、、ですよ。。。。。
パン教室をしようと思ったのであります。
パン教室をして、利益を出そうとかそういう事は全く一切考えておりませんでした。
むしろ、主人に仕事してもらって、わたしは優雅にパン教室なんて
申し訳ないと思っていたくらいですから。。。。
わたしがパン教室をすると決めた時は、主人の仕事も安定しておりましたので
主人も、もちろん大賛成でありました。
昨日、妹に会って、何だか使いかけの物を色々くれました~
妹何だか炭水化物や糖類を全てやめるとかで。。。。
まずは、ρ(・д・*)コレ
ジャグちゃんに、ポットのお湯を入れて~
ポットのお湯は90度で、熱湯ではないので、1分半レンジっチン~
冷凍ストックしてあるハムを出して~
冷凍のコーンも、入れちゃえ~
きゅうりは、千切りにして、塩をして、しんなりさせます
いつもポテトサラダに入れるきゅうりは、わたしは塩もみしませんが
春雨サラダの場合、水っぽくなると美味しくないのでね~
3分経過~
これをMMボールストレーナーにあけて、水をかけ~
このままの長さだと喉に詰まるといけないので(特に小さいお子さん、高齢者の方用は切った方がいい)
ハサミで、カットします~
あとは、ざる様に、おまかせです~
このくらいの量づつ、欲張らずに、しっかり、絞っていきましょうね~
5回目くらいでしたか~
きゅうりも塩がなじんだところで~
しっかり、絞ります~
ハムも、千切り~
加えて~
あとは、塩、コショウ、マヨで~
和えれば、完成~
ジャグちゃんには、蓋がありますので、このまま夕飯まで
冷蔵庫で、お寝んねして頂きましょう
今日は、さんまの蒲焼丼にする予定なので、錦糸卵を作っておきます~
薄焼き卵には、水溶き片栗粉をこんな風に、加えると綺麗に出来ます
これは、わたし昔々長男の離乳食講習会で、習いました~
もちろん、タッパーウェアのクレープパンを使います~
クレープを焼く時のヘラがやっぱり、使い易いかも~
綺麗に、焼けました~
ρ(・д・*)コレもらい物のチーズケーキ
思いつきました
思いつきました
いい事を~
早朝でみんな寝静まっていても、ハンドミキサーのように、うるさくないので
使えるのも、いいですよね~
一体、いつ再販するのかしら~
みなさん、待ってるのにね~
じゃじゃ~ん
と~り~い~出~し~た~る~物は~
MMボール中と牛乳パック丸く切ったもの~
厚みを半分に、カット~
ここに、立てた生クリームと苺を重ねます~
じゃじゃ~~~ん
わたし自分のおやつも作る時間も無いほどに
働き詰めていたので、わたしのご褒美おやつです
と言っても、もらい物ケーキに、メッチャ手抜きデコですけど、、、、ね
苦笑(T▽T)苦笑
出来た
ボールも、こんな風に使えるのがいいでしょ
タッパーウェア大好きです~
早速、ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
これも、使いかけをくれました
わたし、薄力粉は、いつも買う銘柄が決まっていて
結構、こだわりがあるんです。
薄力粉の種類のよって、お菓子の出来も違いますのでね~
これ、、、、、どうしようかな。。。。
この残ってる量に、ちょうどいいレシピないかな~と
わたしのレシピノートをパラパラめくって、みました
決定しました~
何やら、湯せんで、卵を立てております~
いい感じ~
薄力粉、入れました~
スポンジケーキではないので、ここは、しっかり、しっかり、つやが出るまで、混ぜて下さい
このメジャリングキッドちゃんも、わたしの右腕というべき、タッパーウェア
バターをレンジで溶かすのに、絶対に欠かせません
500と200でセット出来るので最高なのです~
バターは、そのまま何もしないで、レンジにかけると飛ぶは~飛ぶは~で大変でしょ
ピッタリラップなんてのも、したものならば、ラップ破裂しちゃいますものね~
しっかり、混ぜます~
この混ぜ方が難しいんですよね~
この柳宗理のボールも、大好きです~
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でも言ってる事なのですが
やっぱり、道具も、大事なのであります
(*^▽^*)ノハーイ
何て、お久しぶりでしょうか~
パウンドケーキを焼きました~
例のオーブン
やっぱりね。。。。。。。。。\(;゜∇゜)/アセ
今日は、やっぱり、点火した(→o←)ゞあちゃ
リンナイに、再び電話して修理依頼一旦キャンセル。
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...何回目やねん~(2回目)
全然、問題なく、焼けました
と言うのは、昨日あれから、また恐る恐るコンロをボッ〓〓〓〓と
やったのです。
何度も何度も、、、、、
そして、やっとコンロが着くようになったら、ビルトインのオーブンも着くようになりました。。。
やっぱり、循環が上手くいってないのかな~
上のコンロ使う事ないのが、いけないのかもしれません
これ、ケーキテスター可愛いでしょ
刺してみて~
何もついてこなければ、焼けてます~
完成~
今日は、連日のパンご依頼があったし、宅急便とゆうぱっくの入れ替え作業があったので
新たな出品を少し、休んでいたので、頑張ってやろうと思っていたのですが。。。。。。
実は、これに当選
決定したとなったら、徐々にやらなきゃ~と
(もう、かなり、やってはあるんですよ)
やり出したら、止まらないのがわたし。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
何かヤフオクの商品説明の【ノリ】で、色々コメントも入れてるんです~(笑)
水着も、もう着ることないしな~
今、スーパーケースに7箱分とタッパーウェアこのデッカイダンボールに箱分
これ以上は、持って行くのが大変かな
でも、まだまだ整理すれば、あるんだよなあ~
子供たちも、ず~~~と前から、1度フリマをしてみたいと言っていた念願がついに叶う時が来ました
3月9日が楽しみです~
すっかり、はまってしまって~ワンワンわわ~ん
そんなわけで、今日は、出品作業出来ませんでした
パウンドが冷めたので、カット~
この自作のラベルを貼って~
完成~
パウンドケーキは、プレゼントにも、いいですよね~
連日のみなさんからのメッセージのおかげで、楽しくブログを更新出来ているわたし
ここに、こうして、書いている時間は、本当に、穏やかで、緩やかで。。。。。
唯一、和めるわたしの居場所です
ここを書き終わって、現実に、戻るのが本当に、1番辛いです