パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

何なんだか~!?

2011年11月30日 21時13分33秒 | 日記

昨日の伊達巻き
画像、撮らないと言ったのですが
やっぱり1階から、持って来て撮りました~(笑)

1本分は、このMMハーフワイド#1にぴったりです~
みなさんも、お正月に向けて、一度練習で焼いてみるといいですよ~
オーブンなら、本当に気軽に出来ます~

さて、風邪のあんばい。。。。。。。。。。。。。
今朝は、なんだか今度は、鼻が詰まる。。。。。
喉は痛くないから、もう大丈夫だろうと。
今日こそは、月曜日も休んでしまったので、バドミントンに行こうと思って
朝から、バドミントンの着替えをして、行く気満々でした~
もちろん、熱も測らなかったし、医者も(ー_ー )ノ" パス

が。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。夕方。。。。。。。
なんだか気分がのらない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・のです。
朝は、今日こそは行くぞと行く気満々だったのに。。。。。。
あんなに、大好きなバドミントン。
どんなに忙しくても、少しくらい体調が悪くても行くわたしが・・・・・・・・。
何もするのにも、覇気がないきょうこのごろのわたし。。。
だからなのか?
四十九日が終わったら、再開しようと思っていたヤフオクも、未だに再開出来ず・・・・・。
なんだか、そういう気分に、全然なれないのです。何でだろう?

父がいつも、仏壇に向かって、こうべを垂れて、肩を落としている姿を目の当たりにしていると
わたしも、本当に切なくて・・・・・・・・・・・切なくて・・・・・・・・・。辛くて、辛くて。
いつも、そんな父に、何て声を掛けていいかもわからない。
その場では、ただただそっと見守るだけ。。。。
とにかく、わたしは、父の為に一生懸命おいしいものを作ることや掃除や洗濯を手伝ったり
身の回りのことくらいしか助けてあげられない。。。。。。
そんな虚しさやら、もちろんわたしも、母を亡くした哀しみが、
四十九日を終えてさらに、深いものになってきたこともあります。
四十九日が終わって、ホッとしたと思ったら、精神的には、もっと辛かったりします。
未だに、月のものが来る気配もない。
このまま、もう来ないの?と・・・・・・・・主人にも。。。。。漏らしておりました。
それは、ないでしょ・・・・・・・・いくらなんでも。。。。。

結局、バドに行く前に、熱を測ったら、37度1分でした。
ああ~やっぱ熱があるんじゃん。
今日も、バドは休みました。

さあ~落ち込んでばかりでは、イケませんね。
頑張って、元気いっぱいいつもどおり○○み節で、更新しますよ~ 

今日は、朝から母の大好きだったかぼちゃのプリンを作りました~

実は、かぼちゃのプリン次回のぱんてーるの単発メニューに入れようか
はたまた、次々回の単発くらいに入れようかと思案中なのです。

ああ~ちなみに12月の新しい単発をアップしたばかりですが、
1月は、みなさん冬休みやお正月もあるので、1月の新しい単発レッスンはアップしない予定です。
次の新しい単発は2月に更新の予定です~
ですので、是非、12月アップの最新単発レッスン
肉まん&あんまんのレッスンみんさんふるって、ご受講くださいね~
12月は忙しくて来れないという方は、1月でも2月でも全く構いませんのでね~

またそれ以前の単発も、いつでも受講可能ですので、
ご希望のレッスンがありましたらドシドシお問い合わせくださいませ~

前置きが長くなりました。

かぼちゃは、スチーマーでも蒸せますが、レッスンでは、手軽なレンジっチンにしたいと思います~

1セット目はオーブンの湯煎焼きにて~

2セット目は、レインボークッカー&スチーマー(蒸し器)にて~

というのも、どちらでも出来るということをレッスンしたいのと
どちらも習えば、おうちでは、好きな方で作れますでしょ~
それとオーブン湯煎焼きと蒸すのとでは、味や食感がどう違うのかというのもわかると思うのです~

左がオーブン                           右が蒸し器

見た目が全然、違いますでしょ~

こちらも        左がオーブン                    右が蒸し器   です。

プリンを冷ましている間に、ジャジャジャジャ~~~ン
な~~~~にやってんの~~~~~~(笑)

実は、実は、昨日の矢羽根のロールケーキ食べてみたのですが
わたしは、やっぱり生クリームが入ってるロールが好きなので
なんと~マア\(・o・)/マアトライフルのような感じで
わたしの大好きなあんこと苺を入れて
作り変えたのでした~~~~~~~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..普通そんなことするかい~ヽ(´Д`)ノわらいすぎた~っ

自家製の冷凍ストックしていたあんこが在庫切れだったので、今日は市販の缶詰で我慢

苺とあんこと生クリームこの3つが揃えば、わたしは、もうと~ろ~け~ちゃいます~(笑)

(^_^;)\(^。^。) オイオイ..欲張り過ぎやん~

最後は、スポンジがちょっと足りなかったので、厚みを半分にカットして調整しました~

一番上は、ちょっとお洒落に~(*'ー'*)ふふっ

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
出来ました~可愛い~

でも、ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバっクリアメイトL#2で、楽勝と思って
入れたのですが、これじゃ蓋がしまらない。

どどどどどどどどうしよう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな時は、はいこれ
そそお得意のシャワーキャップでござりやすぅううう~
ん。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

でも、駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓やっぱりくっついちゃう。。。

そこで、取り出したるものは~~~~
ババ~~~ン

 ラージMMボールな~~り~~~~~~
( ^^)/ m(..m) m(..m)ハハぁっー
シール(蓋)の方に、わたしの大事なケーキ(笑)をのせます~

こうやって、本体をかぶせれば~

完璧です
( ̄^ ̄) エッヘン(笑)
我ながら、大変よくできました◎

高さも冷蔵庫でも、バッチリ~
まあ~最初からL#3に作れば、こんなことしなくて済んだのですけどね。(笑)
でも、いいんです~みなさんに、タッパーウェアの裏技がお見せできたのでね~

3時のおやつに~
だ~れ~に~も~あげないもんね~~~~プププッ (*^m^)o==3
ヤバほど、ウマイ(^¬^)
まあ、誰にも教えなければ、このラージMMボールちゃんは、半透明だから、見えないもんね~(笑)

続いて、3時のおやつに、朝作って冷やしておいたかぼちゃのプリンの味比べおば~

こちらの画像も、左がオーブン                    右が蒸し器   です。
冷やすとさらに、見た目が全然違いますよね~

蒸し器の方から、食べてみました~

そして、オーブンの方~

ジャカジャカジャカジャン結果は、〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
果たしていかに~

この回答は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のかぼちゃのプリンの単発レッスンを
受講した生徒さんに、わ・か・る♪お楽しみ♪に、しておきますね~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

(*'ω'*)......ん^(,_,*)(*,_,)^ダレダレ
もったいぶらないで、教えろなんて言うの~~~(*≧m≦*)ププッ

天日干ししている大根~
明日は雨みたいなので、これで、一度、取りこもうかな~。

いい感じに、干せてます~

このままで、ちょっと食べてみよう~
(*^ー^)(,,*)(*^∇^)(,,*)うん割り干し大根のような感じです。
でも、もうちょっと干したい感じ~
とりあえず、明日は雨なので、おうちの中に避難させました~

息子達に、ρ(・д・*)コレ何りんごなんて言われちゃいました。(笑)
3男なんて、中身のことより「このかごみたいなのいいな~。欲しい」ですって。
何に使うのか聞いたら、虫を入れるのだとか・・・・・・・。
{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~
あ~り~え~な~~~い。苦笑(T▽T)苦笑

父にも主人にも、「お前、鼻声だな~。」と。
やっぱり、どうみても風邪みたいです。
栄養ドリンクで、薬は飲んでるのですが。。。。。
明日は、冷たい雨の1日みたいですね。
医者に行くだけで、風邪こじらせそう。。。。。。
でも、金曜日は、バド行かないといけないので、明日よくなければ、明日こそ、医者に行きますね。


どうやら〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2011年11月28日 20時20分09秒 | 日記

今朝は、異様に早く目が覚めました。
昨日寝たのは、12時過ぎ。
おかしいな。
あれ。。。。。。。。。ものすごい喉の痛み。
どうしたんだろう・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
もう1度、寝ようと思ったのですが眠れず。。。。。
今朝は、4時から、次回の単発レッスンの更新をしておりました。

なんか寒気もするし・・・・・・・困ったな・・・・・・・・・・・・・・・。
熱は36度7分。
平熱が35度台のわたしには、微熱でもキツイ。
まあ、朝ご飯、食べればよくなるだろうと。。。。。祈りつつ・・・・・・・・・・。

まず、レシピに入れる写真を撮りたくて、再び杏仁豆腐を作りました~

たまらな~く美味しい~

続いては、ご注文のW黒ゴマクッキーを作りました~

これも、いつか【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたいなと思っております~
レシピ用写真も、一応撮っておこう~

ずっとやってみたかったρ(・д・*)コレ
引っ越し前には、結構はまっていた時期がありました。
何を隠そう鯵や鯖の干物も作ったことがあるわ・た・し~

干すことにより、旨みと栄養価がものすごくアップするんです~
ええ明日は雨
ヤバッ

何だかどんどんアンバイが悪くなり・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今日は、15時に広報部の仕事で学校に行かなければなりませんでした。
そのあとそのまま、バドミントンの練習に行く予定でした。
なので、朝から着替えは、バドミントンの格好
あああああああああああ、やっぱりこんなにフラフラするんじゃ今日は無理だわ。。。。。
今日のバドミントンを断念。。。。。。。

学校でのお仕事だけをこなし帰宅

(´・ω・`)ションボリ(´・ω・`)ションボリ夕飯の支度
ああ〓〓〓バドしたかった。。。。。。。。。。。
なんか急に食べたくなったので、ρ(・д・*)コレを

 

レシピでは、レインボークッカーで焼くことになってますが
レインボークッカーだと、どうしたって丸くなってしまいます。
それが嫌で、わたしは、いつもオーブンで焼いちゃいます~

作り方は、至って簡単でも超本格派です
はんぺんと卵は安いのではなく、高級品を是非、お使いくださいね~(笑)
味、全然違いますから~

バーミックスで、混ぜるだけ~
ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン

早っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
すごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

あとは天板に流して、焼成するのみ~

巻くのに、この鬼すだれを使います~
これが無いと出来ないですね=====

焼けましたよ~
ケーキが焼けるのとまた違ったとても、いい香りです~

熱いうちに巻くのが、鉄則~

輪ゴムで止めて、冷めるまで、このままおきましょう~

作ったのは、2階でしたが、カットは1階にて~

このタッパーウェアのひのきのまな板
わたしが、亡き母に、出刃庖丁と共に、プレゼントしたものです。

(*'▽'*)わぁ♪綺麗に出来たよお母さん~

何で、急に伊達巻き(笑)
なんか熱っぽくて、頭がイカレタかしら=====(笑)

今日は、風邪薬を飲んで早く寝よう。

きっと精神的にも、肉体的にも、おかしくなってるのだと思います。
四十九日が終わり、ほっとしたから~気が抜けたから~
ようやくひと段落して、母のことを考えることが益々、多くなったから~
とにかく原因は、母のことのような気がします。
息子達も主人も父も誰も風邪なんて引いていませんから。。。。

現に、母が亡くなってすぐは、月のものが半月で来てしまって超~びっくりしました。
逆に今は、もう1か月半以上来てない状態。
精神的な問題だと父からも主人からも言われ・・・・・・・・・・・・。
わたしの体は、そんなにデリケートなの~~~~~~~
今まで、そんな不順になったことは、1度もないのです。

でも、みなさん大丈夫ですからね
ブログだって、こうやってちゃんと書いてるし

今は喉も痛くないし、熱は37度1分です。
35度台が平熱のわたしには、38度くらいな感じかな。
去年3男のインフルエンザが移ったことを考えれば、何てことはありません。

しかし、寒気は、辛いですね。
沢山着て、温かくして、今日は、お風呂はやめて、薬を飲んで早く寝ます。


本日の単発レッスン~♪♪♪♪

2011年11月27日 20時23分55秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

みなさんご心配お掛けしております。
気分が凹モードのまま〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

ブログを更新する元気もないわたし。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これって、よっぽどじゃん。。。。。。。。。。。。。。

励ましのメールご心配のメール本当に感謝致しております。

画像はおとといの分、昨日の分も、もちろんブログを更新しようと撮っておりました。

今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでした。
可愛らしい生徒さんたちにパワーをもらった気がします。
頑張って、更新しなきゃ。母も悲しむ。。。。。。。

まずは、おとといの画像からです~
食パンの常連さまのご注文です。
寒くなって来たので、ベンチ中のタッパーには、こうやって湯を張ります

冬場のベンチタイムは、冷え込まないように注意することが、大切です~
ふっくら、いい感じで大きくなりましたね~

綺麗に、成形出来ました~

仕上げ発酵中に、あの大根を作ろう~

これ、ほんと簡単で美味しくて、お勧めです~

わたしは、からしをちょっとつけて食べてます~

食パン焼けました~
いつも、ご注文(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます。
また、忘れないように、焼きますからね~
忘れておりましたら、また催促してくださいませ。(笑)

これは、昨日の画像です~
来月の単発レッスンの肉まんあんまんの最終調整~
というか今回、ひき肉ではなく、細切れ肉を使い粗びき仕立てにしてみようというコンタンなのです。
(妹の意見より。)

バーミックスをかけやすいように、長いところはハサミを入れておこうかしら~

これが、ミンサーという肉を細かくするパーツです~

あっと言う間に、こんなに細かくひき肉になりました
ってオットォ(・o・ノ)ノこんなに細かくしたら、思いっきりひき肉じゃん。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
意味なーい(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん

他の具材は、いつも通り、チョッパーちゃんにて~

調味料を加え、混ぜます~

準備、完了~

20分割~

肉まん~

あんまん~

出来ました~

メチャメチャおいしそー(^¬^)

やっぱり、粗びきには、なってませんでした。苦笑(T▽T)苦笑
しかし、美味しいです本当に~
次回単発、もうすぐアップしますので、みなさん楽しみに、していてくださいね~

昨日の夜、寝る前に、今日の単発レッスンのランチのパンを作りました~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイそうです~
ちぎりパンで~す

発酵するとこんな感じに~

とっても、可愛らしく焼けました~

そして、今日は、単発レッスン【パウンドケーキ&シュークリーム★ぱんてーる特製ランチ付♪】
のレッスンでした~

朝起きて、まず今日のランチのスープを作りました~

{{{{(+ω+)}}}}寒い日は、やっぱり、温かいスープがいいですね~

ちぎりパンにぬるジャムとバターも準備OK~

今日は、日曜日~
平日に来られない学生さんのレッスンでした~

準備万端~

パウンドケーキに使う卵は、可愛くかごに入れて用意~

まずは、温かい飲み物を飲みながら、レシピの説明を行い
そのあとわたしのデモンストレーションをしっかり見てもらってから
1人1人パウンドケーキを作ってもらいます~

みんな真剣です
室温が低いので、バターをすり混ぜていく作業に力がいるので、大変でしたが、
みんな頑張りました~

ご希望の中身を用意しておきました~
1人は、チョコチップ
2人は、キャラメルチョコチップ
わたしのデモンストレーションは、何にしようか悩んだ結果
わたしの大好きなオレンジピール&クリームチーズにしました~
デモンストレーションで焼いたパウンドが先に焼けてきます

みんな上手に、出来ましたね~

パウンドケーキを焼いてる間に、シュークリームの説明をして、
中身に入れるレンジカスタードから作っていきます~

途中、みんなのパウンドも綺麗に焼けました~
いい香り~

そして、わたしが、シュークリームのデモンストレーションをしたあと
いよいよ3人だけで作ってもらいます~

きちんとデモンストレーションを見ていてくれたので、とっても上手に絞れました~



最後は、たっぷり霧を吹きましょう~

わたしがデモンストレーションした方が焼けて来ました~

3人とも、仲良しさんで、本当に楽しそうです~
ほほえましい風景でしょ。

中身のクリームも綺麗に出来ましたね~

みんなで作った方も綺麗に焼けました~

クリームを詰めて~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成~
おいしそー(^¬^)

(∇⌒。)お待たせしましたぁ~
お待ちかねのランチタイム~

パウンドも綺麗に焼けましたよ~

(^Q^)アーンいただきまーす

スープが美味しいと沢山、沢山、おかわりしてくれた○○ちゃん~
本当に楽しそうな3人

お持ち帰りのパウンドケーキです~

片づけも、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました~
またお会い出来る日を楽しみにしておりますね~

夕方買い物に行きました。
父が母が他界してから、「激やせした。」とまた今日も、漏らしていたので・・・・・。
「じゃあ、今日の夕飯は、お父さんの好きなのを買いに行こうよ。」と。
父は、うなぎや黒毛和牛を買いました。

少しでも、栄養つけて、元気出してね。
お父さんが元気ないとわたしも元気出ないから。。。。。。。。

わたしは、ρ(・д・*)コレが安かったので買って来ました。

そうです角煮にしようと~

鶏も安かったので、いつもの漬け汁へ~

角煮の下茹、完了~

茹で卵も加え、再加圧して、完成です~
父の明日の朝食に、スタミナつけてもらわなきゃ

そういうわたしも、なんだかスタミナもパワーも半減している気がする。。。。
また明日から1週間、頑張らなきゃ~


四十九日、無事に終わりました。

2011年11月24日 19時24分54秒 | 日記

昨日、四十九日が無事に終わりました。
沢山の方にお越し頂き、滞りなく終わることが出来ました。

昨日、母に焼いた薔薇のマドレーヌです。

お越し下さったみなさまにも、お配りしました。

母の為に、お花も沢山、沢山、綺麗に飾りました。
号泣

昨日は、更新する気力も体力も残っておりませんでした。
(*_ _)人ゴメンナサイ

親族の方々にも、沢山、沢山、励まされましたが
それでも、気持ちは

父も、これが終わって、ひと段落するけど、もっと悲しみは深く、寂しくなるだろうと。。。。
ああ~。その通り。
「○○み、お父さんは、やっぱり1年以内に逝くよ。」なんて、さっきもまた。。。。。
ああ~。そんなこと言わないでよ。お父さん。号泣

四十九日が終わったら、ヤフオクを再開しようと思っていたのですが
全く、気分がそういう気分になれないのです。
あああああああああああああああ、どうしたことか。

でも、やらなきゃいけないことは、相変わらず、いっぱいで。
今日も注文をこなす1日でした。

ご注文は、苺のショートケーキでした~

こんな口金を使ってみよう~

可愛らしく、出来ました。

もう1つは、クッキーのご注文でした~

クッキーもとっても可愛く出来ました~
ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました~
また是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

これは、四十九日の日に、親戚のおじさんが
わざわざ朝早起きして、取ってきてくれたお魚さん~

圧力鍋で、煮ました~

「○○ちゃんなら、美味しく作れるでしょうから。」と親戚のおばさん。
「とっても、上手く煮えてて、美味しい。」と父から☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンもらえました~
(^▽^) ホッ

そして、また圧力鍋で、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)新しいレシピに、チャレンジ~
上面だけ、面取りなんですよ~

加圧すること10分、自然冷却後~

どんな味なんだろう~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

(*゜.゜)ホ(*゜。゜)ホーーッ
斬新な味~~~~~~~
大根が洋風だわ~

夕飯は、寒くなってきたので、シチューにしよう~
今日は、圧力鍋三昧ですね=

鶏を圧力している間に、後入れじゃがいもをレンジっチン~

鶏だけで、1分加圧したところです~
(ちゃんと炒めつけてからですよ~

ここに、にんじんとたまねぎを入れて~

再び1分加圧~

自然冷却したら、後入れのじゃがいもとマッシュルームとコーンを加えます。
今日は、レンコンが中途半端に残っていたので、それも入れてあります~

ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバっ
多くて、このあと牛乳が入らない。。。。。。。。。。。。
26cm寸胴に移そう~

とっても、美味しそうに出来ました~

母もよく作ってくれたクリームシチュー

駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
何をやっても、また母母母なわたし。
1人モクモクと注文をこなし、料理を作り続けるわたしですが、
心にぽっかり穴が開いてしまっています。
どこか、いつもの、覇気がない。。。。。。。。。。

おとといは4時間、昨日は3時間しか眠れませんでした。


明日は、四十九日。

2011年11月22日 20時28分07秒 | 日記

今日は、明日の準備で大忙し&また母の思い出が沢山出てきて、涙の日でした。
明日は、もっと泣いちゃうかも。。。。。。。。。。。。
なんだか体調もよくなくて、ちょっと参ってる○○みでございます。

朝は、お約束の昨日のパウンドをカットしました~
下の方の黄色くなってる部分は、水蒸気が抜けきらなくてこうなるんだそう。
決して、生焼けとかじゃなんですって~~~~。
とくに、配合にアーモンドプードルも入ってるからとベターホームの先生は仰っておりました~

1枚お味見おば~
(-ω-)ウーン小さい型で、焼くのと同じ物なのに違いますね~
パンでもそうなのですが同じ配合でも、成形や大きさや型に入れる入れない等で
全く違うパンになりますからね~
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・という感じでした。
息子達は、小さい方も大きい方も、どっちも美味しいと言ってました~

綺麗にラッピングして、明日の四十九日のお茶受けにしよう~

主人は、こういうちょっと洒落たサラダは嫌いなんだそう~
父は、こういうのが好きなのです。
本当に、個々の意見を聞いていたらきりがないので、食事を作る時は
わたしの独断と偏見&その日の気分で作ります~(笑)
ここにあとは、生ハムを1階でのせました

子供達には、マカロニサラダをたっぷり作りました~
よく母が作ってこのMMボール大に入れて、2階に運んで来てくれました。
思い出しては、また涙がにじんでくるわ・た・し・・・・・・・・・・・・。

父もこのサラダを見て、母を思い出したようで・・・・・・・・・・(T-T )( T-T)ウルウル

今日は、息子の小学校へ家庭科のミシンの授業のお手伝いに行ってきました~
わたし今日は、広報部として、写真撮影OK頂いておりました~
みんな真剣です

                                   このドラゴンボールのトレーナーを着ているのが次男です。
このトレーナーは、母が韓国のお土産で買って来てくれたトレーナーなのです。(T-T )( T-T)メソメソ

男の子も上手に、ミシンを動かしていましたよ~
わたし、ついっ、教えるのに夢中で・・・・・・・
家庭科の先生に「○○さん、熱心に教えていらっしゃって写真撮りませんでしたね」と言われ・・・。
( ゜o゜)ハッε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバイと大慌てで、撮りました。苦笑(T▽T)苦笑
駄目ですね~~~本当わたしは、何でも一生懸命になっちゃうのです。(笑)

終わった子から片づけしていたので、残す所、数台となっておりました。
でも、先生が指摘してくださって、よかった。(^▽^)
もし、仰って頂かなかったら、あの最初の息子の後ろ姿が映っている
写真のみになっていましたから。\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

1時間目と2時間目の授業でしたが、時間が本当に早いこと~
それだけ、夢中になっていたということでしょうか。
また息子のクラスということもあり「○○のお母さんだ~~」なんて言ってもらえて
ちょっと(///o///)ゞ テレテレでした。

なかなかこんな機会はないので、わたしも楽しかったです~
帰宅した次男に「ママは、家庭科が得意だったの」と。
「( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんママは、家庭科得意だったよ~
      本当は、家庭科の先生になりたかったんだ~~~」と話しました。

帰ってからは、もう明日の準備準備準備でしっちゃかめっちゃか
まだ終わっていないのですが、先にブログの更新をしに上がってきました。
さあ~続き頑張ろう~
明日こそ、四十九日当日なので、ブログの更新は出来ないかもしれません。