パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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試作&段取り

2012年10月31日 14時54分29秒 | 日記

寒いのが苦手なわ・た・し
夜寝る時は、もう分厚い毛布と分厚い掛け布団ですが
それでも、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い

寝巻きの下に分厚い下着はもちろん
その上にジャンパー
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それは大げさか(笑)
薄手のフリースを着て寝ております。

真冬は、下にふわふわのタイツも履いて、その上に寝巻きのズボンです。
上は、さらにあと2~3枚の重ね着をして寝ます。
それでも、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いんだから。。。。苦笑(T▽T)苦笑

主人には、いつも「ありえない」と言われております。
電気毛布を使いたいと言うと「絶対に、駄目だ」と毎年のように却下。

暑いのは、我慢できるのですが寒いのは、ど~~にも我慢出来ません。

でも、わたし以外、主人と息子(男だから)暑がりです。
暖房も好きじゃないのです。
なので、わたしは真冬、家の中でも、ジャンパーを着ているような状態なのです。苦笑(T▽T)苦笑

朝も、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのが嫌です。
眠くないのですが寒くて、寒くて。
寝ていられないから起きるのですが、とにかく寒い。

今日もそんな寒い朝早くから
次回JHBS中級でレッスンするもう1種類の方の
シュトーレンを作りました~

まずは、ナッツ類のローストをまとめて行いました

まとめて行った方が効率がいいので天板5枚で1度で行いました~

クルミは、このくらいに、割りました~

今日のシュトーレンは、アーモンドとクルミとレーズンを入れます~
ちなみに、先週作った方は、アーモンドとミックスフルーツでした。
来月の中級では、2種類のシュトーレンをレッスンするのです~
シュトーレンにも、色々種類があるのですね~

こちらは、お砂糖入れません。甘味は、はちみつのみ~

捏ね上がりました~
すっごく、いい香り~
卵もバターもたっぷりです~

1次発酵、終了後です~
溢れんばかり~

5分割で、ベンチタイムします~

ベンチ中に、朝食の用意~
ハイジの白パンの冷凍ストックを出してきて、こんな風にサンドイッチに
入門で習えるこの白パンは、沢山作って
冷凍庫に、ストックしておくと、本当に重宝しますよ~
みなさん、最近、白パン、作ってますか~

置く場所が見当たらなくて、、、(;^_^A アセアセ・・・
はかりの上で失礼~(笑)

クレープは、シンプルに、チョコだけも美味しいです~
昨日は、結局、あのメロンパンとアップルパイがあったので可哀想に
クレープは食べなかったのです。。。。

いつも、朝は、こんな感じで、パン作りながら朝食作り
1階と2階を行ったり来たり、朝から、いつも大忙しなのです。(笑)
みんな寝てるのに、うるさいだろうな、、、、、
と思うのですが、それ以上に、みんな爆睡してます。。。
大昔からそうなので、慣れたのかもしれませんね。(笑)

ベンチ終了~

こちらのシュトーレンは、布取りで、仕上げ発酵させます~

こんなに大きくなりました~
o((δoδ))oワオォ~ワオォ~

クープを入れて、熱々の天板にのせて、焼成するのですが
なんか~クープ入れが下手くそ(;^_^A アセアセ・・・

焼けました~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ボリューム満点

仕上げは、もう1種類のシュトーレンと同じように熱々のところに~

ブランデーと溶かしバターは、両面に塗ります~

そして、アプリコットジャムをたっぷり~

こちらのシュトーレンは、スライスアーモンドをトッピングして、粉糖で仕上げます~

表情が全然違いますね~

早速、出来立てをカット~

ブログ用の写真もパシャリ

ふんわふんわ~でメッチャ美味しい

3個は、買い取り手の元へ

あとは、スライスして、今日は、バドの練習があるので
みなさんに差し入れに、お持ち致します~

Wシュトーレンのレッスンで、パンがどちらも甘い系
お楽しみメニューは、しょっぱい系を考えているので
やはり、これに決定

先日も試作しましたが、ポンデケージョです~
今日は、シュトーレンとオーブンが重なってしまいそうなので
ビルトインで焼いてみることに。

1時間程、冷蔵庫で休ませてから、焼きます~
絞り袋に入れて

今日は、メッチャ小っちゃく絞ってみました~

形を整えて、焼成~

ひと口サイズです~

焼き立ての熱々を1つ
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

これも、あとで、バドに持って行きますね~

これは、プレゼント用~
こんな風に、プレゼントしても、喜ばれますよ~



試作も全部出来たので、あとはしっかり段取りを組まなきゃ
これがまた作業が重ならないようにするのに、色々頭を悩ませるのです。

教えるって本当に、大変なことですよね。

夕飯の支度をして、夕方からバドです~
いつものにんじんとうずら煮をとりあえず、作りました~
夕飯、何にしようかな。。。。

今日は早めの更新でした~
これから、夕飯の支度をしま~~~す


冬場のお決まり⇒【寒い、眠い、忙しい】苦笑(T▽T)苦笑

2012年10月30日 18時00分51秒 | 日記

今朝は、まず、昨日仕込んでおいたライ麦の生地を使って
ハニーライを作りました~

一晩、室温に置くとこんな感じです

これを加えて、本捏ねしていきます~

が〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これ、本当に手強い生地なんですよ~~~~
あり得ないくらいの生地の感じ~
(でも、こういうパンこそ、本当に美味しいものなのです)
捏ね終わったら、すぐに一度取り出し、ポットに粉をまぶしてから
再び、ポットに戻します~

分割、丸めも一苦労~

20分で、こんなに大きくなりました~

成形も、四苦八苦~

そして、このパン、仕上げ発酵前に、先にクープ入れをするんです。。。。。
粉をまぶして、2種類の刃を用意~

なんだか左のクープは、ツレツレですよね。(;^_^A アセアセ・・・

仕上げ発酵している間に、今日はクレープを久しぶりに作ろう~
今日は、種継ぎしている天然酵母をここに、入れてみました~

結構、粘りがあります~

香りがすごくいいんです~
クレープ生地は、これで1時間ほど、寝かせます~

ハニーライの仕上げ発酵が上がってきました~

ボリューム満点~

蒸気焼成をしますよ~

焼けました~
てっても美しいですね

再びクレープ作りを~
1時間置いて早速、焼きました
やっぱり、このタッパーウェアのクレープパン、最高です~
クレープを焼くだけでは、もったいない。
何か、他に使い道は、ないものでしょうかどなたか教えてください
主人に話したら、薄焼き卵はですって。
そのくらいは、誰でも思い付きますよね。(笑)

今日は、発酵種を入れた分、いつもより若干多く焼けました~
何を挟んで食べようかな~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

ハニーライが冷めたところで、カット~
すっごくすっごくライ麦のいい香り~
ライ麦好きには、た~ま~り~ま~せ~~~ん

ミルククリームを作って、挟みました~

完成~

これで、いつでも食べられるように、冷凍ストックしておきます~

美味しい鹿児島の栗を頂き、冷凍ストックしてありました~

先日、栗を剥くのに手に豆まで出来てしまって
バドミントンするのにも、支障を来たすほどでした。
何とか、栗がもっと簡単に剥けないかと検索したのでした。
ありましたありました
圧力鍋に、ヒタヒタのお水を入れて、加圧すること2分と書かれていたので、その通りに~

自然冷却後~

栗坊主と包丁と両方使って、剥いてみたのですが
全然、うまく出来ませんでした
タッパーウェアの圧力鍋は、加圧がいいのかしら~
2分もしないで、0分でいいのかも・・・・・・

せっかく、美味しい栗ご飯にしようと思っていたのに。。。。。。。。。。
これだけ、ご飯に入れて、予定変更の栗入りの混ぜご飯にしちゃおう~

後は、お砂糖と~

お水を加え~

少し、煮詰めます~

あとは、シェフ・プロにお任せ~

皮が多少、入っているので、ここで一旦、裏ごします~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ出来た出来た
栗のペーストが高いのがよくわかりました。。。。。
これは、大変だもの。

綺麗で、なめらかなモンブランペーストの完成~

大切に使います~
小分けにして、冷凍ストック~

たぶん~またモンブランロ~ルになるんでしょうね。(笑)

栗入りの混ぜご飯も、出来ました~
出来上がり画像を栗を頂いた方に、是非お見せしたかったので
1階にデジカメを持参しました。
おいしそー(^¬^)

今日は、午前中からPCスクールへ行ってました~

帰り道、新規オープンのメロンパンとアップルパイの専門店が出来ていた(今日オープン
一度、通過したのですが(あまりも、大行列だったので)
やはり、気になり、バックバックバック(笑)
アップルパイマニアの主人に、絶対に買って行かなきゃ
メロンパンも主人は、うるさいのです。
これは、並んでも買っていかないとあとで、言われるな~~~(笑)

アップルパイが苦手な方も、これは是非、みたいなキャッチフレーズで
メロンパンは1日3000個売れたとか書かれてましたよ~
主人に、電話したら、案の定、「絶対に買って来るべし」と。苦笑(T▽T)苦笑

わたしは、どっちも好きじゃないからな~
メロンパンをひと口だけ~
ヘーーーーこんな味なのね~
帰宅した3男に食べさせたら「メッチャメチャヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 」だそうです。
よかったね~

今月も、明日でおしまいか~
なんか忙しすぎて、やることがいっぱい。
今朝、11月のレッスン可能日をアップしたのですが
全然、日数が少なくて、(*_ _)人ゴメンナサイ

考えてみれば、長男が受験生
現在、学校訪問に、週土曜日に行ってる状態です。(バドの試合の申し込も我慢して)
11月は、平日でも、見られる日が結構あるのです。
そんなのこともありまして
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の日数がかなり少ないです。
たぶん、受験が終わるまでは、次回単発も1回か2回くらいしか更新出来ないかもしれません。

親子共々、始めての受験で、かなり悪戦苦闘しております。
パン焼きする時間くらいは、ありますので、ご注文ある方はメールくださいね~


単発レッスン【コルネ&さんまのしょうが煮★かぼちゃのポタージュ付♪】

2012年10月30日 12時59分37秒 | その他の単発レッスン

***単発レッスン***
 お待たせ致しました~単発レッスンの第14弾

【コルネ&さんまのしょうが煮★かぼちゃのポタージュ付♪

入門レッスンを受講した方で、単発レッスンをご希望の方
入門レッスンを受講しJHBSレッスンに通うことになったけれど単発レッスンも受けたい方
どなた様でも、お待ちしております~

【内容】

コルネ
オーソドックスな円すい形のコルネとちょっと変わった円柱形の2種類のコルネを作ります♪ 
ぱんてーるでおなじみの全卵を使った電子レンジで作るとっても美味しいカスタードの
チョコレートバージョンを今回、皆様に伝授~!!
チョコ好きには、た~ま~り~ま~せん!
もちろん、このチョコカスタードは、他のパンにも応用できます♪
レッスンでは、円柱形に、チョコカスタードを~♪
円すい形には、お惣菜系を~♪
ご家庭では、アレンジして、お好きな物をどうぞ~★

さんまのしょうが煮
栄養満点のさんまを骨から丸ごと食べましょう!!
おかずには、もちろんですがお弁当にも是非!!
作り置き出来るおかずですので、沢山作って冷蔵庫に常備♪
もちろん、冷凍も可能です!!
ご飯だけでなく、パンやサラダにも合う逸品~♪
ぱんてーるの生徒様からの強いご要望で、単発レッスンに、ついに登場~!! 

 かぼちゃのポタージュ
今まで何年も前から、すっとかぼちゃのポタージュを作り続けてきましたが
色々なかぼちゃのポタージュを試してみて
このかぼちゃのポタージュに行き着いた最高のかぼちゃのポタージュです♪
長ねぎを使うのが最大のPOINT!!
美味しいかぼちゃで、是非どうぞ~♪



オリジナルレシピ、サラダ、飲み物、お土産パン、おかず付
おひとり様 4,000円(レッスン当日に、お持ちくださいませ。)

ランチの画像は参考写真なので、内容が異なる場合もございます。↓



【お申込み受付ご予約方法】

 メールにて、ご希望日をご連絡ください。

yonayuriho@yahoo.co.jp 

件名に「ぱんてーる申し込み希望→お名前 ○○ ××」とご記入の上
ご希望のレッスン名、氏名、住所、連絡先、ご希望日をご明記ください。
場所、最寄駅、連絡先など折り返しご連絡致します。

先着順にお受け致します。
定員になり次第、受付を終了させて頂きます。
空き状況は、その都度ブログにて更新、致します。


持ち物】 

エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン内容によって、お持ち帰り用の紙袋、紙箱、タッパー、保冷バッグ
かご、トレ―、風呂敷などをご準備して頂けるとよろしいかと思います。
 

【時間】 

午前9時半~12時半頃までを予定しております。
(開始時間についてご希望があれば、メールにて、お申し出ください。)

みなさまからのご予約心からお待ち申し上げております


バドミントン三昧

2012年10月29日 22時44分32秒 | 日記

今日もまた~朝からバドミントン
昨日の反省会(笑)の成果を見せようと
頑張ったのですが
今日は、3戦して2敗
また全く、自分のプレイが出来なくて。。。。
「○○さん、どうしちゃったの」なんて言われちゃう始末。

学生時代バドミントンしていた時から
そうだったのですが。

緊張し屋~だし~
プレッシャーに弱いし~
本番に弱いし~

高校の顧問の先生には、いつもそれで怒られてました
本番に自分の力の半分も出せてないと。。。。。。。。。。。

あああああああああああああああああああああああ
なんとかしたいんだけど
ど~~~~~~~~~~~~~~にも出来ない。。。
そんな自分が情けない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1日、出っぱなしの上、実は今日は19時から21時まで
バドミントンのジュニアクラブの体験の申し込みをしてありました。

4年前でしたか
長男と次男を連れて、体験入部に、行ったのです。
その時、3男は、まだ幼稚園児だったので3男は、体験出来なかったのです。

4年前。
その過酷な練習に、長男と次男は、根を上げ
結局、中学でやるからと
入部しませんでした。

長男は、中学になりバドミントン部へ
次男は、来年中学生になるのでそれで入部する予定

しかし、長男バドミントンを中学からやり始めて
「やっぱりジュニアに、俺もあのとき入ってればよかった。」と。
やはり、きっかけは、親がつくってあげるもの
そのあとやるかやらないかは、本人の意思
そうだ3男は、体験入部してないんだもん
一度、体験に連れて行こう
そう思っていたのでした。

今日は、その体験入部の予約をしておいたのでした。
長男には、「絶対に入った方がいいよ~」なんて言われてた3男

すごく、楽しみにしてました
まだ、ものごごろつく前から、3男はラケットは持ってましたからね。(笑)

2時間付き添ってきましたが、楽しそうに、体験してましたよ~
あとは、本人が決めることですね。

そんなわけで、今日は、たいしたものを作っておりません。(笑)

ρ(・д・*)コレ次男の大好物

次男の大好きなお料理を~
圧鍋で、ちゃっちゃっと~です~

さといもとベーコンってとっても相性がいいんですよ~
このブログでも、このお料理は以前にご紹介いたしました

検見崎さんのレシピなのです~

ほっとくだけで~OK

こんな量なら、次男1人で食べちゃうかな~(;^_^A アセアセ・・・

あとは、先日の教師レッスンで習いたてホヤホヤのρ(・д・*)コレ

これは、前日仕込みをしなければ作れない手のこんだパンなのです。
メチャメチャわたし好みのライ麦パンだったので
明日、焼こうと前日準備をしました~

これで、一晩寝かせ、明日本捏ね致します~

本当に、バドミントンて、難しいですね。
パンとお菓子と違って、わたしの言うことを全然聞いてくれません。(笑)
なんか日に、日に、下手になっていく気がしてなりません。。。。。。
かなり、自信喪失中。。。。。。。。。。。。。。


試合頑張って来ました~♪

2012年10月28日 19時37分36秒 | 日記

昨日のブログを更新したあと
また黙々と作業した、わたし~
あんなに作ったのにまだ作り足りない~(笑)

試合で、1日留守にするとわかってたので、まず息子達の氷みつゼリーを~
あと2~3回作れば氷みつもなくなりそうです。

そして、ミルフィーユは、すっかり食べられてしまったので
わたしが、試合から帰って来た時に食べたいので
またロ~ルを~(笑)

そうだ~
これやってみたかったのよね~

急に、ロ~ルを作ろうと思って、卵が室温に戻っていないこともあったので
湯煎の共立てでとやろうと思った時に
思い付いたのでした

(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
IHだからこそ出来る技かも~
ガス火じゃ~弱火でも、卵に火が入っちゃいますよね~
今のガス火は、大丈夫なのかしら~
引っ越しして初めてIHになった我が家
そういえば、ρ(・д・*)コレやってみたいと思ってたのでした
忘れてたし~~~~(笑)

とっても、いい生地が出来ました~
湯煎用のお湯を用意しなくていいし
卵が室温に戻ってない時にもいいです~
捏ね丸ちゃんで作るように、ほっとくわけにはいきませんが
これは、これで今後重宝しそう~
ああ~もっと早くやってみるんだった。(笑)

いつものモンブランロ~ルです~

いつも、同じじゃ、つまんないので(笑)
ちょっとだけ、思考を変えて、端を切り落として
ブッシュ・ド・ノエル風~

まあ~もっぱら自宅用ですので
デコは、かなりいい加減です。(笑)

試合で留守にするので、おかずも、何か作っておこうと
もつ煮をすることに~

下茹でしている間に、野菜を用意
今回、こんにゃくは入れませんでした。
父が歯が悪いのでこんにゃく好きじゃないって、言うんです。

下茹で出来ました~

あとは、野菜と下茹でしたもつと調味液を入れて
再び加圧すること10分~

出来ました~

少し煮詰めて~

そうだ
亡き母が、「もつ煮は、豆腐やキャベツを入れても美味しいのよ~」と
言ってたのを思い出しました~
後入れで、包丁とまな板を使うのも、何なので、ハサミでカットしちゃいました~

もつ煮に、キャベツ~
これ、美味しいので、みなさんも是非、お試しください~

今日も、子供達のお昼は、焼きそばを用意~
連日の焼きそばは、嫌かなともと思い
昨日は、豚肉にしましたが、今日は牛肉にしてみました
案外、焼きそばに、牛のこま切れ肉を入れても美味しいんですよ~

さて、試合
帰宅は、結局、ラストまで
と~~~いうことは~

そうなんです。
箱抜けして、ベスト4へ
でも、そこで、負けて、3位決で負け
結局、2勝2敗やん~
情けない。。。。。。。。

最後の2試合、仕事帰りの主人が駆けつけてくれたのですが
全く、いいところ見せられませんでした。

ああ~悔しい~

また明日は、4時間バド
今日の反省を兼ねて、一生懸命頑張ります。

今日は、最後、自分のプレイが出来ず、超〓〓〓消化不良

これから、1人、反省会です。(笑)