パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

2日分。

2012年04月30日 17時17分42秒 | 日記

昨日は、また超〓〓〓〓〓〓〓ハードで
ブログを更新する気力も体力も残ってませんでした。寝たのは1時半でした。
(しかし、起きたのは5時(;^_^A アセアセ・・・

結婚記念日だった昨日。
主人も休みでしたので、ちょっぴり期待
一応、何も予定は入れてませんでした。
でも、主人、寝てるばかりでどこかに連れて行ってくれるわけでもなく。。。。
(_ _。)・・・シュン

じゃあ~~~いいや~~~~と半分ふてくされて。。。
自分の好きな事し~~~よお~~~と。(笑)
でも、いつ起きてきて、どこか連れて行ってくれると言うかも(半分期待)しれないので
今日は、パンはやめとこう~~~~。(笑)

子供達は、ポテトサラダが大好き
でも、わたしはかぼちゃのサラダの方が好きなのでそっちばっかりなのですが
たまには、作ってあげよう~

レンジっチンして、ワンタッチ寿司酢を入れ、マスタードとコショウしました~

完成写真撮り忘れちゃいました。
このあと冷まして、きゅうり、ハム、コーンを加え、マヨネーズで和えました

さあ~やってみよう~
先週のタッパーウェアのプライズのミニマフィン型で、付属していたレシピのひと口ケーク・サレ

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でもパウンドケーキの単発レッスンにて
このケークサレについてもご説明しております~
お食事になっちゃうケーキです

ひと口サイズは、カットする手間がなくていいですね~

具は、我が家にあるもので、アレンジしてみました~
ウインナー、クリームチーズ、コーン、いんげん

最後に、プチトマト~

タッパーウェアのシリコン型は、すごくしっかりしていて、材質もいいです~
お高いだけありますよ~やっぱり~
メッチャ可愛く、焼けました~

これだけで、大満足~(笑)

調子に乗って、2セット目です~

出来ました

持ちよりパーティー等にも、重宝しそうですね~
シリコン型ですが、焼き色もバッチリいい感じです~
流石は、タッパーウェア

クリームチーズがとろ~~~り~~絶品でした~

続いては、次回中級レッスンにて、行う予定のお楽しみメニューの試作です

捏ね丸くんのポットで、生地作りしていくやり方です~

これで、焼成します~

同時進行で、ミニマフィンでマフィンも焼いてみたくて、作りました
ついでに、懐かしいタッパーウェアのシリコン型も出してきてみました~

美味しそう~

パウンドも焼けました~

生地に、あんこが入っていて、とてもふわふわで柔らかいパウンドです~
和風で、わたし好みのパウンドです~
みなさん、お楽しみに~

このパウンドを焼いたあと
結婚記念日なのに何やってるの~~~~~状態(笑)

主人と父とわたしで、汗だくになり、亡き母の代わりに、ガーデニングを~
母は花が好きで、玄関周りから家の一周を全部母が手入れしてくれておりました。
母が亡くなり、誰も手入れすることもなく
いつかやらなきゃ、いつかやらなきゃで、ここまで来てしまいました。
言い始めたのは、わたしです。
重い腰をあげて、父も参加。
午後1番に開始し、夕飯の支度をする暇もなくなるほどずっとやっておりました。

天国の母「○○み、有難う。」と言ってくれたそんな気がしました。
主人からは、結婚記念日の「け」の字もありませんでしたが
いい結婚記念日でした。苦笑(T▽T)苦笑
もう満15年なんです。わたしと主人。
16年目に入りました。
付き合いから入れれば、もう軽く20年。。。。
早いものですね。
周りの人の色々な話を聞くと、主人とわたしは、、仲、いい方だと思います~
「○○さんとこは、いつもラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブだから~。」なんて言われたり。。。
そんな風には、思ったことはないのですがね。。。。。。(笑)
「満20年のときには、何か買ってね」と。(笑)

夕飯は、もう肉を焼くだけでいいや~~~~~~~~
塩麹入れるといいんだよな~~~と思いだし

その後、夕飯終了し、溜まった仕事で、テンテコマイ結局、ブログも更新出来ずというわけでした。

今朝は、義母が持って来てくれた竹の子を煮ました~
旬ですね

あとは、次男に大好評だったこの冷凍の里芋を圧力鍋で煮ました~

そして、慌ただしく、9時からバドミントン
睡眠不足でしたが、今日は調子よかったです~

しかし、疲れ果てていたわたし帰ってきたら、寝ると決めておりました。
このままじゃ。絶対に身がもたないと1時間タイマーかけて寝ました。
(/||| ̄▽)/ゲッそうときに限って玄関のピンポン。。。。。。
20分しか寝られませんでした。

そして、今日は、主人野球の試合。
あああ~~~そんなのについて行ってもつまんないんだよな~~なんて思いつつ。
まあ~たまには家族サービスもしなきゃな。。。。と。しぶしぶ。

また今日も、単発レッスンのことは1つも進みませんでした。
ああ~~心残り。
これから長男とバドミントン。(笑)

明日の単発レッスンの準備もしなきゃ

 


久しぶりの入門レッスン~★

2012年04月28日 16時49分30秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、入門レッスンでした
入門レッスンは、久しく開催していませんでしたね~。
わたしぱんてーるのレッスン日は必ず、営業日誌をつけてるのですが
ノートをめくると何と入門は2か月半ぶりでした。
わたしがインフルエンザで、延期になってしまった
生徒さまにも、本日ようやくお会い出来ることになりました。
本当に、長い間お待たせさせてしまって、申し訳ございませんでした。(*- -)(*_ _)ペコリ

入門レッスンでは、ハイジの白パンに、ジャムを2種類とマスタードとバターを用意しております。
大抵の生徒さんは、白パンを2個と帽子パンを1個お召し上がりになられますのでね~
白パンは、本当にオールマイティーのパンで、甘い系も、しょっぱい系も合うのです。
それで、どちらも食べて頂けるように、ご用意しております~

今日は、またちょっと違ったエコラップです~

準備万端~
今日は、土曜日で、息子達も主人も休みなので、1階へ追いやりました。(笑)

春らしくて、素敵なお花ですね~と生徒さん~
(///o///)ゞ テレテレ

今日は、お子様2人連れの生徒さまで、入門再受講の方と男性生徒さまを含む、3名さまでのレッスン
外は、暑かったので、冷たい美味しいお飲み物をご用意しました~
早速、初めましての自己紹介から始まり、パン作りのノウハウから説明します。
どうしても、沢山ある説明なので、早口になってしまって・・・・・・・
わかりにくかったでしょうか大丈夫でしたか
とブログで、語りかけたのにも、今日は、訳があります。。。。。
実は、最後のアンケートを書いて出して頂くのを忘れてしまいました。
本日の3名さま、恐れ入りますが今度【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に、いらした時で結構ですので
アンケート記入してお持ちくださいませ。
早速、白パンの機械捏ねの仕込みをし、手捏ねをみなさんで行いました~

男性の方は、やはり力強いので、捏ねも早いですね~
みなさん、コツもおわかり頂けたようで、よかったです~
これで、お家でも出来ますね~

続いて、わたしの一押し、電子レンジで作る全卵を使ったカスタードをキッチンで作り
そのあと帽子パンの上掛けをつくりました~

初めましてでも、みなさん共通の趣味をお持ちなので、すぐに仲良く和気あいあいです~

早速、白パンの分割をしました~
1人6個最初から最後まで、自分のパンとして作業して頂きました

この丸め、本当に初めての方には、難しいと思います。
最初から、出来る人はいませんので、大丈夫ですからね~
おうちで、何度も練習してみてくださいね~
こればっかりは、数との勝負です

続いて、帽子パンの分割も、します~

白パンの成形みなさん、上手に出来ましたね~
再受講の生徒さん、やっぱりこの成形がとってもあやふやになってたそうで
「再受講して、本当によかった」と仰ってました。
そうですよね~入門レッスンって本当に最初に習うパンで初めての方も多いので
緊張やらなにやらで、全然メモも取ってなかったりなど、あるかもしれませんね。
特に今回の再受講の生徒さんは、お子様連れなので、お子様に気を使わなければならないこともあり
余計に、レッスンに集中出来なかったのもあったのでしょう。
当時、聞きもらしていたことも結構あったそうで、大満足されておりました。
みなさまでも、入門レッスン再受講されたい方がいらっしゃいましたら、遠慮なく、ご連絡くださいね~

実は、先日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の生徒さん
お子さんが病気になったとき、何も食べられなかったそうなのです。(おかゆも好きでないとかで。)
でも、この白パンが【救世主】だったそうですよ
白パンだけは、食べられたんだそう
なんだかそんな風に言っていただけて、本当に苦労して白パンのレシピを考えてよかったな~と思いました。

他にも、やはりこの白パンは、なくてはならないお家パンとなっていると仰って下さる方があとをたちません。
でも実は、そんなわたしは、白パンを自宅用にストックしてることは滅多にないんです~。(笑) 
わたしは、ハード系が好きなのでっていうのがあるからでしょうね~。
でも、サンドイッチにも最高ですしね~
自分は、あまり作らなくても、大好きな大好きなパンであります
だから、入門レッスンに選んだんですよ~
当初、入門レッスンは、あんぱん&クリームパンにしようと超〓〓〓悩んだものです。

帽子パンの成形です~
こちらも、コツわかって頂けましたでしょうか~

白パンの仕上げ発酵が終わり、最後の仕上げをしました~
とってもぷっくり可愛らしいですね~

帽子パンも、仕上げをしましょう~

焼けました
やっぱり、いいですね~白パン~最高~

早速、焼けた熱々の白パンから、食べましょう~
みなさん、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~どうぞ、焼き立てをお召し上がりください
子供達も、お腹を空かせてお待ちかねでした           



σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

帽子パンも焼けました~

今日は、ひとつだけ破裂しちゃいましたが、あとは綺麗に包めました~

ああ~~ん幸せですね~
熱々のカスタードのまたおいしいこと~

みなさま、入門レッスンいかがでしたでしょうか
盛りだくさんだったので、ご自宅へ帰って作ってみるとわからないこともまた出てくるかと思います。
何かございましたら、お気軽にご連絡くださいね~

本日は、遠方からの方も本当に【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

また単発レッスンで、お待ちしておりますね~

お土産もいっぱい~とみなさん大満足のご様子でした

再受講の生徒さま
なんと先日、わたしがブログに最近のホームベーカリーのパンが食べてみたいので
誰か焼いて来て~なんて書いたら、早速焼いてきてくださって。。。。。
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ○○さん、有り難うございました~

ちゃんと配合まで明記してくださって~
流石○○さん

みんさんお帰りになられたところで、気になって気になってしかたなかったので、カット(笑)

内相
w(・o・)w オオーわたしのホームベーカリーで焼いたのよりキメが細かい
今、レッスンが終わってばかりで、お腹いっぱいなので、鮮度がいいうちに冷凍したいと思います。
試食はまた今度ゆっくりさせてもらいますね~
本当に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました


パン焼きの日~♪

2012年04月27日 17時59分29秒 | 日記

今日は、超〓〓〓〓〓〓〓久しぶり特に何も予定がない日。
こういう日を有効に使わないと
ということで、まずは次回の中級のメニューの復習から~

あとは先日、本校で習って来たフランスパン
これを早く、作ってみたかったのです
予定が空いてるのが今日までなかったので
今日よ~~~やく作れます~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

豆太鼓も久しぶりだわ~
前宅では、何度か作りましたが新居では(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

今日は試作なので10個~

フィリングもすぐ成形出来るように分けておきました~

クルミが入った甘い系のパンです~

何しろ作業が1人ですので、急げや急げ~

こんな風に、成形するパンでございます~面白いでしょ~

フランスパンの方も、同時進行にて~

豆太鼓の仕上げ発酵が終了~

シートをのせて~

天板挟みで焼成します~

とっても、綺麗に焼けました~

素敵でしょ~(^_^;)\(^。^。) オイオイ..画像しつこいって~

卓上オーブンで、1本しか焼けないこのフランスパン
本校で半量で仕込んで、小さいのは
クッペかフォンデュかシャンピニオンかタバチェにするといいですと言われ
いつもおなじみわたしの好きなクッペにすることに~

クープ入れします~
1本目、ちょっと短すぎ・・・・・でも、もう直せない・・・・

ああ~~熱々の天板に移すのですが、曲がっちゃいました。。。。

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

クッペを先に取り出しました~綺麗~

焼けました焼けました

本校で、焼いてきたのより、元気が足りないですが
まあ最初にしては、まあまあ

ボリュームも出てるでしょ

割れは、完璧

お楽しみの試食~

豆太鼓は、カットしてトーストして、クリームチーズを塗って食べるのが
わたしのお気に入りの食べ方~

ああああああ(>< )oダメーo( ><)oダメーo(><)oダメー
こんな気泡じゃなかった

やっぱり半量で仕込むと生地の状態が違う気がする
今度は、やっぱり2本は練習で、1本いいのを卓上で焼いてみようかな
納得出来ません。。。この内相

味は、いいんだけどね~
総長先生も、こればっかりは、数焼かないと無理と仰ってましたのでね。
次回またp(・∩・)qガンバります

しかし、パン焼きばっかりもしていられない(本当はもっとパン焼きしてたいのです。)
全然お料理する時間もない最近のわたし
今日は、まだ時間あるし~
まずは、いい大根が手に入ったので、圧力鍋でいつものρ(・д・*)コレ

塩麹、お肉に入れてみましたよ~

そして、先日これで、いけることがわかった北山みどりさんの鶏

揚げ油の用意不要&オーブンに入れれば、見てなくてOK
最高ちゃんです~

あとは、甘だれに漬け込むだけ~

これからは、たぶん~このやり方しかしないだろうな~(笑)

そそサブレの出来上がり図、貼り忘れてました~
単発、サブレにしようかまだ悩んでます。

やっぱり次回単発のアップはGW明けになってしまいそうです。
想像以上に、役員のことで時間を取られております。
早速、色々お仕事ありい~の&メールがまた多く、しかも、わたしの大の苦手な携帯メール・・・・・・
携帯メールって、使い方が未だに、よくわからなくて・・・・・・
わたしは、ほんと四六時中PC開いてるので今まで、メールはみんなPCでした。
どうしてもPCずっと開けないときと緊急のとき以外は、携帯メール使いませんでしたのでね。
しかし、今のご時世、連絡はみなさん携帯なんですね・・・・・
困ったもんだ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
わたしは、超====慣れてないので、超===辛辛です

そんなので、自分の気持ち的に余裕が全然なくて・・・・。
先に、次回の中級レッスンの段取りをしっかりしておかなきゃというのが自分の中であり
中級の日程が今回いつもよりも、早いんですよ~。
今日は、また単発の方のことは、1歩も進まず・・・・・・・。

明日は、入門レッスン
明後日は、わたし結婚記念日なんです。ってまだ予定未定なんですけどね。
30日は、バド
1日は、単発レッスン
2日は、送別会
3日はバド
4・5・6日ここが勝負かな。。。。。。。。。。。。


塩麹

2012年04月25日 15時40分04秒 | 日記

おとといお友達に、自家製の塩麹をもらいました。
作るのに10日もかかるそうですね~。
みなさん、お使いになられてますか~

何人かの方に、勧められたのですが未だかつてこんなに大ブームになってるのに
使ったことがなかったわたし
珍しいでしょ~(笑)

やあ~使ってみたいみたいと思いスーパーで手に取ってみては、棚に戻すの繰り返しでした。
面倒なのかな~と思ったりして。。。。。

わたしに、塩麹を勧めてくださった方が
「かぶを漬けたら、とても、美味しかったですよ。」と仰ってたので
まずは、かぶを買ってきて、漬けてみることにしました~

このかぶさんたちに対して、どのくらい入れればいいのかも全く未知の世界。
くし形切りにして、かぶ6個に対して、大さじ5杯ほど入れてみました~
友達が塩麹をジップロックタッパーに入れ、さらにジップロック袋に入れてくれてたので、
そのジップロック袋に、漬けてみました

昨日買い物に行って、夜漬けたんですが今朝はもうこんなに水が上がっていて
食べたらすっかり美味しくなってました~

早速、タッパーに移して、子供達はたぶんもうちょっと甘酸っぱいのが好きなので
砂糖と酢を少々足しました~
わたしは、このままでも充分美味しいと思いました。
麹の力って、すごいですね~
ただ漬けただけなのにね。
あと半分くらい残ってるので、他にも使ってみます~
○っちゃん(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう

実は、昨日、妹の旦那さんのおばあさまがお亡くなりになったと連絡がありました。
「何かパンとお菓子焼いてくれないか?」と父に頼まれ、恐竜を焼くことに~
今日は、どっちにしてもパンとお菓子を作ろうと思って準備していたので
まとめて、焼いちゃえ~
しかし、急に、朝7時に出るからと言われて。。。。。。
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓間に合うかな

そして、食パンも、焼きました~

これは、いつもの湯煎焼きのスフレチーズです
今日は、来客があるので、これをお出ししようかな~と思いつきで~

本当に簡単ですが、とても美味しいスフレチーズなのです~

湯煎焼きの力って、すごいと思います~
同じように、チョコレートケーキを湯煎するしないでも、全く別物のケーキになりますからね~

ほっとくだけで、焼けました~(笑)

エイヤッ(/>_<)/

最近は、こっち向きがマイブームです~

早く冷ましたかったので、ダブル保冷剤攻撃~

続いては、ρ(・д・*)コレ例のあれです。(笑)

今日は、大人の味で、ブランデーも入れました~

これで、焼成します~

焼けました~
ちょっとイビツ・・・・・・

食パン1本は、冷凍便で発送するので、綺麗にカット
(*^0^*)ノ オォーキメも整ってるし、美白です
完璧(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

冷凍する時は、間にラップを挟みます~

これで、冷凍便で、お送りします~

チーズケーキもカットしましょう~
取~り~い~出~し~た~る~も~の~は~
(*^▽^*)ノハーイいつものこれタッパーウェアのケーキサーバー
お皿に傷を付けたくありませんよね~

美しい

これも冷凍便で、発送します~

3個は反対向きにしてみました~
やっぱり焼き面が上の方がいいかしら~

次回の単発レッスンクッキーをアーモンドバタークッキーにするかサブレにするか
とても悩んでおります。(*-゛-)ウーン・・。
これは、サブレです~
夏は、扱いが難しい生地なので、それで悩んでます。
でも、ρ(・д・*)コレ大人気品なので、早く単発に入れてみなさんにも
教えてあげたいんですよね~
ああ~でも、アーモンドバタークッキーも簡単で、美味しいんだよな~~~ブツブツブツ……(-h-)

4月末に、次回単発をアップするつもりでおりましたが
W役員になってしまい町会の班長になりそうでなくても、忙しいわたし
かなりの悲鳴をあげております。
楽しみにしてくださってるみなさんには、誠に申し訳ございませんが
GW返上で、遅くともGW明けには、試作レシピ完成まで、もっていきたいと思っております。
それでも、今のところ、なんとか4月末とは思ってるのですが予定がない時間が本当に少なくて。
これ以上睡眠を削ると本当に体をおかしくすると思うし
昨日も寝不足からくるいつもの頭痛で・・・・・・・。
頭痛がするとめまいもするんですよね~。
主人にも、「もういいから、早く寝ろ」と怒られてます。

これから、バドで、早退して、中学の役員会です。
これで、今度委員長か副委員長なんかになったら(決まらなければくじでしょう。)
それこそ、わたし放心状態を通り越して、気絶しちゃうでしょうね。


やっぱりわたしはパン焼きが好き~★

2012年04月24日 19時14分56秒 | 日記

今日は、ずっとずっと心待ちにしていたJHBSの教師の認定式とフランスパンの講習の日
【教師認定セミナー】の日でした

本校へバスで出発
余裕だと思っていたのですが、バスが15分待っても来ない
主人に電話して、「悪いんだけど送ってくれる?」と
「有り難う助かったわ」というと「借1ね」と言われました。苦笑(T▽T)苦笑

先日、ボス交換で本校に来たばかりでした。
ここが本校

JHBSの総長先生によるフランスパンの講習
すっごくすっごく楽しかったです
       &
すっごくすっごく奥が深いし
       &
すっごくすっごく難しい

これがわたしが作ったフランスパンです
家庭でこれが焼けたら、もう大満足ですよね~

ブログのみなさんは、ご存知かと思いますが、わたしが1番好きなパンは、フランスパンなのです。
これが習える日を何年も前から、ずっとずっと心待ちにしておりました~

この割れ
感無量
これは、絶対に自宅で、チャレンジしなければ

早速、帰宅しカットしてみました~
素晴らしい気泡が出来てますね~
自分で、作ったとは、思えない出来

端だけ試食して、あとはカットして即、冷凍しました。
総長先生も仰ってましたがフランスパンは、リーンなパンなので老化がメッチャ早いのです。
総長先生は、焼けてから3時間以内に食べないなら冷凍した方がよいと仰っておりました。

ジャジャ~~~~~~~~~ン
これが教師の証
益々、頑張りますので、これからも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】
どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします

そして、みなさんお持ち帰りしてくださいと言われたのが
練習したフランスパンの【生】の生地

この生地を使って帰ったらパンを焼いてくださいね~」と総長先生
①上級で習ったパネトーネ
②講師で習った山型食パン
③講師で習ったパンドカンパーニュ
このどれでもいいので、老麺生地として入れて作ってくださいと言われました。

わたしが選んだのは、ρ(・д・*)コレ

早速、すぐに仕込みました
本当に、わたしは根っからパン焼きが好きだということを今日改めて痛感致しました。
もう楽しくて楽しくて嫌なことも全て忘れて、没頭しておりました
ああ~本校での講習もメッチャ楽しかったです~

いい感じ~

パンチの入れ方もフランスパンと一緒なので、復習になりました~

総長先生が、2分割ではなく4分割にして、中をくり抜いて
グラタンを詰めたら、土日の朝昼兼のブランチに、とっても優雅な食卓になりますよ~
と仰っていたので、それを試してみたくて
即、実行するあたりが、ほんと、わたしっぽいですよね。(笑)
4分割で小さくするならボールに布をしてとのお話でした~

型に入れる時と同様に、布の時でも、もちろん粉をはたきます~

分割ベンチは、今日のフランスパンの復習として、そのやり方にてベンチタイムしてみました。
本当のパンドカンパーニュの分割ベンチのやり方ではないのですが
忘れないうちに復習が鉄則

ベンチタイム終了~

成形も楽しい~な~楽しい~な~
なんか、最近自宅用はめっきり焼いてないし
わたしハード系が大好きなのに、全然焼いてなかったので
なんだか超〓〓〓ハイテンション~

仕上げ発酵します~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

そして、あとちょっと【生】の生地が残っていたので
これは講師のときの山食に
じゃんじゃん~仕込みますよ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..後先考えないで、大丈夫なのかい~



総長先生に、カンパーニュに入れたあとの残りだと、あと少しの量なので
その場合は、山食は1本の方がいいでしょうと言われました。

発酵中に、カンパーニュに詰めるグラタンも作っちゃわなきゃ~
これは、昨日レッスンしたグラタンパンのアレンジ&タッパーウェアで作るホワイトソースのアレンジです
2つのいいとこどりのコラボレーション~
ルンルンq(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

今日は、たまねぎ・ベーコン・マッシュルーム・コーン入りでござりやす~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっかわゆい~~~~ん

うまく外れるかしら~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタ

クープを入れます~

綺麗

久しぶりの蒸気焼成~

嬉しくて、何度も何度もオーブンを覗き込んでしまいました~

焼けました~焼けました~
ちょっとだ円(笑)

早速、カット~

熱々なのですが、結構、簡単にくり抜けました
すっかり夕飯の時間になってしまってるので、冷ます時間がなかったのです
後ろで、息子達が「ごはんまだごはんまだ」とうるさくて・・・・・
「今、超〓〓〓スペシャルを作ってるから、もうちょっと待ってて」と。

先ほど、作ったグラタンを詰めて~

チーズとパセリをトッピング
本当は、これでちょっと焼いて焦げ目をつけたかったのですが
息子が待ち切れずに、奪い去っていきました。苦笑(T▽T)苦笑

大満足です~((^_^;)\(^。^。) オイオイ..自己満足や~

焼く時間がないとわかったので、こっちは、スライスのとろけるチーズにしてみました
こんな素敵なパンを囲んでのブランチだったら、本当にお洒落でしょうね~
我が家では、そんな雰囲気は、全くもってありません。
出来た途端、奪われ、息子達の胃の中へ・・・・・苦笑(T▽T)苦笑

さあ~山食も仕上げちゃいましょう~

もう超〓〓〓〓〓〓大満足(だから、自己満足だっちゅうに~(笑)
本当は、習ったフランスパンも焼きたかったです。((o(> <)o))うずうずっ
しかし、今日はもう、時間的に、無理だろう~と断念(笑)

パンを焼いてる時は何も考えないで、無心
そして、何よりも作業も楽しい
完成するともっともっと楽しいし嬉しい
今日のわたしは、(☆。☆)キラキラ輝いていましたよ~

って、ふとした瞬間また思い出して
|||||(_ _。)ブルー||||||だったりもするんですけどね困ったわたしです

しかし、相変わらず、超〓〓多忙なわ・た・し
実は、昨日は中級レッスンのあとバドでした。
寝たのは23時半だったか。。。。。
今朝は、流石にバドの疲れもあり、目覚ましのお世話になりました。
今日は、本校から帰宅し、パン仕込みつつヤフオク処理が今日もまたてんこ盛り。。。
パンを仕込んじゃったので、夕飯はこれでいいやと割り切ったものの
主人と父は、そうはいきません。
これから、主人と父の食事の買い出しと支度です
また降ってきましたね、ヽ`┐(¨ )嫌だ嫌だ

明日は、タッパーウェアをお買い上げのお客様が直接こちらにいらっしゃる日。
○○様、お待ちしておりますね~
どうぞ、お気を付けてお越しくださいませ~

そのあと夕方は、バドそして、始まってしまいました最初の中学の役員会
バドを1時間も早退して、出席しなければなりません。号(┳◇┳)泣