パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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5月の再販が決定したので、改めましてスピーディーシェフで作る
超〓〓〓簡単アイスクリームの作り方を紹介しますね~
あまりにも、しょっちゅう作っているので、それこそ、同じ画像ばかりになるので
(↑以前主人に指摘された。)苦笑(T▽T)苦笑
作っても、ブログには、載せないようにしていたのですが。。。。。。。(笑)
このたび、再販が決定したので、今一度、知らない方や購入を検討されております方の為に
ご説明しようと今日は、久しぶりに画像を撮ってみました~
用意するものは、新鮮な卵と生クリームです。
あとは、うちにあるものでOK
卵も、普通どのご家庭にもありますものね~
では、いってみましょう~
こんなに簡単でいいの~~~~~で~す(笑)
まずは、生クリームをスピーディーシェフに入れ、しっかり泡立てましょう~
動物性なら1分も、かからないです。
わたしは、いつも使ってる低脂肪のなので、もう少し時間かかります~
こんな感じ
これを一旦、別容器に取り出します~
また生クリームを戻し入れますので、そんなに綺麗にではなくて大丈夫~
ここに、新鮮な卵を3個ほど
グラニュー糖は、わたしは溶けやすい微粒子タイプを使ってます~
溶けが全然違いますよ~
これを70gです。
レシピ通り100g入れたら、わたしには、甘過ぎで甘過ぎで。。。。。
この辺りは、お好みで、加減してくださいね~
ここで、卵臭さを取るために、バニラエッセンスを加えます~
これで、1分間よ~く撹拌しましょう~
撹拌したところに、泡立てた生クリームを戻し入れ~
あとは、優しく~優しく~丁寧に~⇒ここPOINTです
乱暴に早くするとせっかくの泡が消えてしまいます
↑
(息子にやらせて、台無しになったことあり。。。。)
回数にして、10回くらいゆっくり回す感じでしょうか
あとのムラになっているところは、ゴムべらで、丁寧に混ぜてあげましょう~
これをフリーザーメイトM#2に流し~
気持ちいい程に、ぴったりなところが、ニクイですね
冷凍庫で、5~6時間冷やすのみ
ね~~~~~~~~簡単過ぎて(*_ _)人ゴメンナサイって感じでしょ~(笑)
何も作れない主人でさえ、作ることが出来るので、ご安心くださいませ~(笑)
もちろん、部品構成や取り扱い説明書もきちんと付属しております~
使い方がわからなくても、説明書に、丁寧に書いてありますので、ご安心ください~
アイスは、このページに載ってます
取り扱い説明書がレシピ集にも、なっていて
こんなに沢山レシピも載っております~
これは、夏に向けても絶対に買いでしょでしょ
アイスクリームを家庭で作れば、とっても安上がり~
ある意味、スピーディーシェフ代が稼げちゃいますよ~
しかも、アレンジも自在~
また、ご購入頂いたお客様からの声で
ハンドミキサーだと音がうるさくて、小さな子供が寝ている時は、使えないのですが
このスピーディーシェフなら使えるとの嬉しいお声も頂きました。
なるほどパチッ☆-(^ー'*)bそういえば、わたしも子供たちが小さかった頃、
作りたいのに、ハンドミキサーの音がうるさいからと涙を呑んだことが多々ございました。
作~~~~り~~~~た~~~~い~~~~の~~~に、作れな~~~~~い~
ストレス溜まる状態・・・・・・・・・・・・・
夜も子供が寝てから、ゆっくりお菓子作りしたいなとか朝早くから何か作りたいなという時
あの頃のわたしに、スピーディーシェフがあったら最高だったのに~とつくづく感じます。
そう言った意味でも、小さなお子様のお母様にも、超〓〓〓お勧めの逸品です
5月2日にオーダーして取り寄せをしますので
また入荷しましたら、ブログにてお知らせ致します
既に、沢山のお問い合わせを頂きまして、ご注文の予約も沢山頂いております。
ご注文の方々、入荷次第ご連絡致しますので、今しばらくお待ちくださいませ~
さて、スピーディーシリーズのこ・ち・らも絶好調です
先日も購入された方からも、大絶賛のメールを頂きました。
「こんなに便利な物、悩んでないで、もっと早く買えばよかった」そうです。
みなさんにも勧めてくださっているそうで、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございす
今のところ在庫4点ございます。
ご購入希望の方は、お気軽にメールくださいませ。
そんなわけで、これも、いつもいつも使ってるので、ブログに載せるのは、もうしつこいと思い(笑)
あまり載せないように、してるのですが(笑)(笑)(笑)
今日は、分解の仕方の問い合わせをよく頂くので、そのご説明と
あらたに、これにも使えるよ~というのをご紹介しようと画像を撮りました~
今日の夕飯は、ハンバーグ
ハンバーグといえは、みじん切りのたまねぎは、欠かせません~
今日は、大きい新たまねぎなので、半分を4つにわけた量で、回しました~
本当に、お使いになっていらっしゃる方は、わかると思いますが
あっという間
たっぷりハンバーグに入れましょう~
そして、新たに、ご紹介したいのが
( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう
ハンバーグには、欠かせないパン粉です
食パンでもロールパンでもいいですよ~
こんな風に、手でちぎってぽん~ぽん~っと入れちゃってください。
ああ~あんまり欲張ってぎゅ~ぎゅ~は(>< )oダメーですよ
気持ちいい程、綺麗なパン粉に~
調子にのって、いつもよりパン粉が多い気がする~~~~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ肉だね出来ました~
さて、ご質問の多い【分解について】です。
ここの間の隙間、わかりますか~
ここに、スプーンでも、フォークでもいいので、柄の部分を差し込んでみてください
すると簡単に、外れます~
全部、分解出来るので、臭いが気になるたまねぎを使ったあとでも、気持ちよ~く洗えます~
おいしいハンバーグは、こんな風にして作られてるんですね~(笑)
子供たちは、手伝いもしないから、知る由もなし~
ふっくらジューシー
おいしそー・・・(^¬^)
トッピングなしは、3男の~
チーズのせは、次男の~
チーズ&パインのせは、長男のです~
みんなそれぞれ、好みが違うんですよ~
同じ兄弟で、同じように育ててるのに、どうも好みは全然違います。
ああ~ちなみに、主人のを撮り忘れましたが、主人は2個で、1つがチーズ1つがパインです。
さあ~どうぞ、召し上がれ~
ヽ(^^)(^^)ノ ヽ(^^)(^^)ノ やっほーみなさん( ゜▽゜)/コンバンハ
今日は、わたし結婚記念日でした
だからって毎年な~~~~~~~~~~んにもありましぇ~~~~ん。苦笑(T▽T)苦笑
何らいつもと変わりのない今日1日。
何だか、これでいいのだろうかと・・・・・・・・・・・・・・。
今になって思う。。。。。。。。。。(;¨)(;・・)(¨;)(・・;)ウ~ン
1997年に結婚したので、今年で満14年ということになります~。
15年目に突入
よく飽きもせず~~~~~~。(笑)
さて、今朝は、ご注文のパンを焼きました~
まずは、大人気の山型~
そして、マルチオーガナイザーに、綺麗に収納されているこの型で~
12分割~
型に詰めて、仕上げ発酵させます~
仕上げ発酵完了しました~
蓋を閉めて、焼成します~
か~ん~ぺ~き~
気持ちいいくらい綺麗に、焼けました~
東京都の○○様、ご注文は2度目ですね~
このたびも、タッパーと一緒にご注文くださいまして、
誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました
お味はいかがでしたでしょうか~
また是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします
結婚記念日なので、主人に「ねえ~ケーキでも作ろうか」と聞いたら
「そんなの作らなくていいよ~。」だそう~~~。(`×´) プンプン
いいもん~いいもん~じゃあ、自分に自分で自分の大好きなのを作るからいいもん~(笑)
たっぷりのメレンゲ何だかわかりますか~
混ぜ過ぎ、厳禁合わせが加減が最大のPOINT
そうで~~~~~~~~~~~すダックワーズで~す
1セット目~
2セット目~
これだけ作れば、毎日食べても、かなりもつでしょ~
いつもは、モカバタークリームにしますが、今日は、桜あんバターにしよう~
(^¬^)ジュル...
(^¬^)ジュル...
おいしそー・・・(^¬^)
おいしそー・・・(^¬^)
( ^^)/よは、満足じゃ~~~ m(..m) m(..m)ははっー
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
ミニキューブパンのご注文は、4個でした。
あとは自宅用です~
これがまた、た~~~~~~~~~まんなく美味しいんだわ~
ダックワーズの桜あんバターがちょっとだけ残ったので、
パンに塗ってσ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
しあわせ~
でもやっぱり、結婚記念日なんだから、何かケーキがよかったな~
まぁ、ケーキはいつも作ってるから、いっか~(笑)
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪みなさん
(*^ο^)こ(*^-^)ん(*^○^)ば(*^-^)ん(*^〇^)わ(*^∇^)v ニパッ♪
今日は、また遅くなってしまいました~
しかも、ここ最近、最高に遅い~~~~~~~ん
今日こそは、ヤフオク終了もないので、早く寝ようと思っていたのに。。。。。。
ああでも昨日でGW前のヤフオク終了一応、終わりました。(即決は出してますよ~♪)
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yonayuriho
明日からは、多忙なわたしも少しゆっくり出来そうです。
と言っても、ど~~~せゆっくりなんかしないでしょうね。
わ・た・しの性分だと。苦笑(T▽T)苦笑
次回の単発レッスンの試作もGW中にしたいし~
タッパーの在庫整理もしたいし~
作りたいものも沢山あるし~
やりたいことは山のよう。(笑)
さて、まずはρ(・д・*)コレ
ジャジャジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~~~~ン
来ました━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
昨日送られて来ました
タッパーウェアで成績をクリアしないとGET出来ない非売品の超〓〓〓レア製品です。
ヤフオクに出そうか悩みましたが、我が家で使うことに~
【ウォーターキャリア】です。
ちょうどいい大きさの大きい氷が欲しいとサイズを測って、MMワイド#1に氷を作りました~
w(・o・)w オオーぴったり
って(^_^;)\(^。^。) オイオイ..測ったんでしょ~(笑)
とりあえず、ここに置いてみよう~っと。
前宅でも、こんな感じのジャーに、毎日お茶を作っていたわ・た・し~
これ、子供が小さかったとき「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママお茶とって~。」と
授乳中やおむつ替えのときに言われるのが嫌で、考案たものでした。
子供たちは、大きくなり冷蔵庫に手が届くようになりましたが
冷気を逃したくないのもありますが、何とも子供たちも即飲めるのが気に入っていて
いつのまにか我が家の定番となっていたのです。
が・・・・・・・・・引っ越しをする際に、あまりにも酷使していたので、処分したのです。
新しいのを夏は買おうかと思っていたので、(≧∇≦)ъ ナイスタイミングでした~
まずは、W白ごまのクッキーを作りました~
美味しそうでしょ~
さて、本日は、久しぶりにベーグルのご注文でした。
今日は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で、機械捏ねのマックスの量で捏ね
オーブンは2台とも点火して、焼いてみることに~
下のタッパーにも入っているので、全部で20個です~
20個を一度に1人で成形するので、最初と最後は結構時差が出来ちゃいます~。(;^_^A アセアセ・・・
プレーン焼けました~
続いては、いつものρ(・д・*)コレ
そそ黒ごまチーズベーグルです~
こちらも綺麗に焼けました~
最後は、ρ(・д・*)コレ
このブルーベリー主人がお土産に買って来てくれました。
なんと200g入りで2000円だそうです。
高っ~~~~~~~~~~~~~~
どんな味がするのかしら~
そして、わたしの大好きないちじくのベーグルも作ります~
まずは、ブルーベリー15g程を、お高いのに、惜しみなく入れました~
まず10gをこんな感じに~
あとの5gをこうやって、入れるとまんべんなく入ります~
いい感じ~
いい感じ~
いちじくも同じように、入れましょう~
こちらも、いい感じ~
さあこれで最後の茹でに入ります~
ベーグルは、1次発酵なし&ベンチや仕上げ発酵も短いので、かなり集中した時間がないと作れません。
ある意味、は~な~し~か~け~な~い~で~状態。(笑)
焼けました
そこらへんのベーグル屋さんに、負けてない量でしょ~
いつも、ご注文(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます
久しぶりのベーグルでしたね。いかがでしたか
1度に20個焼けることが分かったので、今日は、いくつか我が家用に~
3男は、「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママこのパンしぶり~。
ねえパンの中でこれが一番美味しいかも」ですって
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
わたしも、久しぶりのベーグル、美味しくて、美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
こんなに美味しいベーグルを主人は、食べないんです~
自宅用のパンが他に何も無いので、はまりまくってるポテトブレッドを作りました~
このパン本当に、ふわふわで~た~ま~り~ま~せ~~~~~ん
おまけ画像は、ρ(・д・*)コレ
鶏のむね肉を例のこれに入れてチ~ンしてみよう~
(塩・こしょう・酒をふってあります。)
レンジに4分半くらいでOKでした~
パンに挟むのにいいでしょ~
ああああ~今日は午前様だわ~~~~~~~~~~~~~
明日、バドなのに、やば過ぎε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ
まだ、お風呂にも、入ってない。。。。。。。。。。。。。。。。
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のこちらの単発レッスンでした。
いつもは、夜中の更新ですが今日は、夕飯の片づけも早く終わったので先に更新に参りました~
本日は、3名様でのレッスンでした。
1名様は、お子様連れでした。
まず朝、今日のテーブルコーディネイトをどうするか悩みました。
こちらのタッパーウェアの新製品【ハーブプランター】をセンターに置いて、ろうそく
ヽ(^▽^@)ノ やぁ~何か変
母に頼むか悩んでいたら、母が上がってきて、
「今日はパン教室なんだね~この一輪差し昨日買ってきたのよ」と
わたしが何も言わないのに、持って来てくれました~
流石、母センスが違います~
ハーブプランターと一緒には、クドイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・な~~~~~~~
やっぱり、これだけで、すっきりした方がいいですね~
いい雰囲気~
自己満足(笑)
でも、教室の雰囲気って、とっても大切だと思うのです
ぱんてーるでは、少しでも、癒しの空間になるよう、教室作りにも、こだわっております~
さあ~急いで準備しましょう~
みなさん、10分前に到着~
いつも、A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございます
まずは、美味しいハーブティーを飲みながら、レシピの説明をし
水なしカレーは、煮込みに時間がかかるので、先に材料を手分けして切り
圧力鍋にかけていきます~
今日は、牛のモモ肉にしました大き目に切るのがPINTです
ぱんてーるには、何度もいらしている方なので、手慣れたものでした~
カレーを煮込んでいる間に、本日のメイン【手捏ねでナン】を作っていきますよ~
まずは、よくわたしのデモンストレーションを見ていてくださいね~
途中から、各自で、捏ね始めていただきます
生地の状態覚えてくださいましたか~
いい汗かきましたね
発酵を待つ間に、キャラメルクリームを作っていきましょう~
今日は、このくらいの焦がし加減にしました~
生クリームをスピーディシェフで7分立てにし、ムースも作ります~
器に流して、試食タイムまで、お預かり致します~
そうそう
みなさん朗報です
【スピーディーシェフ】が5月号にて、再販決定です
前回お見逃しになられたみなさ~~~ん
そこにいるρ(・д・*)コレが欲しかったあ・な・た~
今回こそは、お見逃しなくですよ~~~~
人気製品なので、品切れ必須かと思われます。
どのくらいの在庫があるのかが、わからないのですがね。。。。。
とにかく、オーダー可能になりましたら、すぐに仕入れをしますので
ご入用の方は、メールくださいませ~
一足先に、わたしの捏ねた生地が発酵完了~
成形して、焼き上げましょう~
焼けました
カレーも自然冷却したので、ローリエを取り、隠し味とルーを加えれば完成です~
続々とみなさんのナンも焼き上がりました~
途中、おひと方、保育園から電話があり、お子様がお熱でお迎えに行かなければならくなり
ちょっとバタバタしてしまって、成形時の画像 が取れませんでした。
(*_ _)人ゴメンナサイ
でも、試食もされ、お土産もお持ちになれたので、本当によかったです
お帰りになってから、わざわざお電話まで頂き、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました。
お子様、その後、大丈夫でしょうか
1日も早くよくなりますように~。
ラッシーも慌てて作ったので、こんな場所で撮影。(;^_^A アセアセ・・・
ムースも可愛く出来ました~
さあ~出来たての熱々を召し上がれ~
あ~~~んし・あ・わ・せ~
あまりの美味しさに、すっかり、食べ終わってからの画像になってしまいました
(;^_^A アセアセ・・・
どうぞ、カレーも、お土産にお持ちくださいませ~
おうちで作ってみて、何かわからないことがありましたら、いつでもメールしてくださいね~
本日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
洗い物もすっかりして下さり、大変に助かりました。
またお会い出来る日を楽しみにしております~
デジカメ予定より早く修理が完了しました
今日の画像からは、またパナソニックのLUMIXで撮ったものです。
手ぶれは、少ないけど、やっぱり画像が綺麗なのは、ファインピックスのような気が・・・・・・。
でも、使い易いのは、LUMIX。
一長一短・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
図書館で、予約してあったこの本
人気で、順番がやっと回ってきました
次男を何とか痩せさせよう~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんこのスープを作ればいいんだ~
早速、材料を買ってきて~
開始~
切って煮込むだけなので、次男でも作れるかも
最後に、おろししょうがを加えます~
出来ました
これを毎食前に飲むだけ
本当に痩せられるのかしら~
この本、体験談なども、沢山載っていて、いかにも効きそうなんです~
1週間後の体重測定が楽しみです~
今朝は、また早くから注文パンに追われておりました~
まずは、あんぱんをと~あんこを丸めました~
分割したところで・・・・・・。
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
や~~~~~~~~~~~~って~~~~~~~~~~~~~しもうた。。。。。。
塩を入れ忘れたことに気づき。。。。。。。。。。。。。。。。
急遽、あんぱんではなく、丸パンとマヨネーズパンに変更~
あああ~~~~~~~~~~~超〓〓〓ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
見た目は、何ともないんですけどね~
マヨネーズパンは、クープを入れ~
卵を塗り~
クープに、マヨネーズをトッピングします~
焼けました
仕上げに、パセリをふります~
塩を入れないパンがこれほどマ…マズイ…(T~;T)とは。。。。
前にも山型食パンに、塩を忘れて激マズ(T~;T)でしたが。。。。
小型のパンでも、駄目だわ~~~~~。こりゃ~~~食べられる代物ではありません。
見た目は、ばっちりなのに。。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
マヨネーズパンの画像がまだなかったので、撮影に、使おう~苦笑(T▽T)苦笑
気を取り直して、クリームパン~
(^▽^) ホッ
気を取り直して、あんぱん~
(^▽^) ホッ
今日は、クリームパンとチョココロネだったので、カスタードはプレーンとチョコを作りました~
最後に、コロネ~
(^▽^) ホッ
チョコクリームも詰めました~
神奈川県の○○様、塩を忘れたハプニングがありましたが、時間内に出来ました。
(^▽^) ホッ(^▽^) ホッ(^▽^) ホッ
( ´o`)п< <(ホ) (^▽^)良いホが出ましたな
この陽気なので、冷凍便にて、明日の午前中の指定で、お送りしましたので
楽しみにお待ちくださいませ~
ご注文誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました
さて、無塩パン~~~~
どうしてくれようか~~~
マヨネーズパンは、間に何か挟めば、誤魔化せる(笑)
丸パンは、そうだ
また何やら、レンジカスタードを作り出すわ・た・し
ボッシュで、生クリームを泡立て~
急冷したレンジカスタードを加えます~
ρ(・д・*)コレ、シュークリームに入れるクリームなのです。
無塩パンは、変に甘い
そこで、お菓子系にしたらいいかなと考えたのです。(笑)
サバランみたいなのもいいかなとかトライフルにしちゃおうかなとかも考えました。
このクリームが、またたまらなく美味しいんだわ~
絞り袋に詰め~
こんな感じに~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん
いいじゃん~いいじゃん~
新居に、引っ越して来てからシュークリームを作ってないわ・た・し・・・・・・・。
作ろう作ろうといつも思っているのですが、なかなか出来なくて。
これ、なんちゃってシュークリーム
失敗は、成功の元
ちゃんちゃん。
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
半分残ったコロネにも、詰めてみました~
こりゃ美味しい~