パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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リベンジ大成功~★

2011年02月28日 21時03分13秒 | 日記

朝からリベンジしましたよ~~~~~

夢にまで、出ました。冗談。冗談。(笑)

こうやって、収納にも場所を取らないというのが、このココットのコンセプトでもあります~
すっごい省スペースですね~

さあ~準備OK
今日こそは

ここで、ワンポイントアドバイス
こうやって、キッチンペーパーで、泡消しすると綺麗ですよ~

蓋をして~

さあ~いざ~湯煎焼き~
昨日より、20℃下げました
だって、あんなにすご~~~~~い「す」だったんですもの
きっと10度下げたくらいじゃ~駄目だろうと予測・・・・・・・・・・・

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
((o('(ェ)';)o))ドキドキ

ジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~~~ン
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっキャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー
メッチャンコうれぴい~(/▽\)~

これなら、味にうるさい子供たちにも☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンもらえそう~

しっかり、冷まして(^Q^)アーン いただきまーす

もう~幸せ~
後入れで、カラメルソースをかけてみようかしら~

メッチャーウマー
これ、簡単だし~見た目もキュートだし~いいいい

みなさん、これは買いですよ買い

次回は、先入れのカラメルでやってみよう~
子供たちも今日は、「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママ(*^Q^)cオカワリ」ですって~

(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ

気分良く~(笑)
今日のおやつは、ρ(・д・*)コレに決定




ブラウニーホワイトバージョンでした~

さて、思い付きの料理を1品~
さつまいもをいつものように、レンジチ~ン

ここに、いつもストックしてる中華たれ&水溶き片栗粉を加え、さらにレンジ1分のみ~
片栗粉でとろみをつけるので、最初から味付けしないことが、最大のPOINTです

中華たれの作り方を知りたい方は、こちらから⇒体が(_ _,)ゞ アイタタタ・・・・・・。

これ~~~~サイドメニューで作ったのですが、今日の夕飯の中で最も美味しいなんて言われてしまって。
(;^_^A アセアセ・・・

さつまいもをもらったので、何にしようかと超〓〓〓思い付きで作った1品なのに。苦笑(T▽T)苦笑
みなさん、あとを引くおいしさなので、是非一度お試しあれ~~~~~~

ちょうど中華たれのストックがなくなったので、作りました~

保存は、MMディスペンサーが便利~

さあ~いきますよ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..(((・・。 )( 。・・)))ナニナニ??今度は何なの?

ココットのレシピが付いていたので、いってみましょ(笑)
材料をレシピを見て用意~

まずは、たまねぎとハムを入れ~

とろけるチーズを敷いた上に、卵を割りほぐし~



パプリカをのせ~

とろけるチーズの細切りをのせ、その上から、生クリームをかけて~

これでオーブンで焼くだけですって

蓋をして180度で15分~

その間に、スチームイットちゃんで、かぶを蒸しておきましょう~
(llllll´▽`)ノおいおい~ココットの出来あがりをひっぱるやんけ~????(笑)

というか、オーブン調理はオーブンに入れてしまえば、その間に、他に料理出来るということ
お伝えしたかったのですよ~(笑)

そういう点でも、このココットは、これから益々大活躍の兆し~

そうこうしているうちに、アッという間に、美味しそうに蒸せました~
本当に早い
アッパレスチームイット

こうやって、熱々を食べるのも最高です~

さあ~オマタセ└|∵|┐”========= 致しました
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
((o('(ェ)';)o))ドキドキ

おおおおっ
いい感じ~いい感じ~

彩りで、パセリを~
味付けで、塩コショウを振りました~

メインの鮭のムニエルを焼き~

完成
蒸したかぶも、鮭の美味しいエキスたっぷりのフライパンで、さっと焼いて添えました~

(´www`)パパは2切れです~
食べ過ぎ~~~

最後は、簡単にスープを~
レンコンをMMグレーターで、直接お鍋に、おろし入れます~



あとは、水とブイヨンと塩で、味付けするだけ~ 

大人用
本当は、これに彩りで、くこの実を飾るといいんですよね~
お好みで、しょうがを加えて、ど~ぞ~
レンコンは加熱することで、とろみがでるんですよ~
寒い日には、是非お試しあれ~

子供用
なんかこうすると甘酒みたいですね~。(笑)

さあ~おいしいご飯を召し上がれ~
と・・・・・・・・・・・っとと。。。。。。。
画像は相変わらずここまでです。
腹っぺらしなので、テーブルセッティング画像は毎度、撮らせてくれません。(笑)


今日も、ご注文パン&お菓子に朝から励みました~★

2011年02月27日 22時47分54秒 | 日記

まず1発目はρ(・д・*)コレキャラメルシートのパンで~す

綺麗な層に、なってるでしょう~

焼けました

朝日を浴びて、眩いばかり~

続いては、ソフトサラミチーズブレッド~

そして、クリームパン~
レンジカスタードは、お手のもの~ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン

そして、マルグリット型で、先日焼いた抹茶とキャラメルチョコチップの卵白ケーキもご注文でした~

本当は、この生地量は3分割なのですが、お得意様なので3分割するところを2分割で
生地量多めのおまけ~で作りましたからね~
急遽生地を流す瞬間に思い付きました。(笑)

可愛いですよね~この型ほんと~

わたしの大好きな型の1つです~
ああもちろん、テフロン加工してあります~

最後は、ベーグル2種類~

沢山焼けました~
ちょうど上がってきた母が見て、仰天しておりました。
「パン屋さんだね~~~~~~~。」としみじみ。(笑)

兵庫県の○○様、富山県の○○様、本日ウォックと一緒に発送しました~
楽しみに待っててくださいね~
(本日は、2軒分でした。)

さて、本日入荷したタッパーウェアのこの新製品

DBお勧めの品で、是非わたしに買って使ってみて欲しいとのこと

ネットで検索して、このココットを使ったカスタードプリンの作り方があったので
...((((=・o・)ノ Letsチャレンジ

作り方は、(ノδ◇δ)ノびっくりするほど簡単です。
タッパーウェアのクイックシェークに材料を入れて、よく振り振りして、それを漉しながらココットに入れて
オーブンで湯煎焼きするのみ~
(≧◇≦)エーーーこんなに簡単でいいの(笑)

これで、蓋をして湯煎焼きすればいいらしいです~

ジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~~~ン
レシピ通りに作ってみました~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
な。に。こ。れ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

うちのオーブンでは、レシピの温度と時間では高すぎでした。
きっと電気オーブンのレシピだったのでしょうね~
こんなに「す」が立ってしまって

超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓最悪・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「す」が立ったプリンほどマ…マズイ…(T~;T)ものはありませんよね~
でも、捨てるのはもったいない
わたしが責任を持って1個ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・

3個は息子たちに黙って出しました。
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママこれ美味しそう
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
(ヽ(`*´;)ノ)マッズー(ヽ(`*´;)ノ)マッズー(ヽ(`*´;)ノ)マッズー

こりゃヤバ過ぎでした
明日リベンジだわ。苦笑(T▽T)苦笑

息子たちは、梅きゅ~~~が大好き~
また、こんなに作ったからね~~
プリンは(゜人゜)(-人-)ゴメンチャ~イチャンチャン

 

 


本日のご注文&明日のご注文~♪

2011年02月26日 20時20分54秒 | 日記

昨晩も寝るのが、とても遅くなってしまったのですが
今朝も早くから、ご注文パンを焼き上げました~

季節限定のさくら餡です~
わたしも、大好きです~

ただ~~~~~この餡、メッチャゆるい。。。。。。
とても、手で丸められません~~~~

トッピングは、中身がさくら餡なので、さくらの花の塩漬けにしました~

ゆるいあんこでも、お任せください~
以前にも書きましたが【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のあんぱんの単発レッスンでは
ゆるいあんこでも、失敗しない包み方をばっちりお教え致しますからね~

成形出来ました~

卵を塗って、さくらの花の塩漬けを乗せて、焼成します~

完璧

続いては、食パンです~

なんか今日は、1本が片伸びでした~(;^_^A アセアセ・・・
締め方が、ヤバカッタ~

3セット目は、ρ(・д・*)コレ

久しぶりにコルネを~
円すいと円柱の2種類を【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで行うので
その復習もかねて、2種類の型で、焼きました~

卵を塗り~

綺麗に、焼けました~

円すいは、チョココルネに~
円筒は、これまた季節限定のいちごのクリームを入れてみました~

沢山のご注文、誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございました

さて、夕飯です
またお得意のキッチンバサミで、何やら鶏モモ肉を切るわ・た・し~~~

もう、おわかりになりましたかね~

これは、甘栗を剥いたものです~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
そうで~~~すタッパーウェーブ2000丸型(大)で、レンジおこわ~です~~~~
(タッパーウェーブを買うとこのレシピが付いてきます。)
もち米は、たっぷりの水に浸してからよ~く水気を切り
下味と具材を加え、レンジにまず10分かけます~
(今日は、買い物に行かれなかったので、油揚げが入ってません~~~甘栗はアレンジ

10分で、こんな感じです~

これで、ひと混ぜして、さらにレンジに10分ですよ~

あっという間に、完成~
電子レンジは、もち米調理が大得意なんですよ
みんさん、ご存知でしたか~
白米を炊くより、もち米を炊く方が、断然レンジ向きです~

最後に、剥いておいた甘栗を入れて~

蒸らしは、こんな風にすればいいですよ~
盛り付け画像は、いつもながら、撮らせてもらえませんでした。

子供たち、本当にρ(・д・*)コレ大好きなんです。
もう、この分量だと(´www`)パパの分が危うい。。。。

食後に、苺ミルクをバーミックスでガッ~~~
ほんとに、楽チンです~

子供たちも大満足
画像を撮る為、押さえてくれてるのは、次男です

さあ休む間は、ございません~

明日のパンの注文の仕込みをし~

明日の発送のお菓子を2品だけ作っちゃいます~

レモンケーキのご注文~

もう1品は、ヘルシバー

 

兵庫県の○○様、続きを明日行い明日発送しますからね~
楽しみに、待っててくださ~い


ご注文★あ(^-^) り(-^ ) が(  ) と( ^-) う\(^0^)/ございます~★

2011年02月25日 23時59分26秒 | 日記

毎日毎日24時間では足りない。。。。。。ほど時間に、追われるわ・た・し~~~~~。

いつも主人には、言ってるのですが「寝なくていい体が欲しい」 
こんな願い。。。。叶うわけありまんよね~

睡眠不足が続くと流石のわたしも、もう年だしやはり、体調が悪くなります。
頭痛がしたりめまいかしたり

いつも主人に言われるのが、「バドミントンをやめちまえ~
でも、バドミントンは、やめたくない。 
本当に欲張りなわ・た・しでもあります。

子供が3人。。。。。これがネックなのでしょうか~苦笑(T▽T)苦笑

さて、また~~~ブリ大根(笑)昨日寝る前に作り朝食用に~
だって簡単だし~美味しいんですもの~母も気に入ってくれているし~

朝は、ロールをカット
黒豆のロールもとっても美味しかったですよ~
ρ(・д・*)コレ抹茶生地にしたら、きっと最高だと思う( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん

苺はやっぱり定番の美味しさ~

今日は、レッスンのお持ち帰りに、どのように包もうかと色々やってみました~

なかなかロールケーキを1切れずつ包むことってないですからね~
以外に難しいことが判明

出ました━━(゜∀゜)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゜∀゜)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゜∀゜)━━
どんだけたまねぎ攻撃(笑)

実は、先日のチキンカレーが大大大好評
わたしが気に入っただけでなく、マンジョウ一致で、我が家の定番に決定(笑)

ただ試したいことがもう1つ
それは、鶏モモではなく、手羽元で作ってみるでした
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなに入れるんかい~(笑)(笑)(笑)
圧力鍋から溢れんばかり・・・・・・・・・・・

もう説明することもないですよね~(笑)
後入れじゃがいもです~

完成

モモ肉よりも、骨付きの方がだしが出るのは、みなさまもご存じですよね~

思った通りでしたもう間違いなく、我が家では手羽元に決定
た~~~~ま~~~~~~り~~~~~ま~~~しぇ~~~ん

わたしは、ナンと食べますが、主人と子供たちは、やっぱりターメリックライスが好きだそうです~
ウォックで、たっぷり炊きました~

さあ~最後になってしまいましたが、ご注文の品です~

今日は、こんなクッキーを見つけたのでρ(・д・*)コレを使ってみることに~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
バレンタインの時に、大好評だったブラウニーで~す

ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました~
綺麗に、ラッピングしましたよ~

そして、続いては、定番のノルディックバラ型のマドレーヌです~

そういえば~~~~~~画像を撮っていてふっと思ったのですが
こんなに、よくマドレーヌを作っておりますが、ブログで、このマドレーヌの工程画像って
撮ったことナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!かも

わたしのマドレーヌは、バーミックスで作っていきます~
わたしはこのマドレーヌを町内会のお祭りで、何百と作らなければならないのでバーミックスを買ったのです。

もう4年?5年前?の話かしら???

溶かしバターを最後に加えます~

今日は、プレーン生地に、ブルポピーシードを入れました~
このぷつぷつの食感がゴマとは違って、とっても美味しいんですよ~

綺麗に焼けました~

ああちなみに、これも合羽橋のお店で、テフロン加工してます
なのでこんなに黒いんですよ
もう加工してから、何年も何百も使ってますが、型離れは劣ることなく、最高です~
店長さま本当に感謝しております。

本日のご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございした~


1人デモンストレーション!

2011年02月24日 17時50分17秒 | 日記

今日は、新しい単発レッスン【型抜きクッキー&ロールケーキ】のデモンストレーションをしました

本番と同じセッティングで、時間もどのくらいかかるか
スタート時間もレッスン通りの9時半開始~

まず、一通り説明をして、クッキー生地から作っていきます~

クッキー生地を休ませている間に、ロールケーキを焼きあげ冷ましておきます~
何だか1人なので慌ただしく、、、ロールケーキの途中画像を撮り忘れました。(;^_^A アセアセ・・・

ロールケーキを冷ましているところで、型抜きクッキーの型抜きをしていきます~
今日は、この中から選ぼうかしら~

あくまでも、今日はデモンストレーションしながら、流れをみたかったので 
1人だしあまり沢山の種類で抜くのは大変なので、この4種類にしました~

焼けました
かわゆ~~~いっん

さあ~ちょうどロールケーキの生地も冷めているので、ロ~ルしていきますよ~



今日の中身はρ(・д・*)コレ
一度作ってみたかったのです〓〓〓〓〓〓〓〓

もう1本は、苺~

さあ~スピーディシェフで生クリームを立てて~

これで、冷やします~
ロールは、じっくり寝かせて、明日切ろう~と。
食べるのが楽しみです~

時間配分もばっちり、予定していた通りに、出来ました

クッキーを1枚味見おば~
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ おいしい~

休む間もなく、ご注文のフルーツバターケーキを焼きました~

母がMMボール中に、沢山のマカロニサラダを作って来てくれました。
わたしは、かぼちゃのサラダを作ったので半分こにしました。

なんか~こういうのが夢だったのです。
新居に引っ越ししても、母はいなかったので、おかずの交換なんか出来なかった・・・・・

これからは、料理好きな母とまた沢山の料理を楽しみたいです~

夕飯は、出た━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
レインボークッカーで、蓋をして揚げもの
わたしは、しかもこのバスケットがあるので、もっともっと快適です~

こうやってバスケットを引き上げれば、油も一気に切れるんですよ~

美味しそうに出来ました~