パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...またかい~
そ~~なんです~~~
まあ~だてに、世界一忙しい
○○みじゃありませんから。プププッ (*^m^)o==3
昨日寝たの、午前2時でした
流石に昨日もマックス忙しかったので、いつもお世話になることのない
携帯の万が一の6時の目覚ましに、お世話になる始末。。。。。。。
わたしの大好きな曲がセットしてあるのですが
本当に滅多に鳴り響くことはなく。。。。
今日は、久しぶりに、聞けたわ~(笑)
主人もそれで、目が覚めたそう
今日は8時半には、家を出なきゃならない。
まずは、昨日買出し、してきた食材たちを調理しちゃわなきゃ
ρ(・д・*)コレたらこです
ここで、また裏技~
ウェーブ小の蓋の方に、たらこをひと腹(ひと腹は2つくっついてるのでひと腹ですよね)をのせ
真ん中にハサミで切り込みを入れます~
本体の方を蓋にします~
レンジすること2分もあれば~
ラップだとパンパン跳ねて、ラップが破けちゃうこともあるでしょ~
これなら、本体がしっかり、ガードしてくれるというわけ~
もうひと腹やりました~
これを細かく裂いて、フリーザーメイトS#1に冷凍ストックしておけば
おにぎりに、大活躍~
ちょっとお茶漬けに加えたり、バターと混ぜて、トーストに塗ったりすることも出来ます
もちろん、パスタなんかにも、どうぞ~ またピンボケっちゃった。。。。
父には、これをGET
甘だれがベースです~
しっかり煮立ったら、隠し包丁を入れたお魚ちゃんを入れましょう~
でかっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これ、レインボークッカー26cm浅鍋なんですよ~
美味しそうに、出来ました~
アスパラが特売でした~
半分にカットして、固いほうから、先日のカリフラワーと同じです~
茹でると言っても、ほんのちょっとのお水でOk~
ウォーターシールになったら(蓋がくるくる回るようになったら)
先の方を加え、火力を落として、3分でOK~
色鮮やかに、出来ました~
わたし、アスパラ大好きなのですが子供たちも主人も大嫌い
なんで、こんなに美味しいものを~
さあ~子供たちの朝ごはんも作らないと~
6時に起きたもんだから、キツイキツイ
昨日仕込んだ例のブツしっかり液を吸い込んでおりました~
たっぷりのバターで~
焼き付けていきます~
うーん(〃 ̄ω ̄〃ゞいい香り~
子供たちの喜びようと言ったら、それはそれは、大変なものでした
やっぱり、久しく作っていなかったので(少なくとも新居では1度も作ってません)
子供たち、フレンチトーストって=なんぞや~の世界でした。苦笑(T▽T)苦笑
昔は、しょちゅう作ってたんですけどね~
大成功
鶏がらもGETしてきました~
いかに、安い食材を美味しく\(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシン\(○ `O´ ○)/させるかが
わたしの腕のみせどころ~
酒と水で煮出します~
あとは、しょうゆ、塩、こしょうで、味を整えます~
アクは、こんなんで取れば、簡単ですよ~
こう
こうね~楽チンでしょ~
そして、わたし、こういうの駄目なんです。(笑)
まあ~お料理好きだからいざしかたない~(笑)
買って来てみました
子供たちにいつもどおり、スライサーで、キャベツの千切りをしたあと
少しだけ、キャベツを残して~
どのくらい入れればいいかも、全く未知の世界~
どのくらい漬ければいいかな~
バド帰宅したら、食べたれるかな~
13時半慌しく、バドから帰宅
どうかな~
まだ浅いけど、ヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
ヤバイこれめちゃめちゃヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
第1位になるだけ、あるやん~
ヤバイです
これ、わたしたぶん、当分はまっちゃうと思う。(笑)
夕飯支度を済ませ、今度はパソコンスクールへ
帰宅して、さあ、再びキッチンキッチン
ほんま~キッチンにいるのが好きなんやな~(笑)
これこれも昨日の買出しで、GETしてきました~
何やら【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の生徒さんのお勧め商品なのです
使ったことなかったけど、生徒さんメチャ押しだったので
この値段につい。。。。
4本も買ってしましました。(笑)
本当は1本300円だか400円だかするらしいです
どうしても、作ってみたかったので、パソコンスクールの帰りに
さつま芋を買って来ました~
この【黒】が最大のPOINTらしい~
最初15分では、まだ固く、プラス10分したので、待つこと25分くらいでしたか~
すっ~~~~と竹串が通るように~
(*'▽'*)わぁちゃんとこんな風に、焦げ目がほどよく付いてる~
あ~なんか違う違う
皮を剥いてみたら、いい感じのお焦げ~
味に1番うるさい次男が「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノママこれメッチャうまい」
ですって
それはそれはよかったね~
わたしは7時を過ぎたら、食べないようにしてるので、試食は明日にしますね~
ってそのときまで、果たして、残っているでしょうか~苦笑(T▽T)苦笑
明日は、保護者会とそのあとに、保護者の歌の練習があります。
サンハイッ (ノ^-^)ノ ̄ ~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
いよいよほんと~卒業シーズンって感じ。
我が家は卒業2つ。入学2つ。進級1つ。
3月も本当に多忙極まりありません
まあ~4月は、とにかく、書類の山に悩まされそうです。
昨日のρ(・д・*)コレやっぱりメッチャメチャ
オイシカッタニャー(=^・・^)ノ>゜)##)彡
大変だけど、また作ろう~っと
そして、また甘酒を作る図 こないだ買ったのと違う酒かすです
こっちの方が細かい感じ~
はまっております~プププッ (*^m^)o==3
さあ~今日は、張り切ってレッスンの準備~
落ち込んでばかり、いられません~
プルマンは1台で捏ねられないので、2台の機械を用意===ドンで仕込み
ポットを1個空けなきゃならないので、ボールに取りました
プルマンの分割から、開始~
第1グループさんたちは、この次で、中級が終わるんですよね~
時が経つのって、早いもんです。。。
思い返せば、はじめまして~(^ー^)ノから早1年
いろんなパンが作れるように、なりましたもんね~
大玉の丸め、普段からなさってる方は、出来ておりましたが
やはり普段作らない方には、難しいようです~
食パン系は、成型が命ですので、是非、繰り返し、練習してみてくださいね~
成型も出来る方と出来ない方がいらっしゃいました~
教えるって、本当に、難しいことだな~と改めて、思った次第でございます~
合間の時間で、お楽しみメニューの抹茶マドレーヌを作りました~
綺麗に、焼けましたね~
続いて、カレーベーコンロールの分割成形をしましたが
C成型が1番難しかったですね~
プルマンが焼けました~
これは、試食用
みなさんの方も、綺麗に焼きあがりました~
忘れないうちに【復習】ですよ~
みなさんDヽ(∇⌒。)お待たせしましたぁ
今日も素敵なコーディネイトでしょ~
(・-・)・・・ん自己満足~
恒例の記念撮影、タイム~
先に焼けたプルマンから、いただきましょう~
あ~ん( ^o^)ρ (^0^ )いただきます~
カレーベーコンロールも綺麗に焼けましたよ~
今日は、お一方、お子さんが具合が悪く学校を休んでいるとのこと
早めにお帰りになられました
お子さん、大丈夫でしたか
美味しいパンのお土産で、早く元気になるといいですね~
また来月お待ちしております~
レッスンで、中途半端に残ったプルマン~
こうしてくれましょう(笑)
何をしてるかわかりますか~
卵、牛乳、砂糖です~
パンは、こんな感じにカット~
ジップロックに入れて~
そうなんですこれフレンチトーストです
一晩寝かせるといいと、あるところで、読んだので、チャレンジ~
途中何度か表と裏を返します~
明日、フライパンにバターをたっぷりとかして、こんがり焼いて
蜜を付けて、子供たちの朝食にします~
食パンやフランスパンはこのフレンチトースト美味しいですよ~
わたしはフランスパンで作る方が好きです~
久しぶりなので、きっと子供たち喜ぶでしょう~
メッチャ忙しくなってしまいました
レッスン後⇒片付け⇒夕飯支度⇒バド⇒役員の仕事
⇒先生家⇒買出し⇒片付け
そして、この時間になってやっとの思いで、ブログ更新
しかし、そんな日に限って、ヤフオクの落札が(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
(→o←)ゞあちゃーーーーー
また午前様だな。
明日は、4時間バド
でも、気分はローのまま〓〓〓〓〓〓〓〓
思い悩むこと色々。。。。。。
長い人生、色々ありますが。。。。。
立ち止まることも、また必要なのかな~と。。。
色々思い悩んでは、深いため息が出るものです。
昨日のブログを見て、色々ご意見、頂きました。
感謝の気持ちで、いっぱいです。
ああ~やっぱり、悶々としてないで、ブログに書いて~よかった~と思います。
と言っても、問題は、解決したわけではもなく・・・・・
最終的に、決めるのは、やっぱり紛れもない、自分。
&主人の仕事のその後。。。。。
なんだか、全然、光が差してくる気配もなく・・・・
未だに、首の皮1枚、つながってるような状態。。。。。
フアタリを出したら、共倒れ、、、、なんて話を昨日もしていて
なんだか涙がホロリ。。。ホロリ。。。。
止まらなくなったのでありました・・・・・
ああ~こりゃかなり、気持ちがロー〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓になってるわ。
こりゃいかん。。。。。
大好きなキッチンで、すべてを忘れ、没頭することに
と言っても午後から父の結果を聞きに出かけるので
あまり時間は、ありませんでした。
菜の花です~
そろそろ、本格シーズン、おひたしでも美味しいですが
やっぱり、わたしは、辛子和えが好き~
いつもどおり、ウェーブ大に、茎の方を先に入れて、レンジっチン
茎の太いところは、縦に、半分にカットしておくといいですよ~
さらに、葉の方を入れて、レンジっチンです~
いい感じ~&楽チン~
甘だれと~
辛子で~
和えるだけ~
あっという間に、完成~ ああ~またピンボケっ(" ̄д ̄)ちゃいました。。。
続いて、カリフラワー
というか菜の花と同時進行だったので
レンジが空いてない。。。。。
それなら、こっちは、ウォックで茹でちゃおう
茎の固いところが、先です~
続いて、花の方~
茹でるといっても、レインボークッカーなので、ほんのちょっとのお水でOK~
これなら、水溶性のビタミンも心配ご無用
あっという間に、茹で上がり~
父が好きな甘酒を作ろう~
酒かすで作れば、たっぷり出来て、安上がりですよ~
お酒に、弱いわ・た・し・・・・・
こんな酒かすの甘酒を飲んだだけで、顔が真っ赤になってきちゃうんです。
困ったもんです。。。。。。
でも、甘酒は、大好きです~
このパン
2月の3日に、本校のNEW YEARセミナーで習ったあのメッチャ難いパン
前日仕込みです
これは、前の晩の画像
ポーリッシュ生地を作り、冷蔵庫で寝かせます~
朝、起きたら、こんな状態に~
これを加えて、捏ねます~
そのままオートリーズすること50分~
再び、イースト⇒塩⇒水を加え、今度は、本捏ねします~
完成した生地は、こんなんです
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...成型できるのか~ってほどの生地~
これを番中(わたしはタッパーを使ってます)へ~
同時進行で、昨日のプルマンを再び~
実は、明日JHBSの中級レッスンなのです。
粉量をもうちょっと変えようと思っての試作~
仕上げ発酵へ~
NEW YEARセミナーのパンは、こんな風に
パンチを2回入れます~1回目
2回目
ようやく、分割して、ベンチタイム~
ものすごく、労力と時間がかかります~
それだけ、手塩にかけ、愛おしいパンとなるのです~(笑)
麺棒で、凹をつけます~
布取りで、仕上げ発酵~
ジャジャ~ンそして、こんな秘密兵器(笑)を使います~
そうこうしておりますと、プルマンがいい感じに~
こっちも、いい感じ~いい感じ~
エイヤッ(/>_<)/ とひっくり返して、のせるんですよ~
神業(笑)
凹みに水ばけをして、いよいよ焼成~
プルマンが先に、焼けました~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
メッチャうれしい
自宅で、こんなパンが焼けるなんて
NEW YEARセミナーに参加して、本当によかった
見て
見てください
この気泡
感無量
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...それは、言い過ぎやん~
大好きなミルククリームを作り~
挟んで~
2個目もカット~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
マジで、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー
なんて、単純なわ・たし~プププッ (*^m^)o==3
あれ、、、そういえば、包丁が切れないな〓〓〓〓〓〓
ハード系は、包丁が命
最近、めっきり、研いでいなかった。。。。
ついでに、この波刃も、研ごう~
わたしは、3本の波刃を使い分けております~
タッパーウェアのこの波刃も砥げるシャープーナー様様でござりやす
あと1個だけ、在庫あったと思います~
完成~
こりゃ、子供たちも大喜びだろうな~
もっちもっちのふ~わ~ふわ~わです
なんか、久しぶりに、こんなに美味しいパンが焼けた気がする。。。。
大満足~
気分もよく、いざ、東京医大へ
父のポリープ
【良性】でした
あああああああああああああ本当によかった
これで、父まで癌だったら、わたしはきっと気が狂ってしまってたでしょう。
本当に、本当によかった
でも、このままほっおっておいたら、癌になっていたんだそう。
レベルが5段階あって、父はレベル3だったとのこと。
レベル5は、癌なんだそうです。
今回、何個かポリープが出たので、これから年に1回は必ず
あの辛い辛い大腸検査を受けなければなりません。
しかし、命には、変えられませんものね。
父には、毎年、大変ですが、頑張ってもらいましょう。
でも、もし来年、検査をして1個もポリープがなければ
そのあとは3年、検査しなくていいですよ~と言われました。
父には、母の分まで、長生きして欲しい・・・・・・・・・・・・・・・
元気のないわ・た・し・・・・・・・・・・・
だから、ブログの更新も出来なかったのです。。。。
今のクラブに移籍して、もうすぐ1年。
思えば、入部のときに、それは、それは、悩みました。
このブログにも散々、書きましたし、色々な人にも、相談しました。
相当、悩みましたが頑張ってみることを決意
そして、入部してまなく、くじけそうになりましたが何とかここまで、頑張ってきました。
それは、何より心からわたしが【バドミントンが好き】ということがあってのこと。
でも、何かが違うのです。
そんなことに、気づき始めました。
上下関係が厳しいクラブです。
ある意味、学生時代の上下関係よりも厳しいかもしれません。
わたしは、入部したばかりのいわゆる1番ひよっこで、下っ端です。
みなさん、5年10年、20年とクラブに所属している方たちばかりです。
まだ、1年で、おい何がわかるのか。という感じでしょうか・・・・。
日々、怒られることがたくさんです。
この年になって、怒られるって、どんな気持ちでょう。。。。
自分は、バドミントンが好きで、もっともっと上達したくて
そして、もっともっと楽しめたらと思って、入部したのです。。。。が。。。。。
何かが違うのです。。。。。
1度しかない人生・・・・・
こんなんで、いいのだろうか?と思い悩んでおります。
だから、元気がなく、ブログ更新出来ませんでした。。。。
もちろん、主人に相談しました。
所詮、主人は男だし、女の世界は、わからない部分も多いかと思うのです。
バドミントンは、好きだけど、わたしに、このまま続けることが出来るだろうか
なんだか、朝から、暗い話で(*_ _)人ゴメンナサイ
ここからは、いつもどおり、元気に更新いたします~
わたしの画像、楽しみに待っててくださってますでしょ~みなさん~
こんな秘密兵器をGET
なんとこんなのまで、100円ショップで買えるんですね~今~
昔、買おうと思ったけど、高いので、躊躇した製品です。
100円じゃ~よく切れないのかな~と思いつつ。。。。
(*'▽'*)わぁすごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これなら、りんごの皮むきが出来ない息子たちにも、いいかも~
ここまで出来れば、あとは皮を1枚包丁で、す~っと落とすだけでいいですものね~
これは、土曜日試合だったので、夕飯の支度をした図です
びっくり水なしハヤシでござりやす~
水のかわりは、トマトジュース1缶でしたね~
自然冷却~
マッシュルームとルーと隠し味を入れれば~
あっという間に、完成~
カレーに飽きたら、たまには、ハヤシもいいですよ~
我が家では、カレーより、ウケがよかったかも~
っていうか、最近、ハヤシ作ってなかったからか・・・・・(笑)
おやつの水ようかんも作っておきました~
今朝は、常連様の食パンを~
プルマンです~
プルマンは、9割くらいで、蓋を閉めて、焼成します~
綺麗に、焼けました~
やっぱり、パンが焼ける匂いって、幸せの香りですね~
明日は、父の結果を東京医大に、聞きに行く日です。。。。。。。。。。。
父のカレンダーの26日の所に「タバコをやめる」と書いてあったので
聞いたんです。
「何で、また~たばこをその日にやめることにしたの」
「癌と宣告されたら、やめようと思って、書いたんだよ。」
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」
「きっと大丈夫だよ。悪性じゃないよ。良性だよ。」
明日午後、東京医大へ、行って参ります。。。。。。
パソコンスクールから帰宅したら・・・・
目がかすんでる。。。。
寝不足で、パソコンとにらめっこしてると目が益々、疲労してるって感じ
パソコンスクールが日中だった時の帰り道は
自転車に乗りながら、遠くを見るようにしています。
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ..危ないって~(笑)
緑を見るといいとかいいますよね。
パソコンスクールで2時間みっちりパソコンしても
わたしは必ず、家でも何時間もパソコンするので
目に、よくないと思います。
最近、目の疲労を強く感じるようになってきました。
&今、わたし、頑張ってブラインドタッチの練習をしてるのです。
だから、いつも以上に、パソコンする時間が長いんです。。。。
視力は悪くなっていませんが目が疲れてるというのが実感できるのです。
ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバイかも
それとプラスして、やはりパソコンずっとだと肩こりが酷くなりますよね。
自覚症状こそありませんが、肩の凝りは誰にも負けないかも。苦笑(T▽T)苦笑
今朝は、夕飯の角煮から作りました~
いつも通り、お肉は、はさみカット~
まずは、水+酒+ねぎ+しょうがで、下茹で~
ちょっとひねって、ほうれん草を入れようと思います~
豚肉とほうれん草って相性いいんですよ~
下茹でOK~
ゆで卵を加え、調味料を入れて、再加圧~
出来た
ここにほうれん草をエイっ(/>_<)/
ほうれん草は生のままですが、余熱で、充分火が通ります~ピンボケっちゃった。。。
水曜日のレッスンで、中途半端に残っちゃったのよね
使っちゃわないとな~
やっぱり、これを作るしかないでしょ~
そうです、豆太鼓で~す
1人で、15個成型は、流石にめっちゃ時間かかる。。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
大納言がちょっとだけ余っちゃいました~
じゃあ今度の水曜日にレッスンするこれいってみよう~
綺麗に焼けました~
JHBSの第1グループさ~ん水曜日、レッスンしますからね~
豆太鼓も出来た
可愛らしく、ラッピング~
これは、例のあれを~
クリームチーズを挟みました~
そして、これも合うと思うのよね~
マスカルポーネです
たくさん作ったので、自宅用に、冷凍ストックしました~
そして、ご注文のシフォンケーキを焼きました~
メレンゲは、逆さにしても、落ちないくらいしっかり立てましょうね~
生地が命のシフォンです
シフォン=絹
ご注文誠にあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました~
また、是非よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
連日、バドミントンは、今日も・・・・・2時間みっちり
明日は、息子たちを整形外科に朝一、連れて行って
次男の中学の制服合わせと体育用品のお買い物に出かけ
その足で、試合に出ます。
メッチャ多忙です
明日、また1日不在になりますので、いつも通り急用の方は携帯に
宜しく(^ー゜)ノお願い致します。