パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

お弁当に冷凍パンは超〓便利~♪

2012年03月31日 17時01分03秒 | 日記

今日は、朝から試合の応援へ行って来ました~ 

やっぱり、見てるとやりたくなりますね~
((o(> <)o))うずうずっ

本当、つくずく思うのですが、人がやってるのをコートの外から見てるとよくわかるんです。
でも、自分がいざ、コートに立つと何なの~~~
そうじゃないじゃん。空回りばかり。

みんな頑張ってました~
よし、わたしもまた練習頑張るぞと元気をもらって帰って来ました。

しかし、今日は大荒れのお天気でしたね~
朝は、風が強くなまぬる~い。
バドの応援が終わって、外に出ると真冬と思うほどの寒さ
(ノδ◇δ)ノびっくりでした。

どうかみなさんも、体調にはくれぐれもお気を付けください。

子供達は、急遽、父と水族館へ行くことになりました。
わたしも出かけなきゃという朝だったので
お弁当は、冷凍パンで、ちゃちゃっと用意

食べ盛りの息子達を外食させるといくらお金があっても足りませんのでね。苦笑(T▽T)苦笑

冷凍してあったパンを解凍して持って行けば、お昼にはちょうどいいアンバイというわけ
急な時こそ、本当に冷凍パン様様でございます



あとは紅麹塩のおにぎりをちょいとむすんで~

冷凍ストックしてある6枚切りの食パンも半解凍状態なら
容易に、半分に用意にカットすることが出来るのです
わたし、サンドイッチにするとき、この技いつも使ってます~

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンで伝授しております
レンジっチン卵で、簡単に卵サンド~

あとはバター&ジャムも用意しました~

これだけ、あれば足りるでしょう~

サンドイッチは、持ち易いように、バーガー袋に入れました
「ママはもう行くから、飲み物は、うちの前の自販機で買って行きなさ~い」と
わたしは、お弁当を次男に預け、一足先に出発しました

子供達は、1時半には帰宅したそう。
とても楽しかったと撮った画像を沢山見せてくれました。
よかったね~
主人は仕事だったので、父に3人をお願いしてしまいました。
お父さん、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう


(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイお問い合わせ~★

2012年03月30日 19時53分51秒 | 日記

昨日と今日と立て続けに、「ブログを見ました
「スピーディーシェフの件で」との問い合わせがありました。

初めましてなのですが、心が_(^-^)ホット! ホット!(^-^)__(^-^)ホット! ホット!(^-^)_
そんなメールを見ると、とっても、胸が熱くなります

「いつも、ブログを見てます。」
「参考になります。」
「製品のこと。。。。お聞きしたいです。」

わたしのブログがみなさんの役に立ってる。
どこかの誰かがわたしの頑張りを見て、頑張ろうという気持ちになってくれてる。

なんて、幸せなことでしょう

勇気を出して、お問い合わせ下さった北海道の○○様、富山県の○○様
本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
今後とも、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。 

さあ~今日も張り切ってブログ更新といきましょう~
サブレを久しぶりに作ったのはいいのですが
速攻でなくなり、リクエストの声~

このサブレは、いつか【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でもレッスンしますからね~

そして、今日は次回JHBSの中級でレッスンするキャロットブレッドを久しぶりに作ってみました~
新居では、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

生のにんじんをすりおろして、生地に入れますよ~

MMだ円にぴったりなMMグレーターでおろしました(こんなに便利なのに廃盤品)
美しい

すりおろしたにんじんをそのまま一緒に捏ねます~

型は、このメッシュパ型を使います~
わたしの大好きな型です~

分割して、ベンチタイムをとりましょう~

今日は、暖かいので、湯煎なしもで、こんなにぷっくり~

成形です~

これで、仕上げ発酵しますよ~

とっても、綺麗に焼けました~

あっという間に子供達のお腹の中行き〓〓〓

1本を3人で、ぺろりです。(;^_^A アセアセ・・・

わたしは、もう1本の端に
いつものρ(・д・*)コレ
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
たまらなくおいしいー(^¬^)(笑)

圧力鍋で、いつものにんじんを作り~(ほんとわたしは、圧力鍋を使わない日はないくらい)

夕飯は、久しぶりに主人がわたしの作る料理の中で一番好きというρ(・д・*)コレ
鶏もも肉は、いつもながら、キッチンバサミが便利です~まな板いらず~
このタッパーウェアのキッチンバサミもまだ多少在庫あるので、
ご入用の方は、メールくださいね~

焼き目を付けて、一旦取り出します~

たまねぎを炒め、調味し、肉を戻し入れ、まいたけを投入して、蓋をして加熱するだけ~

完成~

主人の喜ぶ顔が目に浮かびます~

今日は、かぼちゃのサラダばかり嫌だと子供達うるさいので
ポテトサラダにしよう~

ワンタッチ寿司酢をかけて、コショウをしてマッシュ~

子供達たまねぎがあまり好きじゃないので、今日は思い切ってたまねぎなしにしてみました。
ハムは1階だったので、ハムは1階で混ぜたました~

切干大根とひじきが中途半端に残っておりました。
戻して~

水切りをします~
このタッパーウェーブ2000ミキシングジャグは、蓋が2種類の方向で違っておりまして
(意味がわかるかしら~
1方がこうやって水切り出来るようになっております~
とっても、便利なのです~
こちらの在庫も多少ならございます。
期間限定品で、現在販売されておりません入手困難品です。
お探しの方は、メールくださいね~

これまたワンタッチ寿司酢を入れ下味を付けておきます~

こうして、保存しておけば味が染みて、このままお漬物のように、食べてもよし
サラダのトッピングにしてもよし
マヨネーズと和えても美味なのです~

紅麹塩
頻繁に使うので、
小出しにしてみました~

夕飯の最後の残りご飯をこうやって、紅麹塩のおにぎりにするのが日課となっております。
まろやかで、とっても美味しいです~本当に~病みつき~

明日は、友達のバドミントンの試合の応援に行って参ります。
いつも、わたしも応援してもらって、勇気づけられております。
応援行くから、頑張ってね~


久しぶりによく寝ました。

2012年03月29日 18時07分45秒 | 日記

昨日は23時には、絶対に寝ると心に決めました。(笑)
母も生前、わたしが寝不足なのをとても心配していました。
主人も本当にわたしが寝不足なのを心配してます。
母の誕生日。母の一番、心配していたこと。
心配掛けないようにと。母の誕生日なんだからと。心に決めたのでした。
22時50分には布団に入りました。
何カ月ぶりやん~

5時まで目が覚めることなく。
睡眠充分~
起床して、今日は、バドミントンだし、パワー全開頑張るぞと~

さてさて、昨日の例の和風オムレツ
案の定、大好評でしたよ~
1個では、やっぱり足りない我が家。奪い合いに。。。(;^_^A アセアセ・・・

マイルドのグリーンカレーは、やはりわたしには、少々もの足りなかったですが
父には、ちょうどよかったみたい。
主人と息子達向きではないので、4人には食べさせませんでした。

今日はまずは、恐竜ちゃんを作り~

今日は、子供達のお昼に、肉まんとあんまんを作りました~

肉だねは、タッパーシェフプロに付属しているクイックプロセッサーにて~

今日は、全部いっぺんに回転させてみよう~

その上に、ひき肉と調味料ものせちゃいます~

レディ~~~~~~~

...((((=・o・)ノ ゴーゴー

いいじゃんいいじゃん
これなら、具材は、適度な粗みじん~(細かくなりすぎていないです。)

1個58gくらいあります
ボリューム満点

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンと同じく
肉まん10個・あんまん10個作ります~

ああ~そうそう~昨日のあんぱんとカレーパンは、完売です。苦笑(T▽T)苦笑
みなさんは、あんぱんとあんまんどちらがお好きですか~

長男は、あんまん。
次男は、あんぱん。
3男は、あんまん。
わたしは、あんぱん。

(笑)(笑)(笑)(笑)

またまた次男トウジョウ(・____________________・)ノ" 
好きなんですね~本当に~
最近、色々手伝ってくれるので、なかなかレベルも上がってきました~

いいんでないかい~

あんまんなんかわたしより丁寧に、上手に包んでますよ

レッスンでは、卓上IHにて、テーブルで蒸しますが普段は、キッチンで蒸してます
しかし、大迫力ですよ~

完成~
おいしそー(^¬^)

ビュ~~~ティフル

今日は、完全に冷めたところでカットしました~(だから具材が落ち着いている。)
今日も全部なくなるのかしら~苦笑(T▽T)苦笑

                      はまってる【紅麹塩】

やっぱり、おにぎりがメッチャいい感じなのです~
いくつでも、いけちゃいます~
はまりすぎには、ご用心~プププッ (*^m^)o==3
しかし、綺麗なピンク色ウットリ:*:・ ( ̄* )
桜も、もうすぐ咲くみたいだし、お花見弁当に、この紅麹塩のおにぎりがいいかも~~~~

今日は、昨日早く寝た分、仕事したいと思ってます。


今日は母の誕生日。

2012年03月28日 16時36分43秒 | 日記

3月28日。今日は、母の誕生日。
毎年、プレゼントは何を用意しようかと悩んだもの。
その母は、今年は、いない。
わたしが生きていて、母の誕生日に、母がいないなんて今まで、一度もありません。
わたしは、母に母の一番好きだった真っ赤な薔薇をプレゼントしました。
号(┳◇┳)泣

暗い気持ちばかりではいけませんね。
天国の母だって、悲しみます。
元気出さなきゃ~

今日は、息子たちにリクエストのパンを焼く約束をしていたのでした。
昨日も寝たのが結局2時になってしまって。。。。
朝は5時に目が覚める始末。。。。。

さあ~約束だ~パン焼きしよう~

リクエストは、カレーパンとあんぱんでした~

10個ずつ20個作ります~
すごい量でしょ~たぶん、これ今日中に、なくなります。。。。。

焼きカレーパンは、最新の単発で習えます~

全部成形したら、溶き卵とパン粉でしたね~
今日は、ウェーブ小で、衣つけしてみました~

これで仕上げ発酵させます~

パンを作ってる間に、今日はサブレを仕込みました~

美味しそうに焼けました~
焼きカレー(揚げない)なのであんパンと同時に作ることが出来ます。
ただ焼き温度と時間が異なるので、その辺は、わたしの腕の見せどころ~
任せときぃ~

息子達もご満悦~

サブレも焼いちゃいましょう~

これがまたや~め~ら~れ~な~い~と~ま~ら~な~い
美味しさ~

やっぱり手作りパンいいですね~

懐かしいこの断面図
あんぱんは、講師認定試験のパンなのでいつもこうやってカットして
合格か不合格か調べたものです。
息子達「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママまだ合格とかやるの」なんて言われました。
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
しかし、超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓綺麗 あんこ真ん中、生地3対7大合格(笑)

次男今日も何か手伝いたいと近寄って来ました。
長ねぎのみじん切りをしてます~

「綺麗に、出来たから写真を撮ってよママ」と

かぼちゃのマッシュもお手のもの

かぼちゃのサラダを作ってもらいました~

「冷ますのに、広げておいて。」と頼むとこんなに綺麗に(笑)

今日も次男一緒にスーパーの買い出しにも行ってくれました~

買い物で、こんなのを見つけ

なんか~手軽でいいじゃん~作ってみようっと~
でも、マイルドじゃ、わたしには、物足りないかな~

にんじん、たまねぎ、鶏肉、なす~

今日は、マッシュルームも入れ~

そうだセロリも入れちゃえ~
こうやって、いつもそのときの思いつき
(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん作るわたしであります。(笑)

加圧1分、自然冷却したところで、ピーマンを入れました。
やっぱりピーマンは、一緒に加圧すると煮崩れて、色が悪くなっちゃうんです~

ルーを入れて、牛乳を入れて~

完成~試食が楽しみ~

さて、新製品のエッグメーカーで、
今日は、この和風のオムレツにチャレンジ~

レシピでは、新製品のスムースチョッパー(スピーディチョッパーのデカ版)で作ってますが
わたしは、持ってないので、手で~

レシピは蟹のほぐし身ですが、もどきで(笑)

とろろを入れて、調味した卵液を流し~

蓋をしてレンジするだけ~

何て、簡単~

こんな感じ~
いい感じ~

果たして、みんなの感想は

さて、戦争の夕飯済ませて、今宵も頑張ってお仕事します~


片づけ〓〓〓徹する〓〓〓1日

2012年03月27日 17時54分22秒 | 日記

昨日作ったお菓子の画像をブログに入れ忘れてました。
忙しくて、寝不足で、ボケボケ~~~~
デジカメのデータを見た瞬間
(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ昨日のこの画像落としてないじゃん。

2種類のフロタンタンと薔薇のマドレーヌです



今日は、1日中3階の子供部屋の片づけに徹しておりました。
新学年になるので、教科書からノートから全部整理整頓
必要な物は何か書きださせ
いらないプリントは捨て
洋服もおもちゃも整理整頓
そして、たまったほこりも大掃除
3人いるので、これが本当に大変なものです。
ついでに、今日は2階のタオルやら洗面所やらキッチンやらタッパーの在庫やらの整理整頓

やりだすと止まらないこの性分
ここのところバドで、大丈夫だったのに、今日はめちゃくちゃ腰やっちゃいました。
ヤバイ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

忙しくても、今日こそは、自分のおやつだけは、作ろうと~

じゃじゃ~ん
ずっと作ろうと思っていた桜あんの水ようかんです~

いつも通り、タッパーウェアのウノに流しました~
何ともピンクが春らしいですね~キュート

水ようかんは【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしておりますが
わたしの水ようかんはアガーを使った優しい食感~

2層になってる~
お洒落~
&メッチャウマっ

次男今日も色々お手伝いしてくれました。
いつもアイスを作るのも次男の仕事
慣れたもんです。
床に置いて足に挟むのが彼流なのです。(笑)

いい感じですね~

何も言わなくても、作れます。
長男と3男は出来ないと思う。
次男は、今日も一緒にスーパーに買い物に行ってくれました。
食材を見るのもどうやら好きみたい。

昨日も寝たのは1時
父にも「お前、よくそんなに・・・・・・・・。」と言われるほどです。
わたしに【のんびり】は、一生、出来ないものでしょうか
ま、いつもブログに書いてますが、わたしは、いつも、世界一忙しいです。(笑)
明日は、子供達からのパンのリクエストを焼く約束です。
久しぶりの自宅パンです。