パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
うぅううううううううう((´д`)) ぶるぶる・・・寒い
( ((-。-) ))ブルブル...{{{{(llllll><llllll)}}}}(((p(>◇<)q))) サムイ
何で、こんなに寒いんでしょ。。。。
それでなくても、寒がり○○みには、辛い辛い。
着ても、着ても、寒いです。
だからって、暖房ガンガンすると息子達は´´(;´ρ`A)アチィ・・・って言うし。
電気代も、ばかにならないので、暖房は極力、控えております。
さて、今日は、午前中は小学校の役員決めがあったので
中途半端になってしまうので、パンやお菓子も作れず。。。。
学校の帰りに、そのまま買い物に寄り
今日は、そうだ
寒いし、おでんにしようと、たっぷり具を買って帰って来ました~
レインボークッカー26cmの寸胴のお鍋、今は、販売されておりません。
たぶん、大きすぎて、ニーズが少ないから廃盤になったんだと思います。
我が家では、大助かりなのにね~
容量は、7.3リットルで、鍋だけで重量2.5㌔もあるんですよ~。
2階で、作ったおでんを1階に運んだのですが
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..これ、何㌔やん~~~~苦笑(T▽T)苦笑
あふれんばかりのこの量
出来ました~
数日は、もつかしら~もつわけがありません。苦笑(T▽T)苦笑
サンプルで、もらった黒米
お赤飯のような感じの色で、炊き上がります~
栄養満点なんですよね~
今日は、おでんと美味しいご飯~
何か~今日は~何も作ってないので~手が震えるぅうう~~~~(笑)
きっとあとで、何かするでしょう~プププッ (*^m^)o==3
これから、戦争の夕飯です。
今日は、主人がパドルテニスの試合だったので、朝、送って欲しいというので
車で、体育館まで送り、そのまま特売スーパーへ大量の買い出しへ
本当に、作っても、作っても、食べる息子達(主人も負けじと食べますが)
買っても買ってもなくなるわけです。。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
我が家の買い物の量と言ったら、半端ではないです。
わたしが持ってる荷物の量を見たら、きっとみなさん驚かれると思います。
まあ~3児の母たるもの、パワーも付きますよね。(笑)
息子達が小さいときは、おんぶして、大荷物抱えて、4階まで、上り下りしてたことを
考えれば、今は、少しは、楽になりました。
その息子達ですが、今では、買い物にも一緒に行ってくれません。
それだけ、食べるんだから、荷物持ちくらい手伝ってくれればいいのに。。。。。。。。
息子って、そんなもんでしょうか
わたし自身は、三姉妹だったので、男ってよくわかんな~いのです。
学校であったことも、話さないですし、ちょっと言うと口答えばっかりして。。。。。
わたしに近寄って来る時は、お腹が空いた時くらいです。苦笑(T▽T)苦笑
今日は、買い物から帰ってきてからは、少しのんびりモード
先日のパウンドを今日は、ブランデー入りで焼いてみようっと
(お酒全く飲めないわたしですが、洋酒はズラリと揃っております。もちろん、お菓子作りの為です。)
卵は、必ず室温に戻します~
バターを入れるタイミングで、ブランデーを入れました~
香りが違います~
食べるのは、しっとりした明日の方が、いいかな~
ココナッツクッキーも、焼きました~
昨日の単発レッスンで、作ったトマトと卵の中華スープのアレンジを~
フランスパンを1個トーストしてください~
これを温めたスープに浮かべ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また辛いパウダーなの~(笑)
これは、お好みで~
その上に粉チーズをパラリ~
オニオングラタンスープならぬ、オニオントマトスープ
こちらのレッスンを受講した生徒さま、こんな食べ方もいけますので
是非お試しくださいませ~
大根が安かったので、また~これを~
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い日は、これをふ~ぅ~ふう~しながら食べると
とても体が暖まります~
わたしには、土曜日も日曜日もありません。毎日、無休で頑張ってます~
限られた時間をいかに優先順位を考えて、有効に使うか?ということですね。
午後からは、またいつもどうりの忙しさ。
やることを見つけ出してしまう。わたし・・・・・(笑)
今日も午後は頑張って、タッパーの整理して、画像撮ったり説明を書いたり。
そして、また更新も、結局、こんな時間。。。。。
まだお風呂にも入ってません。。。。。
さあ~少しでも早く休んで、明日に備えなきゃ。
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
本日は、単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】
の単発レッスンでした~
遠くから電車とバスを乗り継いで、2名様をお迎えしてのレッスン~
土曜日なので、休みの子供たちを1階へ追いやりました。(笑)
楽しんで、頂けるように、張り切って準備~
いつも通り、杏仁豆腐のシロップから用意です~
肉ダネに入れる調味料も用意しましょう~
こうやって、並べると、なんだかお料理番組みたいですね~
準備万端です~
今日も母にお花を借りてきました~
亡き母は紫が大好きでした~
わたしも、その影響なのか物心ついたときから、紫が大好きでした。
お寒い中いらして頂き、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
まずは、肉まんとあんまんの生地を仕込み
そのあと温かいお飲み物を用意して、レシピの説明をし、
早速分割から行います~
ベンチタイムをとり~
そのあとあんこを丸めて、肉ダネをお得意のスピーディーチョッパーで、チャッチャと作ります~
引き加減に、注意してくださいね~
10個分ずつ用意します~
肉ダネも思ったより簡単ですよね~
成形は、蒸し時間が若干長い肉まんから~
続いてあんまん~
仕上げ発酵⇒蒸し上げの間に、キッチンにて、スープと杏仁豆腐を作っていきますよ~
とっても、上手に出来ました~
(≧∇≦)ъ ナイスタイミングで、蒸し上ってきますよ~
すごいボリュームでしょう
早速、盛り付けをして、熱々を(^Q^)アーン いただきまーす
肉まん、とても、気に入って頂けたようで、(⌒~⌒)ニンマリ
あんまんも最高に美味しいですね~
お持ち帰り分も、ございます~
試食の途中で、冷やしておいた杏仁豆腐の仕上げを行います~
簡単ですが、本格的なお味~
こちらも、気に入って頂けたようで、よかったです~
是非、簡単ですので、おうちでも作ってみてくださいね~
本日は、お寒い中、お越し頂き(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
おうちで、作ってみてわからないことがございましたら、メールくださいね~
今日も、更新がこんな時間ということは、猛烈に忙しかったわ・た・し
わたしには、【休日】というものはないと
子供が産まれた時から、そう思ってますので、全然大丈夫です。
いつも、心配してくださるお優しいわたしのブログをご覧のみなさん
改めて、心から、感謝申し上げます
みなさんの温かいメッセージがあるから、
わたしは今まで頑張って来られました。(←ρ(・д・*)コレ本当の話です)
これから、お風呂に入って寝るのはまた1時かな。
昨日、漬け込みしておいた鶏をまずは、オーブンで焼成~
今日は、11時からバドなので、忙しい{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~と
また、家中を駆け回るわ・た・し
漬け込んであるので、本当に手間いらずで、夕飯のメインディッシュ完成~
忙しい日は、前日仕込みで、簡単に出来るおかずは、本当に助かります~
このジューシー感が、画像から伝わるでしょうか
おいしそー(^¬^)
そして、昨日かぼちゃで作った、例のρ(・д・*)アレ
大好評でしたが、やっぱりじゃがいもの方がいいとの声
今日は、じゃがいもで、チャレンジです
まずは、じゃがいもを、レンジっチン~
下味をして、軽くつぶしてみました~
今日も、ひらめき
そうだ
じゃがいもは、にんにくが合う~
たまねぎと今日は、しいたけも、レンジっチンして加えました~
そして、レンジホワイトソース~
上手に出来ました~
昨日は久しぶりに作って、時間の微調整が必要でしたが
昨日の感じがわかっていたので、今日は、バッチリ
塩、コショウしてから、加え~
混ぜるだけ~
これだけでも、おいしそー(^¬^)
そうだ
またひらめきました
子供たちは、コーンが好きなの冷凍コーンを入れちゃえ~
フリーザーメイトS#2に、いつもストックしてあります
量の違いが一目瞭然ですね。
主人のがメチャメチャ多いです。(笑)
とろけるチーズも、いつもフリーザーメイトで、冷凍ストックしてます
これで、夕飯前に、焼成すればいいので、とても楽チンですね~
今日の方が好きって、みんな言いそうです。
昨日のティラミス、もうありません。苦笑(T▽T)苦笑
次男に見つかりました。苦笑(T▽T)苦笑
じゃあ~今日は、抹茶のロールを作ろう~
もうバドへ行かなきゃならないから急げ~~~~~
この抹茶、本当にいい色でしょ~
焼けました~
美しい抹茶色~
抹茶に、苺が合うんですよ~
本当は、これに、あんこも入れたいところですが、他の人が嫌がるので、我慢~我慢~(笑)
急げ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
時間がナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
そんなに慌てて作るなら、あとでに、すればいいのにね。。。。。。(笑)
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓適当塗りで
(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)
ちょっと断面が、見たくて、端をカット~
おいしそー(^¬^)
バドから帰ってきて、またタッパーで、慌ただしく・・・・・。
でも、ちゃんと作っておいたロール食べて、ご満悦ですよ~プププッ (*^m^)o==3
さあご飯も炊かなきゃ。
母が亡くなり、寝食を1階でしてるので、ご飯はもっぱら1階の炊飯器に
任せきりでしたが、わたし実は、それまでは、2階ではずっとレインボークッカーで炊飯しておりました。
なので、我が家には、もう何年も前から、炊飯器というものは、ありません。
ずっと鍋で炊飯をしていなかったので、そのうちにやり方を忘れるんじゃないかと不安になり(笑)
今日は、2階で、レインボークッカーウォックで、炊飯しました~
久しぶり~
大丈夫でした~
上手く、炊けました~(^▽^) ホッ
水ようかん
最後の1個です。
隠しておきました。(笑)
コーヒーゼリーを食べるときのように
こうやってコーヒーのクリームを掛けて食べても、美味しいんです~
みなさんも是非、お試しくださいませ~
(*'ω'*)......んそんなの邪道じゃプププッ (*^m^)o==3
夕方、ひと段落した時のこと
ピンポン〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓と宅急便が来ました。
あれさっき今日の集荷来たのに~どうしたの~と・・・・・・・・・・・・。
「荷物、今、入ってきたんです。」と宅急便のおじさん
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあわたしに○○さまからじゃない~
何だろう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
箱を開けると何やら可愛い包装で・・・・・・・・・・・・・・・・
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
(*'▽'*)わぁ(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
ラブレター付~
(///o///)ゞ テレテレ
早速、履いてみました~どうですか~○○さま
5本指靴下って、とっても体にいいみたいです。
これから、頑張って履いてみますね~
○○さま、本当に、どうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
今日は、バドだったのでジャージで、失礼・・・・・・です。。。(*v.v)。ハズカシイ。。。。
明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンです。
5本指靴下で、気合入れて~頑張ります
昨日、バドミントンから帰って来たわたしに、3男が
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママねえ~水ようかんが食べたい作って」と。
(*^0^*)ノ オォそういえば、夏に、あんなに毎日のように作っていたのに
最近、めっきり作ってなかった。というか、その存在すら忘れておりました。(笑)
よっしゃ~
「それじゃ、今日は、ママやることも終わったし、今から作ってもいいよ~」と
また夜に、ごそごそと~プププッ (*^m^)o==3
やっぱり、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い時期には、思い浮かばないのでしょうか冷菓系
だからって、欠かさずに、100%ジュースのゼリーは、しょちゅう作ってるんですから・・・・。
ただ単に、その存在を忘れていただけ~
食べるのは、明日ね~
これも、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習えます~
今朝は、まず、わたしの食べる【おやつ】がナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイので
ρ(・д・*)コレ
次男に見られたら、みんな奪われてしまうので、内緒にしておこう
(゜≠゜)クチチャック♪
湯煎で、立てていきます~
全卵を共立てにして、マスカルポーネを加え、ベースは、メッチャ簡単に、出来ます~
これは、一晩おかないとなじまないので、食べるのは、明日のお楽しみ~
次男と3男はチョコが大好き~
わたしと長男は苦手です~
主人もチョコ大好き~
市販の板チョコをちょっと可愛くしてあげるだけで、子供は大喜びしますでしょ~
さあ~夕飯の支度を~と
いつものかぼちゃのサラダにしようと、かぼちゃをレンジっチンしたところで
急に、ひらめいた
今日は、つぶさないで、粗くほぐして、下味をつけよう~
何を思い付いたっかって~
実は、昨日お客さんとメールしていて、朝食にドリアを作るのに
前夜に、ホワイトソースを作っておくとその方が仰ってたんです。
ホワイトソースか~
そういえば、離乳食のとき、よくまとめて作って、製氷機で凍らせてストックしておいたよな~
なんてそのとき、思ったのでした。
それが今日、ぼちゃのサラダを作ろうとしたところで、そうだと・・・急になんですが(笑)
たまねぎは、かぼちゃのサラダに入れる倍の量で、準備~
ここに、ベーコンを加え~
ああこれ、かぼちゃじゃなく、じゃがいもでもいいかもしれないですね~
そして、ここからが、見・も・の
わたしのホワイトソースは、電子レンジで作る【オリジナルスペシャルホワイトソース】なのです~
ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン久しぶり~
昔昔のレシピノートを引っぱり出してきて、チャレンジ~
そそぱんてーるのある生徒さんたちには、話したことがあるのですが
わたしのレシピノートそれはそれは、命より大切。。。(それは、言い過ぎ笑)
地震や火事があろうものなら、お金よりも、たぶん、わたし
何十年と書き留めているレシピノートたちを持って、逃げるでしょう~(笑)
昔は、タッパーウェアなんて、使ってなかったもんな~(わたしのタッパー歴は、この夏で、満6年です。)
だから、電子レンジにかける時間が前のレシピノートの時とは、違うと思う~
などと1人で、(*δoδ*)ワクワク(*δOδ*)ドキドキ
((o(^∇^)o))わくわく
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
出来た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これに、お得意のスパイスコンテナーで、塩小さじ2分の1をすり切り~
知る人ぞ、知るこれが、メチャ最高なので、あ~り~ま~す
コショウ少々~
これも、タッパーウェア製品ですよ~
出来たホワイトソースを入れて~
しっかり、からめて~
ココットへ~
ココットは、1人分づつに、こうやって出来るのがいいと
昨日の夜、お客様からメールが来まして、早速、ご注文を頂きました~
いつも、ブログみて、くださって、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
ほんと~いいですよ~ココット~
ここに、とろけるチーズをのせて~
これで、ストックしておけば、夕飯の前に、焼くだけ~
わたしの分は、早速、お昼に焼いて、食べてみました~
おいしかったー(^¬^)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また辛いスパイス入ってるぞ(*≧m≦*)ププッ
おやつに、水ようかんを~
(;_; )( ;_;)ヤンヤンこれやっぱ美味しい
絶対に、すぐなくなっちゃうな~また作らなきゃ。
わたしも、水ようかん大好きなんです~
まだ全然、食べごろじゃないのですが、我慢しきれず、ちょっとだけ~プププッ (*^m^)o==3
(ノ≧ロ)ノ<嫌~~~~まだ、駄目だ・・・・・。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..明日だって、言ってるでしょうに~
夕飯は、今日は、揚げ物とこのキムチおこわです~
お得意のキチンバサミチョキチョキ攻撃~
簡単で~メッチャ美味しいキムチおこわ~
でも、3男と主人は、食べられない~~~みたいな。。。。。。。
なので、いつも、キムチおこわのときも、白いご飯も用意します。
これは、明日焼く、鶏を漬け込みしたところです。
前日に、明日の食事を決めてあると、なんとなく落ち着くというか安心しますよね~
主婦は、本当に、毎日の献立を考えるのだって大変なんだから~
ってわたしは、いつも今日みたいに、思い付きで、ってことも多いです。(笑)
好きなんでしょうね~本当に~料理を心から、楽しんでおります~
明日も頑張ろう~