パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日は、これしか。。。。

2012年01月31日 17時37分12秒 | 日記

うぅううううううううう((´д`)) ぶるぶる・・・寒い
( ((-。-) ))ブルブル...{{{{(llllll><llllll)}}}}(((p(>◇<)q))) サムイ
何で、こんなに寒いんでしょ。。。。
それでなくても、寒がり○○みには、辛い辛い。
着ても、着ても、寒いです。
だからって、暖房ガンガンすると息子達は´´(;´ρ`A)アチィ・・・って言うし。
電気代も、ばかにならないので、暖房は極力、控えております。

さて、今日は、午前中は小学校の役員決めがあったので
中途半端になってしまうので、パンやお菓子も作れず。。。。

学校の帰りに、そのまま買い物に寄り
今日は、そうだ
寒いし、おでんにしようと、たっぷり具を買って帰って来ました~

レインボークッカー26cmの寸胴のお鍋、今は、販売されておりません。
たぶん、大きすぎて、ニーズが少ないから廃盤になったんだと思います。
我が家では、大助かりなのにね~

容量は、7.3リットルで、鍋だけで重量2.5㌔もあるんですよ~。
2階で、作ったおでんを1階に運んだのですが
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..これ、何㌔やん~~~~苦笑(T▽T)苦笑

あふれんばかりのこの量

出来ました~
数日は、もつかしら~もつわけがありません。苦笑(T▽T)苦笑

サンプルで、もらった黒米

お赤飯のような感じの色で、炊き上がります~

栄養満点なんですよね~
今日は、おでんと美味しいご飯~

何か~今日は~何も作ってないので~手が震えるぅうう~~~~(笑)
きっとあとで、何かするでしょう~プププッ (*^m^)o==3
これから、戦争の夕飯です。


今日は、ちょっとのんびり~!?でも、忙しい~!?

2012年01月29日 23時41分41秒 | 日記

今日は、主人がパドルテニスの試合だったので、朝、送って欲しいというので
で、体育館まで送り、そのまま特売スーパーへ大量の買い出しへ

本当に、作っても、作っても、食べる息子達(主人も負けじと食べますが
買っても買ってもなくなるわけです。。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

我が家の買い物の量と言ったら、半端ではないです。
わたしが持ってる荷物の量を見たら、きっとみなさん驚かれると思います。

まあ~3児の母たるもの、パワーも付きますよね。(笑)
息子達が小さいときは、おんぶして、大荷物抱えて、4階まで、上り下りしてたことを
考えれば、今は、少しは、楽になりました。

その息子達ですが、今では、買い物にも一緒に行ってくれません。
それだけ、食べるんだから、荷物持ちくらい手伝ってくれればいいのに。。。。。。。。
息子って、そんなもんでしょうか

わたし自身は、三姉妹だったので、男ってよくわかんな~いのです。
学校であったことも、話さないですし、ちょっと言うと口答えばっかりして。。。。。

わたしに近寄って来る時は、お腹が空いた時くらいです。苦笑(T▽T)苦笑

今日は、買い物から帰ってきてからは、少しのんびりモード

先日のパウンドを今日は、ブランデー入りで焼いてみようっと
(お酒全く飲めないわたしですが、洋酒はズラリと揃っております。もちろん、お菓子作りの為です。)

卵は、必ず室温に戻します~

バターを入れるタイミングで、ブランデーを入れました~

香りが違います~

食べるのは、しっとりした明日の方が、いいかな~

ココナッツクッキーも、焼きました~

昨日の単発レッスンで、作ったトマトと卵の中華スープのアレンジを~

フランスパンを1個トーストしてください~

これを温めたスープに浮かべ~

(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また辛いパウダーなの~(笑)
これは、お好みで~

その上に粉チーズをパラリ~
オニオングラタンスープならぬ、オニオントマトスープ
こちらのレッスンを受講した生徒さま、こんな食べ方もいけますので
是非お試しくださいませ~

大根が安かったので、また~これを~

{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い日は、これをふ~ぅ~ふう~しながら食べると
とても体が暖まります~

わたしには、土曜日も日曜日もありません。毎日、無休で頑張ってます~
限られた時間をいかに優先順位を考えて、有効に使うか?ということですね。
午後からは、またいつもどうりの忙しさ。
やることを見つけ出してしまう。わたし・・・・・(笑)
今日も午後は頑張って、タッパーの整理して、画像撮ったり説明を書いたり。
そして、また更新も、結局、こんな時間。。。。。

まだお風呂にも入ってません。。。。。
さあ~少しでも早く休んで、明日に備えなきゃ。


本日の単発レッスン~☆☆彡★★彡

2012年01月28日 23時21分07秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
本日は、単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】
の単発レッスンでした~

遠くから電車とバスを乗り継いで、2名様をお迎えしてのレッスン~

土曜日なので、休みの子供たちを1階へ追いやりました。(笑)

楽しんで、頂けるように、張り切って準備~
いつも通り、杏仁豆腐のシロップから用意です~

肉ダネに入れる調味料も用意しましょう~
こうやって、並べると、なんだかお料理番組みたいですね~

準備万端です~

今日も母にお花を借りてきました~
亡き母は紫が大好きでした~
わたしも、その影響なのか物心ついたときから、紫が大好きでした。

お寒い中いらして頂き、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

まずは、肉まんとあんまんの生地を仕込み
そのあと温かいお飲み物を用意して、レシピの説明をし、
早速分割から行います~

ベンチタイムをとり~

そのあとあんこを丸めて、肉ダネをお得意のスピーディーチョッパーで、チャッチャと作ります~
引き加減に、注意してくださいね~

10個分ずつ用意します~
肉ダネも思ったより簡単ですよね~

成形は、蒸し時間が若干長い肉まんから~

続いてあんまん~

仕上げ発酵⇒蒸し上げの間に、キッチンにて、スープと杏仁豆腐を作っていきますよ~

とっても、上手に出来ました~

(≧∇≦)ъ ナイスタイミングで、蒸し上ってきますよ~
すごいボリュームでしょう

早速、盛り付けをして、熱々を(^Q^)アーン いただきまーす

肉まん、とても、気に入って頂けたようで、(⌒~⌒)ニンマリ

あんまんも最高に美味しいですね~

お持ち帰り分も、ございます~

試食の途中で、冷やしておいた杏仁豆腐の仕上げを行います~

簡単ですが、本格的なお味~
こちらも、気に入って頂けたようで、よかったです~
是非、簡単ですので、おうちでも作ってみてくださいね~

本日は、お寒い中、お越し頂き(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
おうちで、作ってみてわからないことがございましたら、メールくださいね~

今日も、更新がこんな時間ということは、猛烈に忙しかったわ・た・し
わたしには、【休日】というものはないと
子供が産まれた時から、そう思ってますので、全然大丈夫です。

いつも、心配してくださるお優しいわたしのブログをご覧のみなさん
改めて、心から、感謝申し上げます
みなさんの温かいメッセージがあるから、
わたしは今まで頑張って来られました。(←ρ(・д・*)コレ本当の話です

これから、お風呂に入って寝るのはまた1時かな。


素敵な贈り物~★

2012年01月27日 17時23分24秒 | 日記

昨日、漬け込みしておいた鶏をまずは、オーブンで焼成~
今日は、11時からバドなので、忙しい{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~と
また、家中を駆け回るわ・た・し

漬け込んであるので、本当に手間いらずで、夕飯のメインディッシュ完成~
忙しい日は、前日仕込みで、簡単に出来るおかずは、本当に助かります~

このジューシー感が、画像から伝わるでしょうか

おいしそー(^¬^)

そして、昨日かぼちゃで作った、例のρ(・д・*)アレ
大好評でしたが、やっぱりじゃがいもの方がいいとの声
今日は、じゃがいもで、チャレンジです

まずは、じゃがいもを、レンジっチン~

下味をして、軽くつぶしてみました~

今日も、ひらめき
そうだ
じゃがいもは、にんにくが合う~

たまねぎと今日は、しいたけも、レンジっチンして加えました~

そして、レンジホワイトソース~

上手に出来ました~
昨日は久しぶりに作って、時間の微調整が必要でしたが
昨日の感じがわかっていたので、今日は、バッチリ

塩、コショウしてから、加え~

混ぜるだけ~
これだけでも、おいしそー(^¬^)

そうだ
またひらめきました
子供たちは、コーンが好きなの冷凍コーンを入れちゃえ~
フリーザーメイトS#2に、いつもストックしてあります



量の違いが一目瞭然ですね。
主人のがメチャメチャ多いです。(笑)

とろけるチーズも、いつもフリーザーメイトで、冷凍ストックしてます

これで、夕飯前に、焼成すればいいので、とても楽チンですね~
今日の方が好きって、みんな言いそうです。

昨日のティラミス、もうありません。苦笑(T▽T)苦笑
次男に見つかりました。苦笑(T▽T)苦笑

じゃあ~今日は、抹茶のロールを作ろう~
もうバドへ行かなきゃならないから急げ~~~~~

この抹茶、本当にいい色でしょ~

焼けました~

美しい抹茶色~

抹茶に、苺が合うんですよ~
本当は、これに、あんこも入れたいところですが、他の人が嫌がるので、我慢~我慢~(笑)

急げ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
時間がナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
そんなに慌てて作るなら、あとでに、すればいいのにね。。。。。。(笑)

超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓適当塗りで
(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)

ちょっと断面が、見たくて、端をカット~
おいしそー(^¬^)

バドから帰ってきて、またタッパーで、慌ただしく・・・・・。
でも、ちゃんと作っておいたロール食べて、ご満悦ですよ~プププッ (*^m^)o==3

さあご飯も炊かなきゃ。

母が亡くなり、寝食を1階でしてるので、ご飯はもっぱら1階の炊飯器に
任せきりでしたが、わたし実は、それまでは、2階ではずっとレインボークッカーで炊飯しておりました。
なので、我が家には、もう何年も前から、炊飯器というものは、ありません。

ずっと鍋で炊飯をしていなかったので、そのうちにやり方を忘れるんじゃないかと不安になり(笑)
今日は、2階で、レインボークッカーウォックで、炊飯しました~
久しぶり~

大丈夫でした~
上手く、炊けました~(^▽^) ホッ

水ようかん
最後の1個です。
隠しておきました。(笑)

コーヒーゼリーを食べるときのように
こうやってコーヒーのクリームを掛けて食べても、美味しいんです~

みなさんも是非、お試しくださいませ~
(*'ω'*)......んそんなの邪道じゃプププッ (*^m^)o==3

夕方、ひと段落した時のこと
ピンポン〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓と宅急便が来ました。
あれさっき今日の集荷来たのに~どうしたの~と・・・・・・・・・・・・。
「荷物、今、入ってきたんです。」と宅急便のおじさん

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあわたしに○○さまからじゃない~
何だろう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
箱を開けると何やら可愛い包装で・・・・・・・・・・・・・・・・

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

(*'▽'*)わぁ(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

ラブレター付~
(///o///)ゞ テレテレ

早速、履いてみました~どうですか~○○さま

5本指靴下って、とっても体にいいみたいです。
これから、頑張って履いてみますね~
○○さま、本当に、どうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
今日は、バドだったのでジャージで、失礼・・・・・・です。。。(*v.v)。ハズカシイ。。。。

明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンです。
5本指靴下で、気合入れて~頑張ります


思い付きで~♪

2012年01月26日 17時26分12秒 | 日記

昨日、バドミントンから帰って来たわたしに、3男が
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママねえ~水ようかんが食べたい作って」と。

(*^0^*)ノ オォそういえば、夏に、あんなに毎日のように作っていたのに
最近、めっきり作ってなかった。というか、その存在すら忘れておりました。(笑)

よっしゃ~
「それじゃ、今日は、ママやることも終わったし、今から作ってもいいよ~」と
また夜に、ごそごそと~プププッ (*^m^)o==3

やっぱり、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い時期には、思い浮かばないのでしょうか冷菓系
だからって、欠かさずに、100%ジュースのゼリーは、しょちゅう作ってるんですから・・・・。
ただ単に、その存在を忘れていただけ~

食べるのは、明日ね~
これも、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習えます~

今朝は、まず、わたしの食べる【おやつ】がナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイので
ρ(・д・*)コレ

次男に見られたら、みんな奪われてしまうので、内緒にしておこう
(゜≠゜)クチチャック♪
湯煎で、立てていきます~

全卵を共立てにして、マスカルポーネを加え、ベースは、メッチャ簡単に、出来ます~

これは、一晩おかないとなじまないので、食べるのは、明日のお楽しみ~

次男と3男はチョコが大好き~
わたしと長男は苦手です~
主人もチョコ大好き~

市販の板チョコをちょっと可愛くしてあげるだけで、子供は大喜びしますでしょ~

さあ~夕飯の支度を~
いつものかぼちゃのサラダにしようと、かぼちゃをレンジっチンしたところで
急に、ひらめいた

今日は、つぶさないで、粗くほぐして、下味をつけよう~
何を思い付いたっかって~

実は、昨日お客さんとメールしていて、朝食にドリアを作るのに
前夜に、ホワイトソースを作っておくとその方が仰ってたんです。

ホワイトソースか~
そういえば、離乳食のとき、よくまとめて作って、製氷機で凍らせてストックしておいたよな~
なんてそのとき、思ったのでした。

それが今日、ぼちゃのサラダを作ろうとしたところで、そうだと・・・急になんですが(笑)

たまねぎは、かぼちゃのサラダに入れる倍の量で、準備~

ここに、ベーコンを加え~
ああこれ、かぼちゃじゃなく、じゃがいもでもいいかもしれないですね~

そして、ここからが、見・も・の
わたしのホワイトソースは、電子レンジで作る【オリジナルスペシャルホワイトソース】なのです~
ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン久しぶり~
昔昔のレシピノートを引っぱり出してきて、チャレンジ~

そそぱんてーるのある生徒さんたちには、話したことがあるのですが
わたしのレシピノートそれはそれは、命より大切。。。(それは、言い過ぎ笑)
地震や火事があろうものなら、お金よりも、たぶん、わたし
何十年と書き留めているレシピノートたちを持って、逃げるでしょう~(笑)

昔は、タッパーウェアなんて、使ってなかったもんな~(わたしのタッパー歴は、この夏で、満6年です。)
だから、電子レンジにかける時間が前のレシピノートの時とは、違うと思う~
などと1人で、(*δoδ*)ワクワク(*δOδ*)ドキドキ

((o(^∇^)o))わくわく
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
出来た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

これに、お得意のスパイスコンテナーで、塩小さじ2分の1をすり切り~
知る人ぞ、知るこれが、メチャ最高なので、あ~り~ま~す

コショウ少々~
これも、タッパーウェア製品ですよ~

出来たホワイトソースを入れて~

しっかり、からめて~

ココットへ~
ココットは、1人分づつに、こうやって出来るのがいい
昨日の夜、お客様からメールが来まして、早速、ご注文を頂きました~
いつも、ブログみて、くださって、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
ほんと~いいですよ~ココット~

ここに、とろけるチーズをのせて~
これで、ストックしておけば、夕飯の前に、焼くだけ~

わたしの分は、早速、お昼に焼いて、食べてみました~

おいしかったー(^¬^)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また辛いスパイス入ってるぞ(*≧m≦*)ププッ

おやつに、水ようかんを~
(;_; )( ;_;)ヤンヤンこれやっぱ美味しい
絶対に、すぐなくなっちゃうな~また作らなきゃ。
わたしも、水ようかん大好きなんです~

まだ全然、食べごろじゃないのですが、我慢しきれず、ちょっとだけ~プププッ (*^m^)o==3
(ノ≧ロ)ノ<嫌~~~~まだ、駄目だ・・・・・。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..明日だって、言ってるでしょうに~

夕飯は、今日は、揚げ物とこのキムチおこわです~

お得意のキチンバサミチョキチョキ攻撃~

簡単で~メッチャ美味しいキムチおこわ~

でも、3男と主人は、食べられない~~~みたいな。。。。。。。
なので、いつも、キムチおこわのときも、白いご飯も用意します。

これは、明日焼く、鶏を漬け込みしたところです。
前日に、明日の食事を決めてあると、なんとなく落ち着くというか安心しますよね~
主婦は、本当に、毎日の献立を考えるのだって大変なんだから~

ってわたしは、いつも今日みたいに、思い付きで、ってことも多いです。(笑)
好きなんでしょうね~本当に~料理を心から、楽しんでおります~

明日も頑張ろう~