パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
今日も、張り切って【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】
やっぱり、わたしは短時間睡眠で、大丈夫な体なのかも
昨日も、それは、それは、心身共に、疲れ果てて、床に入りました。
なのに、眠れたのは、4~5時間。
きっと短時間睡眠でも、眠りの【質】がいいのでしょう。
わたし、眠れない眠れないと苦しんでいますが
わたしは、短時間睡眠で、大丈夫な体なのだと思えばいいのかな~
あの冊子を読んで、ちょっと考え方が変わってきました。
短時間睡眠で、大丈夫な魔法の体
だから、睡眠時間が短い分、自分の時間が多く取れる
そう、思えば、苦しくない~
って、でも、原因があるんだから、そうじゃない気もするけど。。。
今日は、土曜日で息子達は、休みなのでまずは、お昼の用意をしておこう~
完成画像を取り忘れてました。苦笑(T▽T)苦笑
ρ(・д・*)コレ焼きそばです。(笑)
今日も最新の単発レッスン
単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】
のレッスンでした~
今日は、迫力満点の薔薇薔薇薔薇
生徒さんに、「薔薇風呂-----(*^ 0 ^A---にしたい~わ~」
なんて言われちゃいました。
それも、いいですね~
綺麗でしょ~
母が1番好きな花です
今日も、初顔合わせの方がいらっしゃったので、まずは軽く自己紹介と家族構成など
お話いただき、外は暑いので、今日は、みなさんに
冷たい美味しいお飲み物をご用意させて頂きました~
バンズ生地をスタートし、サブレの説明とサブレのデモンストレーションを聞いて頂き
早速そのあとで、みなさんに作業して頂きました~
こんな感じの生地なので、しっかり確認してくださいね~
本当に本を見て、作ってもこれでいいのかな~となってしまいますが
レッスンでは、そういう生地の状態などを確かめながら出来るのがいいですよね~
本を10冊買うより、1度レッスンを受けた方が、よっぽど身に付くものです~
続いて、マドレーヌのレシピの説明とデモンストレーションをして
みなさんには、恐竜ちゃんの方の生地を作って頂きました~
そうこうしておりますと、バンズの分割の時間です~
みなさん、和気あいあいとってもたのしそう~
わたしも、みなさんの笑顔で、とっても癒されました~
今日の成形の仕方、初めての方もいらっしゃいましたね~
しっかり、おうちで復習してみてくださいね~
わたしのデモンストレーションの薔薇が先に焼けました~
みなさん、やっぱりこの型が欲しいそうです
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
続いて、みなさんで作った恐竜ちゃんも綺麗に焼けました~
こちらの型も大人気で、みなさん欲しいんだそう~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
でしょでしょ
バンズ仕上げ発酵中に、サブレの仕上げをします~
わたしのデモンストレーションの方~
みなさんで、作った方~
バンズも、美しく焼けました~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
みなさんも、恒例の撮影タイム~
みなさんは、画像をいつも撮ったのってどうなさってるのですか
そういえば、聞いたことありませんでした。
ブログしてる方は、ブログに載せるのかしら~
今度、教えてくださいね~
今日は、こんなテーブルコーティネート
いつも、前日に、わたしの気分で、決めております~
毎回、いろいろなバージョンが出てきて、みなさんにも、楽しんで頂いております~
(⌒~⌒)ニンマリ
今日は、プラスして、スライスチーズも挟んでみました~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ボリューム満点
メッチャ幸せな時間でしたね~
みなさんで、仲良くお土産を分けました~
本日も、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に
お越し頂き誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
是非、忘れないうちに【復習】ですよ
○○さん
また、お待ちしておりますね~
明日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で入門レッスンです
頑張って、準備します
ブログ更新する元気の【げ】字もなかったのですが
やっぱり、書きに来ちゃいました。
試合、ボロボロのズタズタでした。。。。。。
3試合して、結果は1勝2敗でしたが。。。
内容が悪すぎました。
今日参加している中で、わたし一番下手じゃないかと思うほど
ミスショット連発。
自滅もいいところ。
今年4月、意を決して、クラブチームに移籍したのに
わたし、下手になってる?
相手が強いだけ?
情けなくて情けなくて・・・・・・・・
日々、厳しい試練に耐えながらの過酷な練習
なのに、この散々な結果。
緊張しているというわけでもなかったのですが
遠征だったので、行くだけで疲れちゃうというのもあったのでしょうか。
クラブチームなので全国色々な場所で試合があるのです。
そして、クラブでは、何よりも、何よりも、上下関係が厳しいので
先輩方に、大変、気を遣います。
学生時代のあの頃を思い出させるよう・・・・・・・・。
この年で、怒られることなんて、普通ないですよね。
主人には、「お前は、とてもいい経験をしてる頑張れ」と言われております。
大好きなバドミントン。。。。。
散々だったので、とても落ち込んでおります。
明日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でリフレッシュしたいです
こんなに疲れ果ててるけど、きっと眠れないんだろうな。。。。。。。。。。。
ああああ~昨日も12時半に、寝て目覚めは4時台
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..
またバド4時間もあるのに、4時間しか寝てないじゃん。
昨日の冊子のこのQ&Aを見てみてください
わたしは、きっとこのショートスリーパーな1割の部類に入る1部の人なんでしょう。
わたしは、ナポレオンエジソン苦笑(T▽T)苦笑
じゃじゃ~~~~~~~~ん
これ見てください
思わず、買っちゃいました(笑)
どんな味なんだろう~
大きさは、わたしがフレキシパンで、焼くのと同じくらいです
何ρ(・д・*)コレ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
主人にも食べさせましたが
大ブ~~~~イング
「マ…マズイ…(T~;T)マズ過ぎる。」と。
わたしは、そこまでは、思いませんでしたが
すっごく軽いです。
味は、鈴カステラみなさんご存知ですかね~
そんな感じでしたよ~
今日も、出っぱなしになるのがわかっておりました。
バド4時間のあとは、とんぼ帰りで、パソコンスクール
今日は、びっくり水なしカレーといきましょう~
子供のおやつも作っちゃおう~
びっくり水なしカレーを作る前に、朝食のにんじんちゃんを先に圧力鍋で~
すかさず、空いた鍋で、びっくりちゃん~
後入れおじゃがをレンジっチン~
ルーと隠し味を後入れおじゃがを入れ~
あっという間に、完成~
10時半に家を出るので、休む間もなく、マックスで、働くわたし
とにかく、時間がおしいのです
1分1秒と無駄にしたくありません
市販の焼きドーナッツ、あきまへんでしたので(笑)
じゃあ~やっぱり自分で、作りましょう~
フレキシパンは、シリコン型ですが、とても優秀なシリコン型なのです
焼きに関しても、抜けに関しても、普通のシリコン型との差は、歴然です。
まあ~お値段がお値段ですのでね~
明日は、試合なので、差し入れにしよう~
4時台に起きたので、まだまだいけます~(笑)
続いては、みなさんに「今度、やってみますね~」と
約束していたρ(・д・*)コレ
しっかり内側に、ショートニングを塗ってくださいね~
そうです。最新の単発レッスンで教えておりますバンズなのですが
わたしが使っている型は、なかなかお高いので
なんとかこのJHBSのマフィン型でも、出来ないかということで
「わたしが今度、試しに、やってみます」
とみなさんと約束していたのでした
わたしのバンズの型より、若干小さいので、生地量若干減らしました~
これで、仕上げ発酵させましょう~
卵をぬり、白ゴマをトッピングして焼成です~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
問題なく、焼けましたよ~
みなさん、これなら、このJHBSのマフィン型で、バンズもOKです。
レッスンを受講し型を購入された方には、生地量をお教え致します。
ご希望の方は、直接メールくださいませ。
まだいける
時間ギリギリまで、頑張る○○み
だって、明日は7時には家を出なきゃで、1日出っぱなしで何も出来ないんだし
明後日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】だし
明々後日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】
やることやっとかなきゃ
次は、かぼちゃのプリンです~
冷蔵ストックしてるカラメルもなくなったので、作っておこう~
かぼちゃのプリンも早く【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたい1つです
リードクッキングシートで、泡消しです~
やっぱりこの時は、安いキッチンペーパーでなく、リードの方がいいです~
オーブンで、湯煎焼きします~
完成~めっちゃ美味しそう~
今朝、作った焼きドーナッツをほおばり
バドへε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
今日も4時間しか寝てないのに、4時間バドで、もうヘロヘロです~
パソコンスクールもみっちり、2時間やってきました~
明日、試合大丈夫だろうか~~~~
帰って来て、早速かぼちゃのプリンを
(^Q^)アーン いただきまーす
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓幸せ~
明日は、1日雨みたいですね。
電車で、重たいラケットバック背負って遠征に、行って参ります。
電車で1時間はかかるそう。。。。
明日は、1試合でも、勝ちたいな~
とにかく、試合の前日なんだから、少しでも寝ないと
と思うのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・。
わたしは、ナポレオンだから、大丈夫(笑)
わたしは、エジソンだから(*≧m≦*)ププッ
今日は、最新の単発レッスン
単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】
のレッスンでした~
本日受講の生徒さんからこんなメールが
>明日、とっても楽しみにしてます!本当に、この日まで指折り数えてました(笑)。
この生徒さんとわたしは、マドレーヌで繋がれたご縁なのです~
「あのマドレーヌが習えるなんて」とアップした時、涙ながらに(笑)
仰っておられました。
習えて、本当によかったですね~
朝は、昨日の黒糖ロ~ルを食べて、元気100倍(笑)
でも、まだなじんでないやん~
朝は、バターと卵を室温に戻すところから始めます~
この時期なら、早く室温に戻りますが、冬のレッスンでは、特に、この辺は気を遣います。
あじさいは、我が家の裏と表に、咲いてるあじさいです~
あじさいを見るたびに、母を思い出します。号(┳◇┳)泣
母がここに引っ越してくる前、実家で大事に大事に育てていたあじさいなのです。
それを新居に、ひっこ抜いて、持って来て
植え付けし、ちゃんとここの地にも根が付いて、花が咲いたのでした
「お母さん、お母さんのあじさいとっても綺麗で、素敵だって、生徒さんにも褒められたよ。」
みなさん、お揃いになられたところで、お好みのお飲み物をお入れし
バンズの生地に適温の仕込み水を入れて、スタート
本日は初顔合わせの方もいらしたので
自己紹介から始めました~
そして、サブレの説明&デモンストレーションを行い
早速、みなさんにもサブレ生地から作って頂きました~
続いて、サブレ生地を休ませている間に、マドレーヌの説明とデモンストレーションをし
みなさんには、恐竜型の方を作って頂きました~
秘伝のレシピ、秘伝の製法、いかがでしたか~
コツわかっていただけましたでしょうか~
続いて、バンズの分割です~
成形も綺麗に出来ましたね~
マドレーヌ綺麗に焼けました~
やっぱりノルディックの型がいいですよね~
バンズ仕上げ発酵中に、サブレの仕上げです~
バンズも丁寧に卵をぬり、トッピングの白ゴマをつけて、焼成しましょう~
美しい
サブレも綺麗に焼けました~
お待たせ致しました~
みなさん、撮影にも力が入りますね~
焼き立てのバンズ、超〓〓〓ふぅわふわ~
お好きな具を挟んで、さあ~(^Q^)アーンいただきまーす
最高に美味しかったですね~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
お腹も心も大満足~
みんなで仲良く、お土産を分けました~
みなさんと過ごすレッスンの時間、わたしにとってはかけがいのない時間です。
嫌な事、忙しい事、全てを忘れ、みなさんと過ごす、楽しいひと時
今日も、みなさんの喜ぶ笑顔を見て、わたしも笑顔になれました~
また次回お待ちしております~
今日は、これからバド
毎日多忙極まりないですが、頑張ります
こんな睡眠の冊子が。。。。
このNGのとこ
ズ~ム
最初の3項目は該当しないけど、あとの2項目は駄目ですね。
気をつけなきゃ。
わたし、熱い風呂が大好きなのです。そして、ρ(・д・*)コレ
色々あるんですね~
何か試してみようかな~
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
これ、ヤバイじゃん。わたしのことじゃん。。。。。。。。。。。。。
ゆうに、1か月以上続いてるわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱり、医者に行かなきゃ駄目
号(┳◇┳)泣
今朝もまた、一段と早く目が覚めてしまいました
注文のパン焼きをしなきゃという責任感からか
まだ早いからもう1度寝ようと思ったのですがやはり駄目
目が覚めたのは、3時台でしたが4時台までは、布団にいました。
ああああああ何でこんなに眠れないんだろう。
さて、まずは、昨日ブログを更新したあとのこと。
ドーナッツに、飽きてきたわたし
やっぱりロ~ルが食べたいのよね~とおもむろに、作り始めました。(笑)
急に思い付いたので、卵が室温ではなかったので湯煎の共立てで作ることに~
わたしの大好きな黒糖ロ~ルにしました
今日は、いつもと反対方向で巻いてみました~
(いわゆる矢羽根と同じ方向)
じっくり一晩寝かせて、早朝からロ~ル(^Q^)アーンいただきまーす
ああ~ん幸せ~
誰にもあげないもんね~(笑)
やっぱり、わたしは生クリームが好きなんですよね~
焼きドーナッツも美味しいのですが、生クリームが恋しくなって、作りました。
(*≧m≦*)ププッ
張り切って、久しぶりのご注文パンを仕込みました
最初に久しぶりのソフトサラミチーズブレッドの生地を仕込み
続いて、あんことチョコの用意
ソフトサラミチーズブレッドは、大型惣菜パンの人気ナンバーワンのパンです~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでも習えますよ
これで、焼成します~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっとってもいい香り~
そして、あんぱんとチョコパンです~
これは、期間限定のいも餡~
こっちは、いつもの定番のこしあん~
チョコパンの成形可愛いでしょ~
これで、仕上げ発酵します~
仕上げ発酵完了、卵をぬりましょう~
いも餡には、青けし、こしあんには白けし
チョコパンにはアーモンドスライスを~
焼けました~
び===ゅ~~~~てぃ=====ふ~~~~る
神奈川県の○○様、大変に、ご無沙汰しておりました。
このたびは、タッパーウェアとパンのご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
冷凍便にて、明日の14~16時の指定にて、発送致しました。
楽しみに待っててくださいね~
これからも、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。
ご注文パンがひと段落、再び黒糖ロ~ルを焼く図(笑)
明日の分が、ないんです。(笑)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなにロ~ルばっかり飽きないのかい~
やっぱりわたしは生クリームが好き~(笑)
今度は、普通の方向で巻きました
これは、明日のわたしのおやつです~
夕飯は、ハンバーグにしよう
パソコンスクールへ行くので、夕飯準備してから出なきゃ~
レインボークッカー浅鍋26cmって結構、出番多いです~
もちろん、油をひかなくてOK~
レインボークッカーは、7層のお鍋だから、レインボー〓虹なのです
わたし、個人的に、レインボー大好きです(笑)
ふっくらジューシーに
そして、オーブン機能も兼ね備えておりますので、適度な焦げ目もつきます~
今日は、3個にベーコンを巻いてみました~
ソースは1階で作ったので、完成の画像は、撮りませんでした。(*_ _)人ゴメンナサイ
明日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です。
生徒様、準備万端で、お待ちしておりますね~