パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日も、いつも通り(笑)フル活動だったわたし
睡眠時間は、短いけれど、やっぱり睡眠の質がいいんだと思います。。。
布団に入ってたぶん、いつも5分もしないうちに、熟睡してます
いつも、お風呂を上がった主人が寝室に
着替えを取りに入るのですが(主人と寝るのは別)
わたし、いつもピクリともしないそう。。。。。。
自分でも、いい眠り方をしてると思いますもの。(笑)
今朝も、いつも通り起床~
昨日あんなに疲れてたのが嘘のように
元気に、常連様の食パン作りから開始~
冷え込むので、今時期は、1次発酵もポットごと発酵器に入れております~
分割&ベンチもそろそろお湯の場所を2~3か所の方がいいかもしれません。
ベンチも本当は、発酵器に入るならその方がいいのです~
空いたポットにすかさず、次のパンを仕込み~
そ~~~です
このドロドロ生地
例のあれですあれ~
20分後~
成形しました~
ちょっと今日は、締めがキツかったなあ~~~~
慣れてくるとキツクなっちゃうんです。。。。
おととい先生にも、レッスンで、注意されました。
「わたしたちは、慣れて来ると、どうしても締め過ぎちゃうから、気をつけましょうね。」と。
その間に、シロップの用意~
これで、わかりましたね~
今回は、これぞとばかりに、たっぷりのショートニング
先日、全然外れなくて、納得出来ない仕上がりでしたのでね・・・・・・
型に流し、仕上げ発酵します~
仕上げ発酵も、焼成時間も短いので
先に仕込んだ食パンより先に、焼けました~
ああああああああああ、今日は外れるかな。。。。。
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
o(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタぁ~
ヽ(^^)(^^)ノ やっほー
今日は、大丈夫でした~
食パンも焼き上がりました~
やっぱり、締めがキツかったです。。。。。。
さあ、続きましては、伊達巻を~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またかい~
だって、美味しくて、こないだあっという間に、なくなっちゃったんですもの。。。。。
フライパンで焼くレシピもありますが
オーブンなので、ついてなくていいのが
最高ちゃんです~
今日は、こないだと反対巻きにしてみ~~よお~~っと~
意味わかりますかね
先日は、焼き色が付いた面を外側にして、巻いたのですが~
今日は、焼き色が付いた面を内側にして、巻いてみます~
レシピも、どっち巻きかが、色々あるんですよ~
どっちが、正しいのか知ってる方、いらっしゃいましたら、メールください~
これで、冷まします~
先日は、時間がなくて、最後の仕上げまでが出来ませんでした。
今日は、まだバドに行くまで、時間があるので
ちゃんと仕上げまで、出来ます~
つや出しに、アプリコットジャムを塗ります~
キラキラ
ピカピカ
生クリームは砂糖控えめで、立てます。
サバランがシロップを含んでいて、かなり甘いですのでね~
まずは、自分の試食分だけ~
あいにく、苺しかないので、今回は、苺だけ~
本当は、彩りで、キュウイやみかんなどがあるといいんですけどね~
早速、バドへ出掛ける前に~
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
メッチャおいしいー(^¬^)
残りも全部、生クリームを絞り~
苺を並べ~
バドミントンのみなさんに、差し入れに、持って行こう~
伊達巻も冷めました~
(*-゛-)ウーン・・どっち巻きでも、大差はないような気がする。。。。。。
これがまた美味しいんですよ~~~
お正月のイメージがありますが、わたしは季節に関係なくいつも作っちゃいます。(笑)
たまたま家に寄ってくれた友達に、半分、分けてあげました~
どお~美味しかった~
今日も13~15時バドのあとパソコンスクールへ
そうそうρ(・д・*)コレ見てください~~~~
パソコンスクールの○○先生がわたしの為に
わざわざ、教室のカードを作り直してくださいました~
見た瞬間
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
先生(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう
(⌒~⌒)ニコニコ
わたし好みの豹のカード
受講する毎に、カード置き場に、このカードを置くのですが
わたしのだけ豹なので、一目瞭然なのです~
最初見た時、先生に、「みなさんのをそれぞれ、個別にお作りに~」なんて、聞いちゃいました。
そ~~~~じゃなくて、わたしだけに、ρ(・д・*)コレ作ってくださったんですって
内緒の方がよかったのかな~
って・・・・・・パソコンスクールの人たちは、わたしのブログ見ませんものね。。。。(笑)
本当に、あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)うございました~
もちろん、先生もわたしが筋金入りの豹柄好きなのは、100も承知~
これなら、財布に入れてても、一発で、わかりますね~
(⌒~⌒)ニンマリ
昨日、先生のお教室は、開講1周年だったそうです。
でも、ブログは、更新しなかったとか。。。。。
ブログは、更新して、なんぼですよ~という話は、いつもしてるんです。いつもじゃないか。(笑)
「先生そいう日に更新しないで、ど~するんですか」なんて、笑い話しながら
今日も、楽しくレッスンしてきました~
いいですよ~パソコンスクール
みなさんも、独学でパソコンしているなら、一度しっかり基礎をしたら
全然違います~
もっと早く知っていれば、と思うことがメッチャ沢山ありましたもの。。。。。。。
ここに電話して、ぱんてーるのブログ見ましたって言えば
何かサービスしてくれるかも~(笑)
明日は、また高校見学と注文のお菓子作りです
ああ~医者も行かなきゃな。。。。暇ないだろうな。。。
昨日、寝たのは久々。。。。。1時半。。。。。
今日は、8時半には出てバドミントン6時間
寝るのが遅かったし、6時までは、絶対に、寝ていないと身が持たない。。。。
5時頃目が覚めたのですが、1時間我慢して、布団で横になってました。
昨日痛かった膝は、朝もまだ痛く。。。。。
今日は、母のサポーターをして、バドミントンしました。
今日は、してないと無理なくらいの痛みでした。
今も、まだ痛む。。。。。。
やっぱり、一度、医者に行かないと駄目かもしれません。。。。。
朝から夕方まで、バドなので、夕飯の支度をして、おかなきゃと
結局、6時に、起床したので、朝食の準備もしなきゃで、テンテコマイ
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..階段気い~~つけえ~や~
ああ~やっぱり、5時に、起きればよかったと超===後悔
昨日、てんこ盛りに作ったシチューは、もう影も形もなく。。。。。
今日は、久しぶりのびっくり水なしカレーに~
このデッカイ圧力鍋を使うということは~
そうなんです手羽元にするので、普通の方では、入らないのです
1番固い、にんじんが1番下です~
たまねぎ1.2キロに、トマトジュースで、加圧5分です~
その間に、後入れのおじゃがをレンジっチン~
昨日のシチューは加圧が少なかったので、じゃがいもを一緒に加圧しましたが
やはり沢山加圧するときは、じゃがいもは、後入れじゃないと駄目です~
加圧中に、ご注文のロ~ルケーキを作っちゃいます~
そして、料理しつつ、掃除もしつつ~
ロ~ルも焼く~
ロ~ルを冷ましている間に、自然冷却したので、ここで手羽元を~
塩・コショウ・ローリエを入れて、今度は、加圧2分します~
以前のブログにも、書きましたが
鶏手羽は、最初から一緒にしちゃうと
ボロボロになっちゃうんですよ~
だから、2度加圧なんですね~
自然冷却しました~
たまねぎから、たっぷり水分出てますね~
あとは、隠し味~
ああ~このカレーは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発で習えますからね~
これで、夕飯は、アンタイ
出掛けるまで、あと20分しかナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
(*σσ*)ノ▽ガンバレ~フリフリ○○み~~~~
ご注文は、スペシャルマロンロ~ルでした~
在庫切れになっていた高級渋皮マロンも、ちゃんと買ってありました~
また自分がいつでも、食べられるようにね~(笑)
おいしそー(^¬^)
わたしが食べたいくらいだわ~
久しく作ってないもんな~
って、(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなに久しくではないか~
下塗りして~
完成~
ご注文品なので、カットが画像は、ありません。(*_ _)人ゴメンナサイ
夕方、バドから帰宅~
そのあと今日は、パソコンスクールへ
そのあとまた買い出しをし
そして、ブログ更新
これから、買い出しをしてきたのを片づけなきゃ
ほんま~メッチャ忙しいねん~~~
しかし、膝がど~~~にも痛いかも。。。。。。
先輩に、「少しは、座った方がいいよ。」と言われております。。。。
このブログ更新中が、わたしが唯一座っていられる時間なのです~
またこれから、戦い(笑)
今日は、月に1回、先生の所へわたしが習いに行く日~
新しいパンを習えると思うとウキウキ((o(^∇^)o))ワクワク~
とっとっとおお~その前に、ご注文の食パンを4本
焼きあげなければなりませんでした。
しかも、わたしが出る9時には、冷めて渡さなければならないと言う条件
だから、昨日は、早く寝ました
4時台起床~
食パン4本同時仕込み開始~
その間に、今日はレッスンのあとバドミントンなので、夕飯の支度もしておかなきゃ
めちゃくちゃ寒いので、今日はアッタカーイ (*´▽`)ノノ シチューにしよう~
圧力鍋バージョンにて、またかなり、ひらめきで、作っております
たまねぎてんこ盛りに、スライスしたセロリに、じゃがいも~
これ、まだ凍ったままの塊のお肉なのです
このまま、入れちゃってOK~
熱湯を100cc~
ローリエを折って入れ~
加圧は、1分でいいでしょう~
自然冷却後は、こんな感じ~
ここに、先日塩麹で、漬けたにんじんと大根~(まだ沢山あったので)
だから、今日は、最初の加圧の時に、にんじんを入れなかったんですね~
たっぷりの牛乳~
今日は、冷凍コーンではなくミックスベジタブルを入れちゃえ~
そうだベントスマートに、まいたけとしいたけも残ってたんだ~
あっという間に、完成~
分量は、適当なので、同じ味には、2度と作れないな~~~(笑)
先生と一緒に、お昼に食べる分をMMハーフワイド#1に入れました~
そして、食パンの分割ベンチ~
今朝は、一段と冷え込みます~
4本だと8玉です~
急がないとかなり時差出来ちゃうので
ここは、丁寧かつ迅速に~
仕上げ発酵しましょう~
その間に、夕飯のキャベツの千切りもしておきました~
焼けました~
早起きしたので、何とか間に合いました。(^▽^) ホッ
ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
今日の教師レッスンで、作って来たパンで~~~~す
すごいでしょ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
この6本で、編むのメッチャ難しいのです。。。。
頭がこんがらがり。。。。。。。ます。。。。。。
実は、わたし、編みパンは、大の苦手・・・・・・・
学校から帰って来た息子達に、何に見えると聞くと
「蛇」
「龍」
父は、一発でわかりました
「タツノオトシゴ」です
これは、何だかわかる~
「くらげ」
「たこ」
裏はこんな風になってます~
わかるわけないか・・・・・・・・
てるてる坊主
いや、UFOみたいですよね。。。。
ちょっと中心が大きすぎました~
答えは、「花」でした~
これは、甘~~~~い菓子パン系です~
トッピングがまたとても美味しいパンでした~
お楽しみメニューは、シューケットを作りました~
息子達と話し合い、トンボだけは
とっておこうという結論になり、さらに乾燥焼きしました~
残りは、いつものミルククリームを作り~
カットして~
挟んで~
ライ麦系の生地なので、わたし好みです~
タツノオトシゴちゃん、ちょっと可哀想。。。。。。
鮮度がいいうちに、冷凍ストック~
花びらの部分は、おせんべいみたいに、パリパリなので
夕飯のシチューに、添えることに~
パンとシチューだけでは、足りないので
キムチおこわを作りました~
夕方は慌ただしく、バドミントンへ
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのに、体育館地獄でした・・・・・
そして、また膝が痛むこと痛むこと。。。。。
バドから、帰宅後、主人の仕事の手伝いをど~~してもと頼まれ。。。。
先ほど、帰宅したところ。
ああ~明日は6時間バドミントン風呂、入って早く寝なきゃ
ああああああああああああああああああああああああああああ
やって~~~し~~~~も~~~うた〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
何をやってしまったかは、今日のブログを更新しつつ語ります
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今朝も、早起きご注文の食パンから仕込み開始~
発酵種がなくなって来たので、種継ぎをしました~
ここで、わたしの朝食タイム~
デザートには、ジャジャア~~~ン
抹茶のティラミスに、苺ではなく、あんこをのせてみました~
やばっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これ、苺より、美味しいじゃん~
朝から、これで、パワー全開~
分割ベンチ~
今日は、一段と冷え込んでいたので、ベンチタイムは5分伸ばしました~
成形し、仕上げ発酵します~
途中、子供達と父の朝食の用意もしつつ
朝から、また1階と2階を何十往復
妹が階段から落ちて、骨折しましたが
実は、その前から、わたし、いつか階段を踏み外して
落ちるだろうな~とずっとずっと思っておりました。。。。。
まさか妹が先とは。。。。。。。。。。。。。
料理を作って、両手いっぱいで、階段を下りることも、多く
足元が見えないのです。
(/-\)ミエナイ・・・・・
いつか、落ちるだろうと・・・・・・・
でも、用心しなきゃといつもいつも思っておりました~
実際、冷や汗が出る思いをしたことも、何度かあるのです・・・・・
妹がそうなり、そのうちわたしも、やるだろうな。。。。。なんて。。。。。
改めて、思いました。。。。。。
わたし、急いでることが、本当に多いし。。。。。。。。。。
気をつけなきゃ。。。。。。。。。。。。。。
食パン、焼成中に、ご注文の焼きドーナッツを~
今日は、2セット32個焼かなければなりません~
1セット目が焼けました~
10時半には、バドミントンに、出掛けなければいけないので
時間との戦い
食パンが焼けました~
すかさず、空いたオーブンで、2セットめの焼きドーナッツを~
ここで〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
や~~~ってえ~~~~しまったのです
号(┳◇┳)泣
どばーっ(┬┬_┬┬)
袋の端を持ったら、袋が破けて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もう、目も当てられない光景でした。。。。。
でも、とにかく、早く焼きあげないと出掛けるまでに、間に合わない
とりあえず、粉を床にぶちまけたまま。。。。苦笑(T▽T)苦笑
ドーナッツの作業をし続けました~
オーブンに入れた所で、掃除開始。。。。。。。。。。。
(ノ_-)クスン
丁寧に、手で掃いてから、掃除機&雑巾掛け
見てください
わたしのエプロンから何から、真っ白けっけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
画像を撮るのがまた、わたしらしいでしょ。(笑)(笑)(笑)
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
しかし、ついてないわ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2セット目、無事焼けました~
よかった。。。。。。間に合った・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
慌ただしくドーナッツの梱包を~
いつものこの可愛いラッピングの仕方でいいかな~
出来ました~
よかった。。。。。。。。。。。。。。。間に合って(^▽^) ホッ
帰宅後、発酵種がいいあんばいに~
これで、冷蔵庫へ戻します
バドミントン4時間、今日も疲れました。ε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)ο ドテッ…
膝は、まだちょっと気になる痛みがあるのですが
昨日、母の膝のサポーターを出して来ました。
実は、母は、膝に水が溜まるほど、膝が悪く、膝の注射もしょっちゅうしていたのです。。。
そういえば、母は、サポーターつけていたよなあ~~~と、思い出し。。。
1階の母の引き出しを探してみると
ありましたありました
こんな高そうないいサポーターがありました
まさか。。。。。わたしが、これのお世話になるとは夢にも思いませんでした。
付けてるだけで、温かくて、とても楽です~
これを付けていると全然痛みを感じません
すごいですね~~~~~
っていうか、母のことをまた思い出してしまって。。。。。。。
涙が止まりませんでした
でも、主人曰く
「それをずっとしてると、今度それがないと歩けなくなっちゃうから
ずっとするのは、よくないよ。」と。。。。。
確かに。。。。。。。。。。。。。。。。。。
なので、練習のあとが一番痛むので、帰宅後
しっかりストレッチをして、そのあとこのサポーターをしようと思います。
これで、よくなるといいのですが。。。。。。。。。。。
医者なんて、行ってる時間もお金もありませんから。。。。。。
明日は、また朝は、食パンの注文をこなすため4時に起きなければなりません。
というのは、9時には、出掛けなければならないのです。。。。
また明日も、メッチャ多忙です。。。
((((~~▽~~ ;)))ブルブルブル
(((=_=)))ブルブル
(((゛◇゛)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
今、PCスクールから帰って来たところなのですが
余りに寒く、全くコートが脱げないまま、ブログ更新しております。。。。
寒がりのわたし。。。。。。
芯から冷えると、もう(=xェx=) モ、モウダメ・・・・・・・・・・・・・
どないしたらいいんじゃい~
お風呂は温まるけど、出てからまた寒くなるのは、よくないから
わたしは寝る前に、お風呂に入るようにしてます。
温かい飲み物
効果ない効果ない
カイロ
効果ない効果かない
本当に、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのが苦手なのです
これから、益々寒くなると思うと・・・・・・・・・・・・・・
{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~
昨日のρ(・д・*)コレ
わたしだけの、おやつ~
誰にも、見せておりません。(笑)
今日は、朝一番
常連様の食パンを仕込みました~
その間に、ρ(・д・*)コレを作ろう~っと
寒いけど、キッチンに、入るとわたしは、朝からテンション高いです~
もうわかっちゃったかしら~
そうですそうです
伊達巻で~す
材料をシェフプロで、撹拌して~
オーブンで焼いちゃうという、手軽さ~
自分で作ると甘さもお好みに出来るし、添加物もない~
伊達巻を焼いている間に、食パンが1次発酵完了し、分割ベンチ~
焼き立ては、こんなに膨らんでます~
鬼すだれは、水で濡らしておきます~
ほおら~もうこんなにしぼんでる
熱いうちに、巻き巻き(@◇@)ノ クルクル~
立てて、冷まします~
食パンがベンチ終わり~
成形&仕上げ発酵~
焼けました~
朝から、幸せの香り~
今日もそのあとバドへ行き
帰宅後、早速、冷めた伊達巻をカットして、食べました~
ああ~~~~美味しい
これ、おかずじゃなくて、わたしは、おやつでもイケちゃうほど、好きです~(笑)
保存は、クリアメイトM#2がジャストサイズ~
食パンは、1本は、半分にしました~
本当に、美味しいこの食パン~
主人も、この食パン以外は、食べられないと言ってくれるほど
(お世辞でも嬉しいわ(笑))
発酵種入りなので、さらに◎なのです
息子達、今日もジュニアクラブの練習
送迎寒いのに、タイヘンダァヾ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ タイヘンダァ