パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

Happy♪(*^-^)ノ”Birthday~○○や!!

2011年09月30日 21時30分23秒 | 日記

今日も超〓〓〓〓〓〓〓〓ハードな1日でした~。
しかも、今日は、また暑かったですね~
これからは、涼しくなるそうですが、わたしは何を隠そう{{{{(+ω+)}}}}寒いのが大の苦手。
どちらかと言えば、暑い方がいいので、これからはわたしには、嫌な季節。
と言っても、秋くらいが、一番いいですよね~。
紅葉も綺麗だし~焼き菓子の季節ですよね~
暑くてオーブンが嫌だったそこのあ・な・た
今週末は、パンお菓子作りいいですよ~

というわたしは、明日はバドミントンの試合で、朝から夕方までまた1日バドミントンです。
今日は、最終調整の練習でした
明日頑張ってきます
明日は、団体戦なので、わたしペアだけが勝っても駄目なのです。
何とかみんな勝って、優勝目指し、頑張りましょう~

昨日作ったスタージェレットのアガープリン~
こんな風にタッパーウェアの容器には、シールがあるので
冷蔵庫でも積み重ね出来るのがとっても最高です~

まずは、シール(蓋)を外します~



こんな風~

これをお皿に伏せて、今度はトップ(底のシール)を外しましょう~

じゃじゃ~~~~~~~ん



それで、ちょっと空気を入れてあげれば~
すぅううううううううう~~~~~です

本当に、綺麗に、型抜き出来ますよ~

この形も、お洒落ですね~
(⌒~⌒)ニンマリ

わたしは、カラメルをちょっとかけて食べてみました~
そのままでも、充分美味しいです

あの日から、キャベツの千切りに、はまりまくっておりますプププッ (*^m^)o==3

今日は、かぼちゃのサラダも作ろう~

熱いうちに、下味でしたね~
こちらのかぼちゃのサラダは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のベーグルのレッスンで習えます~

広げて、冷まして~

しっかり冷めたら、マヨネーズで和えれば、完成~



保存は、クリアメイトM#2へ~

さあ、長男が学校へ行ったところで、ケーキのデコレーションをしちゃいましょう~
どんなデコレーションにするかは、(^O^)ヒ(^-^)ミ(^・^)ツでした。
昨日夜、焼いて、冷蔵庫に保存しておいたスポンジです~

スポンジは、3枚スライス~

モンブランにするので、生クリームはボッシュで立て~

生クリームが立ったところへ、マロンペーストを投入~

これで、渋皮栗を入れて、ナッペしていきます~



3枚なのでボリューム満点~

出来ました~
長男喜んでくれるかな~

夕飯は、長男の好きな揚げない肉団子にしよう~

たまねぎは、もちろん、チョッパーで~

大量です苦笑(T▽T)苦笑

ウォックで、茹でましょう~
ウォックならこの量でも1回で、大丈夫~

 浮かんで来ればOK~

あとは、ウォックの湯をこぼして、そこに、作り置きしてある
中華たれを2倍に薄めて、片栗粉でとろみをつけるだけです~
簡単過ぎて、(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)

完成~

簡単ヘルシーで、メチャウマです~
長男「誕生日の夕飯は何~ああ~肉団子だ~(o∂∇∂)oヤッタ」ですって。(*^.^*)

すっかり夕飯も片付いたところで、やって参りました~
Happy♪(*^-^)ノ”Birthdayタイム~~~
何じゃそれ(笑)

これを差しましたもう長男も14歳か~~~~
色々あったね。14年間。しみじみ~~~~

カッコイイお誕生日ケーキになりましたね~

サンハイッ (ノ^-^)ノ ̄ ♪~θ(^0^ )( ^0^)θHappy♪(*^-^)ノ”Birthday~to yuo~♪

Happy♪(*^-^)ノ”Birthday dear ○~○~○~♪

Happy♪(*^-^)ノ”Birthday to yuo~♪
(^-^)//""ぱちぱち
思いっきり息を吸い込んでおります。(笑)

飾りを外して、早速カット~
「全部俺が食べるんだ~」と豪語していた長男
でも、みんなから超〓〓〓ブ~イング
そりゃそうですよね。
こんな美味しそうなケーキ
みんな食べたいでしょ~(笑)

久しぶりのモンブランケーキ~
実は、わたしが食べたくて、ρ(・д・*)コレにしてもらいました。(笑)

長男も大満足~
(*゜▽゜)ノ★+☆【14歳おめでとう】☆+★ヾ(゜▽゜*)

さあ~すっかり誕生日会も終わったので
わたしは、明日のバドミントンの試合に持って行く差し入れのお菓子作りを開始~

そうです。先日、底紙なしで、大失敗したρ(・д・*)コレです。
今日は、ちゃんと紙を敷きました~

生地を流し~

大に湯を沸かして~

入れ子にして、焼成でしたね~

やはり、焼き時間と温度は、レシピ通りでいいみたいです~
鶏は、焦げちゃったので、ちょっと心配だったのですがね~
2回やって大丈夫ならOKでしょう~

今日は、失敗しませんよ~う~に~~~(-m-)” パンパン・・・・・・。

側面にヘラを入れ、ぐるっとしたら、こうやって牛乳パックを開いたのを皿代わりにし~
エイヤッ(/>_<)/

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタ
大成功~

さらに、もう1枚牛乳パックをのせて、もう一度ひっくり返しましょう~

もう1度エイヤッ(/>_<)/
お見事~

しっかり、冷めたら切り分け~

おいしそー(^¬^)こんな時間に危険すぎ〓〓〓

波刃の包丁でカットしたので、波々してますね~苦笑(T▽T)苦笑

これで、明日大会に、保冷剤を入れてお持ち致します~
みなさん明日、頑張りましょう~

さあ~お風呂入って、早く寝なきゃ。
でも、緊張してまた眠れないかも。。。。。。。。。

お風呂に入ろうと思ったら。。。。。。。。。。の出来事です。。。。。。

実は、夕方わたしが夕飯の支度で手が離せなかった時、何やら玄関の前で
女の子の声がしてました。

長男に、「誕生日だから来てたの」と聞いたのですが
答えは「別に~~~。そ言うわけじゃないよ~~~~。」と。そっけのない返答。。。。

何やら女の子は、2人来てたみたい。⇒3男に聞きました。(笑)
そして、事の発端は、3男
3男が「ρ(・д・*)コレ○○や(長男)に、もらった。」とわたしに・・・・・・・・・・・・。


ピピピピピ…( ーー)~~~~~(゜ロ゜)キタ(笑)
すぐわかりました。

女の子たちは、息子に誕生日プレゼントを渡しに来ていたのですね~
家には、娘がいないからわからないけど、自分が娘だったとき
中2くらいなら、そう言えば、好きな男の子居たもんな~~~なんて。

長男は、照れ隠しなのか
何も話しませんでした。
まあ~今、反抗期、真っ最中で、もっぱら日常会話も、少ないですけどね。

こんな可愛いプレゼント
よく見つけてきますね~
息子がバドミントン部なのも100も承知なんでしょう~

このクマさんの裏には、息子のイニシャルが~~~~
何だか、わたしまで(///o///)ゞ テレテレです。(笑)

それを3男にあげちゃうなんて。全く○○や(長男)ったら・・・・・・・・・・・・・・。

しかし、長男もそういう年頃なのか~~~~となんだかとっても複雑な心境ではあります。
長男に、彼女が出来る日が、来るのでしょうか
まだ、想像もつきません。(笑)


明日は、長男のHappy♪(*^-^)ノ”Birthday~★

2011年09月29日 23時10分40秒 | 日記

今日こそは、常連様の食パンを焼かなければ~~~~
もう、何日焼いていないことか。。。。。きっと首を長~くして、待っていることでしょう。。。

今日は、先日、講師レッスンで習ったばかりの高度で、難易度の高い食パンを
復習も兼ねて、焼いてみよう~

レシピは、2本分ですが3本分で~

20分のベンチタイム後~

成形がまた難しいんですよ~~~~

型スレで焼成~

綺麗に焼けました~
主人には、この新しく習った講師の食パンとわたしがいつも焼いている食パンを食べ比べてもらいましたが
こちらの講師レッスンでの食パンの方が美味しいんだそう。
味がわかる人には、すぐにわかります~
常連様の感想も楽しみ~★

続いては、レモンケーキを作りました~

1匹だけ、恐竜くんがいたので~(笑)

おいしそー(^¬^)

よ~く、乾かしましょう~

綺麗にラッピング~

保存は、わたしの大好きなρ(・д・*)コレプレミアジャー

さて続いては、アガープリンを作りましょう~

砂糖+アガーを牛乳に加え、卵は、クイックシェークでよく撹拌~

この型をおろしました~
非売品のタッパーウェアの【スタージェレット】です
大切に、大切に、しまってありました。(笑)

普通のジェレットよりギザギザが細かくて、とがっています~だから、スター

透明感があります~



素敵な型でしょ~
ずっと使おうと思っていたのですが、なんだかもったいなくて、使えずにいましたが
明日は、長男の誕生日だし~~~
エイッ(/>_<)/ おろしちゃえ~

沸いたら、卵を流し~

よく混ぜれば、完成です~

泡が酷いので、泡消しはしましょうね~

今日は、リードクッキングペーパーを使ってみました
やっぱりお高いやつは、全然違いますね~

これで、しっかり冷やし固めましょう~
明日が楽しみ~

そして、明日は長男の誕生日なので、スポンジだけ、前夜に焼いておくことに~

湯煎をして、共立てで、作っていきます~

しっかり「の」の字が書けるくらいまで、立てるのが最大のPOINTです

これで、焼成します~

明日、どんなデコレーションをするか楽しみにしていてくださいね~

さあ---------(*^ 0 ^A----------お風呂入って寝なきゃまたこんな時間だし・・・


*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪

2011年09月28日 23時34分49秒 | 日記

今日は、日中、一生懸命、新たらしい単発レッスンの更新をしました~

またまたロールケーキなのとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんね~
実は、前回のロールケーキが超〓大好評でした
受講した方から、是非、アレンジを教えて欲しいとのご要望がありました。

今回の和風ロールは、配合も前回の物と全然違いますし
工程も全く異なります。
ですので、生地の感じも全く違うので両方のレッスンを受講するととてもいいと思います~

ロールケーキって、結構、奥が深いのです。
たかがロールケーキ、されどロールケーキです。

今回のロールケーキ以外の作り方もあるので、またそれはゆくゆく
新たなレッスンで、ご紹介出来たらいいなと思っております。

みなさん、お誘い合わせの上、是非、ご受講くださいませ~

今日は、単発のアップをメインに頑張っていたので
その他は、大した画像は撮ってないです。(*_ _)人ゴメンナサイ

サトイモをウェーブでレンジっチン~

次男の大好きなρ(・д・*)コレを作ってあげました~
本当にサトイモ好きの次男です

かぼちゃのプリン作っても作ってもあっという間になくなってしまいます。。。。。

今日は、母が栗のおこわを炊いてくれました~

レンコンのきんぴらも母作
母の料理は、本当に( ´o`)п<<ホッとする味~
でも、お母さん体調よくないんだから、無理しないでね~~~~

先日買ったρ(・д・*)コレようやく、今日開封して飲んでみました。
わたしには、甘い&ちょっとくどかったです。。。。
次男は大喜びで、飲んでました~

愛知県の○○さま、気を遣ってくださって~(*・・*)ポッ
また送ってくださいました~
これで、またあの美味しいクッキーが作れるわ~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

今日は、夕方バドミントンの練習だったので、夕飯の用意してから、行かなきゃ
と言うわけで、フライパンで、少ない油で、春巻きを~

タッパーウェアのフライパンわたし大好きです~
とっても美味しそうでしょ~

シュウマイは、今日はあえて、スチームイットではなく、
タッパーウェーブだ円中でレンジっチンにしてみましょ~
すのこの下に、少量のお水が入ってます

スチームイットとレンジっチンとどっちが美味しいのでしょうかね~
今度、時間があるときに、両方で試してみたいところですね~
レンジでも、このすのこのおかげで、ふっくらジューシーに出来ましたよ~

今日は、電気屋でρ(・д・*)コレを買ってきました。
わたしSDなんてもう10年以上も買ったことなくて。。。。。
どんなのを買えばいいのかよくわからなく。。。。。。。。
このちびっちゃいの何だかみなさん知ってます~
知ってるに、決まってますよね、、、、、、、、、、、。
(* v v)。 ハズカシ。。。。。。。。。。。。。。。。そんなこともわたし、知らないんだから。
10年も買ってないと色々変わるものですね。苦笑(T▽T)苦笑

今日も、午前様だわ=
食パンの常連様に、焼こう焼こうと思って早2~3日が経過してしまってます。
明日は、絶対に焼かないと怒られるぅうううう。

明日に備えて、お風呂入って寝ます。


今日は、久しぶりに〓〓〓

2011年09月27日 22時23分57秒 | 日記

今日は、久しぶりに、1日特に予定が入っておりませんでした。

と言っても、ヤフオク終了もあり、買い物にも行かなきゃ、荷物は来るわで
いつもに増して忙しかったのですが・・・・・

それでも、家にいられた時間も長かったので、作りたい物を作れましたよ~

まずは、またまたでしつこいのですが、かぼちゃのプリンから~

そして、先日焼いた恐竜くんたち、息子達が食べたいとうるさいので苦笑(T▽T)苦笑
作ってあげました~

そして、そして、出ました~
ずっと作りたかったρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレです
中身は鍋で作るとなってますが、わたしは、別容器の方が底が丸くて混ぜやすいし
作り易いので、中身は別に作ってから、鍋に流しましたよ~

小に作って、大に湯を沸かします~

入れ子にして、湯煎焼きをしていきます~

初めてなので、とりあえずは、レシピ通りの焼成温度と時間で~

w(・o・)w オオーいいじゃんいいじゃんいい感じ~

周りは、シリコンのヘラでグルリっと1周してみました~

レシピ通り、これをエイヤッ(/>_<)/ とひっくり返したのですが、
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
ぬぬぬぬ抜けない〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

(→o←)ゞあちゃーーーーーーーー大失敗じゃん。。。。。。。。

レシピには、シートを敷くとか油脂を塗るとか書かれておりませんでしたので
嫌な予感は、していたのですが、タッパーウェアの鍋だから、大丈夫なのかな~
何もしないで生地を入れました。
やっぱり、底に敷紙はしないと駄目ですね。。。。。涙。

仕方なく、ゴムベラで、丁寧に貼り付けて再度、エイヤッ(/>_<)/ としました~

熱いうちだったので、割れたところも何とかなりました(^▽^) ホッ

早速、味見をば~
DBは、熱々も美味しいと言ってました~
確かに確かに
メチャウマ~~~~~~

しっかり、冷ましてからもVery Goodでしたよ
ああ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ヤバイです。
チーズケーキ(*б。б)σ・・・スキィの血が騒ぐ~~~~~~~~(笑)

チーズケーキ嫌いな主人にも、味見してもらいました~
「(´ρ`)ヘー俺、チーズケーキ嫌いだけど、これならいいや~」ですって。(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ
それだけ、美味しいってことですよ~みなさん~~~

今日の夕飯は、チンジャオロース
というのも、母が沢山ピーマンを買って来たので、ピーマンを一気に使うには
これしかないでしょうということで~(笑)

チンジャオロースだけでは、足りないでしょ~~~~
じゃあ、中華ということで、お得意のニラ玉にしちゃいましょ~
今日は、父の希望で蟹の身も入っております。(笑)
カニ玉なんだかニラ玉なんだかわかりませんよね~苦笑(T▽T)苦笑

さてさて、夕飯もすっかり終わり、ひと段落したので、
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の次回単発レッスンのロールケーキ作りを~

やっぱりスピーディーシェフで、卵白~
メチャメチャ早いし、綺麗です~

抹茶生地~

きなこ生地~

冷めたところで~

またまた登場するのは、スピーディーシェフ~

生クリームもお手のもの~
もう、これなくしては、ロ~ル~ケ~キは、語れません~(笑)

抹茶生地メチャメチャ綺麗ですね~ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

半分ずつクリームをのせて~

ろ~~~~る~~~~~ろ~~~る~~~~~
明日が楽しみです~


JHBS初級レッスン第1回目~♪

2011年09月26日 23時55分31秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、記念すべき【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)の
JHBS初級レッスンのスタートとなりました

1か月以上前から、日程が決まっておりましたので、待ち遠しかったですね~

これから、楽しいコースの始まりですね。
色々な種類のパンが習えますので、楽しみにしていてくださいね~
改めまして、どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

お花は、母がいつも通り、見つくろってくれました~

母の体調は思わしくなく、10月中旬からまた新たな抗がん剤です。
耳鼻科の検査結果も思わしくなく、やはり喉に詰まるのは、
肺の癌が喉の方まで圧迫しているからだとか。
喉も切開したことがあるので、それで余計に細くなってるのもあるのだとか。

なんと今日、わたしがレッスン中に、あまりにもむせ込んで、むせ込んで
大慌てで、父とかかりつけ医に行ったんだそう。

本当に小さな子共のように、喉に詰まらせないようにと固いものはよく噛むとか
刻んで食べるとかしないと駄目で。。。。。。。。。。。とても、可哀想です。



さて、みなさんぱんてーるには、何度も来て下さっております方々ですが
初顔合わせの方もいらっしゃいましたので、まずはご挨拶を~(と言っても名前くらいですが(笑))
それから、手捏ねの説明をしたあと計量からみなさんで、手分けして行ってもらいました~

今日は、わたし画像をパソコンに、落としたときに気づいたのですが。。。。。。。。。。。。。。
レッスンに集中していて、今日は、画像あまり撮っていませんでした。

手捏ねと機械捏ねを同時に行いました~
何度も、デモンストレーション(段取り)していたので、とてもスムーズに出来ましたよ~

ハムロールのトッピングのたまねぎをチョッパーしてるところです
今日も、チョッパーくんは、お褒めの言葉で(///o///)ゞ テレテレだったみたいですよ(笑)
ρ(・д・*)コレは、本当にお勧め製品ですので、是非1家に1台チョッパーを~~~
在庫ありますので、ご入用の方は、メールくださいね~

先に仕込んだマヨネーズパンの分割丸めを行っております~

 

マヨネーズパン~とっても綺麗に焼けました~

ハムロールも、とても綺麗に出来ましたね~
手捏ね生地と機械捏ね生地の違い、体感して頂けましたでしょうか~

美味しそう~
ハートの形も綺麗に出来ましたね~

今日は、仕込みから手捏ねまで、(^ー^)本当に、お疲れ様でしたぁ~
さあ、みんなで美味しいランチタイムにしましょうね~
今日は、サラダは、大皿に取り分ける形にしてみましたよ

昨日、作ったたまねぎとひきじのお豆ちゃんメッチャ好評でした~
(実は、レッスンのランチに使いたかったので、昨日夜作ったのでした。

みんなで仲良く取り分けて、(^Q^)アーンいただきまーす

焼き立て、本当に美味しいですね~
マヨネーズパンは、マヨネーズの塩気がた~ま~ら~な~く美味しいです~
ハムロールもたまねぎがとっても美味しい~

また来月、お待ちしてますね~
本日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に
お越し頂き誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

今日は、すっかり疲れ果ててるはず。。。。夕方バドの練習だったし。ヤフオク終了もありで。
これを更新したら、お風呂に入って寝ます。
明日、起きられるかしら~