パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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どこにそんなパワーがあるんや~!?

2012年09月29日 23時54分22秒 | 日記

( ∂▽∂)ノ タダイマァ みなさん~

今日の報告&またわたしのパワーをみなさんにお分けしたくて(笑)
ブログ更新に参りました...((((ノ^^)ノ

ご心配掛けております3男、今日は、手厚く(笑)みんなに看病されました。
でも、わたしが帰宅した時はまだ37度6分でした。
また長引きそうな予感。
でも、父曰く「食欲はあるし、もう大丈夫だよ。」と。
それでも、熱があるのは、ちょっと心配ですよね。。。。

今日は、結局、4試合し、わたしは4戦3勝頑張って来ました~
団体戦で、第3位でした
みなさん、本当に(^ー^)お疲れ様でしたぁ

帰宅したのは19時近く。
すっかり遅くなってしまいました。
朝は、例のごとく、昼用に焼きそばを作り
夕飯には、帰宅できると思ってたので、味噌汁を作りご飯はタイマーセットで出ました。
結局、遅くなってしまい、子供達の夕飯の時間には、間に合わず・・・・・・
適当に作り置きのおかずで、食べてもらいました。

わたしも、お腹が空いていたのですが、それよりやることがあるんだとばかりに
まずは、1日留守にしてる時は、PCチェックから。
お返事書いたり、ヤフオク処理
試合を4試合もしてきたとは、とても思えない仕事ぶり。(笑)

そして、明日の息子の15歳の誕生日ケーキの仕上げをしなきゃならないことは
ずっと前から、わかっておりましたので、やることは、先にやっちゃおう~

先日、焼いておいたスポンジを解凍(ねっやぱり、スポンジ焼いておいてよかったでしょ

3枚にカット~

長男のご希望のケーキは、毎年同じです
フルーツたっぷりケーキ

汁気をしっかり切りペーパーで、丁寧に取るのがPOINT

シロップを打ち~

生クリームと~

フルーツを重ねて~

3段に仕上げます~

フルーツも、クリームもたっぷりです~

ドーム型のいいところは~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

とくに、デコレーションしないで、こんな風にラフに仕上げられることです~

誕生日おめでとう(*゜▽゜)ノ★+☆【○○や】☆+★ヾ(゜▽゜*)もう15歳か~
もう来年は高校生だね~早いな~

ケーキを作り終わったところで、息をつくまもなく、今度はρ(・д・*)コレ

こんな時間から~しかも朝から晩まで、試合して来て、今度は、お菓子作りかい~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなパワーが一体どこに残ってるの~ですよね~
自分でも、本当に信じられないとも思います。(笑)
試合とキッチンにいることは、全然違うことだから、出来るのかな~
まあ~好きじゃなきゃ出来ないのは、わかるのですが・・・・それにしてもですよね~
主人も、唖然としておりました~
(ちゃんと主人の夕飯の支度もしましたよ。もちろんなので、文句は言わせません(笑))

今回は、立て過ぎないように慎重に~

混ぜ加減もいいでしょう~

(*^ー^)(,,*)(*^∇^)(,,*)うん完璧や~

実は、明日は、先輩方の試合の日
今日は、沢山の先輩方に、応援そして差し入れを頂きました。
明日は、わたしが差し入れを持って、応援に行くので
ρ(・д・*)コレを焼いたというわけ~

本当は、焼きドーナッツにしようと思ったのですが
明日、出場するのが18人。
焼きドーナッツは1セット16個しか焼けない。
今から、2セット焼くのは、結構キツイかな~~~~~
明日早く起きて、パンにしようか~
それともマドレーヌにすれば1セットで済むかな~とか
色々考えた末・・・・・・・
ダックワーズの型を数えるとちょうど18個出来るやん~~~~~

これだ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

今日は、メッチャメチャ上手くききました~
こないだはやっぱり、卵白立て過ぎでした。

モカバタークリームを作り~

完成~

こんな風に、ラッピングしてみました~

明日、頑張ってください~

美味しいダックワーズを持って、応援に行きますね~

ダックワーズが出来たのは10時過ぎてました。
でも、明日も忙しく&台風も来るようなので、主人に頼んで一緒に夜の買い出しへ
閉店直前のスーパーに滑り込んで、今、買い物をして帰って来たところです。
もちろん、その片づけもしました。

よくも、本当に、こんなにパワーが。。。。。。。。。(笑)
本当に、自分というものが、信じられない。(笑)(笑)(笑)
どこから、沸いてくるんでしょ~

これから、お風呂に入って、寝ますが今日は(もう明日ですね)1時にはなっちゃうだろうな~
また明日は、早く出なきゃならないでの、ほどほどにします。

本当に、パワーだけは、まだまだ衰えてないわ・た・し
って、そのうちまたガタが出るのかな~~~~~
3男の風邪、もらわないようにしなきゃ。

いつも、わたしのブログを応援してくださってるみなさん
わたし、頑張ってますので、みなさんも頑張ってください~


続・3男〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2012年09月28日 20時12分39秒 | 日記

毎度~ご心配お掛けしております~

3男、結局、熱下がらず、学校を休むことに。。。。

わたしと言えば、10時には、家を出なきゃだったので

昨晩、一応、かかりつけ医のネット予約を確認すると、もう9時台は満席でした。。。。

こうなったら、最後の手段。

直接、8時半に並んで、順番で、診てもらうしかないだろうと。
熱の3男を強引に、自転車に乗らせ・・・・・・・・・・・・・

万が一、間に合わなければ、主人か父に交代してもらうしかありませんでした。

最後の手段がききました(笑)

何とか家に、帰って来たのが10時10分前

急いで、3男に処方された薬を飲ませ、お昼ご飯の用意をして
父と主人に、3男をお願いして、出掛けました。

本当に、これからまた寒くなると突発的に熱を出したりするんでしょうね。
男の子は、本当に【弱い】と聞きます。
それにして、【弱すぎる】3男に、嫌気もさしますよ。。。。。

やっぱり3男は、産まれつきアレルギー持ちだったりすることもあるのかな~
まだまだ、手がかかります。。。。。。。

早く、大きくなって、可愛いお嫁さんをもらってね~(笑)

朝は、最後の手段(笑)で、かかりつけ医に行ったので
パン焼きする時間は、流石にありませんでした。

でも、また朝からクレープを焼きましたよ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..全く。。。。本当にはまると毎日なんだから・・・・・・・・・

オチャノコサイサイ~

3男が学校を休むことになったし、ちょうどよかったわ~
3男の好きなピーナッツバター入りクレープを作っておいてあげました~

今日は、ここへ
(*'ω'*)......ん
なんだか見覚えがある~

そうですあの焼きドーナッツをおだふじのパティシエに習った場所であります~
今日は、ここのパン教室の申し込みを1か月半も、前から入れていたのでした

本日、作ったものです~

ミルクスティックという名前でした   こちらは、カラフル野菜のチーズ焼き

4人ひとテーブルで、作業は2人ひと組で行いました~

おいしそー(^¬^)

(^¬^)メッチャ美味しい~
こうやって、細長く焼くのもいいですね~
今度、やってみよう~っと

これは、グリルで焼きました~
夏野菜が美味しい1品でしたよ~

そして、くるみのパンは1人2個ずつ~
これは、そのままお持ち帰りすることにしました~

デザートは、パイナップルジュレのミルクゼリー
甘酸っぱくて、これまた、メッチャおいしい~(^¬^)

2人ひと組になったとき、相手の方に

「パンは、よく作るのですか~
「何年くらいやってるのですか~

なんて結構、色々と話しかけて来る方だったので
(/▽゜\)チラッと「自宅教室してます。」と話しました。

「そんな人が何で」なんて。。。。。。。。言われてしまいました。

まあ、普通は、そう思いますよね~。

でも、いつもブログに書いていますが、習うこともまた自分の教室の為の勉強だと思っております。
自分の楽しみというのも、もちろんあるのですが、自分の教室をより向上させたいと思っているので
他の色々な所の色々なレッスンも受けたいそれが本音です。

作る工程なども、もちろん新しい発見があったりするのですが
先生目線ではなく、生徒さん目線で、自分も生徒の立場になって
受講するということに、意味があると思っております。
こんな生徒さんもいるんだなあ~と、感心関心勉強勉強

今日も、また良い勉強を沢山してきましたよ~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に、生かせたらと思っております

3男が心配で、買い物にも寄らず、ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ で帰宅
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママ熱が37度2分になったよ~
と笑顔迎えてくれました。(^▽^) ホッ

(その時は、(^▽^) ホッでしたが今また、実は38度・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰宅して、焼いてきたパンを3男と一緒に、仲良く食べました~

クレープに使ったディプロマットクリームが残っていたので
たっぷり、付けて~
塩気が効いてるパンなので、甘くてしょっぱくてとっても美味でした~

くるみのパンもたまには、美味しいわ~~~~~
大満足~~~~

息を付く間もなく、夕飯の準備
というのは、夕方は、パソコンスクール予約してあったのでした。

久しぶりに、いつもの鶏です(とういかリクエストにお答えして)

鶏は、皮目を下にして、焼き目を付けて、取り出しておくんでしたね~
みなさん、覚えてますか~

生でいいんですよ~あとで、煮込むから~

こんな感じに、いい焼き色が付けばOK~

ここの工程の画像を入れて欲しいと茨城県の○○様のご要望で
画像を撮ってみました~

バターとスライスしたたまねぎです~

ここに、ブラウン色にした薄力粉です~

この粉がたまねぎ&バターにからまればOKです~

ここに、調味液でござりやす~
おわかり頂けましたでしょうか~○○様

調味液がフツフツしてきたところに、焼き目を付けた鶏を戻し入れ~(脂をよく切ってください)

カットしたまいたけを投入~

あとは、蓋をして5分+5分(+というのは、肉をひっくり返して、ひと混ぜという意味)
蓋を取って、適度に煮詰めれば、完成です~

主人、見た瞬間
「o(∂∇∂o)(o∂∇∂)oヤッタぁあ久しぶりだね食べたかったよ超〓嬉しい

本当に、好きなのね。これ(毎日でもいいんだそう。。。

さて、昨日も書きましたが、明日は、朝から試合です。
いつも通り、夜まで、不在になりますので、急用がある方は、携帯の方にご連絡くださいね~
なんとか3男治りますように~
まあ、明日は、みんな休みで、看病する人沢山いるいから(笑)大丈夫でしょう。。。


今日もまた~1日があっという間でした。

2012年09月27日 18時49分52秒 | 日記

今日は、最初に、1つ。。。。。。。。。。。。。。。。

またもや3男が熱なのです。

2日くらい前から、鼻水と喉の痛みを訴えており
薬は飲ませていたのですが、今日帰宅し、塾に行く予定でしたが
半べそで帰宅

「今日は、体育も見学し、6時間目も休んだし、給食も減らしたの。」と。

「6時間目を休んだ何の授業だったの

「国語」

「国語を休むって

「何もしなかった。

「そおか~そっか

保健室で、熱を測った時は、37度5分だったそう。

帰宅後、青白い顔をしてるので、すぐに熱を測らせると38度。

(→o←)ゞあちゃーーーーーーーーーーーーーーーーー

ンモォー o(*≧д≦)o″))嫌だ。。。。。。。。。。。。。
本当に3男、熱ばっかり。。。。。。。

今日は木曜日で、かかりつけ医は、午後休診、近隣の小児科もみんな定休日。
ついてない。

明日は、わたし10時には、家を出なきゃならないんです。
明後日は、朝から晩まで、バドミントンの試合。

どうか、治ってくれますように・・・・・・・・・・・・・・・号(┳◇┳)泣

さて、今日もまたメッチャ画像、てんこ盛りです~

昨日のミルクレープ、夕飯のあとデザートに、子供達にも食べさせました~

でも、なんかやっぱりチャウ((-.- 三 -.-))チャウ違うのです
わたしの求めるミルクレープじゃないんです

ということで、もう1セット焼いた生地が残ってるので、再度、ミルクレープを作りました。
まずは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のシュークリームのレッスンでも教えております
ディプロマットクリームを作ります~

いつも通り、レンジカスタードです
これは【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発にあるクリームパンのクリームと同じ配合です。

両面、保冷剤挟みで、急冷でしたね~

急冷している間に、主人には、昨日と同じ生クリームチョコバナナクレープを~

ちょっとおめかしして、粉糖を~

急冷したカスタード~

ハンドミキサーでしっかり腰をきり~

シェフちゃんで立てた生クリームを入れます~

これをまたクレープ⇒クリームの順で~

例のごとく、高さが出ないので~

半分にカットして~

よっ~こら~~~しょ~(笑)
もう夜も、遅いので、食べるのは、明日のお楽しみ~

ここからは、今日の画像です。
早速、朝から、食べました~食べました~

(*^ー^)(,,*)(*^∇^)(,,*)うんこれがわたしの求めるミルクレープでした

大大大大大成功

今日は、珍しく、朝食の図(1階)
というのも、朝から、時短パスタをしたので、みなさまに、ご紹介~

長男は、納豆パスタがご希望
次男と3男はカルボナーラがご希望だったので
レインボークッカー13cm片手に1人分
レインボークッカー19cm片手に2人分のパスタを入れました~

わたしのパスタの作り方、みなさんご存知ですよね~
茹でる表示時間でちょうど、なるくらいの水しか入れません。
ちょうど茹で時間に、水がなくなるので、水切りしないで、パスタが完成しちゃうという
究極の作り方です~

長男の納豆パスタの方が量が少ないので、先に水がなくなりました~
ここに納豆ひとパック

付属のたれも、辛子も入れて、あとは濃縮だしで、味を決めます~

メチャメチャ、簡単だけど、メチャメチャ美味しい1品~

こんなに簡単なら、朝からパスタでもいいでしょ~

是非、みなさんも~

カルボナーラーは、市販の素を使っちゃいました~
こちらも、水気がなくなったタイミングで、ソースです

3人とも朝から、パスタで、ご満悦でした~

夕飯の野菜に、これを~

先日と同じです~

もやしは、熱湯に、くぐらせるだけ~

急冷~

絞って~

調味料~

ナムルも簡単で、保存がきくので、作り置きにいいですよね~

そして、今日はρ(・д・*)コレ

クロワッサンは、JHBSの中級さん第1グループのみなさんは真夏だったので
あと回しにしたので、この冬にレッスンすることになっております。
これも、難しいので、しっかり復習しておかなきゃということで~

イーストは、溶かしてから入れます。
これは、みなさんは、初めてのことなので、しっかり、覚えていただきますよ~

ロールインバターを伸ばすのですが、なかなか伸びない・・・・・

やっぱり、こういうときは、この超〓〓〓重いマトファーの麺棒が重宝します~

藤野真紀子さんが使ってるのと同じです~
やはり、パンお菓子作りは、腕も大事ですが、道具も大事です~
いとも簡単に、しっかり、綺麗に伸ばせました~

クロワッサンの生地は、あまり捏ねません~

とにかく、伸ばしては、折り込み、伸ばしては、折り込みそして、冷却の繰り返しなのです~
パイを作ったことがある方なら、おわかりでしょう~

袋が豹柄なのが、わたしっぽいでしょ~(笑)

冷却している間に、掃除したり、PCしたり、はたまたキッチンへ
そしてρ(・д・*)コレ作っちゃいます~

久しぶりだな~この型も~

生地は、楽して、捏ね丸くんに頼んじゃいました~(笑)

ドーム型のスポンジを焼きます~

焼けました~

実は9月30日は、長男の15歳の誕生日
明日も、予定があり、明後日は朝から晩まで試合。
となると、30日の誕生日に、ケーキを作る暇が
ナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ

デコレーションするだけなら、ササッと出来るので、とりあえず時間がある時に
スポンジだけ、焼いて、冷凍しておこうというコンタンなのでした~

しっかり冷めたら、クッキングシートで覆って~

冷凍庫で、おねんね~
誕生日は、毎年恒例の○○ケーキを頼まれております。
本当に、自分のご希望のケーキが毎年、出て来るのが
当たり前だと思ってる怖い息子達苦笑(T▽T)苦笑

クロワッサンの作業は、地道に続きます。
が。。。。。。。。。。。。。。。。。。仕込み始めたのがちょっと遅かった・・・・・
バドに行くのに、ギリギリもいいとこじゃん。。。。。。。。。。。。。。
想像以上に、折り込み、伸ばしに時間がかかり。。。。。

やっとここまで、たどりつきました~

なんとか間に合いそう~

仕上げ発酵完了~

丁寧に卵を塗り、焼成~

焼けました~

今日は11時から15時まで、バドミントンだったので、お弁当持参の日。
みなさんに、お昼に差し入れしました。
消費に困らないし、その上、喜んでもらえて、よかったですぅ~
試作は、バドの前に限る~(笑)

あああああああああああああああああああああああああああああああああ

しかし、3男には、困ったもんだ。。。。。。。。。。。。。
明日、朝一番、医者で、果たして、間に合うだろうか
それよりも、何とか治って、明日は、登校して欲しいわ。


今日もご注文~♪

2012年09月26日 15時19分05秒 | 日記

毎日、毎日、ツラツラ・・・・・ツラツラと。。。
飽きることもなく、沢山の写真 を撮っては、ブログにアップしております。

主人は、そんなわたしを毎日、見ているわけで(笑)
「いつも、何が楽しくて、そんなことしてるの~」なんて小馬鹿にされたりします。

わたしのブログのファンの方は、ちょっとした事でも
自分のお家の夕飯のヒントになったり、そんなことも、出来るのね
日々、感謝のお声も頂いているのです。
それを話すと主人「(´ρ`)へー俺には、未知の世界だな。」と。(笑)
まあ、そうでしょうね。男には、わからないでしょうね。

はたから見れば、毎日作った物をブログに載せるなんて
くだらないことのように思うかもしれませんが
わたしは、わたしの事を応援してくれる大切なみなさんと一緒に歩んで行きたいと思っているのです。
反応があるから続けられるわけだし

ブログは、わたしのつぶやきでありますが
みなさんからのお声掛けが、何よりもブログを書こうこれも画像を撮ろう
今日は、これを撮ったら、こんな風に、ブログに書こうなど思うわけであります

前置きが長くなりました。(*- -)(*_ _)ペコリ

今日も、画像たっぷり、盛りだくさんですよ~

昨日、主人帰宅し、キッチンを見て、なんだかメチャメチャ喜んでました。



目をまんまるにして
「何~~~このクレープ
「俺が榛名山の帰りに、ドライブインで、クレープが食べたいと言ってたから~
「優しいな~~~
ですって。
プププッ (*^m^)o==3

実は、あの日、みんな疲れてて、運転の主人以外は爆睡してたので
ドライブインはスル―で、帰宅してしまったのでした。
三芳のパーキングエリアで、クレープを食べると豪語していた主人
可哀想でした。(笑)

「(-_-;)(;-_-) チガウチガウのよ。クレープ作ったのは、理由があるんだ~。」
「(^∧^) ゴメンゴメーン優しいとかじゃなく、っていうか三芳のことは忘れてた。(笑)」
と、そんな会話をしつつ。。。。

(クレープを作った理由は、食べたあとゆっくり、話しておきました)

食後のデザートに、主人の分を作ってあげました
子供達は、勝手に自分で、クリームをてんこ盛りに入れて、3枚だか4枚だか食べてました。(笑)

主人の好きな生クリームチョコバナナクレープ

ちょっと破けちゃったわ~
主人、超〓〓〓ご満悦でした~

わたしと言えば、お決まりです(笑)

がないのがちょっと残念ね~~~~~
ちょっとじゃなく、相当残念

ああ~美味しい~
しばらく、クレープばっかりかしら~(笑)

予感的中(笑)
朝起きて、まずはクレープ生地を仕込み~

生地を休ませなければならないので、その間に、ご注文の焼きドーナッツを作りました~

今日は、こんな感じにラッピング~
いつも、ご注文A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございます

今日の野菜は、ちょっとあるものをリメイクします~
みなさん(。_。)φメモの用意はよろしいでしょうか~

まずは、もやしです
さっと熱湯に通すだけ
茹でちゃ駄目ですよ~
本当に沸騰してるところに、入れたらすぐあげる感じです~

MMボールストレーナーにあげたら、速攻で、冷やします。(冷水をかける
あげたあとそのまま放置するともどんどん余熱で、加熱されたことになってしまうのです~

なぜ、そんなことをするかって~
よくぞ聞いてくださいました
もやしのシャキシャキ感を残したいからなんですね~

きゅうりは、こんな風に切って、塩もみして、水気を切っておきましょう~

ρ(・д・*)コレなんです
市販で売ってるごぼうサラダです。
これって、ごぼうとにんじんしか入っていなくて、しかもマヨネーズべっとり~~~
なんかクドイ味

先ほど茹でて、冷水に取ったもやしをしっかり水気を絞って入れ~

下処理したきゅうりと共に混ぜ込みします~

あとは、塩コショウで、味を整えれば、完成~

わたしでも、ごぼうは、結構、面倒なので、こんな市販品を使うこともありますよ~
よく、市販品や冷凍食品なんて、○○みさんは使わないでしょなんて言われるんですが
そ~~んな~~~~と~~~んでもありませんよ~

ちょっとした小細工でも、美味しく出来るというわけです~
あっという間にリメイク~
こんなのをピタパンに挟んでも、美味しいですよ~

さて、クレープ生地が落ち着いたので、早速、今日も~(笑)

上手に焼けるようになって来ました~

今日は、あるたくらみが
( ̄皿 ̄)うしししし・・・・・・

冷ましておきます~

クレープを冷ましている間に
かぼちゃのスープを~

はまり過ぎですね~(笑)

だって、本当に美味しいんだもん
かぼちゃが美味しいうちに、次回単発レッスンに、入れよう~

わたしのお昼&みんなの夕飯用です~

さて、スープを作り終わったら、冷めておりました。
クレープちゃん~

そうなんですそうなんです
思い付いたのは、クリームを挟んでいく、あれあれあれ
ミルクレープです~

こんな風に、クレープ⇒クリーム⇒クレープ⇒クリームで、何層にもしていきますよ~
わたしも、長男も大好きなのです~

クレープ1セット分の生地だと全然、高さが出ないわ~
やだ~~どないしよう~~~~

仕方ない。。。。。
もう1回クレープ生地仕込みましょう~

また寝かしてる間に、他のことを~
これです

水で戻し~

よく水気を切り~

これをさっき作ったかぼちゃのスープへ~

わたしのお昼のスープです~
赤いのは、例の辛い系のスパイスです~
(^¬^)美味しい~
ダイエット中の次男には、もってこいですね~
食感がとってもいいです~

さて、お昼も食べたし、再びクレープ焼をしようか~
と思ったのですが・・・・・・
そうだここで、ひらめきました

高さ足りないんだもん
半分にしてそれをのっけちゃえ~~~~
何でもっと早く気づかなかったんでしょ。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

い~っせえ~の~~~~お~~せえ

食後のデザートに、端をちょっと味見~
お昼食べて、お腹いっぱいなのに、ああ~ヤバイ美味しい~

でも、生地は仕込んでしまったから。焼いちゃわなきゃな~
(;^_^A アセアセ・・・

再び、同量を焼きました~

クレープ生地は、冷凍も出来るから、まあっいっか~

パソコンを見るとご注文のメールが
卵がなくなってしまって、注文のクッキーを仕込むことが出来なくなってしまいました~
余計なクレープなんか作らなきゃよかった。。。。。

大慌てで、買い物にも出ました
ほんと~そんな時間どこにあんの~って程、相変わらず、忙しいわたし。(笑)

サブレのご注文でした~

プレーンとココアの2種類のご注文~

プレーンから、焼きました~

 ココア生地も焼けました~

夕方、お渡しするのに、間に合いました~(^▽^) ホッ

ご注文、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました

さて~小休止~

美味しいおやつに、大満足~

今日は、これからバドミントン
夕飯の支度して、そろそろ、出掛けます~

今日は、1階の炊飯器で、栗おこわにしちゃいました~
画像、ぶれぶれやん~

秋の味覚ですね~
食欲の秋なので、食べ過ぎに、気をつけなきゃ

では、======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース


来た━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!

2012年09月25日 19時29分13秒 | 日記

今日は、粗挽き全粒粉を使った【グラハムブレッド】のご注文を頂いておりました。
このグラハムブレッドは、前仕込みがあるので、昨晩、寝る前に、仕込みをしておきました~

夏場は、室温だと暑いので、冷蔵庫で保管しておきます~

朝、眠気まなこで、昨日仕込んでおいた前生地を一緒に入れて捏ねました~

このパンが今日のご注文パンです~
JHBS上級のパンですね



グラハムブレッドを仕込んだ後、まずは、今日の夕飯の支度から~
というのは、ブリ大根なので、味がしみた方が美味しいからです~

ブリは、アラではなく、立派な切り身にしました~
超〓〓〓〓〓〓〓〓脂がのってて、焼いて食べても美味しそうですよね
でも、魚嫌いな息子達、アラだとあまり食べてくれないんですよ~
全く贅沢な。。。。。。。。。。。

いつも通り、MMボール用ストレーナーに入れて、霜降りにします~

あとは大根を入れ、ブリを入れ、しょうがを入れ、調味料を回しかけるだけ~

そして、加圧は、たったの1分です
1分ですよ1分
普通にブリ大根作るのに、ありえないでしょ~

自然冷却したら、あとは、煮汁がある程度、煮詰まるまで、中火で、煮詰めればおしま~い
な~~~~~~んて、簡単なのでしょう~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

{{{{(+ω+)}}}}寒い日は、ブリ大根をハフハフしながら、食べるのが最高ですね

さあ~注文パンの続きを~
グラハムの粒々が、見えますか~

かごを使って、作ります~

今朝は、寒かったですが、室温は、27度ありました~
ベンチタイムも、問題なし

成形も、ばっちり~

いい感じに、仕上げ発酵も、出来ました~

これも、蒸気焼成のパンなので、250度で、30分以上、陶板を熱くしていました。
外は、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのに、家は、真夏(笑)

熱々の天板にエイヤッ(/>_<)/ と返します~
躊躇しちゃ駄目ですよ

クープを入れ~

w(・o・)w オオー久しぶりでしたが綺麗に出来ました~
これは、わたしも父も好きで、新居でも、何度か焼いてるパンなので
スムーズに出来ました~

ご注文品なので、断面をお見せできないのが、残念です~

そして、タイトルに書きましたが
来た━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━のです

首を長〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓くして、待っておりました。
キリンを通り越して、ろくろっ首になってました。(笑)

成績をクリア出来たので、GET出来た宝物です
非売品の超〓〓〓レア品です~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ素敵~
加工されてて、メッチャ、使い易そう~

早速、クレープ生地を作りました~
クレープ生地は、生地を作ってから、ちょっと寝かせなきゃならないので
すぐに、焼いてみたいけど、じっと我慢の子。(笑)
これが、わたしのオリジナルのクレープ生地

そして、クレープパンのところに、載っていたクレープ生地も作ってみました~

蓋をして、1時間以上は、休ませたいですね~
((o(> <)o))うずうずっ

待ってる間に、雨もあがったので買い出しへ
もちろん、戻ってきて、すぐに焼きました~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

クレープトンボですね~
みなさん知ってますよね~
これも、付属しておりました
なんか~下手くそ~~~~苦笑(T▽T)苦笑

せっかく、だから、このタッパーウェアの新しいヘラを使おうっと~

ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン
いいじゃんいいじゃん
全く、何もひかずに、メッチャ綺麗に焼けました~

記載されていた生地の方も、焼いてみますね~

こっちは、わたしのオリジナル生地より、砂糖が多いので、焦げ目がしっかり出ます~

たっくさん、焼けました~
子供達、大好きだから、喜ぶだろうな~

ちょっとずつ味見しました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんわたしの方は、甘くないのでお食事向きなんです。
しかし、何も挟まなくても、クレープって美味しいもんですね~(笑)
初めてかもクレープの皮だけで食べるなんて
なんかこれだけで、と~~ま~~~ん~~~な~~い(笑)

そして、そして、
来た━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━の第2弾は
ρ(・д・*)コレ

そうなんです
レインボークッカー圧力鍋4.5L新品~



新しくなってからは、10年保証になりましたすごいですよね~

わたしが、買ったときに、詳しくご説明しましたが、この取扱説明書がすごいのです
これだけが欲しいという方が、どのくらいいたことか

取扱説明書の中に、沢山のレシピが~
実は、これレシピ集にも、なっております~

付属品は、こんな感じです~
もう、わたしがたっぷり、使いこなし、その素晴らしさをブログにも、書き続けておりますので
多くを語らなくても、おわかりかと思います~
わたしの超~お勧め製品です