パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

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お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

明日は、いよいよ撮影日~!!!

2010年08月31日 17時12分45秒 | 日記

今日から、小学校も始まりました~(中学は昨日から)

よ~~~やく朝の戦争の時間をクリアすれば、数時間は1人~

長い夏休みでした。┐( -"-)┌ヤレヤレ...

しかし次男は、要領が悪く・・・・・・・・・・・

前々日と前日に宿題を23時までかかってギリギリの提出。。。。。。。。

ほんと3人いると3人とも個性があって・・・・・・・。

こっちも疲れますわ~~~~

さて、昨日の夜、楽しみにしてたスピーディーシェフの砂糖を控えたアイスクリーム~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス



砂糖は、70gでちょうど、よかったですよ〓〓〓



今朝は、このアイスクリームに、絶対に合うだろうと
以前、ブログでも紹介した塩キャラメルクリームを作ることにしました~



作り方は、至って簡単~



保存もきくので、多めに作っておこう~



ゲランドの粗塩を加えれば、完成~



ウノ(タッパーウェアの保存容器)2個分でした~
夜の試食が楽しみ( ̄皿 ̄)うしししし
アイスは、わたしの---------(*^ 0 ^A----------お風呂 上がりの楽しみなんです~



明日は、撮影があってパン焼きも出来ないので、今日は自宅用のパンを焼きながら
掃除掃除掃除またひたすら掃除(笑)

でも~本当~子供たちがちょっと、いないだけで~は~か~ど~る~わ~



わたしの大好きなクッペちゃんです~



今日は、これみんなミルクフランスにしちゃいます~



続いて、自宅用の食パンです~
室温が高いので、仕上げ発酵はいつもより5分早いです



綺麗に焼けました~



そして、明日の取材スタッフさんたちに、何かお土産を~と
薔薇のマドレーヌを焼きました~



プレーン生地とコーヒー生地にしました~



ラッピングもOK Very Good~



さて、今日はお買いものに行ったら、秋刀魚 >゜)))彡 が安かったんです。
ああそうそう買い物は、結構しょちゅう行きます
その日のお安いのもで、何か作れないか日々、努力を惜しみません。(笑)
3人も食べざかりの息子がいると、本当に食費がかかるものです。苦笑(T▽T)苦笑

レシピを簡単に⇒秋刀魚4匹くらいを3枚おろしにして、薄力粉と片栗粉(1対1)をまぶし、
           サラダ油を流したフライパンで色よく焼いて中華タレを回しかける。 詳しくは↓  



今日は、子供たちの大好きな秋刀魚のかば焼きです~
これ~~~食べる人は、いいけど、おろすのは面倒なのよね~

ここでも、MMボールが大活躍
今日は、中サイズで、大丈夫そうです~
粉を入れましょう~



かば焼き用に、処理した秋刀魚をドサドサッと入れて大丈夫~



しっかりシール(蓋)をして~



レディー...((((=・o・)ノ ゴーゴー



この画像がブレテルのは、激しく振ってるからです(笑)
次男くんお手伝いに来ましたプププッ (*^m^)o==3
これなら、簡単にお手伝いできるもんね~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
こんなに、まんべんなく綺麗にまぶせました~

MMボールは、本当に毎日、欠くことに出来ないボールです~
ご興味のある方は、こちらへどうぞMMだ円とMMボール♪



あとは、焼くだけ~



今日は、いつもMMディスペンサー#4に、作り置きしてある【中華たれ】を回しかけました~



おいしそー・・・(^¬^)



付け合わせは、さっぱりな・ま・す~
(・_・)ヾ(^o^;) オイオイまたかい
本当に、なますばっかやん~?好きなんやねん(笑)


今日も~また~スピーディーシェフで~♪

2010年08月30日 18時15分16秒 | 日記
今日も朝一発目は、スピーディーシェフでシフォンです~

今日は、レシピ通りではなく、いつものわたしの17㎝シフォン型で焼く、
プレーンシフォンのレシピで&別ボールで混ぜていくやり方で作ってみました~
                     ↓
               (卵黄と砂糖は手で自分で立てるという意味です。)



今日は、卵4個の配合で、メレンゲのみを、このスピーディーシェフにお任せしました~
早っ~~~~~~~~~~~



卵黄+砂糖で合わせたところに、バニラオイルを加え、牛乳と粉を入れます~



シフォンの作り方は基本、卵黄生地に卵白を少しずつ加えていくだけ~
メレンゲさえ、きちんと出来れば、超〓〓〓簡単です。



o((δoδ))oワオォ~ワオォ~
ボリューム満点~
昨日は、BP(ベーキングパウダー入り)のレシピでしたが、わたしはBP入れてません。



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪
逆さにして、しっかり冷ましましょう~



ちょっと気泡が大きいのが気になるけど、いい感じに出来ました~
大満足(笑)



続いて、ダックワーズを作りました~



ダックワーズは、すっごくデリケートで、上級者向けの結構、難しいお菓子です。
わたしでも、失敗すること結構あります



さて、ジャンジャンいきましょう
これは、土曜日に到着して、すぐに作ってみたスピーディーシェフで作るアイスクリームです~



甘過ぎだったので、今日は砂糖を100gのところ70gにしてみました~



マジで、超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓簡単~



あとは、冷凍庫へ入れて、4~5時間(*бoб)ノ~''待つのみ~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪
今日は、子供たちの大好きなマカロニサラダを作ります~

サイの目切りって、わかります~?(笑)



マカロニとにんじんは、沸騰したら一緒に入れて、マカロニのゆで時間ゆでます~
冷凍コーンは、最後の1分前くらいに追加します
レーズンを入れたい時も、この1分前のタイミングで
今日は、次男と3男が「レーズン、絶対に入れないで」というので、
わたしは入れたかったのですが、我慢しました。(笑)



ゆで上がったら、冷水に取り、しっかり水気を切って、きゅうりを加えます~
今日は、お手軽で栄養価の高い大豆の水煮も一緒に加えました~



あとは、調味料を加えて混ぜ合わせて、いつも通りにMMボールのシール(蓋)をして
蓋を底面にして、冷蔵庫で、味をなじませます~



買い物に行ったら、レンコンが安かった
急遽、マカロニサラダにレンコンも入れよう~
サラダに加えるくらいの適当な大きさに切り、さっと水にさらして軽くゆでます~



ちょっと歯ごたえが残るくらいが、いい感じ~
しっかり、水気を切って冷蔵庫で、味をなじませてあるボールに、再度加えれば完成~



(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)
子供たち、お変わり必須



MMボール(大)に、いっぱい作ったのに
(≧◇≦)エーーー
信じられないこの食欲(笑)


幼稚園にて~♪

2010年08月30日 09時15分10秒 | 日記
みなさん、(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^) ございます~

今日は朝から、息子たち3人が9年間お世話になった幼稚園へ行ってきました

(*゜・゜)ンッ?卒園したのに、何で幼稚園

実は、実は、園長先生にお願いをして
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のチラシを配布させて頂きました~




本当は、そういうことは、駄目なんだそうですが、
園長先生は快く「○○さんなら、いいですよ~。何ならお手紙として、人数分を配りましょうか?」
とまで仰ってくださいました。

ただ、クッキーも焼いてきたし、自分で、手配りして顔と顔、声と声で渡したかったので、
園長先生に、「今日この場で、このまま、この数だけ配らせてください。」とお願いしました。

今、配り終わって、戻ってきて、早速ブログ書いてます~

先生、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました。

「頑張ってください。」の園長先生のお声が胸に響きました






スピーディーシェフ★第2弾!!

2010年08月29日 20時51分42秒 | 日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪やって参りました~♪♪♪

今朝、一発目は、ρ(・д・*)コレ
レシピのシフォンを作ってみました~

まずは、レシピに忠実にやってみましょう~

卵白のみを本体に落とします~



砂糖を加え、メレンゲを作りましょう~



(゜ロ゜;)エェッ
もう出来たの
ってくらいの速さ
すご~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ

流石あなたの名前は、スピーディー~(笑)



逆さにしても落ちないくらいのメレンゲにするのが、シフォンのPOINTです~
卵白は、別容器に移し変えます。



今度は、卵黄に砂糖を加えます~



白っぽくなるまで回します~



さらに、バニラオイルとサラダ油と水を加え、軽く回します~



ここに、粉を入れましょう~



ここからは、スパチュラで混ぜていきます~



メレンゲを3分の1ずつ丁寧に加えていきます~



生地があっという間に、完成しました~



生地を型に流します~



これで、焼成しま=す~
卵は3+3だから、生地量は結構少ないな~~~~~。



焼けました~
なんか、ちょっとボリュームが足りない感じ・・・・・・・・・・・・・・・・・。



シフォンは、こうやって逆さまにしてさまします~



(*-゛-)ウーン・・なんかちょっと見た目、、、、イマイチ・・・・・・・・・・



お味の方は、舌の肥えた子供たちに☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンもらえました。

この生地、甘くないので、泡立てたホイップか
昨日、スピーディーシェフで作った、甘々のバニラアイスを添えたらいいかも~



シフォンを焼きながら、クッキーも焼きました~
こないだベーグルに入れた小麦はい芽です~



今日は、こんなヘンテコなので(笑)型抜きしてみました~
クッキーの型ではありません~



綺麗に焼けました~



そして~~~~今日もまた取材の準備に、追われていおりました~~~~

まずは、ここ
洗面化粧台の下です。
ここも是非、以前行ってた技の復活と新アイデアの紹介を~~~と頼まれた場所です。



続いてはクロゼット
ここも撮影するからには、ちょっと整理しないとな~~~~~
いっそこのまま引っ越しの準備しちゃう(笑)



ジャジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~~~ン
ここをギュ~っと開けると、達人の収納技が隠れてるといわけプププッ (*^m^)o==3



あとは、ここここ
雑誌にもよく、取り上げられてるこのウォールポケット使い~



買い物にも行かなきゃならないし~今日は、郵便局休みだから本局へ行かなきゃならない
果たして、この撮影の為に、どのくらいの時間を費やしているだろうか苦笑(T▽T)苦笑

買い物で鮭が安かったので買って来ました~
レインボクッカーは、お魚も上手にお鍋で焼けます~
綺麗に焦げ目も付くし~けむりも出ない最高です~



野菜が何もなかったので、急遽、思いついたのがρ(・д・*)コレ
MMボール(大)で、沢山に作りました~



夏はやっぱり、酢の物系がさっぱりしてて、美味しく頂けます~


スピーディーシェフ~♪♪♪♪♪

2010年08月29日 05時59分03秒 | 日記

DBにこれは、絶対に○○さんに使ってみて、欲しいと言われたタッパーウェア製品

6月に日本タッパーウェアで新発売された製品です。

昨日の午後便で入荷しました~
新製品って、超〓〓〓(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクします~



わたし~この製品が発売になった時、気にはなってたんですが・・・・・・。
でも、ハンドミキサーもバーミックスも、持ってるし~~~~。
わたしには必要ないかな?って勝手に思ってて、頼んでみてませんでした。

DBがこれは○○さんに、絶対に向いてると言うので、今回試しに買ってみました
DBお勧めの付属のレシピブックに載ってるアイスを早速作ってみましょう~

このデモンストレーションをすると、この製品を買わない人はいない程だそう~

こういうの混ぜるのって、子供たち(*б。б)σ・・・ダイスキィ★(*≧m≦*)ププッ



まずは、生クリームのみで混ぜます~



はい3男疲れたので、長男に交代(笑)



(≧◇≦)エーーー
(≧◇≦)エーーー
(≧◇≦)エーーー
こんなに短時間で、簡単に
で・き・る~~~~~~~~~~~~~
o((δoδ))oワオォ~ワオォ~超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓\(∂o☆)/驚き



一度、これを別容器に入れます~(わたしは、愛用のスケールジャグに移しました。)



ここに、レシピ通り、卵3個と~



お砂糖100g~



混ぜること1分~



別容器に移してあった生クリームを戻し入れ~



バニラエッセンスも加え、さらに軽く混ぜます~



そそこの足この足最大のPOINTだと思う
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
普通の泡立て器はリング状になってますが、これはいわゆるほうきのようになってるから
生地のロスも少ない
綺麗にス~~~~ッといきます



もう、出来ちゃいました~
通常アイスクリームって、何時間おきかに、スプーンで混ぜ直ししないと駄目ですが
DB曰く、「これは全くそんなことしなくても超〓〓〓滑らかな口当たり。」とか
完成がとても楽しみです~



レシピ通り、フリーザーメイトM#2に流して~



冷凍庫で5~6時間冷やし固めます~



あと
これのいいところは、簡単に分解出来て、綺麗に洗える
ρ(・д・*)コレ、大切



***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ出来ちゃった~



小学校のお祭りから帰って来て、みんなで試食タイム~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
子供たち、おかわりするわおかわりするわ
こんなに沢山作ったのに、o><)oモォォォォ~ッなくなっちゃうじゃん~~~~

ああでもわたしには、レシピ通りだとちょっと甘い~です~
次回は、砂糖をもうちょっと減らそう~

DBこれは、は・ま・り・そうです~
今日は、違うのを作ってみよう

超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓楽しみ~
ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン