パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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またまた水ようかんを作る図
毎日作っても、余ることはありません。苦笑(T▽T)苦笑
長男が期末試験中で、給食なしで帰って来るということがあるのですが・・・・・・・・・・
今日は、ようやくずっと作りたかったロールケーキを作ることが出来ました~
1本は、抹茶ロールです~
この抹茶がやっぱりすっごくいいです
以前は、クオカの抹茶を使っていたのですが
これは、色もいいし~とにかく香りが全然違います~
抹茶は、小さいのを買って鮮度のいいうちに使い切るのがいいですよ~
長期保存する場合は、断然冷凍することをお勧め致します~
今日もスピーディーシェフでやっちゃおう~っと
これを覚えてから、味をしめてます。(笑)
今度【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でも、ロールケーキの第2段として
スピーディーシェフで作るしっとり和風ロールなんていうのをやろうかな~と思ってます。
第1段のロールケーキとは、基本的な作り方が異なるので、それも是非是非お教えしたいのです~
ってロールのレッスンばっか嫌だ~~~ですか~~~(笑)
そうそう( '-' )( ,_, )今日は、昼間は、新しい単発レッスンアップ 頑張っておりました~
是非、お友達とお誘い合わせの上、ご予約お待ちしております~
以前、書きましたが、8月は新しいレッスンの更新はお休みさせて頂きます。
9月は既に、何をするか大体決めたので
第2弾のこのロールケーキは10月かな~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなに急がなくていい~
でも、そのくらいお勧めで、是非、やりたいのです~
でも、予定は未定なので、気が変わるかもしれません~
他に、もし、こういうのが習いたいというのがございましたら、是非メールくださいね~
卵白メチャ早っ~~~~~~~~~~~
抹茶生地、焼けました~
もう1枚は、プレーンにしました~
ねっ綺麗でしょ~この抹茶の色~
もちろん、生クリームもスピーディーシェフで立てますよ~
植物性の場合は、固~~~く立てないとロールがだれちゃいますので
このくらい固く立てましょう
これで、寝かせます~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓おいしそう~
わたしは、抹茶ロールに、ρ(・д・*)コレを入れました~
最初から巻き込みたかったのですが、息子が嫌がるので後入れに~
メチャウマ~~~~~幸せ~
さて、今日の夕飯は、ρ(・д・*)コレ
もうおわかりですね~
そうですそうです
我が家の定番、電子レンジで作る鮭のクリーム煮です~
レンジ4分でひと混ぜしましょう~
詳しい作り方は、レシピありの日記のところにありま~す
(最近これも数が増えてきて探すのが大変だったりしますね。(;^_^A アセアセ・・・)
さらに4分で完成~
メチャメチャ簡単なのに、スペシャルな美味しさ~
これなら、父の口にも合うでしょう~
再び、ケークサレ
今日はチョリソにしたので、マスタードはなしでOK~
オットォ(・o・ノ)ノがしかし。。。。。。。。。。。。。。。。。
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
今日は、チーズを入れ忘れてしまいました。
(→o←)ゞあちゃー
焼けました~
ボリューム満点です
これなら、酒のつまみにもなりますよ~
今日は、沢山チョリソ入れてみました~
朝食にもいいし~
最高です~
毎日食べまくる犯人は、長男
「(*゜o゜)/チョットあんた
今日は、あんたにゼリーの作り方を教えるからゼリーは自分で作りなさい」
水ようかんの作り方は、既に教えてあるのですが(教えたけど作った、ためしはない。)
ゼリーの作り方は、まだ教えてなかったので教えました
「水ようかんよりも、簡単なんだから、今度から自分で作りなさいね」
先週の日曜日に、ようやく自転車の補助がとれた3男
遅っ~~~~~~~~~~~~。(笑)
長男と次男は1年生の夏に乗れるようになりました。
3男は、可哀想に、1年生の夏、わたしも主人も忙しく見てあげる暇がありませんでした。
そんな理由もあり、ようやく2年生になって乗れるようになりました~
よかったね~
せっかく乗れるようになったから、忘れないように毎日ちょっとでもいいからと
誰かしら夕方に付き添いで、見てあげてます~
今日は、わたしの番~(笑)
携帯で、画像を撮ってみました~
本当によかったね~~~~
メチャメチャ嬉しそうな3男
最後に母のこと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日作ったバナナジュースは全部飲んだそう。
「今日も作ってあげるね~。」と朝、電話で話しました~
明日、白血球の検査をして数値が良ければ外泊許可がもらえるそう。
ただ、前から酷かった膝がまたおかしくて、今日は整形外科を受診したそう。
歩くのにも支障があるらしく、注射しなければならないとか。
そうでなくても、抗がん剤で辛いのに、今度は膝なの?????????
号(┳◇┳)泣
夕方POSTを見たら、手紙が。。。。。。。
(゜ロ゜;)エェッ!?母からじゃない・・・・・・・・・・・・。
しかも、わたし宛てと父宛てに。。。。。。。。。。。。
何だろう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
もう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・涙が止まらない内容でした。
あああ~~~~~~~~~~~~~辛い。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
辛すぎます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今朝は、寝覚めに~ドロップクッキーを一発~
「お前、眠気まなこでよくそんなのと出来るね~」と主人によく言われます。(笑)
根っから好きってことなのでしょう~(笑)
母にバナナジュースを~
忘れないうちに作っちゃおう~
というのは、今日は9時半開始(ぱんてーるのレッスン開始の時間)で
例の1人デモンストレーションをするつもりでおりました~
次回の単発レッスンの最終調整です~
こちらは、ソフトサラミチーズブレッドの中身です
パンにのせていくので、室温に戻しておきます~
続いて、ラタトゥイユの材料~
今回、ソフトサラミチーズブレッドの生地は、あらかじめ捏ねておきます~
ですので、まずは、レシピの説明をし~
(今日もブツブツブツ……(-h-)1人でやっておりました。(笑))
分割するところからスタート
みなさん覚えてますか~
イギリス食パンの引き丸め
今回は、また復習出来ます~
引き丸めて、ベンチタイムをとりましょう~
そして、ベンチタイム中にラタトゥイユを作ってきます~
この辺の切る作業は、みんなで行うので、もっと早いと思います。
今日は、1人なので時間ギリギリでした~
いい香り~いい色~
後入れ野菜も準備OK~
ラタトゥイユを圧力鍋にかけたところで、ちょうどソフトサラミチーズブレッドの成形タイム~
今日は4本焼きしてみました~
通常のレッスンでは、自分の生地は自分で作業してもらいます。
わたしのデモンストレーションしたパンを試食にして
みなさんが成形したパンは、1本お持ち帰り出来ます楽しみにしていてくださいね~
成形している途中に、ラタトゥイユが第2リングになったので、火を止めました~
1本を4つに切って~
型につめ~仕上げ発酵します~
仕上げ発酵中に、今回のレッスンでは、水ようかんを作っていきますよ~
水ようかんも試食用とお持ち帰り用がありますので、今回のレッスンでは
ラタトゥイユを入れる容器と水ようかんを入れる容器をお持ちくださいね~
最後に、ソフトサラミチーズブレッドの仕上げのトッピングをして、焼成です~
焼成中に、サラダを作ったり、テーブルのセッティングをしますよ~
焼けました~
4本もあるとすごくカッコイイ~
ラタトィユも美味しそうに出来ました~
1人デモンストレーションも無事終了~
大体の流れと時間配分もわかりました~
もうすぐ次回単発レッスンアップしますので、今しばらくお待ちくださいね~
今日は、カレー粉入れてみよう~っと
保存は、MMスクエア#3がぴったり~
4本も焼いてしまったソフトサラミチーズブレッド
こないだも焼いたし~~~~さて、どうしましょう~
カットして、小分けにして~
今日は、バドミントンの練習だったので、みんなに配ってきました~
消費、手伝ってくれてあ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う
夕飯は、今日はバドで、夕飯の時間にわたしは帰れないので、牛丼を作って出掛けました~
父には、「わたしの牛丼は、お母さんの作るのと違って
しらたきは入らないし~味がお母さんとは、違うと思うよ~。」と置いて来ました。
どうだったかしら~~~~
父は、いつも牛丼は、ご飯とお肉は別々にする人なのです。
いわゆる丼にして食べないのです。
何ででしょ~
どうだった~お父さん~
昨日、単発レッスンを受講してくださった生徒さんから
キャラメルクリームのシュークリームの話が出ました。
(≧∇≦)ъ ナイスタイミング~
近くのスーパーで、こんなのを見つけました
わたし、キャラメルクリームのシュークリームは初めてです。
どんな味なのでしょう~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
甘っ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
わたしには、半分が限界でした。
不味くないのですが、甘過ぎなのです~
さてさて、現在単発レッスンで、パウンドケーキをレッスンしてますが
このパウンドケーキをアレンジして今日は、今流行のケークサレを作ってみました~
中身は、こんなのに、してみました~
生地と交互に具材を入れていきましょう~
ウインナーは、隠しておいたはずなのに、盛り上がってきてます~
すごっ~~~~~~~~~~~~
(^¬^)ジュルリ...
断面です綺麗でしょう~
中身は、自由にアレンジ可能です~
たまねぎは、そのままだと火があまり入らないかなと思っていつものレンジっチンして入れました~
オットォ(・o・ノ)ノ粒マスタードを一緒に入れて焼こうと思ったのに、忘れちゃいました。
(;^_^A アセアセ・・・
いいや~食べる時に、ぬっちゃえ~~~
おいしいー・・・(^¬^)
題名に書きましたが、今日はメチャメチャ暑かったですね~。
九州は、もう梅雨明けしたとか。観測史上2番目に早い梅雨明けだそうで。。。。。
節電のせいで熱中症の方が激増しているとか。
33度を超えると途端に熱中症が増えるそうです。
暑さに弱い母・・・・・・・・・・・・・・・・・大丈夫だろうか・・・・・・・・・・・・・・・
暑い時は、やはり喉ごしのいい冷たいデザートがいいですよね~
初めて、箱で買いました
粉ゼラチンとは透明感が違うと言われております~
試してみました~
まずは、冷水でふやかします~
絞って温めたジュースに入れて溶かします~
それだけです。(笑)
完成~
夕食後、息子たちに「これで作るのは、初めてだよ。」と食べさせたところ
舌の肥えた息子たちは、わかるのですね・・・・・・・・・・・・(;^_^A アセアセ・・・
「すっごく、キラキラ綺麗だね~」
「う~~ん味も(味というか食感も)こっちの方がいい感じだよママ。」と3人とも同意見。
「でも、粉ゼラチンより高級品だから、あんたたちのゼリーには、ちょっともったいないかな。」
というと・・・・・・・
「それならいつものでも、別にいいよ~~~~。」ですって。(*≧m≦*)ププッ
息子たちは、要は、固まっていればいいんですよね~~~。(笑)
今日は、食パンの常連様から催促が。。。。。。。。。。。。。
そうですよね~~~~~~ここのところまた忙しく焼く暇がありませんでした。
1本は、常連様分、1本は、自宅用です。
プルマンの2斤型にしました~
町内会のお祭りで、今年はプルマンを焼こうかな~と思案中
これを8枚切りにすると何枚になるかな~~~~~~
(我が家はいつも6枚切り)
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・今度焼いた時は、6枚切りで何枚になるかを試してみよう~
昨日は、母が父の夕飯の用意をして行ってくれたので、昨日は父の分、いりませんでしたが
今日からはまた父の分もです~
でも、父の分くらい多めに作ることはなんてことはないです~
母の手紙に書かれていた蟹をほぐし~
カニ玉にしました~
メッチャ美味しそうでしょ~
母にも食べさせてあげたい・・・・・・・・・・・・・・
そして、今日は餃子と~
にらレバとえのきのバター焼き~
中華でせめてみました=★
そして、父はアスパラが大好き~
(我が家は、わたししか食べません。)
わたしとお父さんならこれだけあれば、全然足りちゃいます~
2日分3日分
MMだ円の#3分の1がぴったり
#3分の2じゃなく#3分の1という超〓〓〓レア品もあるのですよ
今日は、母から電話がありませんでした。
抗がん剤を打って、きっととても辛いのでしょう。
週末は、様子で外泊許可がもらえるかもしれないとのこと。
順調にいけば2回目を月曜日に行うので。。。。。。。。
その前の土日に。。。。戻れれば。。。。。。
どうか、少しでもお家に帰って来られますように・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、また胸にぽっかり穴が開いてしまったようです。
というのは、母が今日から再び辛い抗がん剤の為、入院しました。
身内として、末期と言われそんなに苦しい抗がん剤を受ける必要もないのでは?
というのが本音ですが、抗がん剤をしなくていいなどということを母に話したら
それこそ、わかってしまうだろうと。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
母は、抗がん剤の合間のこの10日間わたしに、それとなく色々な話をしてきました。
まるで、自分がそうだとわかっているかのように。。。。。。
わたしは毎日、裏で涙を流す日々でした。
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンが終わっても
母は1階にはいません。
なんだか父と二人きりで話をしてきたのですが
ぽっかり胸に穴が開いてしまって。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
父は、こうなってそれこそ、病院でそうなったら。。。。。。。。。。なんてそんな話もして。
また我慢してた涙がポロリポロリ
みんなが集まって、昨日はとても楽しそうにしていた母。
本当に、このまま時間がとまればいいのにと思いました。
(*_ _)人ゴメンナサイ暗い話を最初に。。。。。。。。。。。。。
でも、自分の中で、今また。。。。どうにもならなくなってきていて・・・・・・・・・・・・・・
ずっとメソメソしてます。
子供たちにも何で?って言われないようにしなきゃ・・・・・・・・・・・・・。
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の最新の単発レッスンでした
みなさんとっても楽しみにしていてくださって~
わたしもルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン気分で支度開始~
まずは、ラタトゥイユをウノに用意
綺麗でしょ~可愛いでしょ~でしょ~でしょ~~~
ジャムは、先日大好評だったゆずジャムを用意~
あじさいは、昨日母が生けてくれたのがピンピン~美しいままだったので
そのまま用意しました~
今日のパウンドの中身は、おひと方はカレンズ、おひと方はプレーン、おひと方はキャラメルチョコチップでした。
ですので、わたしはかぶらないように、今日はクランベリーにしましたよ~
さあ====始まりました~
まずは、パウンドの説明をしてからわたしのパウンドのデモンストレーションをじっくり見て頂き
あとは、みなさんおひとりおひとり作業してもらいます
綺麗に出来ましたね~
これで、焼成しましょうね~
w(・o・)w オオー4本も焼けると大迫力です~
さあ=パウンドを焼成中に、シュークリームの説明をして、レンジカスタードを作り
シュー生地のわたしのデモンストレーションを見て頂き
そして、そのあといよいよみなさんで作業してもらいます~
シュー生地のPOINT理解出来ましたでしょうか
忘れないうちに、おうちで復習してみてくださいね~
絞るのは、なかなか難しいですね~
最初から上手に出来る人はいないので、おうちで何度も作ってると段々コツがわかってきますよ~
シューを焼いている間にクリームを作っちゃいましょう~
今日も話題になりました【スピーディーシェフ】
やっぱり最高ですね~と意気投合~~~
1回目焼けました~
(今日は、画像撮り忘れませんでした。(笑))
2回目も焼けました~
どちらも、綺麗に焼けましたね~
わたしがデモで作ったクランベリーパウンドは試食用~
テーブルセッティングも可愛らしく出来ました~
土曜日に焼いた小麦胚芽のパンも大好評でした~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
みなさん(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
さあ~美味しいランチで、心も体も癒していってくださいね~
2回目に焼けたシュー生地は冷めたところで、食後に詰めます~
とっても美味しいと大絶賛でした~
(頑張って試作してよかった~(*^-^)ニコ)
いつも洗い物(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
次回レッスンも頑張ってレシピ完成させますので、また来月お会い出来るのを
楽しみに致しております~
ランチで2枚だけ余った小麦胚芽のパン~
これ香ばしくてとっても美味しかったので、子供たちにサンドイッチを作ってあげました~
半分に切れ目を入れます。
その間に野菜やチーズやハムを入れるとサンドイッチになります
こんな感じです~
反対側は、つながってます~
まずマヨネーズとマスタードを塗り
そこにきゅうりの薄切りと生ハムとスライスチーズを挟みました
子供たち「(*^¬^*)おかわりないの」ですって。。。。(;^_^A アセアセ・・・
母。。。。。。。。。。。。。。。。。。。入院するのに、また料理して置いて行ってくれました。
今日は、全員分の名前が書いてありました。
1階に母はいない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
号(┳◇┳)泣
「お母さん、みんな美味しい美味しいって食べてたよ」
今日のグラタンはポテトと茹で卵の母オリジナルのグラタンだそう~。
子供たちはじゃがいも命なので(笑)あっという間に完食でした。
「グラタンどうだった?」「と先ほど電話がありました。
「最高に美味しかったよ。お母さん。」
今日は可愛らしい女の子たちが【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンに来てくれました~
小学校5年生なので、我が家の次男と同じ年です~
次男に、「26日は5年生の子が来るから、一緒に入門レッスンを受ける」と聞いたのですが
(///o///)ゞ テレテレなのでしょうか
「無理・・・・・・・・・・・・・・・・。」の一言。(笑)
主人と息子たちは、映画に行かせ、わたしは準備を開始~
まずは、白パンにぬるバターとジャムの準備から~
準備OK~
母が今日も、あじさいを綺麗に生けてくれました~
最初に、お茶を飲みながら、レシピとパン作りの細かいPOINTを説明し、
白パンを機械捏ねしたあとみんなで手捏ねを行います~
そのあと、帽子パンに使う電子レンジで作るカスタードを作り、上掛け生地も作ります~
まずは、白パンの分割をして、白パンを作ります~
白パンは、1人6個ずつを最初から最後まで自分のパンとして作業していきます~
(本日は、5年生の女の子3名様と男性の生徒様1名様の合計4名様でした。)
続いて、自分たちで手捏ねした帽子パンの生地を分割して成形~
これは、発酵の状態をみんなで確かめているところです
こちらは、10個をみんなで成形していきます~
テーブルのセッティングもOK~
最後に、帽子パンの上掛け生地をみんなで交代で絞り~
まずは、白パンが焼けました~
綺麗に、出来ましたね~
サラダも女の子たち3人で、作ってくれました~
さあ~焼き立てホヤホヤをお召し上がりください~
帽子パンも焼けました~
1つだけ頭が爆発しちゃいましたが、あとは綺麗に焼けました~
とっても美味しいと喜んで食べてくれて、とってもわたしも嬉しかったです~
お土産パンも綺麗に袋に入れて~
片づけもみんなで仲良くやりました~
とても、楽しかったとのことお母様からメールを頂きました。
わたし息子の小学校の親子パン教室でレッスンしたことはありますが
自宅教室にて5年生を教えたのは、初めてでした。
やっぱり女の子は、違いますね====
我が家の5年生(息子)とは大違いです。プププッ (*^m^)o==3
パン作りは、初めてとのことでした。
お家には、パン作りの道具がないそうですが、序々に揃えていけたらいいですね。
もし、作ってみてわからなことがありましたら、いつでもご連絡ください。
本日は、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
さて、明日から入院の母。
体調は相変わらず。。。。。。。。。。。
「お母さん入院しちゃうから、今夜はみんなで、夕飯でも食べよう。」ということになってました。
妹たちも、お刺身を買って、かけつけてきました。
「大勢なので冷やし中華を大皿で作ってみんなでつまもう~。」と母に言われ作りました。
こんな風に冷やし中華を1つの大皿に作ったのは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
母もみんなが来るとやはりとっても嬉しそうでした。
また明日から辛いけど、頑張ってね。お母さん。
お父さんの心配は、しないで大丈夫だから。。。。。。。。。。 ○○み