パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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2013年10月31日 19時39分21秒 | 日記

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ブログ更新出来ないくらい本当に、本当に、辛いです

今日は、その事を考えなくて済むように
鬼のように、キッチンにいました

更新する(コメントを書く)元気が全くありません。。。。
号(┳◇┳)泣

なので、画像のみ閲覧します・・・・・・・・・・・・・・・。

よかったら、この可愛そうな画像たち見てやってください。

と。。。。。。。。。。そう思って、最後まで、画像のみを閲覧してみたのですが。。。。
やっぱり、コメントがないと、味も素っ気もないのです。涙・・・・・・

頑張って、コメントも書きますね。。。。。。。。。。。。。。
せっかく、頑張ったし、画像も沢山撮ったので。。。。。。

今日の食パンは、かぼちゃパウダー入り~

今日は、久しぶりに、あんぱんを~

18個作りたいのですがあんこが1個分足りなかったので
急遽、カスタードを丸めてみました(笑)

これは、型抜きクッキー生地~

かぼちゃの食パン、綺麗に焼けました~
ハロウィンだからとかではないんですよ~

こんなに綺麗なパンプキン色~

いつも、食パンに使っている発酵種ちゃんも、元気であります~

先日シュークリームとエクレアを習ったので
ちょっとやってみようかな~と~まずは、型紙を作りました

準備OK~

同時進行で、あんぱん作ってます

あんこ~

18個目だけ、クリーム~
こんな風にクリームパンにするのは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

仕上げ発酵しましょう~                              右の下印が付いてるのがクリーム

その間に、シュー生地作り~

シュークリームは、久しく作ってないもんな~
そして、エクレアなんて、作るのは、何年ぶりだろう~

卵を塗って、焼成~

綺麗に、焼けました~

あんぱんも、卵を塗って、焼成~

こちらも、綺麗に、焼けました~

あんぱんは、へそを作っていないと言う事は~~~
そうですそうです
これですこれ

生クリームあんぱん~

1個に20g入れるとちょうどいい感じなんでしたね~

すぐに、食べない分は、冷凍庫へ~

エクレアとシューにも、クリームを詰めます~
今日は、あんぱんで、シュー用の口金を使ったので、エクレアもシューも
それで、クリームを詰めちゃいます

生クリームを立ててから、カスタードを加えます
これは、昨日JHBS上級レッスンで、教室のカスタードが残ったものなのです。
なので、シュークリームを作ろうと思ったのでも、ありました~

いわゆるディプロマットクリームであります~

一応、どのくらい入ったか測りながら絞り出しました~

おいしそー(^¬^)

残ったディプロマットクリームは、ピッコロボールへ~

保存は、お気に入りのこれに~

いいでしょ~このタッパーウェア~
スイーツ入れに、ぴったりです~

いつものワンタッチ寿司酢の酢ごぼうを作ろうと
今日は、肉たたきで、エイヤッ(/>_<)/

ワンタッチ寿司酢を回し掛け、加圧1分~

あっという間に、完成~

保存は、クリアメイトM#2でいいや~
今日は、いつも入れる桜海老を切らせておりました~

再び、食パン~

今度は、ドノーマル~

頼まれ物と自宅用です
薄く切った分は、例の長男のサンドイッチのお弁当にする時に、使う分です~

ここで、3時のおやつタイム~
エクレアから、(^Q^)アーンいただきまーす

シューも~
(^Q^)アーンいただきまーす
美味しかった~

頼まれ物の型抜きクッキー
型は、お任せとのこと
悩むな~

このセットと

このセットから選ぼう

可愛いでしょ~

犬を飼っている方なので~

あとは、水の仲間たちの中から、選びました~

焼けました~

自宅用には、面倒なので、型抜きクッキーは、最近、全然、作りませんね~

しじみは、こうしてMMボール小とMMボールストレーナーに重ねるといいですよ~

MMボール来月お買い得でしたよね~

しじみは、体にいいし、父には、是非、食べさせたい食材~

頑張って、更新しましたが、もう駄目です。限界であります。
本当に、ごめんなさい


本日の上級レッスン@第1グループさん~☆

2013年10月30日 20時03分10秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

実は、更新する気力も残っていないほどの事がありました。
号(┳◇┳)泣

でも、今日は【パンと菓子の教室 ぱんてーる】だったので
レッスンにいらした生徒さんたちも、ブログ更新を楽しみにしていらっしゃるので
そんな気持ちを押し殺して、更新だけは、したいと思います。

あまり、元気が出ないかもしれませんが
元気を装って、頑張って書いてみます~
そんなブログ読みたくないよ~と仰る方は、どうか、スルーしてくださいませ

今日は、レッスンで、わたしが気に入ったティーストレーナーを使いたいと思っておりました
最初に、使ってみて、ここで、ご紹介しましたが
その時、「今度、レッスンで使おう~」と書きましたでしょ
朝は、これで、緑茶を入れてみました~

こんな感じで、茶葉をすくいます~

ここをひねると開閉する仕掛けです~

これで、閉まりましたね~

熱湯に、浸します~
最初は、茶葉が湿ってないので、押さえてないと浮いてきちゃいますので、ご注意を~

美味しいお茶と一緒に、昨日のシュークリームを~

これ実は、2層だったのですよ~
凝ってるででしょ~

段々色が出てきて~

いい感じに、抽出、出来ました~

で、立てておいても、漏れないんでしたよね~

あれ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
メッチャ漏れてるじゃん~~~
やば~この緑茶は、茶葉が細かいから、あまり吸い取らないのかしら~
駄目じゃ~~~~~~~~~~~~~ん
(;^_^A アセアセ・・・

そして、2杯目~

今度は、しっかり目に振り切ってみよう~

やっぱり、駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
漏れてくる。。。。。。。。。。。。。。。。。

茶葉が細かいときは、しっかり、しっかり、切らないと駄目みたい~
それでも、じ~っと置いてると漏れてくる。。。。。

エクレアも食べました~
朝から~(笑)

レッスンでは、茶葉の大きいハーブティーを入れます~

こんな感じに、すくって~

セット~

父に、甘酒を作っておこう~

今日は、温かかったですが、昨日はメチャメチャ寒かったですものね~
寒い日は、甘酒を飲むと体が温まります~

準備万端~

今日は、2種類のデニッシュ生地だったので、メッチャ大変&時間がかかりました
お楽しみメニューも、時間がかかるロールでしたが
こちらは、合間で、余裕で出来ました~

1種類目~

2種類目~

ヽ(^▽^@)ノ やぁ~いつもより1時間半くらい遅いお昼だったので、お腹すきましたね~

先に焼けたバターフレキーから、食べました~

トマト系のスプレッドをのせて、食べてみました~
メッチャおいしい(^¬^)

ティーストレーナーもいい感じ~いい感じ~

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんやっぱり、これは大丈夫でした~
漏れておりません~

デニッシュも、さっくさく~

ロールの仕上げもして~

試食もしました~
ああ~メチャ~~~ウマ~~~~

完全に冷めたところに、仕上げを塗りました~
綺麗でしょ

お持ち帰りもたっくさん~
お腹もいっぱい~

ティーストレーナーなかなかよかったですよ~

プラスティックなので、錆びないのも、いいと思いませんか~
今度、第2グループさんの時にも、使ってみますからね~
お楽しみに~

夕飯のキャベツを炒める図

何かレッスンが終わったら、どっと気が抜けて、このあと画像を撮る気力も、ございませんでした。

あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああ

これを更新するのが精一杯です


今日は、JHBSお菓子レッスンでした!!

2013年10月29日 20時00分22秒 | 日記

今日は、わたしが先生のところへ習いに行く日でした~

いつもは、パンのレッスンですが今日から、お菓子のレッスンが始まりました

JHBSでは、講師⇒教師⇒準師範と上がっていく為には
このお菓子のコース(全18回)を受けないと、上がっていかれないのであります~

ああ~でも、みなさん上に上がるとかが関係のない方でも
このJHBSのお菓子のコースも、わたし習い始めましたので
お教えする事が出来ますよ~

ご興味のある方、ご希望の方は、いつでも、メールくださいね~

今日作ってきたのは、いわゆるシュークリームとエクレア~

わたしは、このエクレアのクリームがメッチャ気に入りました~

朝は、このスープを作って、先生のところに、持って行きましたよ~

ベーコンは、ブロックの方が存在感があって、コクがあって、美味しいです~

にんにくをちょっと入れよう~

カットしたかぼちゃも入れて~

油が回ったら~

水を加え~

アクを取りながら、かぼちゃが柔らかくなるまで、煮込みましょう~

最後に、牛乳と~

いんげん~

仕上げのお塩は、紅麹塩~

ちょっとだけ、味見~
(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス~
いつも、ポタージュですが、たまにはゴロゴロ野菜が入ったスープも美味しいものです~
もうすぐ、ハロウィンで、かぼちゃが沢山、出回っているので、みなさんも、いかがでしょうか~

帰宅して、明日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の準備を
明日は、メッチャ大変なデニッシュ2種類なのであります~

こんな大きい梨を頂きました~

わたしの手と比べるとどのくらい大きいかわかりますかね~

剥くのも一苦労~
片手で、持つのが大変でありました~

MMスクエアに、ギリギリ入るくらい~

でも、1個分は#1では、収まらない~(;^_^A アセアセ・・・

しかし、全然、気持ちが戻って来ません。号(┳◇┳)泣

今朝(正式には、夜中ですね)は、13時半に、目が覚める始末。。。。
余りにも、早かったので、もう1回寝なきゃ寝なきゃと頑張ったのですが
全然、眠れず。。。。。。

出るのは、ため息ばかり。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
何を見ても、ため息ばかり。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。であります。。。。


いつも、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございます♪

2013年10月28日 15時32分33秒 | 日記

今日は、愛知県の○○様の為に、朝から一生懸命パン焼き致しました~

そんなこんなで、ブログも、更新しなきゃ~とやって参りました

実は、昨日も、1日||||||||||||||(_ _。)超~ブルー||||||||||||||||

みんな前向きだよな~
なんで、わたしは、こんなに後ろ向きなんだろう~

ああああああああああああああああああああああ

まずは、昨日アップしなかった可愛そうな画像たちから~

これは、土曜日の朝刊(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんそうそう

男でも、このご時勢、お料理も、お裁縫も、出来なきゃね~

ご尤も~

うちの主人は、そう考えると何も出来ないもんな~
わたしが先に逝ったらどうするんだろう。。。。。。

息子たちは、そうならないように、しっかり教えておかなきゃな。。。

またまたウォックで~
豚ひき肉を炒めております~

どうも、サラダが苦手な息子3人

こういう感じは、大好きみたい~

これは、昨日のお昼ご飯~

ごまの香りが最高です~

冷凍ストックのご飯が足りなかったので、朝起きてすぐに胚芽米を1階の炊飯器に
仕込んでおきました~
釜ごと持ってきちゃいました(笑)

完成~
もうすっかり、我が家の定番

夕飯は、牛丼でした~

玉ねぎも入れましたが、長ネギも入れてみました
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)かな~

いつも通り、嵩増しの白滝~

甘だれに水を加えて、加圧です~

出来ました~

子供たちは、ちくわぶですが、わたしは、やっぱり、うずらの方がいいので
初めて、一緒にしてみました~

にんじんは、圧力鍋で、加圧すると本当に、甘みが増して、本当に、とっても美味しいのです~

昨日は、寝たのが午前様だったのですが、頼まれ物の大切なパンたちが
待っていると思ったからか3時には、目が覚めたのでありました~

もちろん、いつも通り、お弁当と同時進行
やっぱり、パン作り、楽しいですね~

朝(夜中)から、ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

最初に仕込んでいたのは、これ

ミニキューブメッチャ美味しいですよね~
って、食べた事、ない方が大半か~~~~
いつもの町内会のお祭りでも、人気の高いパンであります

続いては、これなんですが、本当は、ジャムは塗りません(笑)

オリジナルのアレンジでございます~

ソボロをのせる例のパン~

次々回、JHBSのレッスンで、作る予定のパンであります~

余裕で、朝食に、間に合いこの1枚は、自宅用に、カットしました~

続いては、これ

底に、マスタードをのせておくのが、隠し味~

からあげパンでした~

マヨネーズをかけて、焼成です~

焼き上がり~

仕上げに、焼けたら、パセリを振ります~
このジューシー感~伝わるでしょうか~

いい感じで、冷ましていると朝食を終えた、次男と3男が上がってきました
「ねえ(((((*T-T)ノノママからあげパン食べたい食べていいの
「うん頼まれているのは、10個と3個だから残りは、うちの分だから、いいよ
「でも、今、朝ごはん、食べて来たんじゃない。足りなかったの~
「だって、美味しそうなんだもん」と

ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ

次男ときたら、からあげパンに目が無いのであります。
なんと朝食後にも関わらず、2人とも、1個をペロリっ
「おかわりしていい」というので、流石に「駄目」と言いました。
(;^_^A アセアセ・・・

四角も、カットしました~

最後は、これ

そうですそうです
ベーグルです~

気持ちよさそうに、ウォックの中で、泳いでおりますよ~

ああ~そう言えば、泳いでいるで、思い出しました
朝、長男が「今日、プールだから。。。。」と言ってました。
長男の高校は、室内の温水プールなので、プールの授業が1年中あったりするのであります。

長男秋の水泳大会で、1年生平泳ぎの部に、出場したのですが
なんと見事に、優勝(第1位)だったんだそう。。。。

昨日は、部活の試合で、6試合して、全勝だったと言ってたし、運動神経がいいのは
きっとパパに、似たのね~
ママは~運動神経悪いからねえ~苦笑(T▽T)苦笑

茹でたら、焼成~

今日も、ツルピカに、綺麗に、焼き上がりました~

梱包もすっかりして~

明日の14~16時指定の冷凍便にて、発送致しました~
いつも、本当に、あ(=^o^=)り(=^O^=)が(=^。^=)と(=^-^)/~~うございます~
今日は、久しぶりに、パン焼きに、没頭する事が出来
わたし自身、その間は、何もかも忘れ
楽しむ事が出来ました~
感謝の気持ちで、いっぱいでございます~

と、、、、、、、、、、、、言っても、やはり、現実に戻ると
どうにも、やるせない気持ちになり、また泥沼の深みに、はまっていくわたしであります

結局、今月の支払いは、全部、首が回らない。。。。。状態。。。。。。。。。。
何とかして、借り入れを起こす計画になっていたのに、それも。。。。。駄目に。。。。

果たして、我が家に、光が差し込んでくる日が、来るものでしょうか。。。。。。

結局、世の中、金って。。。。。。。ね。。。。。。。

どん底から、這い上がってこそが
真の力と思って、頑張っているものの。。。。。

今は、もう、元気の「げ」の字も出ないのが正直なところ。。。。

バドの件も、何だか綺麗さっぱりしないまま悶々としております・・・・・

あっちこっち、思わしくないことばかり。。。。。

何か、少し、楽しい事を、考えよう。。。。。
集中して、忘れる事が出来るくらい楽しい事を。。。。


元には、戻らない。。。。

2013年10月26日 14時51分11秒 | 日記

おとといは、みなさんに励まされ
気持ちを切り替えて
自分の気持ちを奮い立たせて
頑張って更新したものの

心の元がぽっきり折れてしまっているので、やはり、1度折れたものを修復しても
完全には、元に戻らないのと同じ事・・・・・・・・

結局は、やっぱり、折れた状態に、戻ってしまうのです。

お茶碗が割れたって、そうですよね。
割れた茶碗をいくら接着剤で、くっつけても、
たとえ、くっついたとしても、ヒビは、二度と元に戻らないのと同じ。

それじゃあ、新しく買い換えるしかないでしょ~という事でしょうが。。。。。
その新しく買い換える気力も体力も、残っておりません。

根っこが付いている木を根こそぎ買い換えることが困難なのと同じでしょうか。

前を向いて、歩こうとしてるのですが
暗いことばかり。。。。。。で。。。。。。
どうしたって、前を向けないのであります。

やる気スイッチも入らない中、見た瞬間、これをみんなに食べさせたいと思った料理があり
昨日は、それを作りました

今日は、朝、台風の影響で、雨が酷かったので、長男を車で送って行ったあと
掃除だけして、何も手に付かない状態。。。。。

ブログ、、、、、、、、、、、、、どうしよう。
せっかく、アップしようと思って、昨日もたくさん、写真も撮ったしと。。。。。。。

鶏もも肉1キロなり~

やっぱり、キチンバサミが便利~

塩、コショウ~

わたしの右腕パウダーシフター

最高ちゃん~

たっぷり目で、まぶすのがPOINTだそう

にんにくは、包丁の背で~

エイヤッ(/>_<)/

香りを出します~
(レインボークッカー26cmの深鍋です

皮目を下にして、焼きつけ~

いい焦げ色をつけましょう~

余計な脂はペーパーで~

ホールトマトを使います~

ローリエ~

ブイヨン~

このレシピ本、わたしと同じような事書いてて、笑っちゃいました。 (´m`)クスクス

水~

で、一旦煮込むのですが~

それが30分~

途中アクを取り~

アクを受けるのは、水は駄目ですよ
脂が水で固まっちゃうので、お湯を張ってくださいね~

30分煮込んでる間に、あとから入れる具材を用意
(まいたけは、レシピにはないですが、主人が好きなので、勝手に入れました)

これで、30分~

後入れのじゃがいも~

たまねぎ~

そしたら、今度は、蓋をして~

何と煮込むこと1時間なり~

だから、レシピ本に、こう書かれてるのか~
なるほど~~~~

こりゃ、時間かかるわ~
だから、【大切な日に】なのね~

やっとのことで、1時間

調味料も加えていきます
ケチャップ~

砂糖~

生クリーム~

3つ目のマギーブイヨンは、このタイミングで、入れると書かれてる

最後に入れる仕上げの塩は、やっぱりこの紅麹塩でしょ~

コショウまで、したらまたさらに、10~15分煮込むのです~
長っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

ようやく完成

早速、お味見
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんいい味
でも、ちょっと我が家風に、味を付け直そう~

ようやく、完成しました
トータルで、何時間かかったことでしょうか~
これは、みんな喜ぶわ
味見で、わかりました~

パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
こう書かれてたのにも、妙に納得

盛り付けは、いつも通り、1階だったのですが
どうしても、完成図をみなさんにも、お見せしたくて
よそってからわざわざ、この撮影のためだけに、2階に運んできました~(笑)

てんこ盛りの人は、こんな感じプププッ (*^m^)o==3

1番最初に食べた長男
「これ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓マジ旨いヤバイママ
「いつもの鶏より、いいかも俺は

次に食べた3男
「俺、えのきが好きじゃないからな~えのきなしならいいのにな~

塾のテストで帰りが遅かった次男
「ああ~旨いんだけど~俺~トマトが嫌いだから~あとは、ちょっと味が薄い~

次男は、なかなか厳しい意見でしょ。(笑)

主人
「見た目は、メチャメチャ旨そう
「うん旨いよ旨い
「これは、ナンを付けたくなるね~

父は、夕飯いらないとのことだったので、まだ食べてみてもらっておりません。

記念日に、作るようなご馳走だということは、誰も知りません。(笑)
この本のNO.1を作ったんだという事は、みんなに言いました。ちゃんちゃん。

浮き沈みが激しくて、申し訳ありません
ブログを更新することで、精神統一してみました。
効果あるといいけど。。。。。。。