パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
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是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

悩みまくりの~カーテン~~~~。

2010年09月30日 22時27分20秒 | 日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・*
みなさん~( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ~
今日は、また更新しに、参りました~

長男の誕生日、ケーキがどうなったか気になるでしょでしょ(笑)
^(,_,*)(*,_,)^ダレダレ?気にならないなんて、言う人は
まあ~そう仰らずに、お付き合いくださいませ~ませ~

長男~~~~もう中学生ですものね~

帰ってきて、「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノ ママケーキ」くらいしか口も、きかず~~~~。

嬉しいんだか?何なんだか?

13歳なので「1」と、あと3本のろうそくを立てて、みました~



パパも、ちょうど帰って来ました~

さあみんなで、歌いましょう~(-0-)-0-)-0-)~~~ワワワワ~
♪♪♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノBirthday~to~you♪♪♪♪♪



流石、13歳のお兄ちゃん
もう1発で、軽く吹き消しました~

「あんた達~小さい頃は、何回やっても、吹き消せなかったのよ~~~。」(笑)



1人、黙ってモクモクと食べる、長男~



「ねえ~どうなの~美味しいの~

何も言わずに、3切れも食べたので、美味しかったんでしょうね~。(笑)



さてさて、題名に書きましたが、ここに来て、新居のカーテン
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓悩んでおります。

既に、見積りは3社から、出てます。
明日、もう1軒と、あと主人の知人のところで、1軒見積もってもらう予定です。

ようやく、新居も電気がつくようになったので、カーテンのサンプルカタログを持って新居へ
(ほんと~近くて、よかった~

昼間とは、全然、違う((-.- 三 -.-))感じでしょう~

これが、1階のリビングダイニングの大きな窓です



これが、和室です。
夜だとずいぶん、感じが違うでしょう~



ここは、父の寝室です。
まだここは、壁をふさぐ、2期工事があります。
その壁に、電気のスイッチが来るので、まだ電気がつきません。



ここが、わたしが、教室をするダイニングの大きな窓です~

カーテンを照らす為の照明まで、入っています~
飾り天井になっていて、ここには、天井からの長~~~いカーテンを入れます~

どんなのがいいでしょうか?
とても、悩みます。。。。。



こちらが、ダイニングの全体画像です。
まだ、全然出来てないんですよ~涙~~~~~



ライトは、本当に、スタジオばり~~~~~~~
この画像を見てるだけで、眩しいでしょ~
実際は、直視出来ないほど、明るいです~



こちらが、お隣のリビングです~



このクロスの色がクセモノ
どんなカーテンがいいかしら~?????



こんな感じの石目調なんです~。

同色でまとめるか、または壁と同じ白にするか、それともインパクトをつけるのに黒にするか・・・。
悩みまくりです。



ここが、リビングの1角のカウンターの方です。
ここは、ダイニングと同じ視線で見えるところなので、ダイニングと同じカーテンで、いいかな~?

超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓悩みます。



ここが、わたしたちの寝室です。
ここは、アクセントクロスが茶系なので、絶対に、豹柄のカーテンにしたいのですが
なんと~~~~~~~オーダーメイドカーテンに、豹柄はないそう~~~~で。。。。。
ショック(x_x;)ショック

自分で作るしかない?
ユザワヤもオーダーカーテンがあるから、あそこなら、生地を買って作ってくれるのかしら?
誰か、ご存じの方、いらっしゃいませんか~

絶対に、豹にしたい
ああ~ちなみに、今、我が家は全部、豹柄のカーテンで~す
(*゜・゜)ン?そんなことは、知ってるって(笑)

明日、1軒、見積りに、======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース~


♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノHappy♪♪Happy♪♪(*^-^)ノ” Birthday♪♪♪

2010年09月30日 15時30分36秒 | 日記
今日も朝から、冷たい雨

長男が産まれた13年前は、とてもいい天気でした~
もうあれから、13年も経つのか~~~~~
しんみり~~~

さてさて、昨日アトレの東京ラスクで、秋限定品を買ってみました~



なんか~全然美味しくなかった~
あ~~ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック~



朝、一発目は、実家に、頼まれた食パンを焼きました
今日は、何だか元気良すぎ~(;^_^A アセアセ・・・



次男の好きな、さといもが、あっと言う間になくなって、しまったので(1人で全部食べた
昨日また買ってきました。

今回は、たわしで、よく洗って、皮つきのまま、レンジチ~ンします~



今日は、皮つきで、量が多いので、レンジ8分でした~



保存はいつも通り、MMハーフワイド#1~と思いましたが、皮を剥いてない分、ちょっと量が多いので
あとちょっとが、は・い・ら・な・い~



そうです
もう、みなさんおわかりですよね~

そんなときは、このフレキシブルなシールに、お・ま・か・せ~

詳しく知りたい方は、こちらから⇒その!あと!ちょっと!が入る♪画期的なシール(蓋)~★



ごぼうも、こうやって圧力鍋なら、あっという間に柔らかくなります~
ちなみに、ごぼうは、いつも、加圧0分ってやつです



さ~夕飯の段取りも、出来たし~息子は、学校へ行ったし
ゆっくりケーキを作りましょう~



缶詰のフルーツは、カットしてよ~~~~~く、水気を切るのがPOINT



キュウイも切って、よく水気をペーパーで、吸い取っておきます~



バナナは、色止めに、レモン汁を少々~



カスタードを作って、冷ましておきます~

今日は、クリームパンに入れるのとは、違って、ゆるゆるのとろんとろんに、仕上げるのがPOINT
ああ~作り方は、いつものレンジで、作る簡単な作り方です~
ほんと電子レンジって、便利ですよね~



保冷剤で、急冷し、よく冷めたら、冷蔵庫に入れ
使う直前に、こうやって再度よく混ぜましょう~



ここで、おなじみ~スピーディーシェフで、生クリームを立てます~



昨日、焼いておいたスポンジを半分にカットして、シロップを打ちます~
う~んいい感じに、しっとりしてま~す



ここに、生クリームを乗せ~



ペーパーで、水気をよく吸い取らせたフルーツを乗せます。
ここは、間に挟む分なので、形がよくないのを入れちゃいましょう~



さらに、生クリームを乗せます~



もう1枚のスポンジにも、シロップを打ち、カスタードを乗せ、その上に生クリームを重ねます~



そして、綺麗に、フルーツと生クリームをデコレーションすれば完成



なんか~わたし的には、ちょっとイマイチな出来~
長男、喜んで、くれるかな~

ちなみに、過去の生デコレーションケーキは、こちらから⇒http://photos.yahoo.co.jp/ph/yonayuriho/lst?.dir=/d306&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/


これで、決めよう~!色々悩んだけど~★

2010年09月29日 23時10分50秒 | 日記
ホームメイド協会の体験レッスン~
今日は、心を決める最後の体験と意気込んで!?
行って参りました~

今日は、和菓子の体験レッスン

わたし、和菓子も作ることありますが、和菓子を習えるところって、少ないし~。
和菓子が作れたら、なんかとってもカッコイイですよね~?

パンとお菓子の教室 ぱんてーるでも、【和菓子レッスンの日】なんていうのも悪くないな~。
な~んて考えながら、今日行って来ました~

ベターホーム協会のお肉の会がちょうど10月で1年間が、終了なんです~。
これが、終わると何もないし~

まあ~単発で、晶子さんのところとかABCとかにも、行けばいいのだろうけれど
それは、それとして・・・・・・・・・・・・。

やっぱり、ホームメイド協会にも、通ってみたいなと今秋の体験レッスンを受けて思ったのです

パンの他にも、もっともっといろんなことを勉強していろんなことを吸収して
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンに生かしたいのです~

今日、和菓子の体験レッスンを受けてみて
和菓子~~~~~~~~~~~~いい!!!!!!!!!!(笑)
と思いました。

が、、、、、、、、、、、、、今回、和菓子は、金曜日の午前クラスの募集しかないそうで。。。
金曜日は、わたし毎週バドミントンなんです。

(→o←)ゞあちゃーーーーーーー

そこで、今日はとりあえず、第2希望のパスタで、申し込みをしてきました
でも、パスタは、まだ体験レッスン中で募集人数が確保出来てないんですって。

4人の人数に満たない場合は、今秋のクラスは、なしになるそうです。
一体どうなるのかな?(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

ホームメイド協会のいいところは、たとえパスタを受けたとしても
単発レッスンで、和菓子も受けることが出来るんです。
和菓子だけじゃなく、クッキングやパンやお菓子なども~

意味が、わかりますかね?
ここを見るとわかると思います⇒http://www.homemade.co.jp/x_once.htm

体験レッスンのおまんじゅう~
チラシで見るより、めっちゃんこ可愛い~~~んです~~~まじで~



こんなのが、自分で簡単に、作れたら、いいと思いませんか~   



3個は、うさぎで、1個は月にススキの焼印をしたものでした~
焼印と言えばわたし自分の特注で、作ってもらったのを持ってるほどなんですよ~

これは、是非、帰って作ってみなきゃ~~~~~~
可愛すぎる~~~~~***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ



1つ月のは、試食で、うさぎちゃんは、お持ち帰りでした~
こんな可愛いケースもあるんですね~

子供たちにも、大ウケでした~



帰りに、ヨドバシカメラに寄って、わたしの狙ってる新居用の冷蔵庫の偵察~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..わたし~~~写ってるじゃんプププッ (*^m^)o==3



わたしは、こちらの容量が大きいのが希望
でも、この値段じゃ、、、、、、、、、、、、手が出ない・・・・・・・・・・・・・・・・



アトレにも、寄りました~
21日にオープンしたばかり~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~



そして、最後に、わたしのお気に入りのお店~
ナチュラルキッチンに寄って、パンとお菓子の教室 ぱんてーるで、使えそうな小物を買って来ました~



可愛いでしょ~



これに、ジャムやバターを入れて、生徒さん各々のお皿に~なんて想像しながら~
ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン



こうやって、ちょっとずつ色々と教室をする為に、買い揃えるのも楽しいものです~



早く、新居で、お教室したいです~



こんなに、可愛いコースター一目惚れ~



沢山あるのに、思わず買ってしまった。。。。クッキーの型~



これも、なんかずっごく可愛くて~つい~



こうやって、今は使わないけど、新居で教室で使おうと思ってるものは
タッパウェアのシステムドロワーに、大切に保管しております~



明日は、長男の誕生日~
今日は、バドミントンを早退して、準備開始~
ご希望は、毎年同じ【フルーツたっぷりのケーキ】がご希望~
四角で焼いたり、丸で焼いたり、毎年ちょっとアレンジしてますが
今年は、この型で焼いてみよう~



スポンジは、前日に焼いておけば、しっとりして美味しくなります~



こうやって、ひと晩寝かせます。

明日、息子が学校へ行ってる間に、(゜≠゜)クチチャック♪で仕上げなきゃ~



おまけ画像は、今日もまたスピーディーシェフで、アイスを作ったのですが
3男
容器と羽根に、残ったアイス生地を~~~~~~~~(笑)
そんなに、美味しいのね凍ってなくてもプププッ (*^m^)o==3

今日も、こんなに遅くなっちゃいました。
まだこれから、お仕事が~~~~~
p(・∩・)qガンバります~




ベーグルのご注文~♪

2010年09月29日 09時05分33秒 | 日記
みなさん~(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^) ございます~
昨日は、((((((((((((*ノノ) ヒドイ雨でしたが、今日はいい天気になりそうですね~

さて、昨日の無塩食パンを黙って、子供たちの朝食へ・・・・・・・・・

甘いスプレッドをつけて出したので、たぶん~わかんないだろう~な~~~
と思いながら・・・・・・・・・・・・チラッ(゜ー|コッチカラモッ|ー゜)チラッ

「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノ ママァー(ヽ(`*´;)ノ)マッズー何~このパン

o((*'(ェ)'*))oワオォ~ワオォ~やっぱり、わかるのね~~~~~
この無塩食パンの味・・・・・・・・・・・・・。

流石我が息子たちパンを食べ慣れてるし
ちょっとでも、変だと気づく当たり、すごいわ~~~~~~~

改めて関心~関心~

しかし、ほんと味にうるさい息子たち、これは、お嫁さん大変だわ。(笑)

まあ~でも、試作の時などは、辛口コメントも、もらえるしほんと助かってます~



今日は、ベーグルのご注文

というのは、先日のこの実験⇒実験大好き★娘★

これで、茹でないベーグルを彼女にプレゼントしたら
なななななんと

「○○さん、わたしベーグルって食べたことないのよ。
 だから、違いがわからな~い何で、普通(茹でた)のも、作って来てくれなかったの?」と。。。。

(≧◇≦)エーーーそうだったんだ~~~~~~~~~~。
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||マジ

そんなわけで、彼女から、ちゃんとしたベーグルを食べてみたいと注文でした。

2種類希望だったので、1セットをプレーンと黒ゴマチーズの半々に~



これで、仕上げ発酵します~



やっぱり~ウォックいいですよ~
前のブログに書きましたが、ウォックで、ベーグルを茹でてみたいが為に、買ったんだから(笑)



先に、プレーンで、次に、黒ゴマチーズを茹でます~

というのは、黒ゴマやチーズが湯に、出たりするからですよ~。
基本、フィリングありが、あとに茹でますよ~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこれで、焼成します~



焼けました~
○○さん~今日のバドの練習の時に、お持ち致します~
お楽しみに~(-。∂)--☆パチッ


さつまいものプリン~♪

2010年09月28日 18時16分34秒 | 日記
DBに、さつまいもをもらいました~
やっぱり、本場のさつまいもは、違いますね~



今日は、ρ(・д・*)コレをプリンにしちゃいますよ~
作り方も、配合も、かぼちゃプリンと全く同じでOK~

ただ、さつまいもは最初、ちょっと水に、さらしてくださいね~



いつものように、レインボークッカーのスチーマーで、蒸します~



かぼちゃよりも、若干、長めの蒸し時間です~



DBから、もらったさつまいもは、白くて美人~
プリン液も、こんなに白い~



                  出来ました~



さつまいもプリンは久しぶり~
かぼちゃも、美味しいんですが、サツマイモも、これまた美味しいの



パシャリッ



(^Q^)アーン いただきまーす~
あまりの美味しさに、思わず、1個でやめられなかった。。。。。。。。。。。わ・た・し。。。
ヤバッ~~~~~~~~~



今日は、昼間の土砂降りの雨の中買い物へ
タイミング悪っ~~~~~~~~~~~おかげで、ビチョ濡れ~

あさりが安かったので、買ってきました~
ここで、活躍するのが、MMボール(小)とMMボールストレーナーで~す。

詳しく知りたい方はこちらから⇒MMだ円とMMボール♪

まずは、よく真水で洗いましょう~



MMボール小に、ストレーナーを乗せた状態で、あさりを入れ~
あさりが見え隠れするくらいのひたひたの水を入れます~
たっぷり、入れちゃうと貝が、うまく砂を吐いてくれません



塩を小さじ1くらい入れましょう~
(海水と同じくらいの濃度に



シール(蓋)をします~



みなさん、ご存じですよね
あさりは、暗いところが(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★
こうやってシールをして、さらに暗い場所に置くと、沢山活動して、沢山砂を吐いてくれますよ~



最低1時間は、置きたいですかね~
砂を吐いたら、よ~く、こすり洗いして、ストレーナーで水気を切ります~



タッパーウェーブ2000丸型(大)に入れ、酒を加えます~



塩も入れましょう~



バターを入れて、レンジで、まず2分~



2分経つと、こんな感じです~



ここで、ひと混ぜしましょう~



さらに、2分レンジに、かければ、完成です~
メッチャ簡単~&ヘルシー&栄養満点~



たっぷり、召し上がれ~



スモークサーモンが安かったので、こんな風に20gづつに、小分けにして冷凍します~
こうしておくと、ベーグルサンドにする時、超〓〓〓便利~
クリームチーズとスモークサーモンのベーグル~とっても美味しいですよね~



こうして、冷凍しておけば、サラダにちょっと使いたい時にも、とても便利です~



今夜は、あさりの酒蒸しと、鮭のムニエルにしました~