パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パン作り日和~★

2012年04月10日 17時23分36秒 | 日記

今日は、今日もか~
メッチャメッチャ忙しかった〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

朝は5時始動開始~

まずは、仕込んでおいたサブレを焼き

パンは、ご注文のイングリッシュマフィンから、作りました~

コーングリッツをまぶして、仕上げ発酵させます~

このイングリッシュマフィンは、JHBSの上級で習えます~

仕上げ発酵が終わったら、クッキングシートをかぶせて~

天板と天板で、挟みます~

超〓〓〓久しぶりに焼きましたが、とっても綺麗に焼けました~

ビュ~ティフル

ご注文は、10個だったので、あとの自宅用は、半分にカットして、冷凍~
こういう、挟む系のシンプルなパンは、何かと便利なのです~

続いては、注文のベーグルを作ります。
プレーンといちじくと黒ごまチーズベールを作りました~

いちじくは、こんな感じに、ハサミで、カット~

ベーグルは、よく作るパンなので、成形も、手慣れたもんです~

気持ちよさそうに~湯の中で泳いでますね~(笑)
ベーグルは、茹でるのが最大のPOINTです。
(≧◇≦)エーーーパンを茹でるのって(ノδ◇δ)ノびっくりされる方、いらっしゃいますが
この茹でることで、モチモチのツルピカになるのです~

焼けました~
(゜ー゜☆キラッ(゜ー゜☆キラッですね~

心を込めて、丁寧に、梱包します~

福岡県の○○様、無事焼き終え、タッパーウェア同梱にて、冷凍便にて、発送致しました。
東京⇒九州までは、翌々日の配達になりますので、12日の到着になります。
到着まで、今しばらくお待ちくださいませ~

このたびも、ご注文頂きまして、誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

注文を終え、(^▽^) ホッ
今日は、元々は、常連様の食パンを焼こうと思っていたのでした。
注文パンを終え、買い物を済ませ、お昼を食べつつ再びパン焼き~

今日は、温かく室温でも、こんなにふっくら~
春になり、ようやく、パンが作り易い季節になりましたね~

綺麗に焼けました~&メッチャ元気に、キピキピ鳴いております~
大大大成功~

調子に乗ってます。(笑)
どんどん行きます~
もうこうなるとブレーキが止まりません。(笑)
アクセル全開~

                          この業務用の白玉粉を購入
早速、お得意のスクエアエコボトルに詰め替えましょう~

スクエアエコボトル、たびたびブログに出て来ますが
わたし、これに、超〓〓〓〓〓〓〓はまっちゃいました~~~
(*'ω'*)......んそんなことは、前から知ってるですって~(笑)
MMだ円を結構、やめまして、これに替えたので
今、我が家では、このスクエアエコボトルを一体何本使ってるの状態(笑)
今度まとめて画像撮ってみようかな

白玉粉と言えば、そうです
苺大福です。
あんなにあっという間になくなるので、今日はエイッ(/>_<)/ 2倍で作っちゃえ
苺は、小粒じゃないと駄目なんです~

2倍なのでレンジも2倍~

しかし2倍量は、やはりキツイ
熱いうちでないと包めなくなるので
急げや急げで、カットするのも熱くて熱くて
そうだハサミカットだ

しかし、急いでるから、カメラは、粉だらけ、もちろんハサミも粉だらけ
わたしのエプロンも粉だらけ~苦笑(T▽T)苦笑
でも、(≧∇≦)ъ ナイスアイデアです。このハサミカット技
これなら熱くないし、綺麗に早くカット出来ます~

20個も作れば、速攻は、なくならないでしょう~
今日は、母にもお供え出来そうです~

そして、今度は、同じく春のお菓子お餅系~

道明寺粉に水を入れ、色をつけ、給水させます~

給水すること15分こんな感じ

これをレンジっチンして、砂糖と塩をひとつまみ入れ、よく混ぜるだけ~

あとは、苺大福と同様、熱いうちに包みます~
こちらは、粉を使わず、手に少量の水を付けて、丸めればOK~

いつもは、10等分しますが
今日は、大きめの6個にしてみました~

春のお菓子ですね~
って最近、一年中売ってる気もしますが。。。。

今日は、ず==========とキッチンにこもりっぱなし
合間にPCでヤフオク処理
まあ、いつものわたしらしい1日でしたね。(笑)
夕飯、行って参ります


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