パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

最低〓〓〓最悪〓〓〓(T∇T)ノ~(T-T)ノ~ サヨーナラー

2012年09月07日 15時52分25秒 | 日記

あああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
こんな大失敗
今までしたことないかも・・・・・・・・・・・・・・ということを朝一番に
や~~~~ってしもうた〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

捏ね始めてしばらくして、(бб?))アレ((?бб)アレレ・・・
なんか捏ねてる音が変

水の量間違えた
(;_; )( ;_;)イヤ
絶対に間違えてない
じゃあ~なんで~~~~~

捏ね上がりがこんなん

このまま捨てるにも、捨てられないほどドロドロのベトベト
強力粉を足して、捏ね直そうか~

入れた割合分の砂糖と塩とショートニングもプラス~

こんなにでっかくなってしまった
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

元々、粉1000gの配合で仕込みをしました。
なんと強力粉を足して捏ね直したら2㌔以上になってしまいました
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

今日も、実は、カントリークッペを焼こうと思って朝4時からはりきって仕込みました。
昨日なんか納得出来ない理由が、これでわかりました。
なんとフランスパン粉と薄力粉を間違えておりました。
昨日は、フランスパン粉がなくなったので、新しい袋を開けて少し足したのです。
それが薄力粉だったんですね~
だから、納得出来ない仕上がりだったというわけ

今日は、全量が薄力粉だったから、あんな捏ね上がりに。。。。。。
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ

史上最悪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とりあえず200gに分割

まだ1次発酵もしてないので、ラップに包み~

冷蔵発酵~

ど~~~にもならないので、全部【ナン】にしちゃいます~
久しぶりに登場の石窯くん

冷蔵発酵でも、生地が暴れまくっております。
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

ラップを引き裂いて、発酵してきちゃってます~
あああああああああああああああああああああ

ジャンジャン焼かなきゃ・・・・・・・・・・
まずは、どんな味なのか試食分と共に焼きました

薄力粉が60%くらいのナンなので、腰がなく柔らかいです。
ナンとは言えないかも
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

1枚焼くのに表3分+裏2分で、合計5分はかかります。
何枚焼くんや~~~~~~
朝食の準備もしなきゃならないのに
余計な仕事を増やしてしまいました

朝から、悲しい事件でした

もう、半分やけくそ(笑)
こうなったら、こないだ塩を忘れて、ピザにしようと冷凍ストックしてある生地も出して
これもみんなナンにしちゃえ~

ジャンジャン焼けます~苦笑(T▽T)苦笑

こっちが無塩パン生地のナン

全部焼けたのは、すっかり子供達学校へ行く時間
\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

全部で何枚

今日は、もうクッペを焼く気力がなくなってしまいましたそりゃそうよね
号(┳◇┳)泣
予定も狂いまくり

そんじゃ、昨日のメチャウママロンロールを再び~
今日は、黒糖生地はやめて、プレーン生地にて

まずは、生クリーム~

渋皮マロンを散らし~

ロ~ル

マロンペーストを混ぜた生クリームで下塗り~

仕上げで、完成~

久しぶりに、子供達に100%ジュースのゼリーを~

いつもピッコロボールに作ると1人で3つも4つも食べて
洗いものが面倒なので、今日はちょっと大きめのベルポピーに作ることにしました~

この真ん中に集まってる矢印が最大のPOINT

ワンタッチのクイックシールですので、ここをバチンっと閉めるだけ~
本当にスグレモノのタッパーウェアです~

いつも作るケフィアヨーグルトも作っておこう~
これは、いつもピッコロボールに作ってます

野菜っ気が何もなかったので、簡単に、きゅうりを肉叩きで叩き
市販のはちみつ梅のチューブを入れちゃいます~

あとは、お得のキッチンバサミで、切っちゃえば包丁いらず~

入れて~

もみ込んで、置いておくだけの即席漬け~
時短でいいですよ~
これに、味噌を足してもいいですよね~
醤油でもいいかも~

おやつは、ρ(・д・*)コレ
でも、まだやっぱり全然なじんでない~
でも、美味しい~(笑)

明日は、学校参観日
父と主人はゴルフなので、わたし寂しく、1人で行ってきます

今日は、既にパソコンスクールへも行って来ました。
というのは、また夕方から出かけなきゃならないのです。。。

ほんま~毎日忙しいやん~


最新の画像もっと見る