草花と田舎暮らしの日々

2006年福島に越してきました。何よりも嬉しいのは自然を満喫できること、素敵な田舎暮らしを体験中です。

ダボス会議で提供された 福島県産日本酒!!

2016年01月23日 | Weblog
暖冬と言う言葉を忘れてしまうほど、冷たくて寒いです。 これでは家の中にいるしかなく、早く雪解けしてくれないかと思うものの、今シーズン一番強い寒気の影響で、24日にかけて強い風が吹き、また大雪になるらしいですね~。
最強の寒気到来 23日夕から大雪も 関東甲信地方

でもこの寒さを生かして、仕事に励んでいる方々も居られます。 雪の中に野菜寝かせて、美味しくする「雪囲い」とか、お酒の「寒造り」です。 今日の新聞・福島民報のあぶくま抄には、こんな記事が載っていました。↓  冬は「 熟成の季節」 だそうです。 良い言葉ですね~!!


熟成の季節と言うと、すぐに日本酒をイメージしてしまいます。(^^ゞ 続いてこのニュースも。 
朝日新聞デジタル1.22
 「世界一になる酒」 福島知事、地元産アピール ダボス

更に民報にも、この記事が掲載されています。


真ん中を注目してください。 矢吹町の唯一の日本酒蔵元 【大木代吉本店】 ・ 自然郷七 セブン  本文より ⇒ 大木代吉本店は被災した蔵の再建に合わせて発売した自然郷七(セブン)を出した。 大木雄太社長は 「七つの海を渡り、世界に広めたいと名づけた酒だ。 ダボス会議を機に福島の醸造文化を世界の人に知ってほしい」 と知名度アップを願った
                              
福島のお酒は、どこのお酒も本当に美味しいのですよ。 このブログにお訪ねの皆様が、お酒を飲みに行かれましたら、先ず 乾杯は日本酒で! それもぜひ 福島のお酒で!! 
コメント
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