皆さんは、苦味のある食べ物は好きですか?
「苦味は大人の味」と言われます。
人間は長い食経験によって、本来嫌がるはずの苦味を楽しむ術を見つけてきました。
コーヒーやビール、チョコレートなどは、私たちの生活に欠かせないものになっています。
今の時期のおすすめといえば鮎。
夏のイメージがある川魚ですが、卵を持った秋鮎には格別の味わいがあります。
天ぷら、塩焼き、甘露煮、うるか(塩辛)、どれも思い出すだけでヨダレがたれてしまいそう・・。
そんな苦みばしった大人垂涎の的、鮎のフルコースを早速堪能してみました。
鮎の天ぷら
鮎のお造り
鮎ご飯
川魚には臭いイメージがあったのですが、新鮮な天然鮎は臭みもほとんど無かったです。
香ばしくバリッと焼かれた皮、ホロホロした身肉、そして内臓の苦味と刺激。
好きな人間には堪えられない美味しさでした。
鮎料理全景
気になるお値段ですが、なんと全品合わせて100円位!
外食ではなく、親戚の方から頂いた鮎を、自宅でコース仕立てにしてみたのです。
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秋の口福(こうふく)を楽しむ管理人のお店 吉村唐木店ホームページ もよろしく。
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