昨夜は色んな人からの頂き物で晩御飯を食べました。
泉州の水なすを友人から3個も頂きました。
私の実家が岸和田なので昔は今頃の時期になると
食卓には必ず水なすの浅漬けが出てきて父がお酒の
つまみにして美味しそうに食べていました。
テレビで美味しいと紹介されてからはいつの間にか高くなり
贈答用1個が400~500円ぐらいになっていたのには驚きです。
水なすは生姜をたっぷり摩り下ろし、生姜醤油で食べるのが
一番美味しいです。久々に食べるとご飯が進む
愛媛県に帰っていた友人からはじゃこ天を頂きました。
小魚を骨ごとすり潰し揚げたカルシウムたっぷりの天ぷら
食べると少しジャリとした歯ごたえがまた美味しい。
見た目は悪いが、少し炙って食べるのが美味しいらしい。
母が実家の淡路島に帰ってきたので、いかなごのくぎ煮を買って
来てくれました。
これもテレビで有名になりいかなごが高くなり、生のいかなごが
手に入りにくくなったそうです。
今回はお土産物屋さんで売っていたのを買ってきてくれました。
豆ご飯を炊いて美味しくいただきました。
どれもこれもご飯に合う物ばかりでご飯が進み太ってしまいそうだ!
皆、有難う!とても美味しかったです。
泉州の水なすを友人から3個も頂きました。
私の実家が岸和田なので昔は今頃の時期になると
食卓には必ず水なすの浅漬けが出てきて父がお酒の
つまみにして美味しそうに食べていました。
テレビで美味しいと紹介されてからはいつの間にか高くなり
贈答用1個が400~500円ぐらいになっていたのには驚きです。
水なすは生姜をたっぷり摩り下ろし、生姜醤油で食べるのが
一番美味しいです。久々に食べるとご飯が進む
愛媛県に帰っていた友人からはじゃこ天を頂きました。
小魚を骨ごとすり潰し揚げたカルシウムたっぷりの天ぷら
食べると少しジャリとした歯ごたえがまた美味しい。
見た目は悪いが、少し炙って食べるのが美味しいらしい。
母が実家の淡路島に帰ってきたので、いかなごのくぎ煮を買って
来てくれました。
これもテレビで有名になりいかなごが高くなり、生のいかなごが
手に入りにくくなったそうです。
今回はお土産物屋さんで売っていたのを買ってきてくれました。
豆ご飯を炊いて美味しくいただきました。
どれもこれもご飯に合う物ばかりでご飯が進み太ってしまいそうだ!
皆、有難う!とても美味しかったです。