花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

料理教室2回目(洋食ランチメニュー)

2009-09-26 20:18:28 | パン、料理教室
先週の料理教室は洋食ランチメニューでした。

凄くジューシーなハンバーグは合挽きミンチを
買ってくるのではなく、牛3、豚1で合挽きを作り

パン粉も食パンをミキサーで砕き生パン粉を作ります
焼く時間も焼き色がつけば裏返し大さじ2の水で蒸し焼き
10分もかからなかったけど、ジューシーで美味しかった。
ソースは市販のデミグラスソース、きのこ類、赤ワイン、
ブイヨンを入れちょっとした事で美味しいソースが出来上がり


カニクリームコロッケはバターと強力粉を焦がさないように
炒め3,4回に分けて牛乳を入れるとつやつやのホワイトソース
が出来上がりました。

海老のコキール風はカニクリームのホワイトソースを半分
使いました。

オレンジと香草のピラフはオレンジジュースとなんと牛乳が
少しカレー粉、チキンコンソメで炊飯器で炊きます。
なんと簡単で美味しかった!

茄子のキャビア茄子、玉葱のみじん切りを炒めてペースト状
にしてハード系パンにのせる
 

無花果クリームのブッセは凄く簡単で美味しかったです。

今回も又、色んな事を教わり勉強になりました。